入間人間のレビュー一覧

• 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん3 死の礎は生

今までの中で一番分厚い3巻め。

3巻になっても衰える事のない入間節。
    それどころかもっと勢いを増しているような気がします。
    回りくどいほどのみーくんの描写、予測のつかない事件の真相。

劇的な展開に、私はあっという間に読破してしまいました。
    とても面白いです。

相変わらずのグロテスクな表現には、背筋が凍るような思いですが、何よりストーリーが飽きない。
    みーくんの「嘘だけど」に磨きがかかっている事に、文章の面白さをこれとなく評価したいです。
    見せ場の部分の表現の仕方にも、本当に素晴らしいと思います。
    特に最後のみーくんとまーちゃんの絆を描く部分に泣きそうになりました。
    文句のない★5つで。

• 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん4 絆の支柱は欲望

第4章

招かれた大江家で奥方がいきなり死亡そして密室になり、「誰も外に出られない、殺人鬼がこの中にいる」という極な環境下に。
    お互いに死をけん制し、合う環境と昔いた地下室の不気味さ。
    しかも後々、気持ち悪くなるような事実が。
    昔、塾の先生が話してくれた「ウミガメの肉」の話を思い出す。

今回登場した女版みーくんこと、大江湯女がイイ。こういう面白い方は大好きだ。
    黒髪長髪が特にポイントUP。

• 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん5 欲望の主柱は絆

シリーズ完結編

二巻にわたって物語りが続いていたので、読み終えたときは爽快な気分。
    とりあえず、伏見柚々の良さを象徴した本だった。
    読み終わったころには、まーちゃん<柚々になるでしょう。

• 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん5 欲望の主柱は絆

この巻は特に好き
    みーくんのカッコ良さは異常
    柚々ちゃんの可愛さも異常

前巻から、3巻までとは多少路線が変わり何やら王道ミステリ的なノリになってますが、これがかなり面白い
    誰か一人欠けていたらこの事件は起こらなかったという、昔と今の事件に関わる登場人物達が挙げられていくシーンはちょっと鳥肌モノ

• 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん4 絆の支柱は欲望

“とにもかくにも、僕らは変わらずバカップル。今日も明日も明後日も。
    ……の、予定だったんだけどなぁ。”

壊れに壊れたまーちゃんと、嘘つきの元我が家でのお話。
    で、いいのかなぁ。
    今回もやっぱり即読破。
    伏見が可愛いと思う今日この頃。
    みーくんは相変わらずお顔を見せてくれませんね。
    それがみーくんらしいとことか。
    出したら出したで面白みが無くなったり。…するのかねぇ。

しかし、これ、犯人さんは誰だろね。

“「さーて、」
    もう、事件を野放しにする必要はないわけで。
    マユ成分の補充の為には、屋敷から生還することが前提であるから。
    説明に骨が折れそうだけど、
    そろそろ、犯人でも決めつけておくかな

• 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん3 死の礎は生

“「僕は手首とか切られるのが大嫌いなんだ」
    力強く、腹に力を入れて宣言した。自分のヘタレは今尚健在であると。
    妹も「は?」とか露骨に不意を突かれ、硬直している。さて、次は何を口走ろうか。
    頑張れ脊髄、お前に懸けた。”

生者を演じるあにーちゃんと死者を演じるにもうとのお話。
    今回も即読破。
    後ろの絵はチョコを作ってるところなのかな。
    しかし、中身が凄すぎるぞ。
    チョコの。
    今回の各章の題名は電撃文庫の実際にある本の題名を少しずつ変えて使用しているのかねぇ。
    順に、
    「ぼくと魔女式アポカリプス」
    「我が家のお稲荷さま。」
    「とある魔術の禁書目録」
    「ブギーポップは笑わない」だろうか。
    「ブギーポ

2010年03月27日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん2 善意の指針は悪意

“「……ほんと、僕は誰なんだろねえ」”

病院で起こる殺人事件のお話だとか。
    嘘みー壊まー第2段。
    買ったその日に即読破。
    今回も面白かったです。
    まぁ、あくまで私個人の感想ですが。
    しかしだ、みーくん。
    老人をねちねちといじめるのはよくないよ。
    まぁ、お返しをくらってるけどね。

“「みーくんは、笑わないし、泣かないね」
    「……そうだね」
    心がカラカラだから、かな。”

• 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん3 死の礎は生

今回も相変わらずみーくんは嘘つきだしまーちゃんはぶっ壊れまくってますね。新キャラもいっぱいでてきました。個人的にツボなキャラもいて大満足。とにかく、今までの2巻分楽しめた方ならたのしたのしめ楽しめるんじゃないかと。

2009年10月04日
  • たったひとつの、ねがい。

あっという間に読み終えてしまいました。文章が元々軽いのもあるけれど、描写がグロかったりするので斜め読みになってしまいました、、、それにしても騙されてしまった!文章が軽くて油断してしまいました。この本はグロい描写もあるけどそれ以上にラストの衝撃が勝って面白かったです。

2026年01月25日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん 幸せの背景は不幸

心の声が沢山あるのでウザったく感じるが、読みずらいわけではない。
    みーさんはずっと嘘つき
    まーちゃんは壊れたまま

とにかくまんまと私はやられた。騙された。

2026年01月24日
  • トカゲの王I ―SDC、覚醒―

片目だけ自由に色を変えれる主人公、五十川竜子(いかがわとかげ)と、「お金持ちだから」が口癖の同級生、巣鴨涼
    真っ白な少年カワセミは、殺し屋業界では非常に有名。
    ある日、廃墟ビルで殺し屋対殺し屋、殺し屋が狙ってる相手と遭遇し、巻き込まれる。
    主人公は命カラガラ助かったが、巣鴨が欲しいと依頼したカワセミに、目玉をとられてしまう。
    巣鴨は主人公のことが好きだと言っていたため、主人公はそのことを知らない。

目玉以外なんの取り柄もなくなった主人公はどうなるのか、続編が気になります。
    表現が非常に生々しく、グロいです。

2026年01月23日
  • 安達としまむらSS

安達としまむらのSS詰め合わせ。未来の話と現在の話が入り混じっている。どれも濃度の高い話ばかり。安達、しまむらそれぞれのお互いに対する認識が描かれていて良い。
    あとは母親たちの話も。しまむら母のコミュニケーションが落ち着きのない子供のようで、しまむら父の度量の深さが窺える。
    甘々な話も多くあり。
    『そしてすべてが消えた上にまた、別の私が生まれていく。しまむらに殺されて、しまむらに産んでもらう。』
    キスの感想がこうなるの、すごいな安達。

2025年12月07日
  • 君に贈る15ページ

短いページ数の中でそれぞれの続きが読みたいと思わせる展開が多く、手軽さもありながら満足感があってよかった。

2025年09月01日
  • 君に贈る15ページ

今をときめく作家による、15ページずつの短編集。斜線堂有紀の作品で本文最後に「仕掛けが分かった?」と聞かれ、うむむわからん、一番気になりました。わかったことといえば前半の世界狭いうちは使う文字に制限かけてあること、だから、「私」はなくて、「I」。「難しいかもよ」じゃなくて、「むずいかもだよ」。彼の名前は「 」。これは10文字、または空白入れて9文字なのかなぁとかなり考えたけど、思いつかなかった。「しゅうとう」「ねんどう」「ごとう」「うとう」/「しゅうじ」「しゅうと」「しゅんご」「しゅうご」とか?でも適当な名前じゃ意味はないしなぁ…。
    されど世界の終わり 三秋

2025年08月31日
  • エンドブルー

読んでいる時には気づかなかったが、アオと芹の時間が流れ始めた時、外でわんわんしている蝉を認識した。それくらいわたしは読むのに集中していた。
    少女妄想中。読み直そうと思ったのと、クロクロクロックを知らなかったから、読んでみたいと思った。入間人間、好き。

2025年07月29日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん 完全版 幸せの背景は不幸

およそ10年ぶりに読み直した本作。
    みーくんの嘘つきっぷりとまーちゃんの狂気が醸し出す独特の世界観。
    最後まで読んだら驚きを禁じ得ないまさかの結末。
    また読めて良かった。

2025年07月22日
  • 安達としまむら(7)

なんやかんや

なんやかんやで、しまむらはあだちのことを大切に思っているのだろうか。
    あとたるみと今後どうしていくのか気になる。

2025年07月21日
  • 安達としまむら(1)

はい

入間人間さんの小説のコミカライズのようです。アニメ化もしたようです。のん、とみて女優の?と思ったらイラストレーターさんの別人みたいですね。百合系なのかなあ?よくわからなかったです。25.06.02記

#じれったい

2025年06月02日
  • 安達としまむら4

春ですな!2年生になったよ!安達可愛いよ!安達ー!タイトル2人だけど安達を愛でる作品だよな。しまむらは鈍感なのかな?ラブコメの主人公かよ!(そうだよ)これから2人がどうなるのか楽しみ

2025年04月07日
  • 安達としまむら

アニメ化するとの事で、8巻を先にGETしちゃったからこの2人の展開は知ってるんだけど、安達ちゃん可愛い

2025年04月07日