福田和代のレビュー一覧
ネタバレ過去、生徒間の事件を解決したことからメディアに取り上げられ、「鉄腕先生」と呼ばれて、コメンテーターとしても活躍する教師・湯川。彼はある日、自分が女生徒とホテルで密会したという週刊誌報道が流れていることを知る。
さらに、「ディープフェイク(AIによる画像合成技術)」で精巧につくられた、湯川が生徒に暴力を振るっている動画もネット上に拡散。出勤停止、テレビ番組の降板、さらに妻子が家を出ていく中、ネット上では湯川に対する大炎上が巻き起こる。果たして、湯川を陥れようとしているのは誰なのか。
そんななか、湯川の働く学校ではさらなる事件が起き――。
最新機器にめっぽう弱いおばちゃんの私がAI使った冤罪事件 -
ハッカーが主人公の本が読みたいなと思って適当に検索して出てきたのがこの本。なんの前知識もなく、著者名も聞いたことなかったけど、おもしろかった。
現役の金融系SEが書いたとあって(今もSEをされているのかは知らないけど)、ITまわりの描写が非常にリアルで、著者にはすっかり好意を持ってしまった。
というのも、ハッキングがメインの話なのにハッカーの描写に全然リアリティのない本の方が世間には多いから。
この本は2010年初出で、その後の2017年の文庫化にあたり世界情勢の変化が大きかったことを考慮してずいぶん改変を加えた、とあったが、2023年の今読んでも、他のハッカー小説みたく、読んでいて白けるほ -
表紙買い!
寝んでも生きられるって事は、その分、長生きしてる事になるのか…
あっ!平日もいっぱい本読める(^-^)v
梟の一族。
元は忍者稼業とかで、一族の能力を使い闇を制覇というんかな。
身体能力も高そうやけど、基本は眠らないのが一番なんかな。その分、普通の人より鍛えられるし。
里が滅んで、色々な事件があって、
今までは、封建的な感じの一族やったけど、時代も変われば人も変わる!
新たに選ばれた、ツキ(まぁ、酋長のようなもんか)のもと、新体制でこれからも一族を繁栄させて〜
でも、二度寝の楽しみとか、色々、寝るのも楽しいで!
さぁ、寝よ!寝よ! (-_-)zzz -
ネタバレあの日の味は(☆☆)
京都で再会する女友達三人。青春の楽しかった事、辛かった事の日々を思い出して…
これを読むには未だ早かった。一話目でこれで読むのを止めようかと思った。
幸福のレシピ(☆☆☆)
パティシエの夫が東京で働くのを機に離れた神戸に訪れた琴子が思いがけず出会う新しいお店と思い出のお店を巡る
心がほっこりする話。
下戸の街・赤羽(☆☆☆☆)
何もかもに見切りをつけて実家に帰った美琴と幼馴染の梨亜が赤羽のスイーツ巡りをして元気を少しずつ取り戻す
ふたりが巡ったお店を思わず探してしまった。こんな小旅行も楽しくていいな
旅の始まりの天ぷらそば(☆☆)
コミュニティラジオのパーソナリティ真尋と -
そんな匂い嗅ぎたくないし!
そんな特殊能力要らんし!
しかし、この能力は、警察官、特に刑事さんには、有効かも?
でも、精神的にやられそう…
はじめは、正義感ある刑事さんやったのに、ある事件から…
能力はないにしても、人とは思えんヤツと手を組む…
それが命取りか…元々そうなんか…
そこから、段々と…この人も…
結局、怪物に取り込まれたのか、それとも、元々、怪物やったのか分からんけど、何か仲良しになっとるやん。
怪物たちよ!もう自身を死んだと思って生きてるってどんな感じなん?
生きてる意味も見出せず、怪物みんなで、これからもやっていくのか?
処理を…
ハッピーエンドとは思えん終わり方やな。まぁ、読 -
色々な人達の美味しい旅
色々な人達の美味しい旅が、いっぱいに詰まっている。ちょっと、えっ?思うような話も有ったけれど、大好きな作家さんの、最後の二つの話が、感動的だったので、星四つ
ネタバレ滋賀県の山の中の限界集落にひっそりと暮らす梟の一族。そう聞くと、甲賀の忍?とまず思う。
梟は、眠らない。睡眠を必要としない一族なのだ。
梟の一族が住む集落が、ある夜襲われた。
祖母の指示で風穴に隠れ、たった一人残った梟純血の娘、史奈。
行方不明となった一族の皆はどこにいるのか?生きているのか?
現代を生きる忍の、エンターテイメント小説かと思いきや、意外にも梟の一族の謎に迫るサイエンスミステリーでもあり、若い史奈の成長物語でもあるように思えた。
最後まで、先が気になり一気読み。
少しごちゃついた部分もあったけれど、勢いで楽しく読み切った。
出来たら、これからの史奈たち梟の一族を見てみたい気 -