【感想・ネタバレ】ポーの一族 1のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月15日

この作品群は一遍の美しい純文学であり、
その精神世界は漫画を超え、時を越え、数多くの作家や映像に多大な影響を与えた原点となる作品です。

アン・ライスの「夜明けのヴァンパイア」は萩尾作品からヒントを得たのか‥? 時を超えて私の宿題となっているが発表された年代からしてアン・ライスが模倣したのだと思いま...続きを読むす。
ブラッド・ピットの演じたハリウッド映画の「インタヴュー・ウィズ・ヴァンパイア」もこの作品の模倣でしょう。ここまでパクられると気持ちいいです。
世界に影響を与えた萩尾作品。美しいヴァンパイアの苦悩と葛藤‥。
その着想の奇抜さと、萩尾先生の繊細な感性。
今もなお輝き続ける、後世に残したい不朽の大作です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

好きが高じて何を言ったらいいのかわかりません。バイブルです。すべてのツボはここに詰まってます。
文庫版でも良かったけど、我が家にあるのは新書版なので敢えてこちらを載せてみました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

時空を越えたはかなくも美しいはるかなる物語。
少女のころ、孤独の本当の冷たさに触れ、自らの居場所について考えました。

刻まれた永遠の

2023年10月11日

この作品に出会ったのはまだ吸血鬼にあまり馴染みのない頃だったんでしょう、いったんバンパネラという単語は忘れても、後にヴァンパイアものを読んだ時なんか違うもっと違う呼び名があったはずだと違和感持ちました。吸血鬼の憂いや哀しさ神秘性のイメージはこちらの作品に植え付けられたものです。

#切ない

色褪せない名作

匿名 2023年05月21日

宝塚がきっかけでハマりました。舞台とセリフが同じで場面が蘇ってくる思いです。エドガーが何よりチ魅力的です。

#切ない #エモい #深い

伝説の作品!

匿名 2023年02月24日

今まで名前だけ知っていて、読んだことはなかったのですが、無料だったので読んでみました。
永遠に生きる人々の諦観や人恋しさを切なく描いた本作は、語り継がれるにふさわしい名作だと思います!
作風こそ古風ですが、ストーリーだけでは語られない、主人公たちの持っている歴史の厚さを感じられ、繊細な表現であり...続きを読むながら骨太さをも感じます!

#切ない #深い #ダーク

御伽噺、ただしちょっと切ない

2022年08月20日

私が生まれる前に構想されたお話。
まったく色褪せることがない作品。
何かとてつもなく普遍的なものを含んでいるようです。

子供の頃にファンタジーがあるとは聞いてたけれど接点がなくて。大人になって読んだのと、子供が読んだのとどのくらい感想が違ってたか…

子供の頃に読んでいたならきっとこう...続きを読むいう世界に憧れて探してしまったかも。

#切ない #エモい #シュール

心に残る名作

2022年07月29日

エドガー、メリーベル、アラン…子供の頃から大好きです。

グレンスミスの日記

2022年01月06日

名作中の名作ですが、中でも「グレンスミスの日記」が最高です。
「ポーの村」に出てきたグレンスミス・ロングバード男爵の娘のエリザベスが男爵の日記を見つけたところから始まり、エリザベスの一生を描いています。
ダイジェストのように進むのになぜこんなに心に残るのか。
エリザベスの「生きていくってことは...続きを読む~」というセリフが沁みます。

ときをこえて

2021年11月21日

40年ぶりに読みましたが、
子供の頃読んだ印象と全く変わらなく、
大人になっても素晴らしいお話で感動しました。
動きのある絵も大好きです。
お話も本も、ときをこえて永遠に変わらない
素晴らしい作品です。

#深い #感動する #切ない

ポー

2021年07月14日

美しく悲しいヴァンパイアの一族
人間よりはるか長い間生きていた
あらゆる時代をみてきた美しい人
共存はできないのか

時を経て読み返したくなる作品

2020年12月06日

パンパネラという種族の物語。
時代を超えたテーマを含み、自分の成長と共に面白味が変わってくる作品です。
改めて続編も読み返したくなりました。

Posted by ブクログ 2012年02月22日

自分のなかで超越した存在。このシリーズに出会って、人生が変わりました。とびとびに週コミで読みはじめたのは小学校のころだったと記憶します。

Posted by ブクログ 2010年11月11日

パンパネラとして少年のまま永遠を生きることになるエドガー。
彼は寂しさから愛する妹を、アランを仲間にしてしまいます。
それはカレの新たな苦悩のはじまりなのでした。
美しい-カレラに、漂う寂しさに・・。
酔いしれる事間違いなし!大好きな作品です♪

Posted by ブクログ 2010年09月14日

小学生(?)の頃読んで、ものすごい影響を受けて漫画家を志しましたが、あまりの自分の絵の下手さに挫折しました。ストーリー、画力、完璧です!以来、私の中で常にナンバー1の存在。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

萩尾先生の本も幸せな事に物心ついた時から私の周りにありました。
ありがとう、お母ちゃん。

エドガーの生き方、彼の人生、思考。。。。
ああ!!!!!

と身悶えしてしまいます。
絵が映画の様な構図でとても素敵なんです。
人間の動きがなめらかで無理がないのに踊るようなんです。
話が前後しながらもきれ...続きを読むいにつながってて矛盾がないんです。

たからぼん!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

エドガー、アランでポーの一族、元ネタがわかった時には卒倒しました。

幻想的で耽美的な時間を超えた旅するヴァンパネラのお話ですね。
言わずと知れた名作です。

「さようなら バラの咲く村 ポーの村」
この五七五のフレーズが忘れられません。

何度も読み返してしまう、素敵な作品です。

ちなみに、1巻...続きを読むだけはオリジナルのフラワーコミックス(初版ではない)で持ってます。

エドガーとアラン、どちらも好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

エドガーが神秘的なのに危なっかしい。目が離せない。今読んでも耽美過ぎるほど耽美。出会えてよかったーなんて美しい世界なんだ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

萩尾望都といえばこの漫画が一番に思いつきます。
あと短編なら「11人いる」=小学校の先生がとても愛読していて、「11人いる」の話で授業時間が潰れたのを覚えてます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

萩尾作品といえばコレ!
全5巻という短い作品にも関わらず、独特の世界観を魅せてくれる内容の濃さには脱帽。古い作品ですが、今読んでもその絵柄の美しさには惹き込まれます。

全5巻所有

子どもの頃からずっと愛読しています。
お話といい、全体に流れる空気といい、何もかも気に入っています。

ネタバレ無料版購入済み

名作

2021年12月01日

永遠の時を生きるバンパネラの少年、エドガー・ポーツネルを主人公とした漫画の第一巻。

ポーの一族
1880年頃、エドガーは両親と妹のメリーベルの4人でロンドンから急速に発展してきた古い港町に妹の療養のためにやってきた。
エドガーはそこで貿易商会の子息であるアラン・トワイライトに出会う。
...続きを読むンカしてばかりだが仲良くなったふたり。
亡くなったアランのかつての婚約者ロゼッティにそっくりだったことからメリーベルと親しくなるアランだったがある出来事からエドガーと共にバンパネラとして生きていくことになる。

ポーの村
グレンスミス・ロングバート男爵は鹿と間違えてある少女を撃ってしまった。
その少女の兄である不思議な雰囲気の少年に殺されそうになるも村人に助けられた彼は何も作物もなくバラのスープを食べているという不思議な一族の存在を知る。

グレンスミスの日記
エリザベスは父の死をきっかけに不思議な出来事が記してある日記の存在を知る。
そこに書かれている永遠の時を生きる一族に心を奪われた彼女はその後の人生でも永遠の時を生きるバラの村に思いを馳せる。

すきとおった銀の髪
14歳のチャールズは長いこと空き家だった屋敷にかわいい女の子が越してきた事を知る。
その少女メリーベルと親しくなるが兄が目を光らせている。
そのうち彼女は引っ越してしまうがチャールズの人生にはその後もメリーベルの存在が心を占める。
初老になった彼はメリーベルそっくりの少女を見かけるが……。

名前は知っているものの読んだ事がなかった本作。
時を越えても惹きつけられる名作だと思った。

2022年09月30日

まず物語の厚みに圧倒されてしまいます。約半世紀前の作品を読む機会なんてそう多くないので、とても新鮮だった。

不思議な物語

2021年01月02日

昔からよく聞く名作だけど、読んだことがなかった。はじめの方は話がよくわからなかったけど、言い回しに慣れたらすごく面白かった!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

萩尾望都♥♡少女コミックの名作ですね。おばぁチャン家にあってたまたま読んだみたのがきっかけで大好きになっちゃいましたよ(★´艸`)吸血鬼のお話なんだけど。。。切なくて泣けます((涙 もう色もくすんで表紙も破けちゃったりしてるけど大事なもののひとつです***

有名作品

2021年07月11日

萩尾望都さんは漫画界で超有名な方で、その中でも『ポーの一族』は一度は読んでみた方が良いと思って読んでみました。
正直な感想としては連載当時に読んでいたら、また違うのかなという印象です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

母は本が好きでマンガも好きだったので色々あります。
その中でも私が1位2位を争うほどに好きなマンガ。
知り合いの方でお好きな人もいたのでよくこの本の話をしてました。

「少女マンガ」ランキング