辻村深月のレビュー一覧

• ふちなしのかがみ

5つの短編どれもゾワゾワします
    怪談、ホラーなのだけど普通のとは明らかに違う世界観でミステリーホラーって感じです
    毎回思うけど辻村さんは子供の頃の記憶が鮮明にのこってるのかな?
    読んでると今まで思い出したこともない子供の頃の感覚が蘇る
    しかも男の子の心理は経験ないはずなのに…

2026年05月25日
  • 闇祓

じゎっと怖いホラー小説です。辻村深月さん、すごい!さすがです。「カミハラ」って、この題名、よく付けた。

2026年05月24日
  • ツナグ 想い人の心得(新潮文庫)

いきなり前作のキャラ登場。
    しかも、一番気になっていた嵐。
    傷を抱えながらも生きている姿が尊い。

ツナグの力を必要としない回があるのが、とても良い。
    読んでるうちから「こっちから言っちゃうの?違うんじゃない?」とハラハラしていたけれど、
    自分で歩き出すのが素晴らしい。

現実にツナグは(たぶん)いないのだから、自分で歩き出すしかないよなぁ。
    それを、この設定のこの作品で書いちゃうのが最高。

• ぼくのメジャースプーン

タイトルから想像できないほどの深い小説でした。

主人公がメジャースプーンを持って、ずっと計っていたのは罪の重さじゃないんだろうか。
    それは犯人に対しての憤りと、意図せずにして、好きな子に辛い目に合わせてしまった自分への怒り、罪悪感。

ぐちゃぐちゃな気持ちで決心した選択は、大人さえも欺いて決行してしまった。子どもは侮れない。

だけど、子どもが故の無知、軽率さで他の人を悲しませるところだった事に後から気づく視野の狭さは正しく子どもだった。

子どもの無知が故の、世界が狭いから故の選択の壮絶さと、ひたむきな気持ちに気づいたら泣いてしまう。そんなお話でした。

2026年05月24日
  • スロウハイツの神様(下)

まぁ、なんていうかあらゆる物語のテーマは結局愛だよね か!
    人は人に救われて、どうしようなく愛してしまう。
    最終章でのチヨダコーキの不器用に精一杯人を想う姿は、ああこういうことだよなぁって大切なことを思い出させてくれるような、そんな温かくて少し恥ずかしくて鼻の奥にツンとくるような素敵な物語でした。
    コーキと環の交わってきたタイミングの描写が本当に美しい。お互いがお互いを必要とする形から、自立して愛となる。なんか凄くいい!

• サクラ咲く

3作品繋がっていないようで繋がってた
    美晴と朋彦、海野とマチ…
    サクラ咲くから時間が経った世界で一番美しい宝石でマチが本好きで変わって成長できたなってかんじられた
    朋彦も未来から来た友人の為に薬の研究してたんだなって3作目にわかってエモい

2026年05月23日
  • 闇祓

転校生にずっと見られている、主人公。それを助けてくれたイケメンの部活の先輩。元々好意を持っていた。
    元々好意を持っているかどうかで、同じ行動をしてもとらえ方は全然違う。

そういう人っていると思う。
    この人とこの人がかかわってしまったがために、悪くなってしまったんだ、ということも現実にはある。
    ちゃんと読んでればかなり早い段階で気づけたのに、と少し悔しい。

周りを不幸にする性質の、それが生きがいというのでもない、それが当たり前な家族。
    まわりではどんどん人が死に、自分に危険が及ぶと、身を捨て乗り移る。
    そういう、イキモノ。

素質があって、取り込まれてしまって、本来のその人の人生が奪われる。

2026年05月21日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(下)

読み返したい、という気持ちが強かった。
    どこからその話してたっけ、どこにも名前は出てなかったんだっけ、と。
    読み返す体力はないけど。
    悲しいけど、すごくいいラストだった。

虐待というのは傷が残るし、すべてをゆがめてしまう。
    実の親からのそれはより重いだろうし、そのあとの虐待もずっと重い。
    なぜ、自分が、と思うよね。何も悪くないんだよ、と伝えたい。
    あなたは何も悪くない。

望んで産まれてきたわけではないのに、その特性を兄弟と比べて劣っていると、産むか産まないかを判断できた人がそれを押し付けるなんて。そんなことはあってはならない。それを躾だなんて、言ってはいけない。
    子どもは、所有物ではなく、

• ぼくのメジャースプーン

人間の思考、価値観について改めて考えさせられる。生きていく道中には想像もできないことがいくつも起こるし、それをどう乗りこなしていくのかを登場人物達に教わったような感覚。普遍的な愛の話じゃないけれど、その人のことを想うってなんなんだろうと考えさせられた。
    電車でのシーンと、ぼくが秋山先生にふみちゃんは一年後には戻ってくると言われても、一年をすごく遠く感じるシーンが心に残った。

• かがみの孤城 上

映画を見てからの原作。文字で読む方が想像が広がって面白かった。ストーリーはわかっているはずなのに伏線を色々と取りこぼした。これは再読も楽しめそうです。

2026年05月19日
  • 本日は大安なり

読み進めて一気におもしろくなった。
    途中からミステリー気質あり?
    結婚式という特殊な場所で特別な1日に臨むそれぞれのカップルの話、相手がやったことに対して許容できる人がガッチリハマれば人生は上手く行くのだと思う。こういう人いるよねって人生で感じることってあると思うのだけど、みんな感じてるんだなと思った。

2026年05月18日
  • オーダーメイド殺人クラブ

読み終わってみるとなんてことはないただの中二病なんだけど、本当に実行してしまうんじゃないかっていう鬼気迫る雰囲気があってすごく引き込まれたし面白かった。若さとは本当に痛々しくて儚いものだなと思う。

2026年05月18日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(下)

面白かった。信じたいものを信じたいし、周りからどう思われても貫き続けないといけないこともあるよなって思った。
    なりたいものになるためには、きちんと生きていこうと思えた。

2026年05月17日
  • 小説 映画ドラえもん のび太の月面探査記

ほっこり。
    さすが辻村深月さんですね。描写がとても素晴らしいです。
    でもやっぱり、映像が1番楽しめます。

2026年05月17日
  • 島はぼくらと

元同僚におすすめされて読んだ。
    透明感のある辻村深月も良いものですね…島暮らしに憧れがあった身としては刺さる部分が多かった。
    決して良いところばかりではない離島という環境も人間の二面性も、とても丁寧に描かれていたのが好印象。
    大きな起伏のない、短編エピソードのようなつくりなのに、読み終わった後の満足感は不思議と大きかった。こういう故郷を持っていることってとても素敵な財産だなあ…と思った。

2026年05月14日
  • ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。

母親殺しのチエミ、母と異常に仲が良かった
    妊娠(約束の伏線)していた、主人公は知ってて赤ちゃんポストを継続させようとしていた。同級生を産もうね
    主人公みずほは流産経験あり、親からコーラ飲むなと言われてほぼ虐待、自覚があったとわかった
    親はずっと親なのだと
    結局妊娠してなかった、殺したのもわざとじゃなかった

2026年05月15日
  • あなたの言葉を

これは、是非とも娘に読ませたい。
    私自身、もしも小学生のうちに読んでいられたら、どんなに救われたかと…。
    優しくて温かくて、でもよーーーく考えられている辻村さん。優しさと温かさ、私も少しお裾分け頂きました。

• 本日は大安なり

姉に勧められて読んだ、かなり好きな本!最後はみんな幸せで、意外なところで新しい恋があったり、ちょっと泣けたり、本当に面白かった。ただ、どうしても陸雄が好きになれなかった。普通に最低男だろ!!貴和子との出会いは素敵できゅんきゅんしたのに…最後は、やっぱりストッパーになってくれるのは貴和子しかいない!って気付いて、数年後子どもに恵まれながら結婚式を挙げてるから、ハッピーエンドではあるんだけど。

2026年05月14日
  • 名前探しの放課後(上)

本作は辻村深月作品の初期キャラクターたちが成長した姿で登場し、青春の痛みとミステリーが見事に融合した、ファンにとっての初期「辻村ワールド」の集大成ともいえる作品。
    最初はタイムリープものとして始まるが、そう単純な物語ではない。そもそも肝心の名前だけが思い出せないってどういうこと?と思いまながら読み始め、最後には「やられた!」というどんでん返しが待っている。それにしても相変わらず辻村深月が十代の内面描写が上手い。思春期特有の自意識、嫉妬、憧れ、そして言葉にできない閉塞感を、毒を含みながらも温かく描き出す筆致が存分に発揮されている。とりわけ教室という閉鎖空間で、他者の目を気にしすぎるあまり、本当の

2026年05月13日
  • 琥珀の夏

文庫本としてはだいぶ厚みがあったが、はじめから惹き込まれ、一気に読んでしまった。辻村深月さんの長編はどれもおもしろい。

2026年05月12日