辻村深月のレビュー一覧

• 冷たい校舎の時は止まる(3)

【あらすじ】
    充、清水さん……校舎から2人の仲間が消えた。残されたのは深月・鷹野・菅原・リカ・景子・昭彦。この中に、"あの日"自殺した生徒はいるのか? 戸惑いもがく彼らを、更なる悲劇が襲う――!!

2017年08月04日
  • 冷たい校舎の時は止まる(2)

【あらすじ】
    雪の降る登校日、校舎に閉じ込められた8人の仲間達。他のクラスメイトは、担任の榊は、どこへ行ったのか? ある者は考え、ある者は行動し、ある者は自分を疑う……。だが、彼らを嘲笑うかのように、時計は動き出し、充が消えた!?

【あらすじ】
    雪の降る登校日、いつも通りに教室に向かった8人の仲間達。だが、そこに待っていたのは誰もいない教室だった……。閉ざされた扉、割れない窓ガラス、止まったままの時計。理解を超えた事態に戸惑う彼らに、静かに悪意が迫る――。

2017年08月04日
  • 名前探しの放課後(下)

辻村さんの世界に引き込まれました!
    どんでん返しに驚き、登場人物にさらに気がつき、
    ぼくのメジャースプーンと放課後の名前探しを再読しました。。。
    再読も楽しめましたよ。
    でもレビュー見たら他の本ともリンクしてるよう、、、
    困った!
    読みたいし休みたい、、、、、

2017年07月01日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(下)

呆然…

最後のどんでん返し、登場人物一人一人の想いの尊さに圧倒されました。さすが辻村深月、この一言につきます。

2017年05月12日
  • 冷たい校舎の時は止まる(上)

リアルと作品の境

これ程、作品の中の世界観とリアルの世界観がリンクした作品は初めてです。
    文芸にありがちな、ルビ振りの難しい日本語に頼らず、ありのままの感性がとても、素敵です。
    予想外の八人目の正体。
    そして、淡い期待を持って迎えるラストの感動。最高でした!*\(^o^)/*

2015年01月26日
  • ハケンアニメ!

仕事へのひたむきさや、お互いを認める素直さ。そして、ちょっと不器用であまのじゃくなトキメキにはキュンとします!

2026年04月03日
  • スロウハイツの神様(下)

Posted by 読むコレ

上巻で散りばめられた伏線を一気に回収してかなり爽快感があります。
    悪人は一人も出てこなくてとても心温まります。
    そして…
    千代田光輝のなんとも言えない不器用さと優しさの混じった人間性がたまりません!
    じんわり涙が( ; ; )
    千代田光輝のファンになってしまいました。

下巻を読み終わった後にもう一度上巻を読み直すと、最初は特に意味のないと思って読み飛ばしていたことに意味があったり、何度も楽しめます。
    辻村深月さんの本の中で一番好きな作品です。

2013年09月27日
  • スロウハイツの神様(上)

ta

読み始めは、話に角を感じて四角い話を転がしている気分でしたが、読み進めていくと少しずつ角が取れて読み終わった時には、もう一度読み直したい不思議な感覚でした。何回も読み直した今ではとても暖かいお気に入りの丸いお話です。

2012年10月21日

全巻まとめて。

愛があふれている。高校生活に対する、限りない愛がある。
     高校を終えて永い時間がたって、あの日あの時あの場所で何を失い喪ったか、それを思う時、本書が起爆剤となって、懐かしさと愛しさと、どうしようもないかなしみが心に溢れる。

2011年03月07日
  • 冷たい校舎の時は止まる(1)

非常に良かった…!!

展開はミステリーなんだけど、
    これを読んだら、青春の大切さや切なさがわかるというか、
    青春時代にあった欲しかった本。

読後感も良くて、これは自信たっぷりにお勧めできます。

辻村さんの他の作品も読んでみたくなった。

2010年05月24日
  • 冷たい校舎の時は止まる(2)

意外に昭彦がかっこよく描かれてた。
    榊はかっこよさそうだけど、菅原はもっともっとかっこよくても、とか思った。コミックでは清水が一番いいかも。
    でも本命は菅原です。

2009年10月04日
  • 傲慢と善良

『傲慢と善良』を読んで、とても考えさせられました。自分の中にあるうまく言葉にできないモヤモヤや違和感、人間関係の中で感じる複雑な感情が丁寧に言語化されていて、その表現力に驚きました。

2026年06月22日
  • ファイア・ドーム 上

続きが気になる。いろいろと伏線張られてるので下巻での回収を期待、これは今日明日で一気読みやな。これから下巻買う。
    子供行方不明になって山の中探してる感じのは、完全に少し前にあったあのニュースを意識してるよね。タイムリーな感じもあって結構はまる。

• ファイア・ドーム 上

小さな田舎町で起きた小学生の失踪。事故か事件か、町は緊張に包まれる。その小学生が二十五年前にこの町で起きた「デパート受付嬢誘拐殺人事件」の被害者の甥だったことから、過去の事件が再び蒸し返される。噂がまことしやかに囁かれ、関係者を追い詰める。
    大きな事件に関わっているという興奮が口を軽くし、“悪意”なきその言葉の数々が確実に誰かを追い詰めていく過程。
    誘拐殺人、交通事故、連れ去り、児童虐待、畳み掛けるように起こる事件と、それに翻弄される関係者と、関係のないものたちの無責任な言動が引き起こす大きすぎる代償。

前半にしてこの息苦しさ。
    これから後半。
    その先に光が見えてくることを期待しながら読みま

• 傲慢と善良

久々に小説を読んだ!!
    なぜ架から逃げたのか結末が気になりすぎてとてもおもしろかった。あっという間に読破してました。
    ピンとくるのは自分の点数よりも自分が付けた相手の点数の方が高いときというのはとても良い視点を貰えた。自分もなかなか傲慢なのだと思った笑

• ファイア・ドーム 下

どんでん返しだった。
    まさか受付嬢だけではなく、子供のひき逃げもしてたとは、久我がクズ過ぎて腹立った。シンヤ君の親はちょっとネグレクト気味でかわいそうだったな。田舎の噂はこわいがSNSの噂にも惑わされないようにしたい。

• ぼくのメジャースプーン

2009年(発出2006年) 520ページ

とても深いこのお話。主人公のぼくが小学四年生といって侮ってはいけません。ぼくと秋山先生の、禅問答のような、あるいはソクラテスとの対話のような哲学的な会話が、理解が難しいのです。また、『条件ゲーム提示能力』の定義、細かいルールなど、こちらも理解が難しい。じっくり腰を据えて読んでね、と言いたいのですが、中盤のテンポが少し悪いのが欠点かな。秋山先生との答えの出ない会話が延々と続きます。しかし、考えさせるお話でした。心理学を学んでいるような気分。ぼくは、『ダブルバインド』を使うことになりますが、心理学のダブルバインドとは少し意味が違いますね、

エンディン

2026年06月20日
  • 冷たい校舎の時は止まる(下)

小学校の時に読んだ綾辻行人の十角館の殺人に影響を受けたらしいが辻村さん同じ講談社文庫、7人の学生含め同じような土俵でデビュー作勝負したかったのではないか…綾辻さん的にも最高のオマージュ作品かと思う…
    シチュエーションは似ているけど内容は似て非なり…で7人の人物背の説明がしっかりされており、それぞれ現在を形成する様々なエピソードを踏まえて書かれており感情移入しやすくなっている…
    本当によく構成された作品だなと…自分自身何も考えず過ごした高校時代だけどみんな少なからず闇を抱えていたのかな…なんて懐かしく思い出してみた…

• かがみの孤城 下

遠い学生時代を想い出し、思春期特有の生きづらさはしんどかったなぁ、と感じました。
    当時に読んでみたかったと思える作品でした。