アガサ・クリスティーのレビュー一覧

• 牧師館の殺人

初めてのアガサ・クリスティー作品でしたが、これほど有名で永く愛されている理由が一冊でわかる事に、まず感動しました!

小さな村で起こった殺人事件をベースに村社会あるあるや人々の特徴などが、現代とあまり変わらない様子なので読んでいて古さを感じませんでした!
    警察以外の推理好きが紐解いていく様は名探偵コナンを連想してしまい、余計読みやすかったです!

2024年02月27日
  • 杉の柩

おもしろかった
    医師がいいキャラで好き メインヒロインも好き
    確実に黒と見える状況をひっくり返す逆転劇が鮮やかだった

2024年02月24日
  • 予告殺人〔新訳版〕

マープルシリーズも4冊目。犯人は当たる訳がない!でもヒントも出してたんだ~ある朝新聞に殺人予告記事が出される!10月29日18:30にリトル・パドックスで殺人が行われる。そこの住人のレティシアは困惑する。当日、銃声が3発、記事通り若い男性が死んだ。レティシアも耳に軽症を負う。自殺なのか他殺なのか?また、リトル・パドックスに住むレティシアの幼馴染が死んでいる。さらに、犯人に近づいた近所の住人も殺される。レティシアを巡る遺産相続。動機はその遺産だろう。複雑で入り組んだ人間関係で真相は理解できたけど、難しい。⑤

2024年02月18日
  • 杉の柩

“冷静沈着で、常に溺れない人物”
    他人から見たらそう見えても、その人の心のうちはその人しかわからない。
    特に“苦しさ”は……
    人からどう見られているか、そういう人ほどよく感じてしまい、その人たちの期待を裏切らないようにしてしまう、この物語の中心となる人物。
    その人の、心の声が聞こえてくるような小説……。

ひょっとしたらポアロ作品の中で一番かもしれない(まだ未読があるけど)。

裁判の場面、事件発生時の描写、ポアロによる主要人物への聞き取り、最後の謎解き、謎解きの後の情のあり方。

すべてにおいて満足。

2024年02月11日
  • ポケットにライ麦を

クリスティ作品に女たらしのイケメンが出てきたら犯人じゃないか?と疑う癖が付きつつあるが、正に犯人だった。パットのことは本気で好きになったんだろうなと思うと同時に、グラディスへの血も涙もない所業を思い出してやるせない。最後のマープルへの手紙のシーンが好き。ただの被害者で終わらなくて良かったと思う。

2024年02月03日
  • 葬儀を終えて

なんとな〜く、家政婦の証言を信じなければアッサリ片付きそう、とは思ったが、ここまで捻られているとは思わなかった。読み返すと確かにウキウキしているシーンではコーラと呼ばれてなかった。脱帽。

2024年02月03日
  • ポアロのクリスマス

クリスマスシーズンということで、数年ぶりの再読。
    クリスマスに一家が集合して、遺産問題で揉めて、そしてある夜事件が……!クラシカルな展開だけど、登場人物もわかりやすく、最後まで飽きさせず面白い。ドラマではどう表現しているんだろう?という設定があり、視聴への期待が高まる。もうちょっとクリスマスっぽい食べ物とかか出てきたらもっとよかったなぁ。

(余談)
    ・途中でヘンリーという名前が出てきて、表紙裏の登場人物一覧を見てもわからず、「誰!?」と混乱したらハリーのことだった。
    ・ある文学作品に設定が似てるなぁ…と思うがそれを言ってしまうとそちらのネタバレになってしまうのでなかなか言えずちょっと歯がゆい。

2023年12月25日
  • 死との約束

外しの美学。
    ほんとうに、クリスティーは人の思い込みを見越して、物語を構成する才に秀でていたのだと思う。
    被害者の人物像を明確にするための装飾かと思いきや、犯人の動機と直結するという、、お見事。完全に見逃していました。

こんなに凄みのある物語が有名にならない、そのことこそ、クリスティー作品の裾野の広さでもあるかもしれない。

2023年12月21日
  • 書斎の死体

マープルシリーズ2冊目。1942年の出版ということは戦争真っ只中。英国は平和な印象。ある朝、アーサー・バントリー大佐の書斎で見知らぬ女性の死体が発見された。今回のミステリーは、①何故大佐の書斎で女性の死体が見つかったのか?②この女性は誰なのか?大佐の愛人なのか?でも本人は強く否定。死体の身元が明らかになるが、そこには遺産を巡る思惑が。今回も怪しい者がやっぱり。でっ、死体の確認をしたのは、あ~奴だったか!えっ、奴は結婚していたの?見破れなかった悔しさが残るけど、これはアンフェアなうな気がするけどどうかな?⑤

2023年12月17日
  • カーテン

クリスティーのガイド本で興味を持って読んでみました!
    確かに、ポアロ・シリーズでも最上位の極上のミステリー、でしょう。
    ポアロ最後の事件は穏やかですが独特な緊張感を維持しつつ進んでいきます。あの人がXか、いやコイツも怪しい…。
    衝撃的なラストまで、一気に読みたい気持ちを抑えつつ、ワクワクしながら毎日少しずつ読み進めて。
    残念ながら最後の事件は終了してしまいましたが、まだまだ元気なポアロが登場する読んでいない作品が残っていますので、どれから読もうか楽しみです。

2023年11月22日
  • おしどり探偵

トミー&タペンスシリーズはシリーズ通して初めて読んでいるが面白い。今作もやっと手に入り、読めずにとっておいた二作品も近々読むことにしよう。
    今作は秘密機関の後、夫婦となった二人の物語どであり、アルバートも彼等に従事してシリーズの登場人物として成長していく。クリスティはスパイスリラーの様な小説も多く、その中でも面白く魅力的なシリーズだ。
    アパートの妖精
     トミーはトミー、タペンスはタペンスだ(笑)タペンスの冒険への渇望は読者からすれば笑っていられるが、トミーにしてみれば気が気では無いだろう。何より本当に無茶をしかねないタペンスにトミーは振り回されている様だ(笑)
     夫婦の元にとある指令が届き、二人の冒険が再開する。長官から既に危険な指令がある訳だが、いったいどうなる事だろうと心配だ(笑)
    お茶をどうぞ
     探偵事務所を引継ぎ、偽名での事業をスタートした夫婦とアルバート。最初の頃は浮気調査しか依頼が無かったが、数日後、とある人物から人探しの依頼が舞い込む。トミーは探偵として、タペンスは秘書として依頼人と関わり、大袈裟に探偵事務所を誇張しながら依頼を達成する。真相はなんて事ない事件だが(笑)現代では許されないだろうが愛嬌がある作品。各章ごとに有名な探偵をモチーフにして行動する二人も魅力的。
    桃色真珠紛失事件
    伯爵令嬢のネックレス盗難事件。前回の評判が広まり屋敷内での盗難事件の調査を依頼される。
     警察沙汰にはしたくない屋敷の住人達。トリックは古典的だが面白く、懐かしい気持ちになった。じけんじたはなんて事はないものだがトミー&タペンスの生き生きとした姿勢、行動力がとても魅力的だ。真犯人はかなり油断したのだろう。
    (ソーンダイク博士)
     怪しい来訪者
     段々と面白さが増していく。今回は待ちに待った、長官から注意されていた封筒がもたらされる。意気揚々のトミーとタペンスだが、気付かぬうちに事務所に来訪者があり、依頼を受ける。タペンスは罠だと疑い、トミーは乗り込もうとするが、そこに刑事が応援に駆けつけ共に捜査に乗り出す事に。トリックは予想通りだが、面白い作品だった。(オークウッド兄弟)
    キングを出し抜く
     タペンスの勘が冴え渡る作品。仮装パーティに乗り込んだ二人。新聞上に寄せられていた暗号の送り主を捜査。そしてとある女性がナイフで殺害されるが、死ぬ間際、人物の名前を残す。証拠も証言も一人の男を指し、しかし彼の容疑に納得できない面々。そんな中、タペンスの閃きにより新しい可能性が浮上する。ミステリーに寄った作品。(おしのびマッカーディ)
    婦人失踪事件
     この事件は確かに二人の探偵の記録として残すべきでは無いだろう。ある意味コメディ作品だ。
     冒険家の男が計画より早く帰路に着き、婚約者の元を訪れる。しかし、婚約者は見つからず、彼女の叔母も居所について要領を得ない。後程電報が届きとある地域に向かうとあるが、冒険家は全てを不審に思い探偵事務所を訪れる。現代に同じプロットをら使用すれば馬鹿馬鹿しい作品になるだろう。女性にとって当時からダイエットは課題の様だ(笑)(シャーロック・ホームズ)
    目隠しごっこ
    トミータペンスの擬装が的に気付かれ始めていると局長から報告を受け、しかし一向に帰る気のないタペンス。合わせてトミーは今回盲目探偵の役柄を演じるため、目隠しをしながら、タペンス、アルバートを巻き込みゲームをする。そのままレストランに食事に出ると、とある大尉を名乗る人物が声をかけてきて、急遽、依頼を受けてくれと促される。それぞれ別々に行動する二人だが、案の定、依頼人は擬装で二人は危険に巻き込まれる。最後、上手くいなした感じだが、もっとどんぱちやって欲しいなあ。           (ソーンリー・コールトン)
    霧の中の男
    物語の始まりが「ブラントの腕利き探偵たち」の大失敗からスタートする。トミーは神父の格好のまま、タペンスとホテルのバーのカクテルで失敗を慰めていると旧友に遭遇する。彼は有名な女優と一緒におり彼らに紹介する。大女優は店から出る際にトミーに置き手紙をしており、一行は指定された家を訪ねる事に。
     とても濃い、先の見えないロンドンの霧、大女優の巻き込まれる事件。怪しい男性。トリックはわかりやすいが面白い作品だ。(ブラウン神父)
    パリパリ屋
    マリオット警部からの依頼。偽札の出所を探る。
    「警察の犬」の話題を冒頭で振りながら、締めで猫を用いており、皮肉があるなと感心してしまう。潜入捜査、怪しい人物の元に潜り込み偽札がどこから出ているかを調べていく。とても美しい女性と父親に嫌疑を持ったトミーだが、そんな彼にとある危険が迫る。もう少しどんぱちあっても良さそう。パリパリ屋のセンスが面白い。
    (エドガー・ウォレス風)
    サニングデールの謎
    クリスティ得意のとあるトリックが冴える。警察でもお手上げ状態だった殺人事件の真相にトミータペンスが挑む。些細な事実が明らかにされていく中、それらの情報を元に新しい仮説を立てて検証する。とある人物が、ゴルフコースの途中で女性と会話、その後、プレイに戻るが動揺し、全く出鱈目なプレーに終始、途中で帰宅後殺害されたとあるが、この一連がトリックで擬装される。最後、マリオットが合流するが、段々と怪しくなってきたなぁ。(隅の老人)
    死のひそむ家
    ミステリーよりの作品。他のシリーズ通してもクリスティが大量殺人を描く事は珍しい。長編でアレンジしても面白そう。トミータペンスシリーズの魅力は冒険の部分だが、今回は推理小説として描かれている。ただし犯人当ては難しいだろう。
    タペンスが看護師をしていた予備知識がある中で見事に推理、解決にいたるが、結末をこの様に解決させるのも古典独特の価値観だろう。    (アノー)(ヴァン・デューセン)
    鉄壁のアリバイ
    ゲーム的な作品、アリバイトリックを解決させる事。依頼は単純で、二つの地域、それぞれに一人の人物が現れる。そのトリックと謎を解き明かす。結局は古典的なトリックで、現在では「アンフェア」と言われるだろうが、決して本格シリーズでは無いためこれもアリかと納得。確かにそれしか解決はできないだろう。(フレンチ警部)
    牧師の娘
     タペンスが牧師の娘という事はほとんど忘れていたが。牧師の娘が依頼人となり、隠された財産を探す宝探しの物語だ。暗号を駆使して娘が相続した赤い館の秘密に迫るトミーとタペンス。暗号は翻訳版ではなぞなぞの様だが楽しむ事ができた。
    大使の靴
    とても不思議な事件。船内にて、大使が持っていた鞄と別の人物が持っていた鞄が入れ替わってしまう。後日、相手の遣いがバックを交換に大使の元を訪れ、大使は不在だったが使用人が確認をした上でバックを入れ替える。後日、相手は政治家で大使と面会する機会があり、大使が鞄入れ替えの件を話題にすると政治家は全く知らないと言う。不審に感じた大使は話題の探偵事務所に依頼する。バックに入っていたものは靴。重要書類や盗まれたものも無し。ただ入れ替えられ、元に戻されただけ。いったい何の目的があったのか。調査を進めると謎の婦人、怪しい男が登場。アルバートの活躍も冴える?
    (フォーチュン医師とベル警視)
    16号だった男
    様々な事件を解決し、それなりの成果を挙げたと納得する二人だが、どうやら本当に危険な人物がいよいよやって来るようだと局長から報告がある。十分に警戒している中、怪しい依頼人が登場、依頼を受け、トミー、タペンスそれぞれが別行動に。そして待ち受ける二人の危機と絶望感。最後はポアロの探偵術(というか、灰色の脳細胞)をフル活用し、16号と対決する。
    (エルキュール・ポアロ)

全編通してとても痛快なサスペンススリラーだ。本格では無い為、簡単に読めるしわかりやすい作品だ。シリーズ通して魅力が充分で、作品自体は少ないが、二人が歳をとるまで長い期間の時間軸で描かれている愛すべき作品。

2023年11月09日
  • 無実はさいなむ

無実はさいなむ
     女性資産家の殺人事件。逮捕されたのは養子の息子(ジャッコ)。息子は獄中で半年後に亡くなり、しかしアリバイを主張していたが、確認されなかった。二年後、事件の起きたアジール家にキャルガリという学者が訪れる。彼は二年前の事件当日、屋敷から離れた場所で逮捕されたジャッコを車に乗せた事実を伝えにやってきた。
     事件当時は交通事故に巻き込まれ、その後僻地での仕事の為、彼が逮捕されたことを知らず。せめて死後であっても彼が犯人ではないという事実を明らかにする為にアジール家を訪問する。
     殺人の罪で逮捕された無罪の男。彼のアリバイを持ちながら不幸により証言できず、良心の呵責を持つ学者。犯人と思われていた人物の無罪がわかり、動揺するアジール家の人々と関係者。
     そして当然、事件は再捜査になり、それを担当する陰気な警視のヒュイッシ。
     この作品では主人公と言われる人物がいない為、様々な目線、心情から物語が明かされていく。アジール家の人々は子供達は全員養子で性質も異なり、全員が一癖、二癖もある人物達で、その他主人の秘書やお手伝い、娘婿等人物も豊富で一体どういう性質の事件で女性資産家が殺害されたのかが終盤までわからない。また、アジール家の人々は事件を掘り返す事を拒み、それでいてそれぞれがそれぞれを疑う様な状態になっていく。屋敷全体に不穏な空気が蔓延り、様々な物が崩壊していく手前にある。
     当然、二年前の事件で警察が新事実や証拠を押さえる事も難しく、更にはアジール家の人々も非協力的だ。一方、キャルガリも自身の行動によりもたらした結果が更なる不幸の連鎖になる事に責任を感じ、独自に真相を追求する。

作品としてプロットはクリスティの中でも屈指では無いだろうか。現代のミステリーでもこの様な多角的な視点でのミステリーは少ない様に思う。真実を告げたキャルガリ学者目線、再捜査により何としても事実を明らかにしたいヒュイッシ警視目線、そして養子の婿であり屋敷に留まり事件の究明に好奇心を燃やすフィリップ目線が主な視点だが、その他登場人物達の目線から語られる章も沢山あり、かつ養子姉弟という関係性を考慮しながら進行する為、少し複雑になっている(探偵や語り手が固定されていない為、その部分が不満の人もいる様だ。しかし想像してみると多角的な視点から物語の本質へフォーカスされていく様子はとても見事でドラマチックだ)。
     残念な事は、最後結末(犯人が判明してからエピローグに至るまで)がまるで手抜きの作文みたいに一瞬で終わってしまう事だ。犯人を究明するパート迄至高の流れだったのにいきなりトーンダウンどころかクリスティがどこかへ行ってしまったかの様だ。実はもっと話を長くした方が重厚感や様々な人間模様が見れるし(絶望感、愛情、信念、守秘、悪意、憎悪の全てがあるはずの作品なんだ)最後の陳腐なメロドラマオチも丁寧にまとめれば傑作の一つだったのではと思う。
    しかしそれでも星は5なんだ(笑)。設定、犯人の意外性、動機、悪意。これだけでもこの小説が充分に面白いと思ってしまう!!

2023年10月27日
  • 動く指

ミス・マープルものとして読むとちょっと物足りないかもしれない。ミス・マープルの出番は後半のごくわずか。
    それでもやはりクリスティらしい誰もが怪しく見える作品で、主人公の兄妹が微笑ましい。
    じっと編み物をしながら、頭をフル回転させるミス・マープルのように世の中を見てみたいと思ってしまう。彼女の頭の中では様々なことがきちんと整理されていくのである。

2023年10月22日
  • 予告殺人〔新訳版〕

初めてのミス・マープルシリーズ。
    ドラマで見たことはあったのでストーリーは大まかに覚えていたけど、やはり活字を目で追いながら情景を想像するのはとても楽しい。
    個人的に一番好きなのはジュリア(エマ)。淡々としていて、可愛らしいところもあって、素性がバレても狼狽えず堂々と振る舞う。素直で無垢な子供のようだけどしっかりと自分の意思や考えを伝えることができる強く優しいバンチも好き。そしておっとりとしてロッキングチェアが似合いそうな老嬢ミス・マープルのラストの掃除道具入れ?の中に隠れてドーラの声を真似るという行動力と度胸は老嬢故の人生経験から得たものなのか、はたまた彼女の生まれ持った素質なのか。ミス・マープルはてっきり安楽椅子探偵なのだと思っていたので、その行動力にはとても驚かされてすっかりファンになってしまった。
    この勢いで他のミス・マープルシリーズも全て読むつもりだ。

2023年10月18日
  • 牧師館の殺人

あーあ、面白いミステリが読みたいなーーと思って助けてクリスティー!と読んだら…最&高!笑
    もー面白すぎる!これだよこれなんだよ〜〜!大満足。
    犯人わかった時本を取り落とすかと思った。
    この鮮やかな謎解きを待ってた。
    変にグロくもなく特殊な設定とか余計なものナシ、静かな村で起きたひとつの殺人を追うだけでノンストップで読み切らせる物語の上手さにひれ伏しちゃう。余計なものがないんだよねー!

登場人物も多いから、読みながら推理するのも楽しいし、暇を持て余した老嬢(この単語すごい)たちの無益なおしゃべりも退屈すぎて笑える。

さすがに時代が違いすぎて、物語の中で当たり前に過ぎてくこまかな描写がわかんないことも多いけど、100年近く前に書かれたとは信じられない。

次はアクロイド殺し読むの楽しみだなー。

2023年10月14日
  • 象は忘れない

アガサ・クリスティーの才能が迸る物語。

小説家のミセス・オリヴァは、とあることから過去の事件について、関わった人たちから当時の話を集めて真相を解明しようとするも手に負えず、友人のエルキュール・ポアロに助けを求める。

『象は忘れない』のタイトルは、「象は過去のことを忘れないで、いつまでも覚えている」という逸話をもとに、オリヴァが話を聞きに行く相手のことを「象」と呼びだしたことからきている。

私には、もう一つの逸話「盲人と象」のように触った感触だけで「象」という生き物を語る人たちの情報を、ポアロが丁寧に全体像に置き換えていく状態も指しているように思えた。

ラストシーン、ミセス・オリヴァの締めくくりの言葉……「象は忘れない、でも、ありがたいことに人間は忘れることができるんです」

悲しくとも未来に向かって前向きな結末が、心地よい。

2023年10月05日
  • 牧師館の殺人

愛すべきミス・マープルシリーズの長編一作目に当たる訳だが、マープルのお披露目には最適な作品である。
     マープルシリーズは短編からスタートしており、後々「火曜クラブ」が発売されるが、本当の意味でマープルの驚異的な推理力を知らしめられるのは「火曜クラブ」であり、長編としての面白さ、彼女がどの様な人物であるかを読み解くのであれば、今作「牧師館の殺人」が最適である。
     田舎の村、セント・メアリー・ミードで起きた殺人事件。長閑な場所で、十五年以上殺人等が起きていないこの土地で、一人の老紳士が牧師の家の書斎で頭を撃ち抜かれて殺害されている。若い画家が殺害を自供し、事件は解決されたかと思いきや、様々なトラブルが発生していきセント・メアリー・ミードは大騒ぎだ(まさしく文字通り大騒ぎだ。設定はありきたりなのだが、時代背景の違いが強く、警察が横柄だったり(なんてひどい捜査だ!!)婦人たちが煩わしかったり(なんて恐ろしい土地か!!)とにかく田舎の長閑さと比較して人間の内面、人間的な部分が存分に表現されている作品だ(田舎の人間であれば今作の様な人間的な煩わしさを現代でも経験した事があるだろう)
    「ミス・マープルは常に正しい。」ある意味で住人達の中に彼女の全てを見透かしている様な態度について恐ろしさを感じているのは驚きだった。優しいオールドミス(オールドミスには皮肉もある様で優しい訳がないのだが(笑))のイメージがあったのだが、数作品読み進めると彼女の内面の強さや正義感優しさ等のバランスがわかる様になる。
     今作では犯人はとても意外であり、僕自身は再読のため、とある人物が犯人だったなぁと読んでいたら記憶が間違っており。ある意味で新鮮に衝撃を受けた訳だが、同じ様な構造の作品はクリスティの他作でも見受けられ、しかし良い意味で繰り返されており、クリスティがそれぞれの探偵やノンシリーズで上手に構成を当てはめてパズルの様にマネジメントしている事を尊敬している。それでいてストーリーは面白いし、トリックは新鮮、ドンデン返しもある為満足のいく作品だ。
     ある意味で読みやすく王道のミステリーといっても良いだろう。まず何を読むかを相談されればおすすめの一冊に今作が該当するだろう。
     セント・メアリー・ミードはこれ程恐ろしいむらだったのかと。衝撃的だったが、この様な環境かにおいて幼少からきたえられたマープルは必然的に人間性を観察するやり方を学んたのだろう。

2023年09月27日
  • カーテン

34か月間でポアロシリーズ読破!ヘイスティングスがポアロに呼ばれ一路スタイルズ荘へ。衰弱したポアロとの対面、いきなり「ここで大変な事件が起きるかもしれない」とポアロ。しかも犯人の目途は立っている。が、ヘイスティングスに真相は告げず。ヘイスティングスに犯人捜しを頼む。納得いかないが彼なりに慎重に住人と会話する。そこで医師の妻が自殺、別夫婦の妻への誤射、ヘイスティングスの殺人未遂、愛鳥家が拳銃自殺、ついにポアロが病死。複雑な真相はポアロの手記で明かされる。ポアロの幕引きは切なくも格好良かった。そうきたか~⑤

2023年09月17日
  • ナイルに死す

クリスティ作品の傑作は山程あり、中には僕がまだ知らない作品もあるのだが、「ナイルに死す」は間違い無く僕が選ぶクリスティ作品の「A級」に当たる作品で、大好きな作品の一つだ(とは言いつつ殆どの作品がA級になるのだが(笑))
    今作は冒頭のクリスティ含めた財団の人達の挨拶も素敵で一種の映画の様な、そんな気持ちよさまで感じてしまう。とある金持ちの女性を中心にイギリスの片田舎から渦を巻いてエジプトへと集約されていくストーリーは何度読んでも引き込まれてしまい、抜け出す事は不可能である。クリスティ自身も述べている様に、外国旅行物としてもっとも良い作品という事は紛れもなく、更にはエジプトを舞台としてとても美しい描写を楽しめる作品である。
     リネット、サイモン、ジャクリーンと三人の男女を中心に展開されるロマンスミステリー。と書くと印象が全く異なるが、今作はミステリーを土台に少しサスペンス的な恐怖を加え、ロマンスをミステリーの邪魔にならない様に全くの配合バランスで加えた構成になっており、始まりから終わりまで全く破綻のないスピードで進んで行く。ポアロの役割は勿論殺人犯を見つけ出す事により、真相を明らかにする事が求められているのだが、元来のロマンチスト、彼の出会った人達を幸せにするという考えかたから、とある犯罪を大目にみたり、結末としてああなってしまう事を推察しながらも認めていたりと人間的な心情がみて取れる(ヘイスティングスがいたら認めないだろう。レイス大佐である理由がこの部分だろう。)
    大金持ちのリネット、彼女の親友のジャクリーン、恋人のサイモン。ジャクリーンはリネットにサイモンを紹介するが、リネットは彼に好意を持ちその後結婚する。ハネムーンでエジプトを訪れる夫婦の前に、都度ジャクリーンが現れて嫌がらせをする。ポアロはそんな様子に気づきジャクリーンを諭していくが、結局は無駄になり。その後、ナイルを降る船内で様々な事件が発生するが、登場人物達は皆んな曲者揃い。エジプトに集約され、ナイルにて事件が広がり、都市について事件が決着する。一連が凄まじい作品で出来栄えは群を抜いている。
     クリスティ作品で珍しく金があり溌剌としていて頭も良い女性がとても悲しい結果になっており、人生において彼女は皆んなから羨ましがられ、嫉妬され、波瀾万丈の短い人生だった。サイモンに出会う前の婚約をしていれば違っていたのだろうが、クリスティは恋愛の恐ろしさを書くのが上手く今作の完成度に大きく作用している。
     ナイルを降る怒涛のミステリー。クリスティの最高峰の一つだ。読み応えもあり、クリスティを堪能するにはもってこいの作品。

2023年09月15日
  • 予告殺人〔新訳版〕

いやぁこれは!久々に「面白かった!」と声に出てしまいました。
    先に読んだ『火曜クラブ』にそこまでハマれず、ううむ私はミス・マープルよりポワロ派かも、と思いかけていましたが、こうして他の本にも手を出してよかったです。やっぱり長編の方が好きだなぁ。

「殺人をお知らせします。……」
    開幕数ページで鮮やかに告知される"殺人"。小さな村の人々は、特に関心なんてありませんよという顔をして続々とミス・ブラックロックの屋敷であるリトル・パドックスに集います。

私は基本的に、ミステリーを読む時に推理をしないタイプ。
    ただ純粋に、ああこれからどうなるんだろう、この人もあの人も怪しいな――と、作者が散りばめたひっかけに次々とハマっていくんです。
    そして最終的に全員が犯人に見えてしまう中で、鮮やかに明かされる真実。見事に、騙されました!
    これはきっと二度目に読むともっと面白いでしょうね。久々に、満足の行く読書体験でございました。

2023年08月29日