天才ギタリストの蒔野(38)と通信社記者の洋子(40)。
深く愛し合いながら一緒になることが許されない二人が、再び巡り逢う日はやってくるのか――。
出会った瞬間から強く惹かれ合った蒔野と洋子。しかし、洋子には婚約者がいた。
スランプに陥りもがく蒔野。人知れず体の不調に苦しむ洋子。
やがて、蒔野と洋子の間にすれ違いが生じ、ついに二人の関係は途絶えてしまうが……。
愛とは運命なのか、それとも、私たちの意志なのか?
芥川賞作家が贈る、至高の恋愛小説。
2019年秋、福山雅治、石田ゆり子主演で映画化!大人のための恋愛小説。
主人公のギタリスト蒔野と、ジャーナリストの洋子は、わずかの時間話しただけなのに一瞬で恋に落ちる。仕事や、人の嫉妬、戦争など複雑に絡み合い二人を引き裂こうとする。その後二人はそれぞれ別々に結婚して家庭を築き、でも忘れられない二人が再会するとき…というお話。
全体的に著者の言葉選びが秀逸で美しいです。直接的な好きだという表現をしなくても、会話の端々から「それって好きってことだよね?」とわかってしまう感覚が何とも大人だなと思えます。
また、著者の平野啓一郎さんは、他の著作で分人(状況や相手によって異なる自分になる)主義について書かれています。自分の中の複数の人格を認めてあげる(例えば「あの人と話している自分が好き」)。その観点でもう一度読むとまた違った見方ができるのではないでしょうか。おすすめです。
なんて美しく、苦しい文章を書く人だろうか。
経験したことのある感情からない感情まで、ありとあらゆるすべてが手に取れるところにゴロゴロと転がってきた。初めから終わりまで、心を揺さぶられ続けた。これから先、何度でも読み返したい一冊。
アラフォーになって運命の人に出会うという大人の恋愛小説。
40代目前とは、一般的に社会的な地位をある程度確立し、人生設計を考える時期なのかなあと思う。
そんな中で人生のパートナーを決めるというのは、愛以上に安定を求めるものなのかなと私は考えている。
そんな中で、まるで学生の恋愛のように、燃えるような愛に突き動かされて惹かれ合う2人が印象的だった。
こんな運命の人って素敵だなあ。
安定や好条件を投げ打ってでも、愛に従う2人がかっこいいなあと思った。人を愛している自分が好きってめちゃめちゃ素敵だと思う。
2人の大人な価値観とその葛藤もとても丁寧に描写されていて引き込まれた。文章表現がとても繊細で、美しくて胸を打たれた。
すごく好きでした、、たくさんのいい文章に出会えた。
"人は、変えられるのは未来だけだと思い込んでる。
だけど、実際は、未来は常に過去を変えてるんです。"
過去は捉えようによって変えられるという考えがこの本のテーマに掲げられていると感じた。
過去から目を背けるのではなく、過去をどのようによって捉えるかは人生においてとても大事なことだと思った。
終わり方がとても好きだな。2人が過去をどう捉え、どう変えていくのか余韻を残した終わり方がとっても良い。
(オーディブルにて)
善とか悪とか、そういう平面的な判断基準を超越したところにある、二人の関係。
会っている時間の長さや回数、結婚とか付き合うとか明確な言葉で定義された明確な関係でいること、そういう社会的な俗的な一般的な交わりを超えた先にある、二人の深い交わり、心の結び付き、魂の深いところの共有。
その様がありありと、没入できるほどに事細かに描かれていて、ずっとずっと引き込まれた。
現実を生きることで変えていけるのは未来だけではなく、過去までをも変えられるというのは個人的には新しい視点だった。
展開がどうとかではなくて、情念の共有ができた感じ。
これから先も心に残り続ける小説だと思う。
「人は、変えられるのは未来だけだと思い込んでる。だけど、実際は、未来は常に過去を変えてるんです。変えられるとも言えるし、変わってしまうとも言える。」
このパッセージがメインテーマだと思うが、蒔野と洋子の、未来だけでなく大切な過去を変えうる現在を繊細に扱うような生き方をすごく素敵に感じた。
また僕が一番心を惹かれたのは洋子の生き方だった。
世間では彼女のことを「冷たい」「選民思想的」と評する声もある。でも僕にはそうは映らなかった。
洋子はただ、自分に誇りを持って生きることを何よりも大事にしていた。それは他人を見下すためのものじゃない。人に真に優しくするためには、まず自分の自己愛を満たし、自分の歩みに嘘をつかないこと。その姿勢を貫こうとするからこそ、行き過ぎない優しさや、厳しさの中の愛がにじみ出るんだと思う。
リチャードの間違いを正したときも、彼を攻撃したわけじゃない。ただ、自分が築いてきた「誇りある生き方」を守るために譲れなかったのだと思う。そこに僕は冷たさではなく、凛とした美しさを感じた。
世間から見れば「冷たい」と見えるその強さも、僕には「深い思慮の末の優しさ」に見える。僕自身もまた「周りの目に左右されず、内なる声に従って生きたい」と思わせてくれた。
★★★★★大人の読み物。難しい漢字と熟語の乱舞。わからなさ過ぎて開き直ったくらいから物語に引き込まれる。蒔野と洋子のすれ違いにその度にハラハラされられ、その後の時の流れが痛々しい。離婚後のケンの親権については複雑な気分。ニューヨークで演奏中の蒔野のギターと溢れさせてしまった愛はもう止めようがなかった。眩しくて美しい再会に乾杯。残された早苗とゆきについてはご想像にお任せしますか。救われることを願ってやまない。
平野啓一郎さんの手による恋愛小説。
フーガの技法のように、惹かれ合う男女の距離が縮まって離れて、双方に裏切りがあったりする話。
エンターテイメントとしても極上。
本当に愛する相手と一緒にいたい、というテーマが私にとって切実だったのでとてものめり込んで読んだ。
独白のめんどくさい思考回路が私は好きだった。
わかりあえる相手となんでも話せるっていう状況にときめいた。
天才ギタリストとか天才映画監督の賢くて美しい娘とか、設定がおとぎ話的なのに、突っ込むのを忘れて、2人の再会を願ってしまった!
この本に、大学生の時に出逢えてよかった。
平野啓一郎さんの本はこの作品が初読みで、最初は慣れない文体や語彙の難解さに幾度となく躓いた。現代文学とは思えない格式高い日本語の美しさに久々?いや、初めてかな?というくらいに浸らせていただいた。
また、著者の教養が幅広いことに終始驚いた。世界情勢、歴史、宗教、言語、医療、音楽、哲学。。。時折図鑑や新書を読んでいるような気分だった。
三谷早苗さんが洋子さんに打ち明けたシーンが終わり、洋子さんが一人で号泣したというシーンで私も号泣した。
洋子おおおおおおおおおお、毅然としていて、芯が強くて、思いやりがあって、優しい。誰がなんといおうと、優しいよ、洋子!!!!東日本大震災の復興コンサートへの批判を、洋子が匿名ながらも擁護し、それを匿名ながらも感謝した牧野。
もう深すぎて、誰も干渉しえないフェーズで、彼らは愛し合っているんだよ。もう社会的な正しさとか、人生のコマとか、責任とか、そんなのすべて彼らの前では一瞬でいいから吹き飛んであげてよ!って思うばかりだった。
お互いがお互いを「もう先に進んでいるから」と愛し合って、連絡を絶ったこと。それぞれが授かった子どももいながら、どこか結ばれていたかも、何かできたかもしれないという過去を憂いている姿。なんか、、、羨ましいです!!!
最後の再会はもうむせび泣いた。
アイラブ プラトニック恋愛
自分の心が考えさせられたフレーズ
人は変えられるのは未来だけだと思い込んでいる。だけど、実際は、未来は常に過去を変えているんです。変えられるとも言えるし、変わってしまうとも言える。過去は、それくらい繊細で、感じやすいものじゃないですか?
生きることと引き換えに、現代人は際限もないうるささに耐えている。音ばかりじゃない。
映像も、匂いも、味も、ひょっとすると、ぬくもりのようなものでさえも。
人類は今後、未来永劫、疲れた存在であり続ける。五感を喧噪に直接揉みしだかれながら、毎日をフーフー言って生きている。痛ましいほど必死に。
美しくないから、快活でないから、自分は愛されないのだという孤独を、仕事や趣味といった取柄は、そんなことはなきと簡単に慰めてしまう。
そうして人は、ただ、あの人に愛されるために美しくありたい、快活でありたいと切々と夢見ることを忘れてしまう。
どんな恋愛にも、その過程には、こうした装われた偶然が一つや二つはあるものである。しばしばその罪のない嘘は、相手にも薄々勘づかれている淡い秘密である。
これ大好きな本になった
この人はアイデンティティとか、自分とは何で定義されるのかってことを描くのが多いんだろうけど、どちらかというと恋愛的なストーリーが好みすぎたな
そういう価値観も上手いことマッチしてて、久しぶりに早く続き読みたい!って作品に会えたからハッピー
40代の大人ラブストーリーですが、恋愛を通して多くの人が人生で悩む課題が描かれています。
価値観や環境、経験など大人の恋愛には必ずついてまわるアイデンティティの判断材料や
苦悩、罪悪感、愛情、自己保身など人間が抱く情緒が丁寧に描写されているので共感する部分が多かったです。
不可抗力によってすれ違ってしまう人生の理不尽さ、たった一言で変わる過去と現在の記憶や感じ方に向き合う姿勢に、登場人物の年齢ゆえの静けさや現実味を感じました。
音楽の専門用語が多いため読むのに時間がかかりましたが、曲をかけるだけでも没入感を高めることが出来ると思います。
読者の年齢によって感じ方も変わると思うので、人生のターニングポイントに立った時、また読みたいと思えるような作品です。
物語序盤の会話からもう心が惹きつけられた。
花の姿を知らないまま眺めた蕾は、知ってからは、振り返った記憶の中で、もう同じではない。という説明にしっくり。人は変えられるのは未来だけだと思い込んでいる。だけど、実際は、未来は常に過去を変えている、変えられるとも言えるし、変わってしまうともいえる。
あまりにも切ないボタンの掛け違い。お互いそれぞれに別の大切なものができてしまった2人にとって、邂逅で終わるラストは美しくて、素敵な余韻でした。
大好きな一作!
かなり良かった。過去は変えられるというキーワード。お互いがお互いを同じ尺度で理解し合える、ということの強い引力。外的要因での嘘みたいなすれ違いは後半ずっと苦しい。大人であることの難しさを感じた。
やっぱり平野啓一郎さんの聡明で堅実な文章が好きだ。
マチネの終わりに私も一緒に泣いてしまった。あくまでも賢い大人である二人の純愛が尊い。
蒔野と洋子、それにリチャードや早苗や武田もそれぞれ違う価値観をもった深い人間味があって、今もそれぞれの人生を歩んでいる気がするから平野さんはすごい。現実にモデルがいるのだろうか。
冷たいと評されていたけれも、大切な家族リチャードに対してもあくまで客観的に評価して真っ直ぐであり続ける洋子の強さに感銘を受けた。真似しようとしてもできないよ。
「赦す」って難しい。負の感情を理性で納得させるのは難しい。
アーレントの「赦しは、過去を消すことではなく、過去に対する自由を与えることである。」はこの作品にはまる言葉だと思う。
外国が舞台に出てくる男女の物語ということで、最初、昔読んだ『冷静と情熱のあいだ』が思い出されました。
「人は、変えられるのは未来だけだと思い込んでる。だけど、実際は、未来は常に過去を変えてるんです」の言葉が心に残っています。なるほど、現在未来の捉え方によっては、過去の解釈が変わることはあり得るなと気付かされました。
あと、無理をして通してきたことは、結局は何年かかってもバネのように戻ることになるのだなと思いました。大きな流れには逆らえず、在るべきところに向かって流れていく。
平野啓一郎さん、沢山の文献を参考にしたり調査されたとは思いますが、このような作品に書き上げるなんて凄い方だなと思いました。
「人はかえられるのは未来だけだと思い込んでる。だけど実際は、未来は常に過去を変えている、変わってしまうとも言える。過去はそれくらい、繊細で感じやすいもの」という蒔野の言葉が心に残った。なるほどなー。
福山と石田ゆり子の映画も見てみたいなーと思った。大人な素敵な恋愛小説だった。
ギターリストが魅力的な女性と出会い、お互いに想いを深めてゆくの物語。男性女性のそれぞれの視点から物語が進むが、非常に長い年月が語られる。お互いの想いと、そのずれを長い時間の中で描いてゆくところは、「汝、星の如く」とも少し似ている気もしたが、それよりは硬い雰囲気の小説だった。
鑑賞日 2025/6~2025/8
評価点3.8
過去に打ち勝てなかった人たちに寄り添う作品。
平野啓一郎という作家は、過去に対しての向き合い方を恋愛や家族といった人間関係をテーマにして度々問い直そうとしてくれる。
多分、内容のなかで述べられていたみたいに、現在(いま)以降の結果を変えていかないと過去に向き合うことなんて出来るはずもなかったんだろう。理性でどう言い聞かせ、どう問い直そうとしても、感性が納得しない限りは再定義など出来るはずもないのだから。だから過去とは末恐ろしいもので、未来の可能性に思い馳せるか、単に忘れようとするかでその回想という時制を回避しなければならなくなる。実際、どんなに挑んだところで、打ち負けてばかりなんだから。
でも、向き合うことはやめてはならないんだろうな。結局いつかは未来が途絶えて、過去しかなくなってしまう瞬間が来てしまうんだろうから…。
時間という、誰もが共有しなければならない普遍的なテーマに向き合わせてくれる作品です。
正直煮えきらない終わり方だったけれど、読んで良かったな。とは思えました。
難しい単語や表現が多く、最初は読みづらかったが、慣れてくると物語の世界観に入り込むことができた。
天才ギタリストと映画監督の娘でありジャーナリストという2人が結ばれて、色んなアクシデントがあって関係を終わらせることになって、お互い別の人と結婚したけど、2人の思い出をずっと忘れずに心にしまっていて、すてきだった。
2人の関係を邪魔することが起きたとき、自分が物語に入り込んで全部説明したくなったぐらい物語にのめりこんだ。
芸術を介した大人の恋のお話。
かっこいいけど、、、
そこで終わり?
あとはご想像にお任せします、ってこと?
不完全燃焼。
問題だけ羅列しておいて終わる韓国ドラマかよ、と
文章が美しかっただけに惜しく感じた。
つくづく大人の恋愛って多様だなと思った。結ばれずとも愛と呼べば、結ばれていても愛と呼べないものも。究極の愛も色んな形が他作品で描かれているけど、結局は他人の幸せを願えるかどうかなんだろうな。
「未来は常に過去を変えられる」って結局は後悔に対する免罪符に過ぎず、過去と折り合いをつけて前に進むしかないんだなぁと思った。そうして過去の自分を愛して、生きていかなければならない。過去に起こった出来事への捉え方は変えられるけど、事象は絶対に変えられない、「過ちを去る」と書いて「過去」って言葉になるの、奥が深いな。蒔野さんと洋子さんは劇的な再会を果たしても、変えられない過去があるので、もう昔のように激しくは愛せないと思う。でも「今の自分があるのはあの時の喜びと後悔、過去があるから」と捉えて、互いへの愛情を心に終うのもまた、究極の愛だね、、、。哲学すぎて頭こねくり回して読んだ恋愛ものでした、、、。
これが運命か
最愛の人との出会い、すれ違い、別れ
最愛の人と一緒に過ごせる時間は人生の中でどれだけあるのだろうか。
最愛の人の影がありながら共に生きようとする脇役には、少なくとも今の自分は選択しない
大人の恋愛小説
ピースの又吉さんイチオシの小説ということで購入した一冊。
この本のキーワードを自分なりに5つ挙げるとしたら、すれちがい、嫉妬、過去と未来、後悔、葛藤。
イラク情勢やリーマンショックからの経済破綻や大規模災害などの世界的なテーマを絡ませ、その時代的な流れと共に愛し合う二人の主人公の恋愛を描いた作品。専門的な知識がなく難解な部分も多いが人間関係の部分に関しては話が分かりやすいので特に問題なく読めた。
嫉妬により二人の恋愛関係を破滅させる人物、婚約者であった人物の泣きつきなどなかなかワクワクさせる展開も多く、主人公に感情移入できる要素満点な面白い話だった。THE文学といったかんじの文章でそこだけ少しとっかかりづらかった。
もっと色んな小説を読んで読書感を鍛えようと思わせる作品でもありました。
前半の半分くらいはただの恋愛小説?あまり面白くないのかなと思っていたが、三谷が洋子にメールを送ってからはストーリーが加速して一気に読み終えた。有名な作品で評価も高く期待して読んだが、恋愛系の話はやはり何か物足りなく感じてしまったため評価は星3つ。
あいつ許さん。と思ったのは私だけじゃないはず。
すれ違いというか、すれ違ったというよりも…。
でも二人はそういう運命だったのかな。
あの最後からどう動くんだろう。
ストーリーの面白さと著者の練り上げられた文章に惹き込まれ、一気に読み切った。音楽家と国際ジャーナリストの恋という題材が、作品に知性と美しさを添えているように思う。当時の時事問題が巧みに織り込まれている点も興味深く、最後までドラマチックだった。なかでも「あの池の辺り」で描かれるラストシーンは特に心に残った。
初めて平野啓一郎さんの作品を拝読しました。
40代に差しかかった共に誠実な男女の恋愛小説。お互いが常に相手を思いやり、その思いやる気持ちがときに仇となり2人の距離を遠ざける。もどかしくて切ない大人の恋愛。
言葉遣いが巧みで、丁寧且つ豊富な心理描写や時代背景に圧倒されました。そのため読み終えるのに通常より時間がかかってしまいました。
コマネチって言いたくなるのはわしだけ❓
ってな事で、平野啓一郎の『マチネの終わりに』
う~ん、大人の恋の物語って…。
三谷早苗の策略と言うんか卑劣な手に騙された蒔野と洋子に興醒めしちゃって(๑ ̅᷄꒫ ̅᷅) ࿔
全体的には良い内容じゃったけど、早苗のメールの件から、気持ちが萎えた
二人の再会で寄りを戻したとしての早苗はどんな行動に出るかが見てみたい感じじゃね
映画の方を観たらグッとくるんじゃろうなぁ
2025年11冊目
途中まで、大人の純愛か〜と
非現実を感じながら(1回会っただけで惹かれてしまうなんて、一目惚れかつその後の妄想の肥大かと…!中高生じゃあるまいし、と思っていた)読んだ。
中盤、話がこじれ始めて…
余計なことしないでよ三谷さん
そもそも携帯落とすなよ薪野
ていうか婚約者がいるのになぜ想い告げた
婚約破棄をさせなければこんなことには…!
と、洋子さんがかわいそうでならなかった
けど、その先の周囲を含めた変化を見ていくと
たとえあの時想いを告げていなくても
価値観の違いによるすれ違いは起き得たのかも知れない
そしてまた2人は出会うことになったのかも
最後に2人の誤解が解けて本当によかった
想いも通じ合えた、きっと
その先のそれぞれの家族との関係や2人の関係はどうなっていくのかな
これもまた正解がないし、誰かを傷つけるのかもしれない
愛とはなんだろう
その時その時の一番良いと思える選択をすることしか出来ない
誰といるときの自分が好きか
誰といるときの自分を愛せるか
考えさせられた
感想
正直スッキリしない終わり方でした。
ご想像におまかせします的なのはよくある手法ですが、この作品で?と
思ってしまいました。
登場人物達の精神状態が不安定すぎて、私のように想像力が貧困な人間には
「その後」を想像するのは難しいです。
でも2人の「愛」については、とても共感しました。
あんなに深く人を愛し愛されたい!片思い中の身には羨ましい限りです(笑)
作品に流れる空気感はとても好みです。
一定した静かさと、ロウソクの明かりの中にいる感じがしました。
「実話を元に」とのこともあり、リアルな人間性も感じました。
読後スッキリしなかったのが残念です。