ブックライブの書店員おすすめレビュー

すべて のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

めちゃくちゃアツい青春バドミントン漫画がここに!

アニメ放送により、大盛り上がりな「はねバド!」。
    魅力は、ヒロイン・綾乃が”ヒロインらしからぬ風貌”を醸し出していることなのでは。
    一見すると普通のかわいい女子高生なのですが、ラケットを持つとラスボスの風貌に。
    そんな綾乃との試合では、苦

• ブックライブ書店員

絶滅した生き物たちのイラスト図鑑です。イラストがわかりやすく大人でも楽しめる1冊です。
    とても読み応えがあります。分けあって絶滅した生物は70種。こんなに多くの生き物たちがこの世から消えていっています。生き残っている方が少ないかもしれません。
    オールカラー、生物は写真はないのでグロテスクさもなく

• ブックライブ書店員

キャンプや登山、釣りなどなど様々なアウトドアシーンで役立つロープ(ひも、テグスも含む)のあつかい方を、わかりやすいイラストで解説した実践書です。

ロープの基本的な取り扱い方、箱・新聞紙の束の縛り方など、日常生活に役立つ知識にはじまり、ベーシックなむすび方の紹介や、アウトドアによくある具体的なシ

• ブックライブ書店員

実にアツくてヤバい本である。ある意味ホリエモンワールドにどっぷり浸かっている本だ。冒頭から与沢翼に影響を受けた話から始まり「予定調和を破壊せよ」「言ってはいけないことを言ってしまえ」などほぼ世の中の人が逆の生き方が良いとされてい中あえて安定を破壊するようなことを継承する。今の「箕輪厚介」があるのは都

• ブックライブ書店員

言わずと知れた体操界のキング・内村航平と、かの名作『ガンバ! Fly high』の菊田洋之のタッグが描く、新たな体操マンガ!!
    東京五輪を目指す若きアスリートが集められ、繰り広げられる選抜試験。
    有名な体操兄弟の末っ子で鉄棒が得意な天才・飛田、「あん馬」の旋回が美しい潮田、体操の基本である倒立姿

• ブックライブ書店員

ドイツ文学専攻で大学院の修士課程に通う主人公は、地味な見た目と性格から、ドイツ語で“黒い”を表す形容詞shwarzに“さん”づけで「シュバルツさん」と呼ばれている。そんな彼女は、自分の論文を読んで「君の日本語は美しい」と言ってくれたドイツ文学教授に憧れているのだが、彼は64歳。ふとしたきっかけから教

• ブックライブ書店員

戦国時代の人気武将といえば、必ず名前が上がる「上杉謙信」。
    この勇猛果敢な“越後の虎”は、実は女だったという説のもと、謙信の生涯を大胆に描いたこの作品。

『海月姫』『東京タラレバ娘』の東村アキコ先生が描く大河ロマンものってどんななんだろう?とワクワクしながら手に取りましたが、読んでみて大正解

• ブックライブ書店員

片思いは、一方的で独善的で暴力的。
    なのに、よくある少女マンガは片思いの美しさばかり描いている。
    リアルに片想いを突き詰めれば、ファンタジーでグロテスクでバイオレンスなマンガになってしまうはずなのに。
    などと思っていたら、『あげくの果てのカノン』が現れた。

舞台は、エイリアンに侵食されつ

• ブックライブ書店員

「鬼社長」で有名な高瀬和樹社長に、恋愛をくだらないもの呼ばわりされたオタク女子・佐々木結衣は、
    「恋愛の素晴らしさを私があなたに教えます!!」と宣言!(恋愛経験はゼロ)
    なのに…気が付いたら社長に唇を塞がれていた!?
    社長とキスしてる…?でも社長。どうしてそんな余裕のない表情をしてるんですか…

• ブックライブ書店員

伴内賢悟(ばんないけんご)、略して番犬…ほぅ…なるほど…うまい。
    仕事ができなくて、ちょっと手のかかるを番犬君を面倒見るのは、仕事ができるビッチ上司!まさに『ビッチと番犬』!コミカルに進んでいく、二人のやり取りの中で名言が生まれまくります!(ホント、注目してほしい!)
    これは・・・BLなのか?コ

• ブックライブ書店員

夏にピッタリ!ビーチでの恋に、犯人捜し!?
    人気作『セフレの品格』のスピンオフ!

湊よりこ先生は30代主婦をヒロインにした作品が多いイメージですが、
    今回はなんと女子大学生がヒロイン。
    小麦色に焼けた肌と金色に輝く髪、一見派手だが、正義感の強い香織は
    夏休みの間だけ、ライフセイバーのア

• ブックライブ書店員

TricksterAge、M.S.S Project specialにて連載されていたあろまほっと(MSSP)の 「旅」企画、あろまほっと自身が執筆した旅エッセイと写真を凝縮した「あろまさんぽ」シリーズ第1弾です。 吉野山、南房総、谷中再訪、そしてかつての旅(宮古島、白川郷、神威岬)も未掲載写真を中

• ブックライブ書店員

幅広くインターネット内外で活動を行う中二病集団M.S.S Project。そのメンバー、漆黒の堕天使ことKIKKUN‐MK‐II(キックンマークツー)がお届けする新感覚中二病レシピ本です。KIKKUNといえば、カクテル生放送や、自身の料理を放送で披露をするほどの料理上手としてファンの間では有名です。

• ブックライブ書店員

私たちの学校には、夜になると人魚が出る…。
    学校のプールで、とある呪文を唱えると人魚が現れ、その肉を食べると恋が叶うという噂を信じ、少女たちは夜な夜な人魚狩りを行う…!

少女と恋愛なんて可愛いだけのものじゃない!恋の為になんだってできる少女たちが、可愛らしいのに恐ろしい…。様々な少女たちの人

• ブックライブ書店員

人々の生活によって山が拓かれ、夜も明るい現代。闇の少ない中、妖怪たちはどのように生き、人々はどのように妖怪たちと共存していくのか?動物園のくだん、街におりてきたさとり、人まねをする河童…日常、昼間に現れる妖怪たちと人間の、ちょっぴり可愛い現代妖怪忌憚です。

東京を歩いていると、夜でも昼のように

• ブックライブ書店員

「今まさに電車が迫る線路上に、物欲しげな目つきの人々が立っていたので、踏み切りに身を投げるのは止めにした。」題名は入らない、文章に句点は一つ、詩ではなく物語であり、物語の中でも怪談に近い。これらの条件に沿った一続きの文章を一行怪談とし、集めたのがこの小説集である。

一行のなかにとびっきりの怖い

• ブックライブ書店員

アニメ化もした十文字青の冒険物!「グリムガル」という地に過去の記憶がないまま飛ばされたハルヒロたちが、生きていくために義勇兵となって、大変な思いをしながらも魔物たちと戦っていくストーリー。
    この作品、なんといってもその精巧な描写が特徴です。まるで本当に生きているかのような。まるで実際にそこにいるか

• ブックライブ書店員

とにかく艶っぽい主人公の魅力的なカラダに注目です!

イケメンな幼馴染(だけどチェリーボーイ)隆司の「Hの練習」に付き合わされる主人公・さやか。あまりにも自分勝手な隆司に振り回されて、大変な日々を送ることになります。しかし、練習に付き合わされるうちに、二人の関係がちょっとずつ変化して…。

• ブックライブ書店員

セクシーな下着と、イケメンで生意気な後輩くんが見どころ!

主人公の友佳(ゆか)は、大手下着メーカーでバリバリ働くデキる女!ですが、「キャラパンツを履いている」という下着メーカーの社員としてあるまじき秘密を、後輩で新人の武部(たけべ)に知られてしまいます。武部は、その秘密をネタに、生意気に友佳を

• ブックライブ書店員

探偵事務所に勤める主人公の碧(あおい)は、女好きな楠木(くすのき)探偵にすっかり困っています。しかし、探偵としての腕前は本物。女にだらしないとはいえ、仕事はしっかりと務めます。そんな楠木探偵に碧はついドキドキしてしまって――?

楠木探偵はちょっとだらしないところがありますが、探偵として活躍して