ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 人間をお休みしてヤギになってみた結果(新潮文庫)

人間の悩みを忘れる! という当初の目的には本書の通りもっと実施しやすい道があったしヤギ化には多大な労力もかかったが、ヤギ群のルールの読み取りやヤギの反応から見るとちゃんと受け入れられている救いがある

• 晴れの日の木馬たち

まず『すてら』という名前にすごくひかれた。物語の中に出てくる小さな小説がいくつも出てくるけどそれが一つ一つに感動があり、一つの作品なのに何層もの感動が得られる。すてらの成長に伴なって親目線で読んでいく部分から自分の人生と重ねてみる部分とができ、さらにはどんどん飛躍していく様がとても心地よかった。

• アフリカン・ヴードゥー・ジュージュツ

作品中に肌の色や容姿の描写は一切ない。アフリカに柔術が伝播してく話ではあるが、そんなことはこの小説には関係ない。持たざる者が揺るぎないものをひとつ得ることがいかに輝かしいかを淡々と描き出す。素晴らしい。

• プライベート・ドクター【電子単行本】

Riu

作者買いです。主人公がちょっと天然だけど可愛いです。先生に振り回されているようで実は先生の方が振り回されているのが微笑ましい

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• ちょうどいい孤独

人生は芝居に例えることができます。良い芝居を発表するためには、良い主役や共演者、台本作家、監督が欠かせません。その上に大事な村方さんがいて、芝居が成り立つのです
    結局、人間とは人間関係である
    あと1年で人生が終わるとしたら、
     体力の通貨切り旅行に行きたい。
     家族と楽しいだんだんの時を過ごしたい。
     最後の記録を振り絞って仕事をしたい。
     最後の日までおいしいものが食べたい。

映画ピアノ・レッスン
    オランダ映画孤独のススメ

• 主人恋日記 3

告白?素敵!葵ちゃん、お返事してください!セナ、かっこいいなーこんな彼氏だと毎日同じドキドキだよね。どうする?

#ドキドキハラハラ #カッコいい #胸キュン

2026年01月30日
  • 転生した大聖女は、聖女であることをひた隠す12【電子書店共通特典SS付】

フィーアのがっくしが多くなってきてとても良い
    騎士団長達のたどたばたぶりが他にも波及してて面白い

一つ希望があるとするともっとテンポ良く本筋のストーリーを進めて欲しい
    が、サイドも面白いので、迷うところ

• 駐在さんとわたし(分冊版) 【第3話】

春野さん、笑顔が可愛い。
    小学生の女の子に駅の傘譲ってあげたり、
    根っこは優しい、いい子だよね。
    まだ、高校生、一人は寂しいよね。

駐在さん、横顔も素敵。
    帽子ありも、なしも、どっちも好き!

ずっと敬語だったのに、春野さんと話すとき、
    ちょっとくだけて話してて、何かよかった!

#カッコいい #胸キュン #憧れる

2026年01月30日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

この本で学んだこと

①怒っている時は頭が悪くなる
    ・感情的になって言ったことは百害あって一利なし
    ・アンガーマネジメント6秒待って、冷静に考えよう

②他者とのコミュニケーションの中で知性を身につける
    ・立場も価値観も違う他人と考えを共有するために論理的思考力が必要

③会議では最初に発言せよ
    ・議論活発のスイッチになる
    ・最初に案を出すのは勇気がいる、いろいろ考えたうえで発言しなければならない。だから評価される、尊重される、信頼につながる。

④知識は披露するのではなく、だれかのために使って知性となる
    ・知識をひけらかすのはナンセンス
    ・「これから話すことは本当に相手のためになるのか?」と

2026年01月30日
  • 傷モノの花嫁 分冊版(41) ~虐げられた私が、皇國の鬼神に見初められた理由~

お誕生日おめでとう

夜行様、誕生日私と一日違い!惜しい!(何がw)
    妹ちゃんが帰ってきたのかな?
    なんだかまた嵐の予感…。
    ぬらりひょんの何かが残ってる?

• 多聞くん今どっち!? 13巻

師走先生が、”発売前なのに重版かかった”と呟いてて
    驚いた。のんびりしてたら、いつもの書店はどちらも
    売り切れで、最近やっと買うことが出来た。
    アニメの影響があるにしても、放送された話の続きで
    はなく、最新巻がこれだけ売れるというのも不思議で
    面白い。(全プレのアクスタ狙いで何冊も購入するファン
    がいるとか??)

多聞くん、次巻ではとうとう?!
    桜利が意図せず背中を押すことになるとは思ってたけ
    ど、今回もファンが思う展開にはならないような気が
    する。だって、あの多聞くんだから。
    家族のために必死に頑張る素の敬人は、キラキラした
    ステージ上の敬人からは想像できないけど、あれはあ
    れで人として魅

• 主人恋日記 2

なんかもどかしいなぁ。せなも葵ちゃんのこと好きになってるよね。せなから行かないと!葵ちゃんももうちょっと!頑張って!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年01月30日
  • ぎょらん(新潮文庫)

「救い救われ生きていく」というフレーズが、人生の全てだと感じた。

死者に救われるのも、苦しめられるのも、自分の考え方や気の持ちよう次第。別離をテーマにした本なので、暗く悲しい気持ちを持ちながら読み進める時間が長くなると思うが、願わくば多くの人がこの本を「救い」と考えてほしい。

大切な人たちと生き分かれることがあれば、自分だけでなく、相手も救えるような生き方をしたいと感じさせられた。

2026年01月30日
  • 人違いでレンタルしたイケメンヤクザに溺愛されています 2

キスもまだなのに、媚薬で印象的な初体験をすまして。愛人は確定しているみたいだし、今後の展開気になります。

#ドキドキハラハラ

2026年01月30日
  • 恋が満ちたら【電子限定描き下ろし付き】

冒頭からラブラブキュンキュンは前作を読んだ後だとこっちも尚更感情移入自然としてます。すれ違いや喧嘩を経てもずっとこうであって欲しいなって思える作品でした。

#胸キュン #カッコいい #癒やされる

• ロクでなし魔術講師と禁忌教典6

[初読日不明・再読]

生徒思いではあるけど、規則には怠惰な魔術講師であり続けたグレン。
    毎年論文を出し続けなければならぬ事を認知しておらず、突然の失職の危機へと…。

或る曰く付きの古代遺跡を調査し、論文に纏めれば、取り敢えず失職の危機は免れる…。
    大きな注目を集める新たに見付かった遺跡や、危険度の高い遺跡は、調査隊費用が嵩む…。
    しかし、件の遺跡は既に探索し尽くされ、危険度も低い為、生徒たちを使い…。
    安全な筈だったその遺跡、調査最終盤、システィとルミアの行動で未知の門が現れ…、取憑かれた様に門へと駆け込むセリア…

セリアが飛び込んでしまった途端に閉じた門。
    生徒たちをこれ以上巻込むべき

2026年01月30日
  • 人違いでレンタルしたイケメンヤクザに溺愛されています 1

騒音解決の仕方が、想像の上を行き過ぎて男前すぎる。
    でも、ガラの悪そうな山下さんは何者なんだ。
    続き気になります。

#ドキドキハラハラ

• 駐在さんとわたし(分冊版) 【第2話】

工事中の看板のところで、女の子に渡したキーホルダー?ストラップ?が落ちていて、駐在さんけっこう焦っていたっぽいよね。

一瞬映った、倒れている後ろ姿から、過去に遭遇した事件を思い出したのかな、と思いました。

それにしても、相変わらず駐在さんのカッコよさが半端ない!
    顔良し、スタイル良し、守る背中はカッコよすぎ。 こんな駐在さん、いたら引っ越して来たいレベル。
    この作者さん、絵が本当に上手すぎ。
    身体の描き方も、すごくリアルで素敵。
    大好き!

#憧れる #胸キュン #カッコいい

• 神時間力

表紙とかタイトルが自分にはやや胡散臭く感じられて敬遠するタイプの本。
    だけど読んでみたら分かりやすいしすぐ行動できそうなシンプルな理論の紹介だった。読んでよかった〜

最後、まさかの展開にちょっと涙ぐみそうになって悔しい。笑

私のことなので読んで満足して終わりそうなので、しっかりと黒野先生のアドバイスを書き留めてときどき実行できているか振り返りたい。
    得たい結果を明確にすること。
    で、今、どこを目指しているの?と自分に聞くことなどなど。

• ファミレス行こ。 上

登場人物達がどんどん繋がっていく伏線回収的な気持ちよさもありつつ、それぞれのキャラクターやキャラ同士のやりとりが魅力的で引き込まれる。
    激情型のキャラが少ないのもあってテンポが良い。ローテンションなのにしっかり笑える。あと、絵がめちゃくちゃいい。表情の覇気のなさがいい。