辻村深月のレビュー一覧
辻村作品デビュー
著名なこの作者の作品を読んだ事がないのは多分映画「ツナグ」の予告編を見て自分には合わないのかなと思ったからだと思う。
今回書店で文庫になっているこの作品のカバー装丁のタイトル文字が気に入って手にした。
中編3作のうち2番目に収録されているタイトル作「サクラ咲く」を最初に読んだ。
「ツナグ」の予告編で感じたものがあれば残り2作は読まなくても良いと思って。
結果3作とも少年から青年に移る若者の純な心が素直に美しく描かれていると感じた。
ただ、老年期に入った自分が読むには少し純粋すぎるというような感覚。中学生の頃に当時の学習月刊誌「〜時代」や「〜コース」の付録になってついてきた小説 -
辻村ワールドすごろく4マス目。
『スロウハイツの神様』の帯に掲載されていたこの企画、出版社の魂胆にまんまと乗せられてる感ハンパないけど、どうせ読むなら作品間の繋がりを楽しみたいし、著者の作品は温かい気持ちになれるから結果オーライ、、と思いたい。
っていうか、すごろくとはいえ賽の目はいつだって『1』なんだけどw
著者のドラえもん愛が溢れるSF(すこしふしぎ)な物語。
主人公・理帆子が周囲の人に対して壁を作っちゃうところは、何となく自分と共通していて感情移入できたけど、若尾に対する接し方はちょっとどうだろう。理解を超えていた。本心と思っているところのギャップにもヒヤヒヤさせられる。それにしても -
アニメ業界の裏側お仕事小説、前作から大分時間が空いてしまってたので人物を思い出しながら読む。
作者さんの取材が深いのか、アイデアがすごいのかそのまま演出で使えそうなのばかりに驚かされる。普段からちょくちょくアニメは観るので、文面からすぐに変換できたけどホント面白そうに思えてくる。
ハケンじゃないアニメ
教育番組でやるアニメ、まず見ないジャンルだけどその奥深さに感心させられた。長くやることに変化はないわけがないけど30年継続できるって素晴らしい。
また七神さんから和山への引き継ぎ、左近寺先生の7年待ったという心持ちにカッコ良さが響いた。こういうベテランに憧れる。
前作でも多分思ってたけど劇中作