【感想・ネタバレ】テセウスの船(1)のレビュー

ハマった

2018年07月11日

1巻読んでハマりました。
真犯人は誰だー??過去は?未来は??
続きが超気になるのにまだ完結してなくて、もどかしいです。

2020年01月20日

ランキング上位に入っておりさらに無料だったため暇つぶしのつもりで読んでみたらがっつりハマってしまいました.

匿名 2022年12月11日

ミステリーとタイムリープという大好物が2つ混じって素晴らしいマンガができた。僕だけがいない街が好きならこれもぜひ。

次の巻を読みたい

2017年11月11日

一般的に被害者側の視点か多く語られるなか、加害者側の家族からの切り取りをした内容で、しっかりとした内容で読みごたえがある。
まだ二巻を読んでいないが、タイムスリップというマンガの常套手段を用いて、どうリアリティーや説得感を出していくのか、楽しみだ。

実力を感じる

kkg
2017年11月04日

奇をてらわない正統派サスペンスという印象。絵も上手くて、ストーリーに引き込まれます。続きが気になる!

Posted by ブクログ 2022年07月14日

小さな村で起こった大量殺人事件
その犯人として捕まっているのは主人公の父
娘の出生と妻の死をきっかけに事件の真相を知るために廃村となった村を訪れる
そこはなんと事件が起こる前の村
姉の凍傷は助けることができたが、千夏ちゃんのパラコード中毒は何故か防ぐことができなかった

続きが気になる

2022年05月09日

殺人犯が父親であることで苦労した主人公、あることをきっかけにして父親が冤罪なのかもしれないと事件を調べだすことに。するとタイムスリップで事件当時に戻ってしまう。
タイムスリップしてからは不穏な空気が漂い続けてて、読んでて緊張します。

#怖い

次が気になる!

2022年01月30日

ドラマを見て、途中まで面白かったので、原作のマンガが完結したら読もうと思っていて、やっと購入!
どうやら、ドラマの最初の方は見ていなかったようで、最初の心の心境がこんなだったのかとちょっと驚き。

超面白い

2021年09月28日

まだ全体像もはっきりしませんが、とにかくスケールが大きくミステリーとSFの融合で謎が謎を呼びページをめくる手が止まりません

テセウス〜

2022年09月29日

ドラマでみたテセウスの船
ドラマとはクライマックスが違うそうですね
ドラマの内容を思い出しながら読んでみたいと思います!

2020年12月19日

ちょっと硬めでくずれない絵がいかにも青年漫画って感じで好きです。
やっと完結したってことはドラマと違う結末になるのかな?
今から楽しみ!

犯人誰かわからない

匿名 2022年09月30日

妙にリアルなサスペンス。タイムリープしたことを除けば、現実に起こってそうなことばかりで、ヒヤッとさせられる。
そして犯人が全く誰かわからない。面白い。。

読み返したくなる

2020年08月29日

まず、とにかく続きが気になってあっという間に読んでしまいます。誰が犯人かなど推理しながら読み、そして事件が起こればまた最初から読み直してみたくなる!とにかく面白いです!読まなきゃ損!

面白い!

2020年03月07日

テレビを見て本も読みたくなりました。
テレビも面白いが、本もまた違ってど迫力だと思います。

2020年02月23日

ドラマ化するってなってから初めて知って、まだドラマも観てないけどとりあえず漫画を読んでみたら僕街のようなタイムスリップものでどんどん引き込まれてって続きが気になりすぎてやばいです。。

2020年01月24日

自分のルーツと事件の真相に迫っていく所が面白い‼これから起こることが分かっていても止めるのは至難の業!

2020年01月21日

最後は救われて欲しい

展開が気になります

2020年01月26日

展開が気になります。絵も上手なので作品にのめり込みます。一気読みしそう

Posted by ブクログ 2020年01月13日

父親の冤罪を晴らそうと過去の世界で奮闘するタイムリープサスペンス。
「僕だけがいない街」との相似点が多く、あの作品が好きならハマるかも。
「したっけ」「なまら」など、北海道弁もその印象を補強する。
主人公の父親・佐野が正義感に厚く、非常に好感の持てる人物として描かれている。家族思いで誠実、突如現れた...続きを読む心の未来から来たという告白も比較的あっさり受け入れ協力してくれる。
過去パートの佐野一家が愛すべき人物として描かれるほど、犯罪加害者家族として迫害される現実の彼らとの落差が辛くなる。
「僕だけがいない街」も冤罪を取り扱ってるが、犯罪加害者家族の存在はスルーだったので、主人公がその立場におかれ理不尽な辛酸をなめる本作の方がより重い(しかも事件当時は胎児で関与すらしてない……)
難点を挙げるなら娘を手放さないために過去へ行ったはずなのに、途中でその大前提が崩れること。
過去をいじれば未来が変わるのがタイムパラドックスの醍醐味だが、父を信じて事件の阻止に尽力した結果、一番大事なものが消えてしまうのはやるせない。
表題のテセウスの船は、部品を全部取り替えた船は元の船と同じなのかという哲学的命題で、タイムパラドックスの矛盾を暗示している。
佐野家の団欒を除くとシリアスなシーンが続き、ちょっと肩がこる。心と生徒の交流や心と由紀(+未来)の話など、もっと見たかった。
真犯人はサイコパスだし、動機もまあ頷けるものなのだが、背景が掘り下げ不足。行動の異常さからすると身内に虐待を受けていたのかもしれないが特に言及されず物足りない。
小学生が小屋に監禁され性的イタズラをされるなど、「僕だけがいない街」とデジャビュする細部が多くどうしても比べてしまうのだが、こちらの絵柄の方がリアルなため社会派なタッチになってる。

2020年02月21日

28年前に起きた無差別殺人事件の真相を、過去に遡り探っていく。
「ぼくだけがいない街」を彷彿とさせるが、この先の展開に期待。

勢いで読みました。

2020年01月13日

無料の1.2巻を読み終え、どうしても気になり最終巻まで買いました。
青酸カリが家にあっただけで、犯人とされるのが弱いと思います。
また、この、信頼しあっている家族が、信頼を失って行く。報道や周りの目、難しいです。
心の事件のノートが犯罪者が持つ事になる。現在も少し悪い方に変わって行く。
事件...続きを読むも被害者も変わって行く。

最後は前の心の生き方が消えたみたいで、もやもやしています。

おもしろい

2022年10月10日

暗くて不気味な雰囲気で話が進んでいって、怖いんですけど謎だらけで話に引き込まれます。主人公の不器用さがもどかしい。

#ドキドキハラハラ #怖い

SF +ミステリー

2022年05月30日

以前、ドラマになった際にまとめ買いして積読状態だったが、読み始めてみた。タイムスリップがちょっとご都合主義すぎる気がするが、その他のミステリー要素はなかなか面白い。真犯人解明だけでなくタイムスリップの原因もきちんと説明されて終わるのを希望するが、期待しすぎかな?

1巻読みました。

2022年09月29日

無料だったのでこの機会に購入させて頂きました。
真相も知りたいし,ドキドキさせられてもっと見たいと思える。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

ドラマ化してから一気読み

Yu
2021年06月30日

続きが気になりすぎる漫画でした。
残酷な描写もあるけど一人一人のキャラクターが立っていてよかったです。
犯人の動機がイマイチ薄かった印象もありますが、家族愛の描写はシリアスな中に突然フフッと笑えるところもあり良かったと思います

#ドキドキハラハラ #怖い

面白い

2021年06月23日

ドラマが面白かったので原作も読んでみました。
またタイムリープものも比較的好きなので面白かったです。
加害者家族の辛さは計り知れません。冤罪は許されることではありません。
その人の人生をめちゃくちゃにされて、取り返しがつきません。責任も取れない。
タイムリープものでは救われることがあっても現...続きを読む実はそうはいかない。考えさせられます。

#ドキドキハラハラ

可哀相な

2021年05月08日

可哀想な一家のお話。もし冤罪としたらそれを明らかにしていけるのが実の息子というのが やっぱり一番ですよね。家族の絆は一番大事にしてもらいたいから夢を見させてください。

#ダーク

qq
2020年12月31日

田村心は、物心ついたときから大量殺人犯の息子として世間の目から隠れるようにして生きてきた。 妻の由紀は、未来(みく)を産む際に亡くなったが、心の父親・佐野文吾の事件が冤罪ではないかと思ってノートを残していた。 心はこのノートを頼りに、父親が関わり、自分たち家族の人生を変えてしまった事件を追って北海道...続きを読む音臼小跡に行くのだが……。

qq
2020年12月28日

ドラマ先行だからか、絵とイメージがけっこう違うかなぁ。ドラマのキャスティングけっこう好き。ドラマの結末は原作と違うって話だけど、1巻はドラマとおんなじ。倉庫のパラコートは心が捨てたのに、別の人物が別のパラコートを使って飲ませたってこと?

2020年12月20日

過酷な状況から始まり、さらにタイムスリップって・・・。
この先、事件の真相が解明されていくのかどうか気になります。

Posted by ブクログ 2020年11月26日

殺人犯の父を持つ不幸な生い立ちに加えて、出産を機に妻まで失ってしまうあまりにも不幸すぎる主人公。こんなどん底状態からどう話が展開するんだ?と思ってたら、いきなりタイムリープしてしまうという驚きの展開に。過去は変えられるのか?父はやはり殺人犯なのか?果たして無事に現在に戻れるのか?

2020年03月10日

「ぼくだけがいない街」が好きな人は絶対好きだと思います。主人公やその周りの登場人物たちの行く末が気になります。

ドキドキした

2020年03月09日

ドラマになっているので興味をもち読み始めました。机の下からアレを見つけるシーンはドキドキしました。今後が楽しみです。

2020年03月05日

まず絵もうまいし、ストーリーも比較的面白いので読んでいてすごく引き込まれます
最近テレビドラマでも話題ですが、原作との違いを意識しながら読むとより面白いと思います

Posted by ブクログ 2020年02月20日

ドラマ化を気に読み始める。

音臼小学校の悲劇の真相はどうなのか?

タイムスリップものとして敬遠するのは勿体ない。

Posted by ブクログ 2020年02月17日

タイムリープ・タイムスリップ系漫画です。
全てがうまくいくわけでないのが青年誌の漫画らしくておもしろいと思いました。犯人も後半まで全然予測がつかなくて楽しめました。
僕だけがいない街や東京卍リベンジャーズが好きな方にはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2020年01月12日

1989年6月24日、北海道・音臼村の小学校で、児童16人を含む21人が青酸カリで毒殺された。逮捕されたのは、村の警察官だった佐野文吾。28年後、佐野の息子・田村心は、死刑判決を受けてなお一貫して無罪を主張する父親に冤罪の可能性を感じ、独自に調査を始める。事件現場を訪れた心は、突如発生した濃霧に包ま...続きを読むれ、気付くと1989年にタイムスリップしていた。時空を超えて「真実」と対峙する、本格クライムサスペンス、開幕。

犯人は誰?

aki
2020年05月09日

殺人犯として捕まり、死刑判決を受けるものの、無罪を主張する父を持つ田村心。加害者家族として叩かれる人生。心の妻の死。
生まれた子供と一緒に生きていくため、そして父の冤罪の可能性を感じて独自調査を開始。事件現場を訪れた心は、突如濃霧に包まれて、気づくと1989年にタイムスリップ。
佐野(実父)を疑...続きを読むい、また佐野たちから不審がられつつ(無理もないですが)、これから起こる事件を止めようと奔走する心。そんな中で佐野が心の正体に気づいたり、テープの主は誰?な所で1巻終了。

意外と簡単な進行

2020年01月23日

話題作だから、もう少し丁寧に面白く展開していくのかと思ったのですが、案外、簡単に進んで行く話でした、丁寧な面白さに欠けるかな。

最後まで読まないと・・・

2021年07月13日

サスペンス仕立てで、連続ドラマのように、続きが気になります。テレビも見ていないので、最後まで読みます。

#ドキドキハラハラ

表紙の絵と中の絵との印象がだいぶ違います。単なる冤罪推理ものヒューマンドラマかと思ったら、幻想的なお話になっていきました。

Posted by ブクログ 2019年12月18日

大量殺人の容疑者を親にもつ、佐野心。
テセウスの船とは、後から作った事実を集めたものは本物か、ということのメタファーになっている。
過去に飛んだ心は、殺人事件の犯人であった父親と再会。運命を変えることができると気がついたものの、殺人は続いている。止めるにはどうすればいいのか、そして父親は本当に殺人鬼...続きを読むなのか。その心に、警察の疑いがかけられる。タイムリープものも少し食傷気味かなという感じではあるが。

Posted by ブクログ 2017年12月29日

まだ「淡々とした」印象が強いが、以降、連続殺人犯を探し出す展開になると思われる。過去へ飛んだ主人公・心、父は冤罪なのか、北海道の今はない廃村で起きた不可解な事件、密室殺人推理モノとタイムスリップものの融合作品。

ミステリー

2022年03月01日

警察官だった父親が殺人犯となり、そのせいで一家離散。
息子である主人公はタイムスリップして事件を事前に防ごうとするが・・・
絵が苦手。

最後にがっかり

2020年04月17日

最初はすごく面白かったんですが、犯人が出てきてから急激につまらなくなりました。犯人だと判明する前からバレバレで、案の定そいつが犯人とわかりガッカリ。しかも、1番失望したのがそいつの犯行理由。色恋が理由とか何だそれ。お前サイコパスちゃうんかい。女のケツ追っかけてる敵キャラとかダサすぎて冷めます。