辻村深月のレビュー一覧
ネタバレおもろかったけど所々違和感もある。
自分にも点数をつけてて、自分に見合うものを選んでるって確かにそう、マッチングアプリとか特に減点方式で選んだり、条件で選んでばかりだよなあとか、この人はここがいいけどここが私に釣り合わないみたいな。人はどうしてもそうなっちゃうのかもしれない、ただそういうので人を選別したくないなとそういう傲慢さは捨てたいなと勉強になった。
小野里さんが言ってた婚活でうまく行くのはビジョンを持ってる人だっていうのもそうなんだろうなと思うし俺も一人で生きていくのは怖いから結婚相手欲しい、婚活大変そう。
違和感を持った点は、お姉ちゃんとの会話と、最後のまとめ方。架がお姉ちゃんと会話す -
ネタバレ最後の最後で全てが繋がるのがよかったです。
これまでの描写から生きている時代が違いそうというのはなんとなく予想がついていたんですが、そこからさらに一歩踏み込んで、この世界ができた背景や喜多嶋先生の繋がりが明かされる展開が気持ちよかったです。
みんなに救われた晶子が未来のみんなを救っていた、というのは胸が熱くなりました。
リオンくんのお姉さんは、、、願いを神様が叶えてくれたんだとしてもちょっと悲しい気持ち。やっぱり子供が病気でやりたいこともできずに亡くなってしまうのはとても無念で悲しい。
ふと振り返ってみると、なんで『狼と七匹の子山羊』モチーフであることが隠されていたんだろうか。直接言ってはい -
ネタバレ【あらすじ】
「はじめて」は、いつも痛くて、少し優しい。
日本エンターテインメントの最前線&最高峰!
日本を代表する4人の直木賞作家と、“小説を音楽にするユニット”YOASOBIが奇跡のコラボレーション!
小説のテーマは、「はじめて〇〇したときに読む物語」。
これらの小説を原作としたYOASOBIの楽曲が、2022年中に順次配信リリースされます。
「『私だけの所有者』ーーはじめて人を好きになったときに読む物語」(島本理生)
「『ユーレイ』ーーはじめて家出したときに読む物語」(辻村深月)
「『色違いのトランプ』ーーはじめて容疑者になったときに読む物語」(宮部みゆき)
「『ヒカリノ -
話の構造がすごく良くて、例に漏れず度肝を抜かれた一人ではあるのだけど、それよりもこの本を通して、人への執着とか、恋とか、愛とかの、人間のすごく美しくて醜い部分を見たことに対するメンタルの削られ方が尋常じゃなかったことに言及したい。あまりにも怖かったので目をぎゅって瞑るみたいに、一気に読んだ。これまで忘れられてた、嫌だった思い出がすごく蘇ってきまり悪かった。
傲慢と善良読んだ時にも思ったけど、執着する余り周りが見えなくなって暴走する人間を沢山描写することで、こういう行為の滑稽さを見せ付けて、適宜客観視してこうな〜ってのを伝えたいんかなって思った。 -
ネタバレあったかいファンタジー青春もの。
学校に行けない子供たちが鏡の城に集まり、願いの鍵と部屋を見つけると願いが叶うと言われて約1年間の生活を共にする話。
救いがあれば、救い返さないといけない、そんなメッセージがあったのかなと思う。
一言で言うと、尊いシーンがとても多かった。前半は準備期間。後半から怒涛の伏線回収、急展開。読者が求める全てに解答を用意して描き切っていた。お見事です。7歳差のウレシノとフウカが現実でうまく行ったのか、それだけは気になる。
こころも最後転校せずに目の前の環境で戦う覚悟を見せて終わっていたのも良かった。超イケメンの理音もいるし大丈夫だろう。
①水守家の実生と理音のストー -
最初は一話ごとの長さが短く、内容もあっさりしているように感じ、物足りなさがあった。けれど、読み進めるにつれて物語の深みが増し、最後にかけてどんどん引き込まれていった。
特に第三章の「親友の心得」が最も印象に残った。嫉妬という感情の怖さがリアルに描かれており、ちょうど自分自身も似たような感情を抱いていたため、共感できた。
また、この作品を読む前に、「もし過去の選択が違っていたらどうなっていたか」を描く作品(「if」という作品)を読んでいたこともあり、「後悔をしないためにはどうすればよいのか」ということを深く考えさせられた。後悔には、やらなかったことによるものだけでなく、やってしまった -