辻村深月のレビュー一覧

• 冷たい校舎の時は止まる(下)

途中辛い話がありますが、ラストの方はバラバラだった話がつながっていく感覚が気持ちよかったです。ただ、スッキリしない部分もあり、長くしすぎたことによって、伏線回収できてない部分も多いのかもなという印象もありました。

2026年03月03日
  • 冷たい校舎の時は止まる(下)

雪の降る中、無人の校舎に閉じ込められた8人の高校生の物語です。
    2か月前に校舎から飛び降り自殺した人物がこの異様な世界のホストではないかと推理しますが、その人物が誰かは誰も思い出せない‥

誰が自殺してしまったの〜:(;゙゚'ω゚'):
    そして、皆はどうなってしまうの〜と結末が気になり一気に読み進めましたが‥
    とにかく長い!!そしてトーンが暗い(◞‸◟)

これ辻村さんのデビュー作で20年も前に執筆されてるんですよね。
    素晴らしい才能を感じさせる一冊でした(〃ω〃)

2026年03月02日
  • この夏の星を見る 下

コロナによる緊急事態宣言、自粛、マスク生活。
    当たり前だったことが当たり前でなくなり、取り組んでいたこと、取り組みたかったこと、楽しみだったことが「不要不急」に分類されていった日々。

物語の中心は中学生・高校生だけれど、取り巻く大人を含め、特定の人物に強く感情移入するというよりも、それぞれが抱える思い・言葉・言動に共感しながら読み進めた。

オンライン会議の場面で、お互いのマスクのない顔を見て「そうだった、この人はこんな顔だった」と思う描写がある。
    その一文を読んだとき、私自身の記憶がふっと蘇った。
    あの頃、本当にそんなふうに感じていたことを思い出した。

制限される日々の中で人を思いやる姿

2026年03月02日
  • 鍵のない夢を見る

狭い世界、価値観で生きている人間(特に女性)の心理描写がうますぎて登場人物もれなく全員うっすらと苦手

2026年03月01日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(下)

泣いた、とにかく泣いた
    辻村作品すぎる、人間の感情を言葉にするのが上手すぎる
    ごっちゃごちゃになって全然訳わかんなくてムズいターンもあったけど、とりあえず読み進めるが吉

• かがみの孤城 上

辻村深月氏の本屋大賞受賞のSFファンタジー。 上巻。
    ある出来事をきっかけに学校へ通えなくなったこころを始め、それぞれの事情を抱える7人の中学生。導かれるように通り抜けた鏡の先にあった孤城。そこにいた「おおかみさま」に告げられたこととは。
    大人のなると忘れてしまいがちな思春期ならではの心の機微や思い悩みがとても丁寧に描かれている。そして物語の特性上ネガティブな感情も多く、時折きゅっと心が痛くなる表現も多い。そこに対して同じ境遇を抱える仲間たちに共感し傷つけられ支えられ心境と行動が変化していくこころらの描写がとても素晴らしい。ひょっとすると場面によっては優柔不断や気にし過ぎという感もあるが、それ

2026年03月01日
  • 名前探しの放課後(上)

プロローグの文章にすごく惹き込まれた。内容でなく文章に価値があるようで、小説の書き出しとして完璧なのではないかと感じるほどだった。上巻の終盤にかけて、自殺者ではなく、それを救う側の人間にもフォーカスを当てて描写しているところも良かった。

• 闇祓

闇ハラスメントっていう言葉がもっと浸透すれば、闇ハラは少なくなっていくんだろうか。
    そもそも自分の闇や他人の闇(この本の中での"闇")は気付きづらく、各生活のすぐそこら辺に転がり落ちているようなものな気がする。
    私も闇ハラしていないかドキッとした。
    多分してる。

2026年02月28日
  • 闇祓

いや〜な話
    でもうまいから引き込まれる
    途中で読むのやめようかと思ったけど、やめなくてよかった
    でもいや〜な気分にはなる

2026年02月24日
  • ハケンアニメ!

面白かった!子供が読んでもわかりやすく面白いし、社会人が読んでも仕事に向き合う気持ちを捉え直せる。
    物語はアニメにかかわる3人の女性視点で語られる。それぞれがそれぞれの役割を果たして作り上げる過程はアニメ好きにとってはたまらないと思う。
    アニメもそうだが、あらゆる創作物に触れたときその製作過程に思いを馳せたくなるような作品だった。

2026年02月23日
  • スロウハイツの神様(上)

バイト先で、
    人間関係に悩むスーさんに
    アドバイスする環さん。
    環さんって、コメント力が凄い。
    そうね、、。人間って弱い生き物だよね。
    環さんの、言葉に引っ張られながら
    読みました。

2026年02月23日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(上)

大学院生で同じ研究室の木村浅葱と孤塚孝太を中心とした超長編ダークミステリー。
    上巻では、事件発生と登場人物の描写があり、伏線を散りばめているのかなと注意して読み進めていました。
    ゲームという殺人を企てた「i」とはいったい誰なのか。
    下巻が楽しみです!
    (けっこう長い…)

• 琥珀の夏

長らく忘れていた自分の小学生時代の頃を思い出して胸が苦しくなりました。幼いながらにあの頃沢山の苦悩を抱えて過ごしていたけれど、両親はそれ以上の苦悩を抱えて私を育ててくれたのだと思うと、両親へ感謝の気持ちが溢れてきます。
    改めて教育と環境の大切さを考えさせられました。

• 島はぼくらと

「傲慢と善良」の巻末解説をきっかけに読んだ。
    あの小説とは正反対の、明るくて甘酸っぱいような物語で、振れ幅が印象的。
    続編も期待してしまうが、これ以上の終わり方はないのだろうなと思ってしまう。あってもスピンオフかな‥
    登場人物みんな、幸せになってほしい。

2026年02月22日
  • この夏の星を見る 上

オーディブルで読み聴く。面白い。コロナ禍の行動制限の中で、茨城、東京、長崎の五島の中高生がオンラインで繋がり、天体観測のため天体望遠鏡を自作していく。コロナ禍にある中高生の様々な想いを表現しながら話が進んでいく。下巻も楽しみ

2026年02月21日
  • かがみの孤城 上

いじめを受け不登校の子どもたちが「かがみの孤城」で出会う。現実では居場所がなくなってしまったが、孤城ではだんだん仲良くなっていく様子にほっこりした。孤城で仲良くなった子たちと現実で会えばいいじゃん!って思った。

2026年02月19日
  • 名前探しの放課後(上)

3ヶ月前にタイムスリップした高校生が3ヶ月後に自殺する同級生の未来を変えよう(少なくとも自殺を食い止めよう)と懸命に動く物語

中途、恋愛要素もあるが冗長でなく中だるみすることもない

単なる友情で物事が進むわけなく、高校生らしい互いの利害が絡む描写は丁寧で、難解な部分はない

ボリュームあるが、下巻への布石
    辻村作品の後半の爆発力に期待◎

2026年02月19日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(下)

騙された!こんなに重いのにこんなに先が気になって驚かされる展開になるとは、やっぱり好きな作家さんだな。心理学もしっかり勉強されていて、最後まで驚かされた。面白い作品だった。

2026年02月19日
  • ハケンアニメ!

辻村作品はやっぱり面白い!お仕事小説かと思いきや、ほんのり恋愛要素もあり、ものすごく楽しめた。スロウハイツやVTRとリンクしているのも最高だった。

• 水底フェスタ

青春ものみたいで眩しいと思ってたら、終盤にかけて全く違う様相だった。面白かったし終わり方も個人的には好きだったけど、落差もあってか閉鎖環境の怖さをより強く感じた。

2026年02月18日