【感想・ネタバレ】嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん10 終わりの終わりは始まりのレビュー

Posted by ブクログ 2018年03月07日

何でかわからないが好きで好きでたまらない作品というのが、誰にでもあると思う。自分にとってはこの「嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん」シリーズがそれに当たる。「好きな本は何?」と友人に聞かれた時に、タイトルを全部いうのは凄まじく恥ずかしい。「どんな作品?」と聞かれたら、うまく説明できない。「どういうカテ...続きを読むゴリーなの?」と聞かれればライトノベルだし、カバーなしで本を持ち歩いていると、まーちゃんの絵は萌え絵ですか?と聞かれればそう見えてもおかしくない。それでもこのシリーズへの愛情というのはかわらない。映画化したおかげで、映画好きには「みーまー」で通じるようになったけれども。

本シリーズで展開される話は基本的に荒唐無稽な話である。そもそも「幼少時のトラウマにより精神的に壊れてしまった美少女」という設定からして、いかにもラノベ的であるし、出てくるキャラクターで一般的な意味でまともな人間というのはほぼいない(比較的まともな人間として長瀬透という女性キャラクターがいたのだが・・・)。そもそも毎回主人公は死ぬほど痛めつけられていてもジャンプ漫画のように復活してくるし、殺人犯と激闘を繰り広げても警察が捕まえにくることはない(一応、過去の事件を知っていた刑事がかばっているという設定にはなっている)。
その上、最初の頃には「多少個性的だが読むのに苦痛はない」レベルの文体はどんどん変化していき、9巻に至っては全体の7割ぐらいは「何を言っているかわからない」レベルまでになってしまう。その長々とした伏線はちゃんと10巻で回収されるのだけど、ここまで作品が好きで読み続けていた読者であっても挫折してしまいかねない危険度である。

そんな癖のある作品の何が好きだったのか・・・・シリーズを読み続けている間いつもそれを考えているのだが、いつも最終的にたどり着く答えは「この作品が描く世界は、自分やその他のある種の人々にとってリアルだから」なのではないかと思うようになった。少なくとも私にとっては、心を切られるような痛みとともに、ある日々を思い出させるリアルがそこにはある。
もちろん、私は誘拐されたこともなければ、いかなる理由があれども殺人を起こしたこともない。ただ、ある人生の時期に抗うことが出来ないような暴力がすぐ身近にあり、もしかしたら一線を超えてしまった可能性があったという記憶がチリチリと思い出させる・・・そういった意味での、リアルがここにはある。

Posted by ブクログ 2013年03月23日

みーまー最終巻。
全てが壊れたまま終わったし、むしろ新しく色々壊れた印象の結末。

それでもまーちゃんがみーくんを選択し、みーくんがまーちゃんを選択した。

選択肢がそもそも壊れてたり嘘っぽい気もするけどなぜかその結末に感動を覚えた。

2017年02月24日

読み終わってしまった。

終わらないで欲しかったな…。

もっと20巻とか30巻とか続いて欲しかった。
(読んでる間の睡眠時間は三時間とかで、社会人生活には支障が出るけどニートなら問題ない)

9、10巻はいきなり最終回に向かって駆け抜けて行った感じがするけど、ハッピーエンドだった。
10巻とか駆け抜け過ぎて景色がびゅんびゅん通り過ぎてった気もしたけど、ハッピーエンドだった。
ハッピーエンドだった。

個人的にはもっと掘り下げて欲しかったところも多々あるけれど、終わってしまったものはしょうがない。

…リターンとかしてくれても良かったんだけれどね。

Posted by ブクログ 2015年08月23日

シリーズの終わりとしては、とても綺麗な感じに。とはいえ本編といいエピローグといい、いちいち騙されてしまった。最後まで仕掛けを忘れない姿勢にあっぱれ。

Posted by ブクログ 2012年11月07日

終わりの終わりは始まり ようやく終わりました。文章が狂気に満ちている前巻からだいぶマシになりました。
 ともあれハッピーエンド?

Posted by ブクログ 2013年07月10日

【ある意味ネタバレ?かもしれませんので注意】

終わった。

いや、また始まったのかな?

もう1巻読んだ時はどうなのこれとか思ってたけど。
結局最終巻まで読んでしまった。

正直に言おう。

ハマってしまったわ。
ええ本当に。

ついプライベートでも大江湯女ごっことかしちゃうくらいに。

嘘だけ...続きを読むど。

いやでも湯女には最後まで助けられたねみーくん!!

そしてあたしは最後までまんまと騙されたぜ入間人間氏!!!!!

とにかく終わっちゃったことが想像してたより悲しいことに自分でもびっくりしている今日この頃。

何か全然10巻の紹介になってないけど…

何はともあれ

これからのみーくんとまーちゃんに
どうか“幸”あれ。

面白かったです。

泣いてなんかないもん。

嘘かなー

Posted by ブクログ 2012年08月03日

この巻でみーまーは完結です。
十章に入るまで普通に読んでたけど、十章に入って今までみーくんだと思っていたのが菅原道真だったとは。
想定外過ぎます。
「奴」が菅原道真かなとは思ってたんだけど、怪我か死んだか逮捕されたんでなかったっけかと思っていたので出てこないかーと思っていたら、ここでこいつかと。
...続きを読む章の最後に入ってる、息を切らしながら走ってるのが「奴」だと思ってたから、完全にしてやられたって感じでした。
みーくんの知り合いが次々に殺されたって話も、小学生時代の同級生だったとか。
短篇集にも出てたキャラかな。
そしてエピローグ。
ヤマナ妹がここで復活してくるのは想定外。
ヤマナ妹の隣の住人がみーまーなのかと思ったら、あとで明らかにみーくんでてくるし。
あとで出てくるみーくんは未来からってことは無いだろうしなぁ。
1巻に出てきた子たちは姉弟だから、兄妹な関係ではないだろうし。
…と思って1巻確認したら、兄妹って書いてあった。コミック版は姉弟になってるので勘違い。
あとに出てきたのは花咲太郎かなと思ったけど、右手がダメになってるし、飛び降りずに降りるのはって言ってるしねぇ。
ヤマナ妹の隣の不法入居者はやっぱり池田兄妹なのかなー。
8巻から10巻の本編までって数カ月がいいところだから、ヤマナ妹の言動が合わないからなぁ。
8巻で2年前に大学生になったとあって、10巻エピローグで二十代後半と言っていて、池田兄妹が1巻で小学生だったけど、ヤマナ妹が二十代後半まで行ってれば、高校生くらいでも間違いじゃないかなと。
それに親から逃げてきたって、みーくんも言ってるし。
これを書きつつようやく納得できた感じ。
いやしかし、ホント面白かった。
このシリーズはすごく良かったです。
多少中だるみもあったけども。
10巻単体だけでも完全にやられたって感じなので、満点です。

Posted by ブクログ 2012年03月14日

とてもすっきりした終わり方だと思います(題材や文章的にはすっきりしたもの、とは言い難いですが…)
読み進めていくうちにどんどん面白くなっていって、気づいたら終わっていた感じでした。
すこしいびつかもしれないけど、これも一つのハッピーエンドの形なのかな、と思います。まーちゃんがかわいかったです。
ペー...続きを読むジ数が少し少ないのは残念ですが、上下巻でるということと、とてもよくまとまっていたので十分納得できました。

Posted by ブクログ 2011年06月03日

まずは物語に微妙にだぶる自分の現状を良い感じに抉ってくれた、なんともトラウマなこのシリーズに出会えた事に最大の感謝を。
こんな事書きたくはないけれど、きっと少しも痛みを知らない人には何にも響かないんだろうな。。
色々が刺さりすぎて痛くて仕方無いけども、大好きです。
あんな結末で本当に良かった。
どう...続きを読むかお幸せに。

Posted by ブクログ 2011年05月28日

まーちゃんが包丁を買わせるシーンから展開は何となく読めてましたが、色々びっくりしました。
ラストの菅原vs××のシーンはものすごく胸熱で終始ハラハラ。
まーちゃんに手を差し出すみーくんかっこいい!

エピローグのヤマナさん視点の話も素敵でした。
みーくんとまーちゃん。幸せになってほしいなぁ。

Posted by ブクログ 2011年04月23日

『嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん』最終巻。
ちゃんとハッピーエンドで終わって良かった。

前半部分は何となく読みにくい感じで、「あれ? 何か違うなー」と感じた。
夢に長瀬が出て来た時点で違和感の正体は何となく予想できた。

予想出来ててもやっぱり、“みーくん”の登場シーンはテンション上がりまし...続きを読むたWWW

最後は、シリーズ最終作らしく、それぞれの登場人物のその後が描かれていて、結構満足。
皆成長したりしてなかったりで面白かった。
でもニー日先生は働いて下さいWWW

みーまーには、初音ミクの『FakeLover』って曲が合う気がするのはきっと私だけじゃないはず。

Posted by ブクログ 2011年03月09日

ついに完結!!
前半の小説部分は中途半端で微妙でしたが、そこはうまくいきていたとおもいます。
みーくんがでてきてからは一番面白かったです。
エピローグなんかはラノベのくせに感動してしまいました。

Posted by ブクログ 2011年01月26日

追いかけ続けて早3年。驚くほどすっきり終わりましたなあ。
途中までがっつり騙されてましたよ笑
金子好きなんで出てきてくれて良かったです…!

とりあえず、まぁ、みーくんとまーちゃんが幸せだったら文句は無いです。

Posted by ブクログ 2014年07月15日

「この、おはなしはこれで、お終い。」

当時、私が中学の時ラノベに興味を持ち始めたときの入間人間衝撃のデビュー作
(たしか、1巻帯には…)
彼らの今後が気になる方は、入間人間さんの公式ホームページをチェックしてみてね。

Posted by ブクログ 2013年11月22日

こういう壊れた子を守る愚直な主人公好きー
読んだ後、体の力、入らないけども。
下手すると悪夢見るけども、読みたくなる魔力があるのよねー

Posted by ブクログ 2013年07月25日

とてつもなくキュートでポップなはっぴーえんど。
その裏側は誰かの不幸の上に成り立ってるんだけどね。

トリックはなんとなーく違和感でわかってたけど、
そしてみーくんの心情は読みやすくわかりやすい筈なのに、
なんでかな、後半になった瞬間にほっとして「やっぱりこっちだなー」って。
好きだけじゃ駄目なんだ...続きを読むね。
壊れものには、壊れものじゃないと。

誰かを犠牲にしながらも幸福である××と。
誰かが幸福ならばそれはまあ良いかなって思うヤマナ妹。
違うようで似てるヤマナさんに影響を受けた二人。
エピローグはかなり好き。
きっとこの先もみんな、誰かを犠牲にしたり、壊したり、
そうしながら狂った街で幸せに平和に生きてくんだろうなあ。

Posted by ブクログ 2013年05月25日

みーまー最終巻。

まぁみーくんはハーレム作れるくらい魅力的だからね、仕方ないね。
個人的には伏見が生きててよかったなー。登場人物にそれぞれ幸あれ。

Posted by ブクログ 2012年10月03日

確かにハッピーエンドで、綺麗な終わり方だった。

が、薄い。薄かった。
8巻の厚さはどこへいった。
9巻の引きはよかったけれど、9~10巻で一冊でもよかった。
分割したのを利用したポイントもあったけれども。

菅原の記憶復活や脱獄の経緯、それに伴う奈月さんの心情や行動、姉を失った長瀬一樹の心情、「た...続きを読むくさんのみーくん」を望んだまーちゃんがたった一人のみーくんを選んだ理由、描くことは多かっただろうに。一樹なんて、イラストさえ切れ端という扱い……。
そして稲側(稲沢?)とはなんだったのか。まだ続くのだったら、彼がみーくんを名乗る話で一巻くらい書くつもりだったのだろうか。

都合の良いところしか描かれていないところに不満は残るけれど、彼らなりのハッピーエンドとエピローグに★4つ。お隣さん・店員・青年が誰だかわかったときは爽快だった。
ついでに金子、大江姉妹の立ち位置は普段通り過ぎて素晴らしかった。

Posted by ブクログ 2012年08月18日

最終回の出来はちょっと・・・。
 『嘘だけど』が一回も無いので、なんとなく気づいてました。
でも確かにハッピーエンド。
バカップル安泰です。

Posted by ブクログ 2012年07月18日

またしても、やられてしまった・・・。
「やつ」があの人だったとは・・・。

途中で文章に違和感を感じていたのにも関わらず、
まーちゃんの左手の件が出てくるまで、
気付かなかった・・・。

私としては、満足の終わりです。
ん?始まり?

まーちゃんが死ぬまで、この話に終わりはないわけで。...続きを読む
だから、こんな感じでいいのではないでしょうか。

また、幸せはたくさんの不幸で成り立っていることに、
改めて納得。
全員が幸せなんて、ありえない。
人間、知らない誰かを蹴落として、
生きてるんだよね。。。

そう思った最終巻でした。

Posted by ブクログ 2011年09月30日

最終巻でこれで最後かと思うとなんとなく読みづらくて、読み始めるのに結局9巻を読み終わって一年半以上たってしまった。故に前巻までの内容を結構忘却してしまっていたこともあり、まんまと視点トリックに引っかかってしまった。『嘘だけど』がなかったり、長瀬が「透」じゃなくて「みーくん」と呼んでいたりなんかおか...続きを読むしいとは感じていたんだよ。ちくしょー。

Posted by ブクログ 2012年03月29日

今度こそ騙されなかったぞ!主人公くんがなかなか出て来ないのでドキドキしました。とりあえず××くんよかったね!ってこの言葉に尽きると思う。本当にいいのかよって問いかけることすらもう無駄なんだろうなーまあ2人が幸せならそれで。

Posted by ブクログ 2011年01月31日

シリーズ完結! 自分にとって初めて読んだライトノベル、
そして初めてシリーズを通読した作品という事もあって
何だか結構感慨深い。最初は文章にも内容にも慣れずに
醒めた目線で読んでいたのに、今ではすっかりと
「みーまー」ファンの一人として成長しました。

前作で色々と衝撃的な展開だったので、どうやっ...続きを読む
収集していくのか興味深かったですが、何にせよ
まーちゃんの笑顔が想像出来て良かったなー。
まさかの手法で中盤まで展開される今作に、しっかりと
ダマされていた分、中盤以降、夜の公園のシーンには
迂闊にも感動したりしてw。包丁片手のまーちゃんの
名セリフが最高ですw。血まみれで狂ってるのに
なんか美しいシーンですよねー。

まぁ、全てに於いてハッピーエンドなんてどだい
無理な訳で。この2人の幸福は色んな人の不幸に
成り立ってるのはお似合いじゃないですか。
そんな不幸をエヘラヘラと背負いつつこの
ハッピーエンドに拍手!

Posted by ブクログ 2022年11月05日

みーまー物語の完結(蛇足で次があるけども)

入れ替わりの叙述トリックはなんとなく気づけた。

最後はまーちゃんがみーくんを選ぶことで完結。
この作品で思ってたことだけども、大怪我してる人がいたら、その原因を警察は特定しないの?
透以外は知り合いで殺された人がいないとのことで良かったけども、なんだか...続きを読むなと肩透かしでした。

Posted by ブクログ 2019年12月10日

シリーズ最終巻。

読みにくい前巻に引きつづいて読んだので、かなり飛ばし読みしてしまい、最後までトリックに気づきませんでした。

まーちゃんを取りもどした「みーくん」は、ふたたび彼女とらぶらぶな日常をすごそうとします。そんな二人のもとへ「やつ」が近づいてきます。そしてついに、「みーくん」と「やつ」が...続きを読む遭遇します。最後は、まーちゃんが「みーくん」を選ぶことで、事件は終わりを迎えます。

とりあえずは、この物語らしい「ハッピーエンド」という気がします。まだ読み落としているトリックなどもありそうなので、機会があればもう一度読み返すかもしれません。

Posted by ブクログ 2015年05月14日

みーくん入れ替わりは普通に気が付かなかった。
「嘘だけど」がなかったので、違和感はあったけど。

「みーくん」はまーちゃんを選び、まーちゃんも「みーくん」を選んだ。
多分まーちゃんは、何となくわかってるんだろうなと思った。埋める時に泣いてたし。
これはメリバかな。
伏見が可愛かったけど、結局告白出来...続きを読むなかったんだね……個人的には、この二人組が好き。

エピローグで山名さんとか池田兄妹も登場した。

Posted by ブクログ 2012年07月10日

ちょっと違和感があるなぁと思ってたけどそういうこと……。
ハッピーエンドねぇ……。
エピローグは良かったけど。
まーちゃん、死ねばよかったのになぁ。みーくんと一緒に。ええ、本当に。

百害あって一利しかない、そんな感じで。

みーまー完結であります。

Posted by ブクログ 2012年02月21日

僕はここで死ぬのかな。死人に口なしと言うから、それはそれで構わないけど。
 もう嘘をつかないっていうのも、それなりに魅力的じゃないか。
「……多分、嘘だけど」
(P.156)

Posted by ブクログ 2011年09月19日

裏表紙、相変わらず真っ白。なのに一言赤字で『ばいばい。』とだけ。
9巻と10巻は上下巻。一冊にまとめたら、疾走感・充実感倍増で読み応えあると思うんだけど。

まーちゃんは探す。みーくんを。
探して、探して、探して。そしてとある兄妹を自宅に監禁。
みーくんが来てくれるのを待って。
コレは第一巻の みー...続きを読むくんと出会う直前 の話。

まーちゃんを 嘘つきみーくん から奪ったみーくん。
まーちゃんとの時間を堪能・・・?それでも満足なんだよね、多分。
嘘つきみーくん はまーちゃんを探す。探す。探す。
みーくんはちょっとまーちゃんを持て余し気味。
まーちゃんの無理難題をなんとかこなしていくけど・・・。

まーちゃん、いつものまーちゃんじゃないような気がする。

基本的には 本物のみーくん がまーちゃんとの溝を埋めるために色々試行錯誤しているカンジ。
そして夢の中でも自問自答。この自問自答はどっちみーくんだ?
・・・本物の方(こっちは半壊れ)
その間も 嘘つきみーくんは二人を町中走り回り、探しまくる。
見つけたのは公園。
『やっと、ハッピーエンドみぃつけた。マユ返せ、この野郎』と登場。
そして公園での死闘。
本物と偽物がバトルっているって言うのに、ヒロインまーちゃん何を思う?
満身創痍の嘘つきみーくんは、まーちゃんの『あのねー』に反応。
『どうしたの、まーちゃん』と嘘つきみーくんは左手を差し出す。
コレが決定打。
『私、こっちのみーくんがいい』
と、あっさり本物のみーくんを刺す。そして まーちゃんに、みーくんは殺された。
にもうとと一緒に狩りに行った山まで本物のみーくんを二人で運び、死んでしまった本物のみーくんを埋める。
埋め終わって・・・嘘つきみーくん失血多量のため倒れる。
病院で目が覚めて・・・ゆずゆずの見舞いが多くてお守りが多量にぶら下がる左腕。
にもうとと一緒に現れたのは恋日先生。
にもうと曰く『一緒に住むんでしょ?』
恋日先生曰く『結婚するんでしょ?』
えぇ、9巻でぶっ壊れたみーくんが二人に発言した言葉通りです。
そして。
嘘つきみーくんは みーくんとして生きる事を選択。
まーちゃんは、みーくんと生きる事が幸せ。

エピローグで『ヤマナさん』の妹登場。みーくんも、接触。
第一巻で誘拐された兄妹が成長して不法滞在している部屋のお隣。
それを黙認している奈月刑事。(保護観察?)

そうやって、殺人鬼の居なくなった街で日常という狂気の中を生きていくんだろうな。

Posted by ブクログ 2011年05月06日

みーまー最終巻。
この本の「仕掛け」に、中盤の種明かしまで見事に騙されてました。

結局最後までまーちゃんを好きになれなかったなあ

Posted by ブクログ 2011年04月02日

678910一気読み。
 ストーリーらしいストーリーを理解できたのは(しようという気になれたのは?)残念ながら6巻だけかな。
 7は交代した語り部の口調がよみづらく、8は主人公ふたりそっちのけの群像ミステリ。(違う作品として見せられれば違う印象だったのかもしれませんが…)
 9はさすがに文章が破壊...続きを読むされすぎていて飛ばし読み。ごめんなさい。
 10巻の叙述トリックは予想通りでした。

ぼっちーずは面白かったから、この作家さん自体は見かければこれからも読んでみたいですが、全部読み終わっての感想としては、みーまーは1巻を読めばじゅうぶんかも。

「男性向けライトノベル」ランキング