萩尾望都のレビュー一覧

• 訪問者

いろんな切り口の「訪問者」
    自分がそこにいてもいいと思えることがどんなに重要で、切実な願いか。周りの人に愛してもらえることは勿論、「エッグ・スタンド」は政治的な存在自体の断罪まで言及される。

「愛も戦争も同じ」と語るラウル、生きている実感を伴うものがそのふたつだとしたら、愛そのものも恐ろしい。。「許している」ように見える彼らだって、所詮性的搾取者という地獄側面を持っており、まさに「すべてがきわどいところにある」。人間が人間を裁くことの限界を感じるけど、不条理でも誰かの許しが誰かの存在に間違いなくつながっていて、、涙

萩尾望都を読んでから「許し」についてよく考える。人間の持てる感情で一番すご

2022年03月13日
  • トーマの心臓

「許すこと」について
    「受け入れる」よりも重くて、ずっと覚悟の必要な行為
    愛に順位などつけたくないけど、一番純度の高い愛があるとしたらこれなんじゃないかと思った
    「彼が私を愛さねばならない」、決して自分勝手な思いではないこのことば、、ユーリに生きていてほしいが故のことば

誰もが誰かを許したり、求めたり、そうして欠けた翼を補い合って生きている。
    簡単に思えるこの理を、生死や宗教を絡めながら文字通り少しずつ悟っていく作品、「理解」なんてもっての外だと思う

「翼をあげる」の場面何度でも読み返せる涙
    キリストとユダの関係性もうちょっと勉強する

2022年03月06日
  • スター・レッド

世界観がかっこいい

作者の方が好きで偶然にこの本を購入しました。宇宙や超能力のことが出てきたり、登場人物もそれなりに多いですが、とても読みごたえがあり繰り返し読みたくなる本です。
    読み進むにつれ、どんどん物語の世界観が広がっていく感じがします。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年02月16日
  • 一度きりの大泉の話

これは、ある意味どんな漫画より萩尾望都がわかる本である。
    そして、「アマデウス」をモーツァルト側から書いた本だなと思った。
    竹宮さんも優れた才能の持ち主である。
    しかし、萩尾望都は天才であって、その能力を誰よりもわかっていたのも竹宮さんではなかったか。
    そして、増山さんという漫画のミューズのような人がいて、二人に影響を与え、そのため二人が似た題材で描くことになった。もちろんパクったとかパクられたとかいうことはない。それは竹宮さんもわかっているだろう。作家として持っているものが全く違うので同じヨーロッパの寄宿舎の少年たちを描いても、全く違う作品なのは読めば明らかなのだが、(同じ情報を得た芸術家が

2022年02月11日
  • ポーの一族 秘密の花園 1

タッチは変わっても

美しいポーの一族の世界観はそのまま、残酷さも…。エドガーとアランの旅について知らなかったエピソードが描かれる。

2022年02月04日
  • 一度きりの大泉の話

「ポーの一族」や「トーマの心臓」他、多数の名作を生みだしたレジェンド漫画家の半生記、交遊録、そして悲痛な心の叫びを記した衝撃の一冊。

読む前は、著者が若いころを過ごした東京都練馬区大泉時代の懐かしく、楽しい時代の、「トキワ荘」タイプのエッセイだろうと思っていたら、全く正反対のものだった。

1970年代前半に同居までしていた竹宮恵子とは、現在に至るまで絶縁状態(!!)であること、著者自身はBLには興味がなく(!!)、ただ少年をキャラクターにした方が、少女を使うよりも話を進めやすいから使っているだけのことだとか、触れてほしくない大泉時代の話を最近やたら聞かれたり、ドラマ化したい等のオファーが絶

2022年01月22日
  • ポーの一族 秘密の花園 2

ポーはいつでも五つ星(笑)
    ほんとは、ユニコーンの続きが読みたいのだけれど。
    まあ、エドガーに出会えただけでうれしい。

2022年01月13日
  • 残酷な神が支配する 1

凄い作品です

美少年であったが為に、サディスティックな少年愛嗜好を隠し持った母親のフィアンセのターゲットにされてしまった少年の話
    決してBLなんて描写ではなく、少年ジェルミに深い心の傷を負わせ、どの様に影響し成長するか…と言う話です

気持ちが落ち込んでる時は読んではいけません
    私は新卒の会社で父親より年上の人にセクハラターゲットにされた事を思い出してしまいます
    触られたところがおぞましくて、汚く感じ、その部分を取って捨てたいと思いました

この話は少年が性被害に遭いますが、女性はみんな必ず、何かしらの同意なき性被害のターゲットにされた経験があると思います
    なので、女性の読者には深く突き刺さ

2022年09月29日
  • ポーの一族 1

グレンスミスの日記

名作中の名作ですが、中でも「グレンスミスの日記」が最高です。
    「ポーの村」に出てきたグレンスミス・ロングバード男爵の娘のエリザベスが男爵の日記を見つけたところから始まり、エリザベスの一生を描いています。
    ダイジェストのように進むのになぜこんなに心に残るのか。
    エリザベスの「生きていくってことは~」というセリフが沁みます。

2022年01月06日
  • トーマの心臓

納得の名作

名作と言われ人気が高い本なので読んでみようかなと軽い気持ちで読み始めた。一冊で完結のようだしすぐ読み終わるかと思ったらすごいボリューム。内容も濃い。ボーイズ・ラブには興味がなかったが、人々がBLを尊いという気持ちがわかったかもしれない。

2022年01月02日
  • スター・レッド

懐かしい

むかーし、読んだスターレッド
    また読めるとは思わなかった。
    未来と過去、人の愚かさと優しさ、そして悲しみ。
    哲学的な話、望都先生天才的。

2022年01月02日

秘密の花園2

大好きな萩尾望都さまの新作が読めて大満足です。私もそれなりの年齢なので、人生ってこんな感じなのかと思わせられる作品でした。人生のやり直しができるという「叶わぬ夢」があるお話です。
    エドガーとアランのたわいのない会話の中に言葉の奥深さがあって最高です。いつもエドガーのクールな魅力にくぎづけです。
    なんと言っても、絵か美しすぎます。衣装や建物も魅力的です。前の作品も読み返してみたいです。

#シュール #深い #切ない

2022年02月06日

アーサー卿の物語完結

アーサー卿が一族になる話。ドラマチックな物語なのにもかかわらず静寂さを感じました。元になる「ランプトンは語る」が大好きなので経緯がわかって満足です。

#ダーク #深い #切ない

2021年12月08日
  • 11人いる!

懐かしい

学生の頃から、萩尾先生の作品のファンでした。
    今、見ても絵も内容も遜色無く楽しめます。
    モトちゃんも好きだったんだけど、また見れないかなぁ。

2021年12月07日
  • ポーの一族 秘密の花園 2

モー様ありがとうございます

どんな昔にあっても人の思いは悲しみと苦しみに彩られて。バンパイアの苦悩を思うと、限りある命は楽ちんでいいなと思うアラカンでした。

2021年11月28日
  • ポーの一族 秘密の花園 2

ランプトン少年の絵にまつわるエピソード。身分は高いが独身で孤独な絵描き、アーサー卿とエドガーのストーリー。アーサーの恋の結末も見れて満足。

#感動する #ダーク

2021年11月25日
  • ポーの一族 秘密の花園 2

アーサーとパトリシア。
    あんなに想いあっているのに、なんて切ない。
    1つのボタンの掛け違いが大きなすれ違いになってしまう。
    悲しくて美しい。
    2人の中でその想いは永遠。
    そういうアーサーだから、エドガーに惹かれたのかな。
    バラのアーチをよみがえらせたのが切ない。

• ポーの一族 秘密の花園 1

ポーの一族が身近に

本屋さんで本を購入したものの、拡大して読みたくなって、
    ポーの一族 秘密の花園でBookLiveデビュー。
    今回、ポーの一族を全巻再読し、40年前に読んだポーの一族と比べると、
    より絵がリアルなので、異世界なのに身近に感じる作品でした。

#シュール #カッコいい #深い

• ポーの一族 4

短編が読めるポーの一族4

ポーの一族3巻までと異なり、短編4作品が読めます。
    忙しい時でも1作品ずつ読んで、異世界や海外に行った気分を味わい、
    リフレッシュ!翌日の仕事がはかどりました。
    絵も、私の大好きな作品の「この娘うります!」の時期とほぼ重なるので、
    女性らしい細い線が魅力的です。

#シュール #カッコいい #深い

• ポーの一族 3

シリーズの中のお気に入り

大好きなポーの一族の中でも一番のお気に入りの第3巻
    40年前に購入した本も読みつつ、
    電子書籍で拡大して読んだりしています。(視力が落ちたので読みやすいです)
    エドガーやアラン、他の学生もちょっと大人びているギャップがたまらなく魅力的でカッコいいです。

#カッコいい #感動する #切ない