萩尾望都のレビュー一覧

宇宙への夢

名作は何度読んでも素晴らしい!
    宇宙船を舞台にしたスケールの大きなお話です。登場する「11人」が、次々と事件に巻き込まれ謎が深まります。

2022年09月29日
  • トーマの心臓

薔薇が…

NHKの番組の解説を聞いて、この作品の中に込められた世界観に興味を持って読んでみた。萩尾望都さんはどこと繋がって作品を描かれているのだろう。

2021年01月05日

王さまと四世

友となってはいけない2人でも親友となってしまった             印象に残っているのは王さまが寝台に座って四世が椅子に腰かけている場面

しかも足組んでいる
    あの王さまが四世なくなったからといって泣くとは

女性が最終テストに?!いや優秀なら女性でも   王さまと四世の料理当番どんな料理が出てきたやら
    萩尾先生のコメントにラブコメ書きたかったけれど編集さんがSF書こうと言ったのでこれにしたというのがあって編集者の声は偉大だと思う タダがアリトスカ.レを訪れてまもなくよく四世のことを思っていたが四世の最期を直感力で悟っていたのだろうか
    しかし障害者が1人も出て来ない

2021年05月10日
  • ポーの一族 秘密の花園 1

『ポーの一族』の中で小鳥の巣のその後と同じぐらい気になっていたクエントン卿とエドガーたちの出会い。まさか、まさか40年以上経って読めるとは。
    人の生命を喰らわなければ生きていけず、非情な殺戮を繰り返しながらもつい人の世界に心を寄せてしまうエドガーの矛盾は、多分40数年前の『ポー』であればもっとロマンティックに描かれていたのではないかと思います。2020年代に現れたエドガーはもっと身も蓋もなく血に飢えるバンパネラであり、それでいてより一層人間的に描き込まれていて、読者としてはそれに戸惑いながら、昔とは違う顔の、しかし紛れもなく連続している物語に引き込まれずにはいられません。次巻を熱烈待機。

2021年01月03日
  • ポーの一族 秘密の花園 1

バンパネラの残酷さは際立ったお話でした。エドガーが思いのほか落ち着きがなく焦っている様がよく描かれていました。

2020年12月25日
  • 半神

昔読んだ双子の話が強烈で、また読んでみたくなって購入。すごい内容なのに、ユーモラスに描いてあって印象的だった。たぶんあの話は一生忘れないと思う。

2020年12月19日
  • ポーの一族 1

時を経て読み返したくなる作品

パンパネラという種族の物語。
    時代を超えたテーマを含み、自分の成長と共に面白味が変わってくる作品です。
    改めて続編も読み返したくなりました。

2020年12月06日

懐かしの

ここ2冊は新しい登場人物(?)が目白押しだったのですが、懐かしの登場人物が出てきて嬉しかったです。久々にまた全部読み返してみようかと。ただ 昔と絵柄がだいぶ違ってきてしまっているので多少違和感を感じる場面が無きにしも非ずでした。(仕方がないけど)

2020年12月01日
  • ポーの一族 秘密の花園 1

現代に近い時代の話が続いていたが、この物語は十九世紀後半が舞台。「ランプトンは語る」につながる話となる。
     どういう話か忘れていたので、巻頭にある関連作品を読み返してみる。そこで気なったのが、「絵柄が違う」ということ。これは致し方ないことだと分かってはいるのだが。エドガーとか登場人物の「描写」というかキャラクター付けは変わっていないので、そこは納得するしかない。

2020年11月28日
  • ポーの一族 秘密の花園 1

まとめて読むと、連載中 自分は何を読んでいたのかと思う。
     全体を俯瞰で見渡せる読み心地はよいものだ。
     27ページ最後のコマは連載時と違う。思えば旧シリーズ『リデル♡森の中』、単行本ではリデルの髪の流れを強調するホワイトが描き足されていた。
     Vol.4の見開きトビラ、エドガーとアランの間に白クジャクがいるのは、140ページのブラザーの台詞に照応していることに今さら気づく。
     気になるのはカンタベリー物語「騎士の物語」の内容。読まずに臆断してしまう。おそらく、貴婦人へのかなわぬ恋の物語。

2020年11月23日

「ランプトンは語る」を語る

ポーの一族の中でも好きだった「ランプトンは語る」を語ったお話。アーサーとエドガーの出会いと共に過ごす日々が描かれます。以前から気になっていたエピソードだったので続刊が楽しみです。

2020年11月22日
  • イグアナの娘

健気なイグアナ

自分は男なので母娘の葛藤について関心が高くは無いのですが、イグアナ娘の健気さが可愛くて何度も読み返してしまいました。ユーモラスな描写も多いので、とても読みやすいです。
    短編ではありますが、日本マンガ界の金字塔だと思います。

2020年11月21日
  • ポーの一族 秘密の花園 1

ポーの一族の続きが、1次創作されているという令和の奇跡の時点で星100位あるのですが、今回も濃密な物語の構成で、ランプトンは語る、の絵がどう描かれたのか…が描かれています。ランプトンとドミニクの幼いころの友情、庭の思い出、果たせない約束、そして僅かに染みてくる現実の辛辣さ。漫画3冊分位の濃度がある気がする。

2020年11月10日
  • 11人いる!

試験の中で起こるトラブル(命に係わるものまで)を、同じグループになったメンバーがぶつかり合いながらもチームワークで乗り越える姿が爽快な気分にさせてくれて好きです。

2020年09月25日
  • くらもち本~くらもちふさこ公式アンソロジーコミック~

くらもちふさこファン垂涎

駅から5分と天然の短編が載っているが決め手で読みはじめました。
    くらもちファンの漫画家、小説家がいろんな話のスピンオフを描き競ってくれていて、どの話も読み手の中で生きてることを実感しました。

椎名軽歩のシゲちゃんストーリーには大爆笑 (シゲちゃんは大真面目)。そうそう、こういうキャラはうまいのよね、くらもちさんって。

紡木たくさんとの対談には、目からウロコ。

聖千秋さんのページには多田かおるさんも出てきたし。
    三原順さんのも読みたかったです。
    久保帯人さんのイラストは、私の心を鷲掴み。
    くらもちファンにはどこかできっとツボにはまれる。

次はココハナのトコトコを電

2020年08月31日
  • しゃばけ漫画 佐助の巻

モー様最高

モー様だから即購入。ビジュアルでこんなにも表現するとは眼福。佐助の目線や体つきが実にセクシー。モー様だけのしゃばけ全編読みたいです。是非。

2020年08月22日
  • トーマの心臓

永遠の名作。最近、森博嗣さんの小説を読んで、頭にきた。オスカーは、そんなじゃない! 親友、なんて言葉を、あんなにたやすく、使ったりしないだろう。怒!萩尾望都先生の世界を壊さないで!  もう、こっちを読み返して、気分をなおす。…やはり、名作だ。私は、オスカーが、大好きなのです。15歳にして、あの大人感。…素敵です。

2020年07月25日
  • 11人いる!

大好きな作品。特にフロルが元気良くていい。見た目美少女だけど性未分化で男口調。男前な性格の天使って感じ。……続きの作品も、好きです。

2020年07月25日
  • ポーの一族 ~春の夢~

萩尾望都さんと大島弓子さんが、漫画家の中では、一番?好きです。私のりまのという名は、萩尾作品、ユニコーンの夢 、の中の、リマノという花の名前から付けさせていただきました。    ポーの一族の続きが読めるなんて!とても嬉しかった。

2020年07月20日
  • メッセージ

好きだな😃

望都ワールド健在です😌💓
    表題作の「メッセージⅠ~5」はもちろん良かったけれど、他の作品も続きが読めたので良かったです(*≧∀≦*)
    オイディプスはギリシャ神話に出てくる英雄だけど、メッセンジャーの男性(?)の憐れさも胸をうって、読むたびに考えさせられる作品です。まずは読むべし📖👓

2020年03月21日