【感想・ネタバレ】明智警部の事件簿(1) のレビュー

Posted by ブクログ 2015年01月12日

主役は明智警部!! 金田一少年の光側のライバル(影側はやはり、高遠陽一だろう)として推理合戦を繰り広げ、時に凶悪犯を追い詰めてきたこの人が、ついに・・・
スピンオフとは言え、天樹・さとう両先生の許可が出ている公式だけあって、内容は薄くない
レビューを読むと、他の読み手の方は、この作品の明智さんに対し...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年12月23日

金田一少年の事件簿に登場するエリート・明智健悟の警部時代(金田一少年本編では警視)を描くスピンオフ。
金田一本編のようなトリックの謎解きではなく、刑事ドラマ的なストーリー重視の作品。
(ジッチャンの方の事件簿で言えば『幽霊男』や『三つ首塔』などの系統に属する内容)

相棒の小林刑事とのやり取りでは、...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年12月23日

面白かった〜。最初小林女かと思ったけど違った(笑)さとうふみやさんの明智とはまた違った若々しさも魅力な明智誕生!次も早く読みたい。

明智さんのイメージが…

すいか 2019年10月14日

読む人、個人個人によると思いますが、自分は原作の明智さんとだいぶ違うなあと感じます。
金田一少年と張り合ってる時のイヤミったらしさや「私は凄い人なのですよ」的な空気が無いのが、物足りなさを感じます。
自慢話たっぷりで余裕もたっぷりで有能な人として描かれてはいますが、重要人物さが無いというか…。単...続きを読む

まあ…ねえ…

G SPARK 2017年02月27日

スピンオフだからしょうがないけど、やっぱ見慣れた絵じゃないとどうもねえ…

Posted by ブクログ 2015年05月01日

あら、若い。笑顔が可愛い。明智さんの警部時代のお話。金田一とはちょっと違う感じ。これはこれでありだな。小林くん、わんこっぽい。

Posted by ブクログ 2015年01月04日

若い頃の明智さんの話。
あまり性格は変わっていません。ただのイケメンです。
でも、原作の絵のがやっぱりしっくりは来ますね。

金田一のままでいいんじゃないかなーとも思いますが。
そんなに、人気高いんでしょうかね。

Posted by ブクログ 2014年12月29日

違う漫画家さんが描いてるとは知らずに買いに行って、ちょっとびっくりしました。
絵柄に見覚えが・・・と思ったら別マンガも書いてる方でしたね。
本家金田一少年とはかなり違う絵柄ではありますが、読みやすい絵柄でしたので、すっと全て読めました。

Posted by ブクログ 2014年12月28日

金田一少年の事件簿のスピンオフで、明智さんの警部時代です。違う漫画家さんが描いているので、根っからの金田一ファンには違和感があるかもしれません。わたしも同じものとはどうしても思えませんが、元々ミステリーを描いていた漫画家さんですし、マガジンで好きで読んでた方なので、普通に楽しめました。