入間人間のレビュー一覧

• 君に贈る15ページ

短いページ数の中でそれぞれの続きが読みたいと思わせる展開が多く、手軽さもありながら満足感があってよかった。

2025年09月01日
  • 君に贈る15ページ

今をときめく作家による、15ページずつの短編集。斜線堂有紀の作品で本文最後に「仕掛けが分かった?」と聞かれ、うむむわからん、一番気になりました。わかったことといえば前半の世界狭いうちは使う文字に制限かけてあること、だから、「私」はなくて、「I」。「難しいかもよ」じゃなくて、「むずいかもだよ」。彼の名前は「 」。これは10文字、または空白入れて9文字なのかなぁとかなり考えたけど、思いつかなかった。「しゅうとう」「ねんどう」「ごとう」「うとう」/「しゅうじ」「しゅうと」「しゅんご」「しゅうご」とか?でも適当な名前じゃ意味はないしなぁ…。
    されど世界の終わり 三秋

2025年08月31日
  • エンドブルー

読んでいる時には気づかなかったが、アオと芹の時間が流れ始めた時、外でわんわんしている蝉を認識した。それくらいわたしは読むのに集中していた。
    少女妄想中。読み直そうと思ったのと、クロクロクロックを知らなかったから、読んでみたいと思った。入間人間、好き。

2025年07月29日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん 完全版 幸せの背景は不幸

およそ10年ぶりに読み直した本作。
    みーくんの嘘つきっぷりとまーちゃんの狂気が醸し出す独特の世界観。
    最後まで読んだら驚きを禁じ得ないまさかの結末。
    また読めて良かった。

2025年07月22日
  • 安達としまむら(7)

なんやかんや

なんやかんやで、しまむらはあだちのことを大切に思っているのだろうか。
    あとたるみと今後どうしていくのか気になる。

2025年07月21日
  • 安達としまむら(1)

はい

入間人間さんの小説のコミカライズのようです。アニメ化もしたようです。のん、とみて女優の?と思ったらイラストレーターさんの別人みたいですね。百合系なのかなあ?よくわからなかったです。25.06.02記

#じれったい

2025年06月02日
  • 安達としまむら4

春ですな!2年生になったよ!安達可愛いよ!安達ー!タイトル2人だけど安達を愛でる作品だよな。しまむらは鈍感なのかな?ラブコメの主人公かよ!(そうだよ)これから2人がどうなるのか楽しみ

2025年04月07日
  • 安達としまむら

アニメ化するとの事で、8巻を先にGETしちゃったからこの2人の展開は知ってるんだけど、安達ちゃん可愛い

2025年04月07日

とてつもない美人のクラスメイトの御園マユと恋人の「僕」はそれぞれまーちゃん、みーくんと呼び合う仲、という甘ったるそうなラブコメ要素を覆い隠す退廃的で不穏な雰囲気が漂うミステリーともホラーとも取れる作品で、「僕」のどこか投げやりな一人称と小学生誘拐事件の犯人であるまーちゃんの奇行、過去と現在の事件が交錯して明らかになる真相は想像もつかないものだった。最後になって「やはりこれは恋愛小説だったのでは?」という感想も芽生えた。

2025年04月05日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん 幸せの背景は不幸

何年も前に読んだ本を久しぶりに読んだら
    読むの止まらなくなった。
    みーくんって??って少しずつ思い出しながら読めて面白かったし、前に読んだ時と同じように読み進めるのが楽しかった。何回読んでも面白いと感じるのがこのシリーズの大好きなところ。言葉遊び大好き。

2025年04月05日
  • 君に贈る15ページ

アンソロジー初めて読んだ。
    今年読みたい本1冊読破☆

*息継ぎもできない夜に
    *十五年後もお互い独身だったら結婚しようねと約束した二人の物語
    *いざ、さらば
    *超能力者じゃなくたって
    *星空に叫ぶラブソング
    *余白の隠れ家

この作品達が良かったかな。
    村瀬健さんと綾崎隼さんは特に良かったので違う作品も読んでみたいなって思いました。

2025年01月12日
  • 安達としまむら2

クリスマスという事で悩める二人が少しずつ前に進む。この進み具合がなんだかもどかしくて、もしかしたら戻れなくなるかもしれない、でも進まないと道はない、でも……というモヤモヤが青春時代のそれ。
    微妙なすれ違いも含めつつゆったりとした速度で、しかし確実に進む展開がとても良い。

2024年12月26日
  • 安達としまむら

二人の間に緩く流れる空気や雰囲気がとても良い。放課後の教室に流れていたあの感じである。掴みどころのない奇妙なキャラクターも出てきてわちゃわちゃと物語を盛り上げ(?)ているのが良い。オフビートな文体なので起伏がないように見えるかもしれないが、ゆっくりゆっくりと「好き」の核心へと近づいていく描写がとても好みだ。

2024年12月26日
  • 安達としまむら2

安達がしまむらのことが好きすぎてどんどん暴走しそうになるのが可愛い。
    しまむらと出会えたこの事実だけで、今まで自分をどこまでも好きになりそう。と感じる安達が可愛い。

2024年06月25日

タイトルだけは知っていましたが、
    内容については全く事前情報なし。

こんな話だったんだぁ

ミステリーとラブコメとホラーが
    ミキサーでごちゃ混ぜになった
    美味しそうな色だけど変な匂いがして
    飲んだら甘くて、
    でも後味が苦いジュースのような小説

好みが分かれそう

わたしは、次の完全版が出るなら
    読みますよー

2024年04月26日

感想
    他人の不幸の上に成り立つ幸せ。幸福はどこかで他人を踏み躙っているのかも。でもそんなこと気にする暇はない。だって幸せなのだから。

2024年04月22日
  • 六百六十円の事情

食堂のアルバイトのコックと同棲しているニートの女性。毎日ジョージ・ハリスンの曲を駅前でかき鳴らすが、全く収入のあてがない。高校でモテないグループにいる少年は、同級生の食堂の娘が気になる。ギターの女性の向かいに同棲している男は、万引きの多発する近所の本屋の息子。交わることのないそれぞれの人生が、ネットの掲示板と北本食堂の660円のカツ丼を中心に交差をし始める。

この人の本は実は初めてで、続編シリーズだらけの中から、1冊完結のこちらを選んだが、あら驚き、2/3は仕事をするでもない人たちのなんてことのない日常を描いた作品だ。奔放というか刹那的に動くギターを弾く女性や、刹那的に万引きを重ねる少年など

2024年03月28日
  • 電波女と青春男

点数としてエモ的なものを可視化し、今風に一言で片付けることはしないので時代を感じる。しかし可視化すればするほど適当な感情っぽさでしかないし、エモってなんなんですか本当に…誤用恐れとかの話じゃなく、風潮とかの話ですが…せっかく言葉があるのに世界が記号的で簡略化され続ける。文体的に言い回すのが好きだろうから、エモいを2ページくらいかけるんじゃないか?ちなみにその2ページはエモいで片付くのだが… ふりがな多すぎて2度と読みたくはない。

2024年03月25日
  • 安達としまむら

自己の腐った恋愛観と存在しない他者の機微な感情の動きに”ドキドキ”する体験を入間人間に与えられた。精神的な若さを手に入れた気がするので、入間人間は今度は身体的にも若返る書を世に出してくれないか?可能だよ。なんてったって私は作品に影響されるおたく人間なのだから。

2024年03月25日
  • 安達としまむら6

小説初見なんだけど、8巻で付き合うというネタバレをされていたものの、気になっていたから読み進めていたら、まさかの6巻で付き合うとはびっくり。予想を裏切られました。
    しまむらにとっての付き合うとは安達に付き合うという恋愛感情を感じさせないもののような気がする。字面通りの付き合う。どうなんでしょう。正直何で付き合えたの?とも思うけど、既に一緒に居たり、手繋いだりしてるから、今と変わらないからOKしたのかな。とにかく今後が楽しみ。

2024年02月22日