辻村深月のレビュー一覧

• 太陽の坐る場所

辻村さんの心理描写力さすがですね
    ただ、何か事件というかサプライズのイベントというかがほしかった
    映画も見てみたい

2026年01月18日
  • はじめての

いやーすぐ読み終わってしまった。
    なんというかなんでこんなタイトルなんだろう?と思っていたYOASOBIのある四曲がスッキリした気がする。
    一個目は「ミスター」の原作。アンドロイドが大量に生産されて、それでいて生活を助けるあるアンドロイドが持ち主の命令を聞いて、最後の命令を聞いてアンドロイドだけ逃げ出すっていう。どうやらそのアンドロイドとある研究者とで文通をしてるんだけど、そのある研究者が驚きの正体。
    二個目は「夜のまにまに」の原作。自殺するために遠くの街まで片道分しか切符を買わずに電車に乗ったけど、夜の海に惹かれて切符の最終地点まで行かずに降りちゃう。そこで出会った女の子に自殺を止められて、

2026年01月18日
  • 家族シアター

うちは姉妹仲良いけど、仲良くないところもあるよねぇ。でも家族ってまた不思議な存在。仲良いとか悪いとかじゃない。1話目のダサいお姉ちゃんを笑われて妹が怒る話、お姉ちゃんが休みの日だから可愛いリボンをつけていると妹が気づくシーン胸がきゅっとした。

2026年01月17日
  • 名前探しの放課後(上)

冷たい校舎の時は止まるの時のような学校もので好きだなって思った。今回はタイムスリップもの。
    これからどうなるんだろう

• ぼくのメジャースプーン

「〇〇しなければ✕✕になる」という呪いをかけられる能力を持った小学生の男の子。
    小学校で飼育しているウサギたちが惨殺され、その現場を目の当たりにした大切な女の子が心を失ってしまう。
    許せない!その犯人に呪いをかけてやる!って話。

能力の設定が細かくて、自分ならどう使うか?を考えながら読み進めていた。
    また、女の子のためじゃなくて自分のために能力を使うんだと、責任の対象が誰なのかを考えさせていて興味深い。
    最終的な男の子の呪いの使い方は予想外だったが、小学生にしては賢すぎるでしょ、という印象はずっとあった。
    ウサギが惨殺される描写はなかなかしんどい。

アキ先生が別作でも登場していたらしく、そ

• かがみの孤城 下

面白かった。ちょいちょいヒントがあったので、答えをチラ見せしながら、最後の謎解き、種明かしに繋げていく技がすごいなぁと思った。読書後はファンタジーよりも友情が色濃く残った。

• かがみの孤城 上

面白い。普段はファンタジーあまり読まないので、序盤にひきかけたけど、最後まで読んで良かった。すぐさま下巻へ。

• 青空と逃げる

街の情緒溢れる風景や鮮やかな景色が見事に表現されていて、それと相反する心情に何とも言えない気持ちになった。別府に行ってみたい。

2026年01月16日
  • ツナグ(新潮文庫)

この本を読んで、感想を一言くださいと言われたら、「すごい」。
    想像上の世界であるはずなのに、設定がしっかりしてて、描写が生々しくって最後の章で全ての伏線が回収されて、、ってたくさんの要素を含めて一言出てくる言葉が「すごい」。
    自身が本を読み終えて、平瀬さんが「アイドルってすごい。」って感想を述べたその言葉の意味がわかった気がする。

親友の怪我を願う、どうにか貶めて自分の思い通りにしたいっていうところ。正直に言うと私も、自身の向上よりも相手が劣っていたら、という考えに至ってしまう時がある。なんて卑しい人間なんだろうと自己嫌悪に陥ってしまうのだけれど、数々の作品でそういうシーンがある以上、このよ

• かがみの孤城 下

ファンタジー要素が多い作品はあまり読んだことが無かったけどとても面白かった
    下巻になってからは特に先が知りたくてどんどん読んでしまった
    最後色んな伏線が回収されて、結果みんなお互いを助け合ってて泣けた

2026年01月16日
  • ツナグ(新潮文庫)

死者ともう一度だけ話ができるなら、誰と話したいか。死んだ人と再び会う中で、感謝だったり、後悔だったり、懺悔だったり、全ての物語が良く出来ています。
    生きていれば誰にだって1人はもう会えないけどもう一度会いたい人がいると思います。もしくはこれからそんな人に出会うかもしれません。全ての人の共感を得れる題材を見つけ出した著者は、さすがだなと思いました。

2026年01月16日
  • この夏の星を見る 上

コロナ禍であらゆる行動に制約が課された中高生の心理描写がリアルで胸がつまる。そんな中、スターキャッチコンテストを通じて繋がる3校の生徒たちのひたむきな行動・やり取りに何度も涙腺が刺激された。コンテストの行方が気になるので下巻へ!

2026年01月15日

最初は、

あぁ、いじめの話かぁ…気が重いなぁ…

なんて思って読んでいたけれど、だんだん謎が深まり、友情も深まり、主人公も少しずつ強くなり…ぐんぐん読み進めてしまった。

続きが気になる!!

• 凍りのくじら

「人らしさ」を考えさせられる1冊だった。
    りほこが付ける「スコシ・ナントカ」。
    見下していても離れられない人間性。ストーカーになるまで意地になって固執してしまう感情。友達同士の考え方。
    人には様々な考え方があって、全て相手を理解することは難しいけれど、それを許容しあって生きていきたい。

そして、別所あきらの存在。
    これがまた不思議だった。
    物語途中、別所とりほこが恋愛をしていくオチなのかなと思っていたけど、りほこにしか見えない父の存在だった(?)
    正直ここは微妙だったかも?

本筋かどうかは分からないけれど、人との繋がりを大切にしようと思った。
    家族や友人、ふと知り合った人達。

• 朝が来る

著者の作品を初めて読みましたが、大変良かったです。
    特別養子縁組のことや中学生の妊娠出産について、まるでドキュメントのようでした。
    ひかりの両親が一辺倒な考え方ではなく、もっと葛藤があるのではないかとも思います。

子どもの虐待等がニュースで取り上げられる度、胸が締め付けられる思いでした。
    1日ですらすら読めますので、おすすめの一冊です。

2026年01月14日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(下)

心が痛くて、怖くて、なんとも言えない気持ちになりながら大号泣した作品。こんなに心を揺さぶられる本にはなかなか出会えないです。

• かがみの孤城 上

ファンタジー系は苦手だと思っていたけど、その概念が覆された小説だった。
    ファンタジー✖️現代における社会問題
    これがうまく噛み合わさって気づいたらあっという間に読み終わっていた。

• 鍵のない夢を見る

割と関心をもって考えてしまうことのひとつに「どこまでが罪ではなくて、どこからが罪なのか」ということがある。というのも、そもそも見つからなかったり気づかれなかったら罪にはならないし、罪をしていることに自ら気づかなかったり意識がなくても罪になる(でも減刑されたりする)。
    また、罪とは法律だけの問題なのか。境界線はあるけれど、その線はぼんやりしていて幅があるのではないか。
    そんな、どこか遠い世界のようで、とてもリアリティの持てる視点からえがかれた短編集だった。

2026年01月13日
  • ハケンアニメ!

面白かった!明るい方の辻村さんだった
    行城が最初小憎たらしかったけど、映画のキャストで柄本佑ということ、明かされていくキャラクターでどんどん好きになった
    2章の冒頭まで読んで、語り手が変わるんだなーと気づいたので、3章はチヨダ&黒木出るかなーと思ったら全然違った
    レジェンドアニメも早く読みたいし、映画の柄本佑も早く観たい

• かがみの孤城 上

この作者は本当に言葉を大切に扱っているなぁと感心してしまいます。そして、思春期の若者の心情を良く理解し、見事に表現していると思います。
    子供の授業参観のときに、学級文庫として置かれていましたが、読んでみて理由がわかった気がします。
    上巻の最後では大きな一歩を踏み出そうとしている絶妙なタイミングで終わっているので、早く続きが読みたくなります。
    おそらく我が子は読んだこと無いと思うので、薦めてみたいと思います。

2026年01月12日