司馬遼太郎のレビュー一覧
関ヶ原の戦いで勝利し、隠居した後も家康は健在でした。家康60代。現在の60代と違って当時は老年期だと思うのですが。健康診断で生活習慣病を指摘された中年のおじさんが、健康管理に励むかのような様子が記されていました。毎朝の火縄銃射撃、鷹狩、時に水泳と体を動かす様子は現代のジム通いのようです。頭の方も切れ味良好で、豊臣家を潰してやるぞという意欲満々の巧妙な策略。恐るべしです。
豊臣家側の人物の内情がよく分かりました。(秀頼、淀殿、大野修理、小幡勘兵衛【徳川のスパイ】、片桐且元)セリフが面白くて、特に淀殿。ホントにエンタメ歴史小説だと感じることこの上なく、笑ってしまいます。大野修理の登場の記述で能筆 -
ネタバレなるほど、という感想が1番かもしれない。
乃木希典のことが気になってこの本を読んでみた。作中通り、日露戦争では大量の犠牲の上に旅順を攻略した。その犠牲の大きな原因は乃木希典であった、たくさんの人を死なせ、自分自身はこれでもかというほど武士道を貫き通して最後は死んだ。
人として、日本人として見習わなければならない点は多々あると思う。実際、昭和天皇は乃木希典を慕い、その教えに忠実だった。その結果、先の世界大戦で敗戦し、占領された中でも天皇は象徴として残った。マッカーサーの心を大きく揺さぶった。軍部の影響が大きかった故だが、昭和天皇はとても人道的であり、非人道的な兵器には大変否定的で、戦後復興の -
■10年前の学生時代の自分のメモ転記
・この本を選んだ理由
幕末の数多くの思想家を排出した松下村塾の師、吉田松陰に興味を抱き、その生い立ちを詳しく知りたかったから。
・大まかな流れ
本編は4冊で描かれており、1冊目は吉田松陰がどのような生まれ育ち、どのような若者であったかを描く。2冊目は、吉田松が故郷の牢獄に入れられ、その中で松下村塾を開き、久阪玄瑞や伊藤弘文、高杉晋作、桂小五郎といった門弟が松下村塾に入る流れや、そこでの生活が描かれており、松蔭が無くなるまでを描く。3冊目では、その弟子である高杉晋作にフォーカスが当てられ、晋作がどのような人間で、どのような思考を持ち、どう成長していく -
どれも非常に面白いものばかりだった。小早川秀秋や、宇喜田秀家、結城秀康など、戦国の一場面一場面ではよく見るが、秀吉との関係性などよくわかっていない部分が多かったが、それを知ることが出来てとても面白かった。そして、中でも、最後の淀殿と秀頼の物語は、まるでその場に立ち会っているかのような生々しいリアルさを感じて、圧倒された。
秀吉という傑物の存命中、豊臣家は大阪城の如く絶対的な強さと安定を誇っていた。しかし、その秀吉がこの世を去ると同時に、もう一人の傑物である家康が動き出す。家康を止められるのは秀吉ただ一人。その秀吉を失った今、誰も家康を止めることはできない。淀君や秀頼が叶う相手ではなかった。
後編は秀吉が天下統一に向けて、突進していく様子が描かれています。
印象に残ったのは、信長が自ら茶をたて、秀吉を最高級の待遇でもてなす場面、信長の死を知った秀吉の心の内を表す描写、秀吉と家康の関係性でした。
戦いに明け暮れている戦国時代に、茶の湯をたしなむということが行われていたことは驚きです。
戦国の世であっても、人間関係が深くからんでいるところ、今も昔も変わらないと思いました。小説の中に身をおいていると、人物同士の駆け引きが面白くて、戦国時代にタイムスリップしているようでした。
歴史オンチの自分の脳みそが、ほんの少し柔らかくなったような気がします。知らなかったことがたくさんあり、勉強 -
通読するのに、いささか骨が折れるが、読み出すと面白い。
中江兆民の民権についての考え方が興味深かった。
「民権は、人間が天賦のものとして持っているものなので、ただ奪われているだけです。それを回復するのは、人民です。権令のおっしゃるような太政官ではありません」
そして、それに続く司馬氏のコメント。
"恩賜の民権"ではどうにもならぬ、というのが中江兆民の持説である。上からあたえられた民権なら、上の都合のいいように分量が決められている。(p32)
以前、日本国民の政治参加(例えば投票率とか)が消極的なのは、自分たちで勝ち取った民主主義ではなく、与えられたものだから、
とい