アガサ・クリスティーのレビュー一覧
ラストの「エルキュール・ポアロの手記」のインパクトが強すぎて読後の感情が全部そこに引っ張られる。
「スタイルズ荘」で「ヘイスティングズ」と共に「ポアロ自身が決着をつける」といった要素達が、ポアロ最後の事件として完璧すぎて感服してしまった。
そして暗鬱さの残る終わり方がまた衝撃と共に心に残り続けそう。
クリスティー作品でこれまでたくさん騙されてきた「視点人物を利用したトリック」に、今回もまた気持ち良くハマってしまった。
特に今作は、犯人も動機もトリックも何ひとつそれらしい予想が全くできなかったので、全ての謎が解き明かされた時の気持ち良さ、加えて今回は陰鬱な感情もひとしおだった。
全ての真相を知ったあとに、様々な場面でのヘイスティングズの言葉を見返すと切ない気持ちになる。 -
このところわりとヘビーな作品が続いたので、ここらで安心と信頼のクリスティーを。
クリスティーの短編集はかなりあっさりな作品が多いのですが、これは短いながらもそれぞれの探偵たちのキャラの魅力が存分に発揮されており、読み応え◎な一冊でした(^^)
収録されているのはノンシリーズ1編、マープルもの4編、ポアロもの2編、そしてクィン氏1編。『謎のクィン氏』は未読なため、彼とはお初になります。
マープルものはいずれも、セント・メアリ・ミード村の魅力爆発!という感じで(褒め言葉)、なんとも微笑ましく読ませてもらいました。特に「申し分のないメイド」で、かつて仕込んだメイドのために奮闘するマープルさんが健気でかわいらしい。
ポアロものはいずれもドラマ版で視聴済み。
中でも、「四階のフラット」はドラマでパットを演じていた女優さんが大変魅力的だったのが強く印象に残っています。
どちらもドラマでは程よく話が膨らんでいるため、ぜひ視聴をオススメしますね。派手な部屋着に刺繍入りのスリッパでぬっと出てくるポアロさんが面白い。笑
いつもの探偵役が出てくる作品は安心感がありますが、誰が主人公か誰が犯人か、まったくわからないのがノンシリーズ。
「三匹の盲目のねずみ」はどの人物も怪しすぎて、ハラハラしながら読み進めました。しかし、クリストファーと妻の謎の親交と、そしてパラヴィチーニ氏の正体は最後まで明かされぬまま。。
機会があれば、『謎のクィン氏』も読んでみたいですね〜。 -
ネタバレ前半はミステリーというより問題のある家族とそこから若者たちをどうにか救い上げようとするサラの物語としてそれなりにのめり込んだ。
ただそこからペトラのキャンプに舞台が移ると、自分の経験と想像力と知識の無さのせいでいまいちそこの情景が浮かんでこなく、画を浮かべながら読書する自分にとってはちょっと辛かった。
それでもこの話好きだなーと感じたのはポアロによる尋問と謎解きが始まってから。
アクロイド殺しのように全ての容疑者が嘘をついているけど、そのほとんどが家族の誰かを疑いながらも庇うために嘘をついていたというのがストーリーとして美しいし、はまらなかったパズルが埋まっていくような爽快感もあり素晴らしい。
真犯人のトリックや動機は地味だけど、まさかの謎解きで部屋に集められた人「じゃない人」が犯人という、アクロイド殺しやオリエント急行ほどじゃないけどちょっとしたセオリー崩しを使っていて、クリスティの捻くれた遊び心というかサービス精神というかをここでも感じた。
最後に前向きな人生を歩み始めた家族を描写してくれてほっこりした。 -
ネタバレマープルシリーズで一番最後に発表された作品という事で、中々読む事が出来なかった。ポアロシリーズ最終作の「カーテン」は学生時代学校の図書室に作品があって、知識がないまま読んでしまったが、「スリーピングマーダー」については読んだらいよいよマープルシリーズが終わってしまうという想いもあり中々読むことが出来なかった。
クリスティ作品が大好きでほとんど作品は読み終えた為、いよいよ今作を手に取った次第だ。
ミスマープルと若い夫婦の組み合わせはかなり抜群で、過去にもマープルと若い女性を組みあわせた作品がいくつかあり、とても面白い作品になっていた。今回もリード夫妻の無鉄砲な冒険に対し、マープルは心配しながらも、適宜彼女たちをフォローしながら、事件の真相に染まっていく彼女のシリーズの独特の展開になっている。
事件自体は、十数年前の過去に起きた殺人事件と言う題材であり、実際に殺人が起きたかどうかも不確かな状態。
グエンダは田舎に家を探しており、イングランドでヒルサイド荘という家をみつける。グエンダは初めてイングランドに来たはずだが、家の内装に既視感があり、更には細かな部分を想い描く事が出来てしまう。不安の中、彼女はその家で女性が首を絞められて殺害されていた風景を思い出し・・。
冒頭がかなり魅力的なのは、マープルシリーズの特色であり、マープルシリーズでは必ず1番最初に読者を惹きつける全くの謎が提示されそれがマープルの手によって解き明かされていく手法だ。今回の事件においても、グエンダは全く持ってヒルサイド荘の記憶をなくしているわけだが、幼少期に一度済んだ時期があり、それがきっかけとして過去に起きたはずの事件と言う題材が進んでいく。
マープルはどちらかと言えば、フォロー的な立ち回りになっているが要所要所に目覚ましい活躍をしている。また、マープルの終わりの人たちや警察組織の人たちは彼女のことをしっかり認知しており、彼女はこの次元に首を突っ込むことを了承し、他のミステリーにあるような探偵をすることを阻害され、無駄に時間が過ぎるような事は無い。
スリーピングマーダーはマープルシリーズの最終作だが、執筆されたのは少し早い時期だったと記憶している。晩年の作品にも面白い作品はたくさんあるが、今作もとても呼びやすく、面白い作品だった。
最近近代のミステリーと比べて思った事は、マープルシリーズはとても読みやすく、人物描写が巧みだと言うことトリックも面白いが、作品全体としての完成度が高く、とても楽しむことができた作品だった。 -
ポアロの短編集です。
面白かった。
短編なので読みやすいのは良いけれど
解き明かすべきポイントに気づけないまま
読み進めてしまう。
それでもともかく、どれもみな面白かった。 -
アガサ・クリスティーが最初に書いた作品。アガサ・クリスティーの作品は、色々と読んだことがありますが、この作品はまだ読んでいませんでした。
同じイギリスの推理小説作家と言えばコナン・ドイルがいますが、彼は19世紀から20世紀にかけた人物で、その作品も、19世紀色が反映されており、ガス燈や辻馬車を巡る描写が数多出てきますが、こちらのアガサ・クリスティーは20世紀の人物で、亡くなったのは1970年代になるので、出てくる描写はより現代的になり、“自動車”に纏わる描写も多数出てきます。21世紀の今からみて見ると、どちらも“古風”という言葉でまとめられてしまいそうですが。
さて、この作品の話。アガサ・クリスティー最初の作品ですが、既にポワロ物の作風を確立した感はあります。ですが、ポワロとヘイスティングスの関係に、ホームズとワトソンの影が見えるのは、彼女が若い頃にホームズ物の作品を読み漁っていた事とは無関係ではないでしょうね。 -
ネタバレヘイスティングズの回想記の形で始まる今作。
その時点でワクワクする。
やっぱりポアロものはヘイスティングズ視点の語りあってこそ。
人物模写(モノマネってことでしょうかね?)をウリにするカーロッタ・アダムズのショーを劇場で鑑賞するポアロとヘイスティングズ。
カーロッタが人気女優ジェーン・ウィルキンスンを模写する場面で後方の座席から聞こえてきたのは、当の本人がその完成度に感心して上げた笑い声だった。
ショーがはけた後に訪れたホテルのレストランでポアロ、ジェーン、カーロッタが偶然にも一同に会し、そこから交流が始まる。
場をジェーンの滞在するホテルの一室に移した後、ポアロが相談されたのはジェーンの夫を離婚に承諾させて欲しいというもの。
なんとポアロが民事介入かとも思う展開だが、ジェーンの夫はエッジウェア卿。
ということは、まぁ結局はそういう展開が待ち受けているのでしょうねという匂わせ。
そうしていよいよその事件が発生したときの状況で冒頭のカーロッタの人物模写のくだりが繋がってくる。
なるほど見かけは妻の夫殺し、でもそれは本人なのかはたまた。。。
直接手を下したのは誰なのかもさることながら、単独犯なのか他に黒幕が居るのか、動機はと、誰も彼もが裏の事情を抱えていそうで行動も怪しさ満点。
つまり、典型的なクリスティ作品。
攻略本でも前作『邪悪の家』でつかんだ基本形を初めて「ルーティン・ワーク」として示した作品と評されていたが、全くもって頷ける。
ポアロシリーズはここまでで7作目だが、右往左往しつつ、こうしてポアロシリーズは確立されてきたのか、ふむふむと感じ入る一作だった。
同時に、真相の「え、そっちの話か」という舞台転換、落とされ感にミスディレクションの巧みさ、単なる「実は、、、」の話だけではない粋な落としに、あぁやっぱりこの時代にして女王の構想力は凄いなと感じた。
次は『オリエント急行の殺人』だけど、登録済みなので飛ばして『三幕の殺人』。 -
ネタバレページのほとんどは所々不穏な雰囲気が漂う身分違いのラブストーリーで、終盤でミステリーに変わり、真相が明かされると「うわーそういうことかーよく出来たミステリーだなあ」となるんだけど、さらに結末まで読むと、これはラブストーリーとかミステリーとかのジャンルに収まる作品じゃなく人間誰しも少なからず持つであろうひとつの感情を深いところまで突き詰めた作品なのだと感じた。
事件の起こらない前半部分は、展開自体がモテない男の都合良すぎる妄想を覗き込んでいるようなこっ恥ずかしさがあり、正直「なんでこれ読んでるんだっけ?」と我に帰る瞬間もあったが、語り口の上手さで退屈はせずスラスラ読めた。
事件が起きてからは文字通りページをめくる手が止まらない面白さ。
それでも読み終わってみると全編通して無駄なところなど少しもなかったように思えるのだからやはりクリスティはすごい。
まあそれはクリスティ作品毎度のことなんだけど。 -
ネタバレ犯人特定の直前に新しい情報が与えられるので、本格推理小説というにはやや無理がある気がする。犯罪をめぐる人間ドラマとして読んだほうが良い。裁判シーンで始まり、時間をさかのぼり事件の詳細を描き、再び裁判シーンに戻る構成は効果的である。特にエリノアの超然とした態度が、「殺人を心に描いた」罪に殉じようとしたからであるというのは、彼女が高邁な人物であるという伏線もあいまって、殺人事件よりも気の利いたトリックになっている。古い映画の「陽のあたる場所」でモンゴメリー・クリフトが同じ理由で死刑を受け入れていたが、今作ではピーター・ロード医師がそのような態度を批判する。映画の結末は嫌いじゃなかったが、高邁すぎるのもよくないので、人間的なロード医師の言葉にあたたかみを感じた。