萩尾望都のレビュー一覧

• バルバラ異界 4

おもしろい

謎だらけのバルバラ…。謎の虜になり夢中で読んでしまいました。こんなに夢中で本を読んだことは本当に久しぶりでした。謎の答えを知った上でこれからもう一度読み直します。

2021年05月01日
  • 一度きりの大泉の話

日本少女漫画界の大巨星・萩尾望都御大の自叙伝が出ると聞いて、
    喜び勇んで予約したものの、
    発売を待つ間に何やら不穏な気配を感じた。
    読み始めてじきに、嫌な予感が的中したのを察した。
    新人時代の慌ただしくも楽しかった青春の日々――
    といった話ではなく
    (もちろん愉快なエピソードも回顧されてはいるが)、
    反芻すればするほど苦くて辛い出来事の記録なのだった。

これから読もうとする人のために、細かい点には触れないが、
    オモー様の価値観、物事の捉え方・考え方、また、
    それらに基づく反応の仕方に強く共感した。
    例えば p.265、

> 私は何か言われて、不快でも反論せずに
    > 黙ってしまう

2022年09月02日
  • 11人いる!

おもしろかった。

トーマの心臓で苦手意識を感じていたが、萩尾望都はSFのほうがおもしろいと紹介されて読んだ。

王さまのキャラは気高そうにしている続編より、少し悪役っぽい本編の方が好きだ。

2021年04月14日

懐かしさとドキドキ感

萩尾望都さんの作品の中でもこの作品が好きでした。またこうしてこの作品の悲しくも美しい世界に浸れる…幸せです。

2021年04月03日
  • ポーの一族 秘密の花園 1

旧作のあの印象的な絵画にまつわるストーリーですね。
    前作ではアランがあんな事になってエドガーが1人で苦しそうで読んでいて胸が痛みましたが、今回は生きてるアランがまた読めると思ったらアランはずっと眠ってて、またエドガーが1人ぼっち。
    それでもアランの存在がエドガーを支えてて、エドガーが幸せそうで嬉しい。
    昔の作品の薔薇を手折ってエナジーを吸い取る描写が好きでしたが、今作品ではもっと分かり易い表現になってますね。
    何より、またこうしてポーの一族の新作を読める事が幸せです。萩尾先生に感謝です。

2021年03月13日
  • 半神

短編だけど、濃い内容

ポーの一族以来のファンです。
    短編集ですが、ファンタジーからSFまで、どれも内容が濃く、深く心に刺さります。

2021年02月24日
  • ポーの一族 秘密の花園 1

昔のポーの一族は抒情的でとにかく美しい漫画のイメージですが、今のシリーズはミステリ小説のようなドキドキ感のある人間ドラマがとても面白い。
    巻末のアランの小話が好きです。アラン主役の話はとても好き!

2021年02月18日

懐かしさとやるせなさ

今になってエドガーのランプトンが描かれた話を読めるなんて言葉にならないほどのたくさんの思いを抱きます。ポーの一族を始めて読んだ時の感動を思い出します。おモー様に感謝!!です

2021年02月12日
  • ポーの一族 秘密の花園 1

1888年、イギリス・レスター郊外での話。体調を崩したアランのために、身を寄せた、アーサーの館。エドガーは、アランを「眠り病」と偽り、アーサーに、保護をもとめるために、川の中に入る。
    、、、エドガー、苦労、しているなぁ、でもアーサーを、小悪魔ぶりで、翻弄したりもしています ♡

アーサーの館に、アランを隠してもらえる事になったエドガー。

ありがとうアーサー

きみたちには 驚くよ…
    ほんとに エルフの 一族なのかも しれないな…

そうですね
    人間にまぎれて暮らしているんです

人間にまぎれて…?
    人間のフリをしてか…?

何をいうんです アーサー

大人は
    エルフなんて おとぎ

2021年02月10日
  • 残酷な神が支配する 10

すごいなと思うのは性被害者が自分の価値がわからず、健康な関係がわからず、性交渉しかわからず、自分を蔑ろにし、側から見たらめちゃくちゃな行動を取るということまで描いてくれたこと。

2021年02月07日
  • AWAY-アウェイ- 2

短いけどSFの傑作

大人と子供に別れてしまった謎の世界。それでもひたむきに生きる子供たちのたくましさが圧巻。もちろんそんな綺麗事だけでは済むはずもなく、人間のダークな部分もガッツリ描かれています。この内容の濃さで、最後はいきなりシュルシュルっと核心部分へ。今まさに突きつけられているような重苦しいリアル感が凄い。

2021年01月31日
  • スター・レッド

連載当時衝撃が走る、当時SF少年だったアタクシは毎週少女コミックを買いむさぼるように読んでいた(キモ)
    命をつなぐ事が何より重要な火星人
    生命を生み出す火星の拠点を巡る宇宙規模からすれば小さくもある「族=火星人」の気持ちはキセキの勝利を得られるのか?(譲れないのだ)
    郷愁・母性をテーマに描かれ、女性を美しく感じます
    背景に人類の進化とそれをコントロールする「神」にも見まがう異星人(ゼスヌセル人)が無慈悲に管理する・・・その畏怖への気持ちを掻き立てるのは萩尾望都様の恐ろしい手腕

改めて、火星という環境で進化(ベーブマンに言わせると退化)により得た超能力、色素が薄れ光を捕えない目を補うように超能

2021年01月13日
  • ポーの一族 ユニコーン

うわー、すげー、噂のポーの一族がスマホを使ってるよ?!昔から名作だってのはずっと聞いていたんだけど、絵があまり好きじゃなくって今まで読まずじまい。面白そうよ。これを期に読んでみるぅ!

• 残酷な神が支配する 3

かわいそう

悪い人はひとりだけなのに
    みんな不幸になる
    かわいそう
    信頼してあるドクターを失って悲しい
    救いはあるのか、

• 残酷な神が支配する 2

ダーク

ダークすぎる!!
    心理学に出会うのはよい展開の予感
    全員不幸になる悲しいお話なんだな
    人間の幸福とはなんなのだろうか

• 残酷な神が支配する 1

かわいそう

人間の狂気だなと思わされます
    愛とは奪うこと
    地位と名誉と権力のあるグレッグが
    人間性最悪で人間の悲しさを感じる

2021年01月10日
  • スター・レッド

生涯初めてから二番目に読んだ本。母が自宅に所蔵していた。生涯初めて読んだ本である手塚治虫『アトムキャット』(秋田書店?)に、主人公の飼い猫が大昔主人に殉死させられた猫の怨霊を打ち倒す話があったが、この物語にもそれと同様に「人間のエゴ」が絡んでいる。地球人たちのエゴに対してエゴで応じる火星人たち。双方を血で血を洗う争いから解き放とうとする主人公だったが…。もし時雨沢恵一がこの物語を描いたなら、地球人も火星人も「同じ穴のむじな」つまり自分たちの都合しか頭になく、かつそれに自覚のない集団とするだろう。そしてもし、かの男装の旅人が登場するなら、主人公の少女を「無力な中立」つまり双方にとってのいい面の皮

2021年01月09日
  • 半神

神々しい

人は美しくて無垢なものに惹かれてしまう。文字通り妹を助け生かすためだけに存在する自分は誰からも顧みられない。死んでしまえと思った相手が鏡に映った時、まあ愕然とするよな…
    でもこの話好きです。

• イグアナの娘

母と娘

なぜ自分の子供を愛せないんだろう? なぜ母に愛されないんだろう? それは醜いイグアナだから…
    重いテーマを童話のように描いている。やっぱりすごいな。

• トーマの心臓

ギムナジウム

全寮制のギムナジウムに学ぶ少年達。トーマの死の真相とユーリの秘密が転校生エーリクの登場で明らかになっていきます。生真面目なユーリと大人びたオスカーのふたりが同室。美しい! 深く読んで思いをめぐらせたい。