福田和代のレビュー一覧

• アンソロジー 初恋

初恋と聞くと甘酸っぱいものと思うでしょう?
    いや、そうじゃないのがいくつか紛れています。
    中にはなんかよく結末を考え巡らせて行くと
    うわーになる作品も…

ただし、この本の最後を飾る作品は
    とっても心が温まるはずです。
    迷子の時に付き添った女性が
    その迷子の少年に恋をされる物語。

実は最後に思わぬ縁があるのです。
    結末は書かれていませんが…
    これは素敵だと思いますよ。

2022年10月17日
  • おいしい旅 想い出編

色々な話の中で、お祖母さんが生まれ育った横浜に連れて行ってもらって、家族のお墓参りにレストランで姪達と会えたりと、ほのぼのいい話だなぁと。家族の繋がりが希薄になるとありそうでない話なので、ほっこりしました。

2022年10月10日
  • おいしい旅 想い出編

オムニバス形式の短編集でした。
    旅行の想い出ごはん、故郷の想い出ごはん…
    いろんな想い出ごはんがありました!
    国内旅行だけかと思いきや、ドイツの想い出もありました!

コロナも出てくるので、自由に旅が出来ないことへの寂しさや悲しさには感情移入しちゃいました。
    久しぶりに旅行に行きたくなりました!
    旅先での想い出ごはんを食べたくなりました!

2022年10月02日
  • スパイコードW

日本の特務機関の華麗なスパイ大作戦って感じかなぁ。おもしろかったけど、なんだか都合良すぎる展開って感じもする。

2022年09月17日
  • ディープフェイク

なんて怖い話!
    どんどん追い詰められていく主人公。
    続きが気になってグイグイ読んでしまった。
    結末は、やっぱりねと思うところもあったが、映画のようなスピード感で楽しめた。

2022年08月31日
  • おいしい旅 想い出編

秋川滝美さんの「からくり時計のある町で」と、矢崎存美さんの「下戸の街・赤羽」が楽しく読めた。一緒にお店を回ってる気分も味わえるし、最後に元気になれる☆
    新津きよみさんの「ゲストハウス」は見事に騙された(笑)
    大崎梢さんの「横浜アラモード」はほろっとさせられて、温かい気持ちになれました。

2022年08月31日
  • スパイコードW

近未来でなく、明日起きても不思議でない台湾侵攻。「自分の足で立っているからこそ存在価値がある」プーチンさん聴いてますか?ウクライナもそうですよ。テンポの良さとウィットに富んだ会話。伊坂さんに重なった。

2022年08月30日
  • 怪物

最初は、定年を間近にした刑事の最後の事件、かと思っていたら。
    全然違った。ちょうど真ん中くらいのページで急展開が起き、ストーリーが180度変わってしまった。あのとき明らかに選択を間違った主人公に、でもどうしようもなく切ない哀愁の主人公に、がんばれ、と思ってしまう。残りのページが少なくなっても着地点が見えなくてハラハラドキドキした。あんなに慕ってくれる後輩に打ち明けたら良かったのに。結局怪物の仲間になって、初めて理解してもらえた匂い。やるせない。でも、憎めない3人が並んで歩く背中を思う。余韻がすごい、、。

2022年08月04日
  • 11の秘密 ラスト・メッセージ

読みにくい話もあり、読み終えるまで時間がかかりました。印象に残ったのは、そのハッカーの名はと青い封筒。

2022年07月28日
  • 11の秘密 ラスト・メッセージ

表紙のタイトルが気に入って読んだ。短編物は一般小説を読んでいるとどうしても物足りなくて、かといって短編だけど、一つ一つが最後につながって..といったものもそろそろ読み飽きてって思ってましたが、いい意味で裏切られました。一話一話はボリュームがないはずなのに奥深くていろいろ考えさせられる、それでいて、結末に驚かされる。決して小粒ではない短編なのに読み応えのある大粒の傑作集でした。女性作家が集まって作られた作品ということもあり、優しく包み込まれるような話ばかりで、一気に読むよりは一日一話づつちょっとづつ読むのがいいのかもしれません。

2022年06月19日
  • 潜航せよ

対馬市、航空自衛隊海栗島分屯基地。安濃の赴任と時を同じくして、中国の戦略型原子力潜水艦が日本海で原因不明の爆発事故を起こした。安濃を電話で呼び出した遠野真樹一等空尉は、驚愕した。安濃を名乗るこの男は、まったくの別人だ!!その頃、当の安濃は身動きが取れなくなっていた。核弾頭搭載潜水艦で起きた叛乱、拉致された自衛官。日本海を挟み高まる緊張、決死の攻防が始まった!大型ミリタリー・サスペンス。

2022年06月12日
  • 迎撃せよ

航空自衛隊岐阜基地から、XASM‐3ミサイル4発を搭載した戦闘機F‐2が盗まれた。緊迫が高まる中、送りつけられてきた犯行予告動画。ミサイル防衛に携わる航空自衛官・安濃将文は戦慄した。俺はこの男を知っている!かつて、俺の上官だった男だ―。日本を、家族を、自分たちの手で守れるのか?決死の攻防に、一人の自衛官が立ち向かう。

2022年06月12日
  • アンソロジー 隠す

「隠す」というお題なので薄暗い犯罪ものだと思ったが、癒し系など色んなタイプを楽しめる短編集で、どの話もぐいぐいと世界観に引っ張っていくものが多いので短編でも充分な満足感があった。

2022年05月10日
  • 東京ホロウアウト

これまで様々な人あるいは場所が標的のテロを、題材にした小説はあるが、本作品は物流がテロの標的になるということで画期的。
    時は、オリンピックを目前に控える2021年の東京。単行本では2000年が舞台となるが、コロナ渦により1年延期となったことにより、文庫化にあたっては、2021年に変更されている。
    まず、配送トラックを狙った青酸ガステロ事件が起きる。オリンピックの警備の隙を突き、続けて高速道路や鉄道が破壊され、交通が分断。東京圏に物資が届かなくなり、スーパーやコンビニで商品が次第に品薄に。
    犯人から届く犯行声明。
    「これから、TOKYOは孤島になる。心ゆくまで楽しめ」
    人びとは食料品や生活用品を

2022年04月28日
  • 11の秘密 ラスト・メッセージ

今回も楽しませてもらいました!アミの会(仮)のアンソロジー。
    近藤史恵さんの「孤独の谷」はこわい話でしたが最後に見事にやられました。
    新津きよみさんの「十年日記」は心温まる話でよかったです。
    松村比呂美さんの「青い封筒」はうちでは絶対にないかもと思いました。

232ページの静まり帰ったは静まり返ったでは?

2022年04月08日
  • 迷 まよう

ミステリー小説家のアンソロジー。
    長編にできそうなネタを惜しげもなく短編に仕上げている作品もあり、とても楽しめた。
    特に下記三作品が面白かった。

近藤史恵「未事故物件」
    乙一「沈みかけの船より、愛をこめて」
    新津きよみ「女の一生」

●近藤史恵「未事故物件」
    引っ越したアパートの上の部屋から午前4時に洗濯機の音が聞こえてくる。しかし部屋は空き家だという。騒音に悩まされた主人公は音の正体を探り始めるが…。

●福田和代「迷い家」
    泥酔して他人の家に上がり込んだ主人公。食卓に用意された鍋を食べ、食器を1つ持ち帰る。後日、その屋敷の住人が行方不明になったと耳にする。しかも主人公が迷い込んだ日だと

2022年03月29日
  • 迷 まよう

近藤史恵「未事故物件」
    一人暮らし始める前に読まなくてよかった。
    ホントに怖いのは生きてる人間。
    でも、毎日4時に洗濯機回されたら発狂しそう……

福田和代「迷い家」
    舞台は現代日本だけど、導入はほんのり日本昔話テイスト。
    優しいお出汁のお鍋食べくなっちゃった。笑
    最後のオチはちょっと強引な気もするけど……。おちょこに指紋ついてるくらいなら、他のものにもベタベタついてるでしょって。

乙一「沈みかけの船より、愛をこめて」
    自分の両親も主人公と同年代くらいの頃に離婚しているからか、感情移入がはんばない。しかも4つ下の弟がいるのも一緒!
    両親のどっちについていっても良いよって、子供の気持ちを尊重し

2022年03月18日
  • 東京ホロウアウト

感謝する場面が多く、人と人が支え合うことで社会が成り立っていることを改めて感じた。
    満たされた生活ができている喜び、当たり前すぎてありがたさに気づけないでいた。一つのモノにどれだけ多くの人が関わっているのかを認識した。物流のありがたさ。無駄がない分脆弱な現代。東京が空っぽになってしまう恐怖。地方と都市の関係。
    「空っぽになる」と「溢れる」ことの2つの問題点が浮き彫りになり、考えさせられる一冊。

人々の大量生産と大量消費の豊かな生活が、誰かを苦しめていることがある。また、その生活の代償は巡り巡って自分に帰ってくる。
    コロナ禍でより一層浮き彫りになったごみ問題。ごみを引き取ってもらう価値について

2022年03月16日
  • ディープフェイク

ネットの中で、自分ではない自分が生まれ、育っている。肌に粟が立つ感覚がした(p34)
    ディープフェイク(AIによる画像合成技術)をテーマとした福田和代さんの最新小説。「鉄腕先生」と呼ばれ、テレビで活躍する教師・湯川が、女生徒とのホテル密会写真を週刊誌で報道され世間は大炎上、写真がディープフェイクだと分かった湯川は犯人を見つけるべく独自捜査するが、周辺でいろいろな事件が起きていく… 一人の有名人が1枚の偽造写真の拡散だけで社会的地位を失い、追い詰められていく姿がリアルに描かれる。完璧に法整備されていない現在のネット社会で誰でも起き得る話であり、最新のネット犯罪系に興味ある人にオススメの一冊。

2022年03月07日
  • 梟の一族

単行本の時に見落としていた。私好みの伝奇小説。子供の頃に読んだ、半村良の産霊山秘録、平家伝説や恩田陸の常野物語が好きな人なら間違いなく楽しめると思う。
    これは、滋賀のとある山里の人々がキーとなる話だが、ちゃんと現代の話になっています。

文庫の、解説はネタバレに近いあらすじが書かれているので注意して。この解説は、オビや裏表紙を見て買う人にはそもそも不要だと思うけど。

2022年10月09日