辻村深月のレビュー一覧

• 闇祓

最初の章、どんでん返しがいい感じだった。闇ハラしてくるのは白石かと思いきや、、。
    澪が闇ハラされている場面は、わたしの最初の彼氏みたいでもうこれはモラハラじゃないか!と思った。その後の章はホラーみが増して怖かった。

2026年04月03日
  • ぼくのメジャースプーン

特殊能力ものは多くの作品がありますが、本作のようにその能力を細かく分析し、それを踏まえてどのように発動させるかを一緒に考えさせられるような作品はとても新鮮でした。
    能力はあくまでサブ的要素として、丁寧な心理描写によりページを割いてクライマックスに集約されていたのも好ましく感じました。
    続編?の「名前探しの放課後」も読みたいと思います。

2026年04月03日
  • 名前探しの放課後(下)

「ぼくのメジャースプーン」を読んでから読んだ方が確かに良いと思う、今まで辻村さんの作品に出てきた登場人物も何人も出てきたし、名前出てなくてももしかして?とか途中から、あの2人ももしかすると?とか思ったり、どんでん返しもあって面白かったし感動した

2026年04月02日
  • スロウハイツの神様(下)

2026/04/02
    主人公の環が好きではなかった。
    最後の章を読むまでは。
    正直、途中でオチは想像がついたのだけど、それを上回る感動があった。
    長い作品だけど、最後には読んでよかったと思える作品。

2026年04月02日
  • レジェンドアニメ!

ハケンアニメのスピンオフ短編
    またあの人たちに会えたのが嬉しい。

クリスマスケーキ売り
    音響監督さん
    ザクロ
    左近寺先生のところはちょっと泣いた
    結婚するのお前たち2人じゃないのかーい!
    セリフ第一声であの人だ!とわかる赤羽環
    みんなにバレてる王子

最高ですね。

2026年04月02日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(上)

辻村深月の小説で初めて読むタイプな気がする
    相変わらずえぐってはくるけど
    予想を華麗に裏切られそうな期待がある

2026年04月01日
  • サクラ咲く

非常に好みの本

短くとても読みやすい。
    構成がすごい上手く感じた。
    目次のない理由が最後に分かる。
    内容も心温まる展開が多く、王道の青春物語。

3編に分かれていて、共通して「自分の居場所」について話していた。

自分の居場所がわからない人におすすめ

2026年04月01日
  • スロウハイツの神様(上)

登場人物が多くて、時系列も前後する話の展開だったが、章が分かれているので個人的には読みやすかった。続きが気になる終わり方だった。

2026年03月31日
  • この夏の星を見る 下

読み進めるほどにどんどん面白くなっていった作品だった。
     これまであまり意識してこなかったが、「天文って楽しそうだな」と感じながら読むことができた。

「誰も悪くない、コロナが悪い」という状況には強く共感した。理不尽な状況の中で、どうしようもない感情を抱えることは多いと感じる。
     しかし、コロナ禍だったからこそ生まれた出会いや経験があるという点も印象に残った。ただ環境のせいにするのではなく、その中で何をするかによって意味は変わるのだと思う。

この作品を通して、どんな状況であっても、自分の行動や選択次第で前向きなものに変えていくことが大事だと感じた。

2026年03月31日
  • この夏の星を見る 上

あのコロナ禍での青春ストーリー。そう一言で片付けてしまいたくないほど、読んでいてちょっと苦しくもなるくらいリアルな気持ちが書かれていると思います。
    私たち大人ですら混乱していたあのコロナ禍の記憶がまだ鮮明にのこっているから、だからここに書かれている中高生たちはたまったもんじゃないよなぁと思う。下巻にも期待です。

2026年03月30日
  • この夏の星を見る 上

自分はコロナ禍のときには、大人と呼べる年齢だったし、職業柄仕事面ですごく影響を受けたとか、プライベートにも影響が大きかったとか、そういうわけではなかった。それでも、辛いことや悔しいこと、理不尽なこと沢山あったなと思う。
    その時期に、まだ精神的にも未熟で、色々とその時にしか経験できないことが多い学生だった人たちは、色んな感情や苦悩があっただろうと改めて感じる。そんな、感情や苦悩がすっと入ってくるお話だった。
    家族シアターで出てきた、はるかとうみかが出てきて、もう一回家族シアターを読み直してしまった。

2026年03月29日
  • 本日は大安なり

11月22日、大安。いい夫婦の日に結婚式を迎える4組のカップルと、一人のウェディングプランナーの話。
    結婚式は、男女と両家の常識と固定概念とエゴと本音と金とがごちゃごちゃになるテーマ。

双子の新婦。叔母の結婚を心配する小学一年生。辛い過去を持つプランナー。式をしたくない新郎。
    物語中盤に話が大きく展開する。辻村深月さんお得意の叙述トリック満載。
    予想外の展開に驚かされましたが、そんなことある?という気持ちが強かった。漫画やドラマっぽい。
    それでも十分楽しめたんだけどね。

孤塚と恭司も出てきました。

2026年03月29日
  • 闇祓

1章読んで、2章読み始めたらまったく別の話がはじまった!と思ったけど繋がってた。それに気付きはじめるとゾワゾワする。

2026年03月28日
  • ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。

自分にとっては些細な言葉や何も考えずに言った言葉でも、相手の受け取り次第で、嫉妬、妬み、目的になってしまうことがある。発言する時にどう捉えられるかを考えないとと感じた

2026年03月28日
  • 神様の罠

アンソロジーはいつも読まない作家さんの作品に出会えるのでたまに読むのですが、正直一作のクオリティがイマイチだなと思うことがたまにあって。今回は作家さんが豪華で期待も大きくなってしまいましたが、見事に期待を超えてきました。さすが!
    大山さんだけ初読み作家さんでした(ドラマでは拝見してました。)が面白い‼︎他の作品もチェックしてみたいと思います。

2026年03月27日
  • かがみの孤城 下

最後の最後で全てが繋がるのがよかったです。
    これまでの描写から生きている時代が違いそうというのはなんとなく予想がついていたんですが、そこからさらに一歩踏み込んで、この世界ができた背景や喜多嶋先生の繋がりが明かされる展開が気持ちよかったです。
    みんなに救われた晶子が未来のみんなを救っていた、というのは胸が熱くなりました。
    リオンくんのお姉さんは、、、願いを神様が叶えてくれたんだとしてもちょっと悲しい気持ち。やっぱり子供が病気でやりたいこともできずに亡くなってしまうのはとても無念で悲しい。

ふと振り返ってみると、なんで『狼と七匹の子山羊』モチーフであることが隠されていたんだろうか。直接言ってはい

2026年03月26日
  • はじめての

【あらすじ】

「はじめて」は、いつも痛くて、少し優しい。
    日本エンターテインメントの最前線&最高峰!

日本を代表する4人の直木賞作家と、“小説を音楽にするユニット”YOASOBIが奇跡のコラボレーション!

小説のテーマは、「はじめて〇〇したときに読む物語」。
    これらの小説を原作としたYOASOBIの楽曲が、2022年中に順次配信リリースされます。

「『私だけの所有者』ーーはじめて人を好きになったときに読む物語」(島本理生)
    「『ユーレイ』ーーはじめて家出したときに読む物語」(辻村深月)
    「『色違いのトランプ』ーーはじめて容疑者になったときに読む物語」(宮部みゆき)
    「『ヒカリノ

2026年03月26日
  • 冷たい校舎の時は止まる(下)

登場人物一人一人の性格が分かるのも、全員に物語があるからだと思いました。
    誰しも過去を背負って(乗り越えて)生きているのだと感じました。
    困難な出来事でも、そばに支えてくれる人がいることで乗り越えることができる。
    友情、愛情の大切さが心に沁みました。
    (ちょっと長く感じてしまった…。)

2026年03月25日
  • ツナグ 想い人の心得(新潮文庫)

はーあ。母娘の話で泣いちゃった。
    ずっとドイツ語で会話したかった。
    でもそれより、生きててほしかった。
    でブワーー

ツナグ①で出てきた美砂(私はもう完全に橋本愛でしか再生されない)が再び、、?!と思ったけど、かすっただけだった。
    使者が少女に代替わりしたと思ったら、親戚の子だった。そんな1話。

歩美、恋に落ちるの巻。
    2人が結ばれたら、工房のおじさんは喜ぶだろうねえ

「あの人だったら何て言うだろう」って歩美が言ってたけど、それ、私もすぐ心の中で唱える。
    一緒に過ごした時間よりいなくなってしまってからの方が長くなってしまったけど、それでも尊敬していた祖父、今でも生きていたら、
    私がこう思っ

2026年03月24日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(下)

夢中になりました。まとまった時間があまりとれなくて、少しずつしか読めなかったことが残念。一気に読んで話に浸りたかった。月子と狐塚の関係、月子が秘めてた浅葱への想いと、浅葱とその浅葱自身が作り出したもう1人の人格。月子と浅葱の対話では切なくて悲しくて、外出先にも関わらず涙腺が緩んで困った。最初から最後まで楽しく読めました。大好きです。

2026年03月24日