辻村深月のレビュー一覧

• ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。

見栄をはらなければいけない、コミュニティの中でもがき苦しむ姿は読んでいて苦しかった。それでもタイトルの優しさもまた人間らしく感じてホッとした。

2026年02月18日
  • ツナグ(新潮文庫)

死者と生者をツナグ使者の話。特にサラリーマンと女の子の話は感動した。それら全てをつなぐ歩美の話もよかった

• 琥珀の夏

小学生の言葉にできない気持ちが上手く表現されている作品でした。ミカの章を、ずっとミライの学校ってなんだろうと思いながら読んだ。不穏な、怖くて怪しい感じがしました。だけど、ミライの学校という〝正体〟を知りたくてほとんど一気読み。自分がもしミライの学校に小さい頃からいたらどうだっただろうと考えずにはいられなかった。ある程度の年齢までは、やっぱり親と子は一緒に生活したほうがいいし、例え優秀になれたとしても寂しさなどでその力を発揮できなければ意味がない。何事もバランスが大事なのかもしれない

• 鍵のない夢を見る

良い怖さ。一文一文の鋭さが心地良くて(怖すぎて)日本のホラー映画を観ているようなゾクゾク感があった。文のうまさもあり、怖いのにサクサク読める。比べてしまうとよくないがたまたま綿谷りさの嫌いなら呼ぶなよを同時に読んでおり、こちらはアメリカのホラー映画という感じでグロくて読みづらかった。好みはあると思うし、そもそもの短さとかもあるけど、辻村深月の読みやすさを実感した。芯を食う鋭い文章は辻村作品という感じで、おすすめです。

2026年02月18日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(下)

「スロウハイツの神様」や「かがみの孤城」、「冷たい校舎の時は止まる」がすごく好きなのですが、この作品は今まで読んできた作品とは違いかなりグロテスクな描写があり驚きました。
    個人的には主要登場人物の誰かがiなのでは、と思ってどきどきしながら読み進めていたので、突然出てきた上原愛子の関与や、翼くんの「iは浅葱とは似ても似つかなかった」という証言が早々に嘘だったと判明し結局二重人格だったという顛末には少し物足りなさを感じました。
    ただ、物語全体を通して重い過去を背負った浅葱のキャラクターと徐々に崩壊していく心情の描写には惹き込まれました。特に、浅葱が月子を殺しかけ絶望する場面は、教室の中で立ち尽くす

• 朝が来る

不妊治療を経て特別養子縁組を貰った沙都子と、中学生のころに妊娠してしまいそこから人生の歯車がくるってしまうひかりの物語。

文庫の後ろの解説にもあった通り、同じ分量にも関わらず、確かに読み終えるとひかりのストーリーが強く印象に残った。

中学生で妊娠をしてしまう状況、そしてその後徐々に家族や親戚から離れていってしまう状況。
    その時のひかりの心境をここまで具体化して書くことができる辻村さんはただただ凄いなと思った。

親が厳しくしすぎてしまってもダメ、子育ては非常に難しいものだなと改めて感じた。
    大人になって状況を見ていると、ひかりを妊娠させた男子(名前を忘れてしまいました。。泣)はどうしようも

2026年02月17日
  • ツナグ 想い人の心得(新潮文庫)

だいぶ前に読んだので、記憶は朧げですが…

再開シーンに感動した気がします。

亡くなった人と今を生きる人を「ツナグ」事ができるなら、自分だったら…と色々考えながら読みました。

• かがみの孤城 下

下巻でミステリー小説の意味がわかった。
    それぞれの想いや背景、そして設定が交錯して繋がった物語ですごくよかった。
    映画もみてみたいな。

2026年02月16日
  • かがみの孤城 上

少女の思い、葛藤がリアルに描かれていた。
    上巻だとミステリーの意味があんまり分かんなかったけど、読みやすくてすぐに下巻にいった。

2026年02月16日
  • 朝が来る

不妊治療も中学生の妊娠は自分には遠い世界のようで実感も共感もなく、ただ苦い気持ちで読んでいたけど、後半、一気に涙が溢れて止まらなくなった。
    確かに、やっと「朝が来た」と思った。

2人の人生の話が長く続くので、共感が少ないと読み進めにくさはあるかもしれないが、最後まで読んでほしい。

• 琥珀の夏

読み始めてすぐにその世界に引き込まれて、ずっと飽きることなく読んでしまう。展開が気になり、また描写が上手で自分もその世界を追体験している気持ちになる。主観はくるくると変わるが、まるでそれぞれの登場人物が自分かのように共感できる。どちらの視点も、きちんと噛み合う緻密さが辻村さんの凄さでありさすがだと思う。とても楽しめる作品だった。

2026年02月15日
  • 冷たい校舎の時は止まる(上)

メフィスト賞受賞している小説はやっぱ面白い。
    文章から冬の冷たさとやるせなさを感じる。
    現状ではホストが誰なのか全く分からない。

あと生徒が自殺した件に関して、生徒会長が何か忙しくなることなんてあるか?
    何かしらの意図があるのか、単純に過ごしてきた学校の違いなのか。
    とりあえず僕の学校に生徒会の権力なんてなかったし、責任の所在が全て生徒会にあることなんてなかった。

• 凍りのくじら

この作品は、ある女子高生のSF(少し、不思議)な物語。ドラえもんの大好きな父親と女子高生になった主人公、未来の道具に準えて物語は進んで行く。私は以前に比べると涙脆くなった。それは映画やTVドラマなど映像からの情報だった。知らぬ間に頬に伝わる温かいモノに気付く。小説を読んで泣いたのはこの作品が初めてでは無いだろうか。
    この物語は、「共感(シンパシー)」と「感情移入(エンパシー)」だと解説の瀬名秀明さんは言う。
    SF(サイエンス フィクション)と藤子・F・不二雄先生は読み替える。主人公はスコシ、ナントカとSFを読み替えて知り合いに当てはめる。映画などで辻村深月さんの作品を見たことはありましたが、小

• 鍵のない夢を見る

人気作という評判が先になっているものもあるが、若さを感じさせながらも、いい作品を書く作家だと改めて思った。

「仁志野町の泥棒」
    中学生のころ、友人の母親は泥棒だった、小さな被害にあった人たちも多かったが、まわりはそんなに騒ぎもしなかった、どこに住んでもしばらくすると引越しをして出ていく、でも住処は近隣から離れる様なことはなかった。出合い頭に、彼女が盗みに入って居るのに出くわした。顔を真っ赤にして震えながら帰っていったことが苦い記憶に残っている。
    成人して出会ったとき、彼女はこちらの名前を思いだすのに手間がかかった。訝るようにしながらやっと思い出したが、些細な影でも彼女の心には残っていなかった

2026年02月22日
  • ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。

美人で都会的、それとなく地元を見下すみずほ。優しく支配的な両親。丁寧に丁寧に描かれた人間関係の描写でいつの間にかチエミになった私は苦しくてたまらない。

• かがみの孤城 上

辻村深月さんは好きだけど、現実離れしたストーリーが苦手で避けてきてたけど、芦田愛菜ちゃんと辻村さんの対談を見てずっと気になってた作品。現実離れした設定ではあるけど、内容はリアルでめちゃくちゃ引き込まれた。下巻も買ってしまった。

• 鍵のない夢を見る

どれも読みやすかった。面白いが後味は良くないかも、というのは正直ある。特に、君本家の誘拐が印象的だった。
    母親の、子供と自分の二人だけの時間だけになりがちで気付かぬうちに精神がやられてパニクる状態、そして自分のミスを隠すために大事な娘を危険に晒そうとしている状態はリアルだった。自分が将来そうならないように気をつけないと、と怖くなった。

小説内の人物の感情が手に取るようにわかる描写が秀逸。

• 凍りのくじら

解説にかかれていた
    主人公には共感できる人は少ないけど、一緒に人生を、人間関係を歩んでいく、的な分にとても納得してしまったけど、私にも少し不在な部分があって、共感できる部分があった。面白かった!SFゲーム私もしてみようかな笑

2026年02月14日
  • 噛みあわない会話と、ある過去について

短編で読みやすかった!
    過去の悪行とか心の中になんか残ってることが今になっていろいろ蝕んでいる感じがした。
    自分にもそういう過去はあるのでなんか怖かった。
    とりあえず今を丁寧に生きましょう。
    ちょいホラーでもあった。
    会話のこちらとあちら側、あなたが共感するのはどちらですか?という帯に書いてた意味が分かった。
    美しい思い出だったはずなのに、、って感じ

2026年02月13日
  • 鍵のない夢を見る

自意識というものがいかに閉塞的であるか、またその危うさを再認識させてくれる本。最後の短編に出てくる母親はすぐにでも近くに行って抱きしめてあげたい。

2026年02月13日