辻村深月のレビュー一覧

• かがみの孤城

表紙とは裏腹、ちゃんとミステリーでした。

そして何故おおかみ面なのかがラストの方で分かり、ここで使われるのかとなった一冊。
    こどもの人数がここで結び付く。

• 闇祓

1章読んで、2章読み始めたらまったく別の話がはじまった!と思ったけど繋がってた。それに気付きはじめるとゾワゾワする。

2026年03月28日
  • ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。

自分にとっては些細な言葉や何も考えずに言った言葉でも、相手の受け取り次第で、嫉妬、妬み、目的になってしまうことがある。発言する時にどう捉えられるかを考えないとと感じた

• 朝が来る

(備忘)特別養子縁組について考えさせられる一冊。養子で引き取って幸せな家族を築いている最中に、産みの親が急に現れて「子供を返してください」なんて言われるとかホラーすぎる。さすがの辻村先生、救いようのあるラストで本当に良かった。里親の姿勢ほんとに尊敬。産みたくても産めない人、産んだけど育てられない人、事情は千差万別なんだろうけど、本作のような話も全然ありえるよなあ。。ただでさえ少子化進んでるし、みんなで助け合っていきたいですね。

• 傲慢と善良

誰しもが行うであろう「選択」について細かく描写された本だと思う。選ぶ側だった架くん、選ばれる側だった真美ちゃん。お互いの気持ちの変化と傲慢さ、善良さが現代の結婚観を表しているのかなと思う。
    最後のシーンは、半年前から予約してた式場をキャンセルしてまで人との繋がり方や選択の仕方を覚えるきっかけとなった三波神社で結婚式をあげる。真美ちゃんのまがままを優先して双方の両親に詳細な説明をしない。傲慢と善良というタイトルに相応しい終わりだと感じた。

• 傲慢と善良

いやー、疲れた。
    まるで本人になったかのような心理描写で、自分自身とも重ねずにはいられなくて、あの時の自分は善良と見せかけての傲慢だったのではないかと考えてしまう。

今の私に、何点つけてあげられるんだろうか?

でも、第一部が終わってからの架くんがどんなことを考えてあのラストを選んだのかがよくわからない。
    真実は鈍感だと言って片付けたかもしれないけど、それでも真実と一緒にいたいと思わせる何かがあったの?それともまた一から始めることを諦めた?

• 傲慢と善良

話題になっていた本で気になっていたので、読むのを楽しみにしていた。2章仕立てで、1章よりも2章に入ってからの物語のスピード感に惹き込まれた。
    2人の視点から物語が語られ、それぞれの葛藤や心情の移り変わりを見ることができて、面白かった!

恋人や友達、家族、同僚など、普段私たちの周りを取り巻く環境や人々に対する様々な感情が細かく言語化されていて、自分はどうだろうと振り返ることができた。

• 神様の罠

アンソロジーはいつも読まない作家さんの作品に出会えるのでたまに読むのですが、正直一作のクオリティがイマイチだなと思うことがたまにあって。今回は作家さんが豪華で期待も大きくなってしまいましたが、見事に期待を超えてきました。さすが!
    大山さんだけ初読み作家さんでした(ドラマでは拝見してました。)が面白い‼︎他の作品もチェックしてみたいと思います。

• 傲慢と善良

読んでて、ずっと考えさせられてた。
    たぶん“他人の話じゃない”って思ったからだと思う。

親の“心配”も、ただの優しさじゃなくて傲慢になることあるんだなって思ったし、
    自分も普通に、身の丈以上の人求めてる側かもってちょっとハッとした。

相手のこと考えるのって簡単そうで難しくて、
    気持ちのバランスが合ってないまま“結婚したい”って思っても、うまくいかないよなって。

• 傲慢と善良

おもろかったけど所々違和感もある。
    自分にも点数をつけてて、自分に見合うものを選んでるって確かにそう、マッチングアプリとか特に減点方式で選んだり、条件で選んでばかりだよなあとか、この人はここがいいけどここが私に釣り合わないみたいな。人はどうしてもそうなっちゃうのかもしれない、ただそういうので人を選別したくないなとそういう傲慢さは捨てたいなと勉強になった。
    小野里さんが言ってた婚活でうまく行くのはビジョンを持ってる人だっていうのもそうなんだろうなと思うし俺も一人で生きていくのは怖いから結婚相手欲しい、婚活大変そう。
    違和感を持った点は、お姉ちゃんとの会話と、最後のまとめ方。架がお姉ちゃんと会話す

• かがみの孤城 下

最後の最後で全てが繋がるのがよかったです。
    これまでの描写から生きている時代が違いそうというのはなんとなく予想がついていたんですが、そこからさらに一歩踏み込んで、この世界ができた背景や喜多嶋先生の繋がりが明かされる展開が気持ちよかったです。
    みんなに救われた晶子が未来のみんなを救っていた、というのは胸が熱くなりました。
    リオンくんのお姉さんは、、、願いを神様が叶えてくれたんだとしてもちょっと悲しい気持ち。やっぱり子供が病気でやりたいこともできずに亡くなってしまうのはとても無念で悲しい。

ふと振り返ってみると、なんで『狼と七匹の子山羊』モチーフであることが隠されていたんだろうか。直接言ってはい

• はじめての

【あらすじ】

「はじめて」は、いつも痛くて、少し優しい。
    日本エンターテインメントの最前線&最高峰!

日本を代表する4人の直木賞作家と、“小説を音楽にするユニット”YOASOBIが奇跡のコラボレーション!

小説のテーマは、「はじめて〇〇したときに読む物語」。
    これらの小説を原作としたYOASOBIの楽曲が、2022年中に順次配信リリースされます。

「『私だけの所有者』ーーはじめて人を好きになったときに読む物語」(島本理生)
    「『ユーレイ』ーーはじめて家出したときに読む物語」(辻村深月)
    「『色違いのトランプ』ーーはじめて容疑者になったときに読む物語」(宮部みゆき)
    「『ヒカリノ

2026年03月26日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

話の構造がすごく良くて、例に漏れず度肝を抜かれた一人ではあるのだけど、それよりもこの本を通して、人への執着とか、恋とか、愛とかの、人間のすごく美しくて醜い部分を見たことに対するメンタルの削られ方が尋常じゃなかったことに言及したい。あまりにも怖かったので目をぎゅって瞑るみたいに、一気に読んだ。これまで忘れられてた、嫌だった思い出がすごく蘇ってきまり悪かった。
    傲慢と善良読んだ時にも思ったけど、執着する余り周りが見えなくなって暴走する人間を沢山描写することで、こういう行為の滑稽さを見せ付けて、適宜客観視してこうな〜ってのを伝えたいんかなって思った。

2026年03月26日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

まさにタイトル通り

盲目的な恋
    盲目的な友情
    の二部構成。

恋のパートより、友情のパートの方が狂気的に思えた。

• かがみの孤城

あったかいファンタジー青春もの。
    学校に行けない子供たちが鏡の城に集まり、願いの鍵と部屋を見つけると願いが叶うと言われて約1年間の生活を共にする話。

救いがあれば、救い返さないといけない、そんなメッセージがあったのかなと思う。

一言で言うと、尊いシーンがとても多かった。前半は準備期間。後半から怒涛の伏線回収、急展開。読者が求める全てに解答を用意して描き切っていた。お見事です。7歳差のウレシノとフウカが現実でうまく行ったのか、それだけは気になる。
    こころも最後転校せずに目の前の環境で戦う覚悟を見せて終わっていたのも良かった。超イケメンの理音もいるし大丈夫だろう。
    ①水守家の実生と理音のストー

2026年03月26日
  • ツナグ(新潮文庫)

最初は一話ごとの長さが短く、内容もあっさりしているように感じ、物足りなさがあった。けれど、読み進めるにつれて物語の深みが増し、最後にかけてどんどん引き込まれていった。

特に第三章の「親友の心得」が最も印象に残った。嫉妬という感情の怖さがリアルに描かれており、ちょうど自分自身も似たような感情を抱いていたため、共感できた。

また、この作品を読む前に、「もし過去の選択が違っていたらどうなっていたか」を描く作品(「if」という作品)を読んでいたこともあり、「後悔をしないためにはどうすればよいのか」ということを深く考えさせられた。後悔には、やらなかったことによるものだけでなく、やってしまった

2026年03月26日
  • ツナグ(新潮文庫)

よかったです。

まず、死者に一度だけ再会させてくれる、ツナグという人物?職業?の設定が面白いなと思いました。

待ち人の心得、という話が切なくて、涙が出そうになりました。
    でも、いい話ばかりじゃないところが、辻村深月さんらしくてとても好きです。

2026年03月25日
  • 冷たい校舎の時は止まる(下)

登場人物一人一人の性格が分かるのも、全員に物語があるからだと思いました。
    誰しも過去を背負って(乗り越えて)生きているのだと感じました。
    困難な出来事でも、そばに支えてくれる人がいることで乗り越えることができる。
    友情、愛情の大切さが心に沁みました。
    (ちょっと長く感じてしまった…。)

• 朝が来る

誰もそうなりたいわけじゃないのにね、
    事実の裏には見えない、避けられなかった事情があルってことを改めて日々考えたい。そしてそれってあまりに辛すぎたり理不尽だったり時にはしていて、、、そもそもなんでこんな芋蔓式に、理不尽に辛いことが降りかかってくるんだよーと思ったり。。途中まで苦しかったけど最後の最後では少し光が見えました。

• 傲慢と善良

婚活って大変だなと思ったし、自分がいま結婚してなかったら婚活してたかな?と考えた。
    真実の純粋すぎる性格は、親から受けた過保護すぎる教育のせいだと思った。架の視点から読んでる限りでは真実も親と同じ考えだろうと思っていたけど、真実視点から見ると違っていて、実は色々考えてたんだと思った。行方不明になって宮城にボランティアに行ってからの真実の成長ぶりはすごかったし、真実と架の関係を大恋愛だと表現した神社のおばあちゃんは面白い視点を持ってると思った。