辻村深月のレビュー一覧

• 子どもたちは夜と遊ぶ(上)

黒辻村とはどんなものか…
    想像以上に闇深い物語の様である…
    自分的に殺人や人の闇を題材にした作品は好みではないのであるが、冷たい校舎の時は止まるで書かれていた闇は理解できたし、この作品も興味深く読むことができた…
    まだ上巻の為結末はわからないがきっと辻村作品なので何か展開があるはず…

2026年07月21日
  • 凍りのくじら

どこにいても自分が不在の感覚、家庭環境が少し拗れていてひねくれた性格。自身に照らしあせて所々共感した。
    中盤から後半にかけての畳み掛けがシリアス強めでドキドキした。ファンタジー要素もあったけど、心情の揺らぎや空気感がリアルで惹き込まれた。

環境次第で考え方の視野は変化し続けるし適応していく。登場人物、前半後半で印象はがらりと変わった。人の痛みを知って、優しくなれる世界は、光だ。

2026年07月20日
  • 本日は大安なり

面白かった。特に双子の話とウエディングプランナーの話。双子の話は姉視点と妹視点での解釈の差異がグロテスクだったけど最終的に二人が幸せになれて良かった。新郎の言う双子よりももっとややこしいものを持ってるって発言が気になる。ウエディングプランナーの話はプロとして仕事に誇りを持つかっこよさと切なさにちょっと泣けた。

2026年07月19日
  • 名前探しの放課後(上)

ミステリーとして、この先どうなるんだろう?と楽しみながら読んだ。辻村深月の本は、キャラクターの個性が豊かで、好みのキャラクターが多いなと改めて思う。

• 凍りのくじら

作中、ドラえもんの秘密道具がでてくるとのことでもっと心温まる作品かと思っていたけど、題名、そして辻村さん。そーはいかなかった…
    高校生の理帆子は複雑な家庭環境、頭がいいがゆえに友人から距離をとり冷静に物事をみて上手に立ち回っている。
    でも元彼の若尾。出会うべくして出会った郁也によって自分を見つめ直し変わっていく…
    クジラの話。お父さんの写真に対するお母さんのコメントには涙がでた…

泣きすぎて疲れた
    読んでる最中もずっと、我が子に重ねてぎゅっと胸が締め付けられた
    可愛い2人に出会えたのは奇跡なんだろうな。
    本当に産まれてきてくれてありがとう。

• 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

作品によって作風が全く違うので驚きます。ミステリー要素もあって、あっという間に読み進めてしまいました。

2026年07月18日
  • 朝が来る

前半で涙し、後半でどんな結末を見せられるのか不安になり、そこからの文句のないエンディング。誰かが見ていてあげれば、救われる人生がきっとある。

• かがみの孤城 上

面白い…!学生の頃は、学校での居場所がないっていうワードに心がザワザワしてしまって、なかなか読む気になれなかったけれど、当時読んでいたらどう感じたのかな。下巻も気になる!

• 朝が来る

辻村深月作品読みたくて選んだ。
    結構重い内容に胸が痛んだ。
    ひかりが間違わないことを望むけど…。佐都子がしっかりした人で良かった

• 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

構成や内容がすごく面白くて
    あっという間に読み終わった!
    「恋」の序盤からでは予想もつかない物語が
    「友情」では書かれていて衝撃的だった。
    やっぱ盲目になってしまったら怖い。

• かがみの孤城 上

不登校で悩むこころが、鏡の中の世界でアキやウレシノたちと出会い、それぞれが悩みを抱えながら成長していく姿が印象に残りました。

• 噛みあわない会話と、ある過去について

うまく言い表せないなんとも言えないあの頃の感情をこんなにもうまく言語化されていることが恐ろしい
    呼び起こされる悪夢という感じでページをめくる度にどんどん怖くなっていきました…
    言葉や行動に責任を持ちたい

• 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

辻村深月てほんとに幅が広い。こまかーい人の言語化しにくい悪意の描写がうますぎてルリエの痛々しすぎる感情とかも実際にあった気がするからすごい
    思春期の容姿に対しての周りの反応とか
    (私はそこまでひどくないと思うみたいな)リアルすぎていたたまれない。てか自分も言ったことあるんだろうなと思って。最後はびっくりだった
    美波は生きるのがうまいね、その対比もいい

• 噛みあわない会話と、ある過去について

よかった。なんとなく噛み合わない会話、なんでそんなことになってるの?と言う気持ち、よくあるけど、相手からしたら自分が何言ってるのかわからないのかも、私のせいなのかも
    と、自分を振り返れた

• 噛みあわない会話と、ある過去について

好き。"汚れた手をそこで拭かない"に似た、不思議な4つのはなし。事実は目線を変えると簡単に揺らぐ。
    タイトルの通り、主人公目線と相手目線では過去の記憶は全然違う。それぞれの感じ方や言い分がある。
    主人公4人のうち2人は、私は悪くないと心の中で主張し続ける他責タイプで、読みながらちょっとイラッとした。
    わかりやすい文章で、どちらの目線でも共感できる感情がたくさんあった。

売る

• 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

星3か星4で悩んだけど、終わり方がなかなか衝撃的だったので星4で。
    流石は辻村さんという感じの読みやすさ。
    共感できる部分は少ないけど、この面倒くさい人たちの描写が辻村さんの魅力。

• 鍵のない夢を見る

日常のすぐそばにある不安や迷いが、少しずつ重さを増していく短編集。

どこにでもいそうな女性たちの悩みを描いた短編集で、最初はそれでも小さな問題から始まるのに、読み進めるほど静かに重さが積み重なっていきます。4編目に入る頃には「最後はどうなるんだろう」と自然と身構えてしまうほどでした。

特に、育児に悩む若い母親の話は、最近受けた研修で聞いたワークライフバランスの実例と重なる部分が多く、個人的にかなり響きました。夫婦間の温度差や、言葉の選び方ひとつで積み重なる負担の描写がとてもリアルで、読んでいると自分も子どもの夜泣きに苦労した経験を思い出しました。

当時、自分にとってはとても大変だと感じた

2026年07月14日
  • ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。

知りたくないもの、触れられたくないもの、気付かされたくはなかったもの、そういうあれこれを一つ一つあらためて認識させられて嫌な気持ちになった。
    醜くて意地悪で認めたくはないけど、これは私も同じだと思うことがあった。
    一筋縄ではいかない。良いか悪いかそんな簡単なことでもない。どうしようもない。
    でも、希望はあるし、優しさもあると思える。

• 噛みあわない会話と、ある過去について

さくさく読めて良い。1番ぞくっとしたのは「パッとしない子」次に「ママ•はは」。予想外の角度から次の展開が進んでいくのが好き。。辻村さんの本好き!