辻村深月のレビュー一覧

• 図書室で暮らしたい

辻村深月さんの紡ぐ言葉が好きだ。
    描かれる世界はどこにも優しい愛を感じる。
    このエッセイも読みながら涙ぐむことが度々。
    よくぞ、作家となられた!
    ありがとうとこちらこそ感謝したい。

2024年11月03日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(上)

上巻を読み終えた。
    ぐいぐい引き込まれる…!面白い!
    わりと初期から、○○は二重人格で、○○=△△だと予想してるんだけど、どうだろうか?
    早く下巻読みたい。この三連休中に読み終わるかしら?

2024年11月03日
  • 東京會舘とわたし 下 新館

東京會舘がいろんな大切な思い出を見守ってきたことを知り、胸がいっぱいになった。
    時代は大正時代までさかのぼり、現代に至るまでおよそ4世代にわたる、壮大なスケールでありながら、鮮やかに描かれていて、素敵な物語だった。
    まだ東京會舘へは行ったことがないけれど、行きたくてたまらない!

2024年10月22日
  • 東京會舘とわたし 上 旧館

東京會舘へ行きたい!
    東京會舘への愛が溢れていて、素敵だった。
    演奏会での忘れられない衝撃や、しあわせの味の記憶など愛おしい思い出が詰め込まれた宝箱のような物語だと思った。

2024年10月19日
  • 東京會舘とわたし 下 新館

上巻からの下巻の流れで、とても、良かった。
    度々、感動でウルっとさせられることもある、感じ入させられる作品だった。

あまり辻村深月っぽくないなと思いながら読んでいたけど、ちょっとずつ前の章で出てきた人が出てくるあの手法は、自分がよく見知ったものだったように感じられた。

これはある意味、歴史小説であり、そして最高の東京會舘ファンブック、なのかもしれないな、なんて思った。辻村深月の想いがあってこそ実現した作品だと思うと尚のこと感慨深い。

令和元年に帰ってきた東京會舘に、お帰りなさい、という締めで、きっと東京會舘を好きになる一冊。

2024年09月27日
  • ハケンアニメ!

作者の物作りをする人たちへのrespectを感じる作品だった。

人物の作り込みや作品の構成も秀逸で、またしてものめり込んで読むことが出来た。

映画になっているらしく、宣伝動画を拝見したが、キャストもなかなか。評判も上々で、一度みてみたいと思わされた。

2024年09月22日
  • 神様の罠

裏表紙に書いてある通り、珠玉の6作だと思いました。
    アンソロジーは初めて読みましたが、1冊で様々な話を読めて非常に楽しかったです。
    どの話も面白かったんですが、特に有栖川有栖さん作の話と辻村深月さん作の話が印象に残りました。

有栖川有栖さん作の話は主人公たち推理研がパズル研の人たちから出題された論理パズルをお互いに知恵を出しながらパズルを解いていく、というものでした。
    探偵役はずば抜けた推理力であっさりとパズルを解いてしまいます。
    この探偵役の鮮やかな推理も痛快で面白いのですが、探偵役でないその他の推理研メンバーがお互いに知恵を出し合ってパズルを解こうとしている様子を見るのが非常に楽しかった

2024年08月31日
  • ハケンアニメ!

アニメ業界の現場をリアルに書いている。
    その世界観に入り易くさらっと読めました。
    一つの事をやり抜く事、妥協しない事、一途に働く様は自分も大事にしないといけない事だと思いました。

2024年08月31日
  • 光待つ場所へ

単体ではなんとも言えませんが、辻村ワールドすごろくの流れで言えば、最高です。

すごろく初期のスロウハイツ、氷のくじら、から僕メジャ、名前探し、冷たい校舎まで
    見事なスピンオフ。

もうすぐ辻村ワールドすごろくも終わります。
    順番に読むことで格段に魅力が増す辻村ワールドすごろく。
    オススメします。

2024年08月27日

東京會舘
    辻村さんのエッセイで彼女にとって特別な場所であるとは知っていたが、それ以外の知識はなく読み始めた

東京會舘の創業開始から3代目の新館が出来上がるまでの建物を主役とした大河ドラマ
    建て替えをしつつも、同じ位置に立ち続けた建物目線でこの国の変遷を追うことができて、とても楽しい読書だった
    時代の流れに関わらず本作で東京會舘に関わる人は皆「あたたかい」人ばかりだ
    一度も足を踏み入れたことがないのに読んだあとには東京會舘のファンになっている

いつか表紙にもイラストが入っているシャンデリアを眺めたり、「舌平目の洋酒蒸ボンファム」や「コンソメスープ」、「會舘風ジンフィズ」「パピヨン」などを味わ

2024年08月23日
  • きのうの影踏み

日常に潜む怪異が短編集になって、次々と押し寄せてきて、ぞくぞくしてひえって恐怖の繰り返しだった。しばらくこのゾクゾク感に取り憑かれたように、身近な所で怪異が起こりそうな予感がしてる…!
    また夏に読み返したい。

2024年08月18日
  • ロードムービー

いじめ、スクールカーストなどの学生時代の悩みを、将来きっと大丈夫だよと伝えてくれるような温かみをいつも感じる。『冷たい校舎の時は止まる』を読んでからの方がより楽しめただろう。

2024年08月16日
  • 時の罠

四人の作家によるアンソロジー。「時」を題材にした作品集。

タイムカプセルの八年 辻村深月
    主人公は大学教授だが、自身の研究に没頭し、父親らしい姿は今まで見せられた事がない。
    どことなく自分に投影できてしまう人物で、息子のクリスマスプレゼントを買い忘れた際のいい訳もある意味で納得してしまった(笑)。父親というだけで煩わしい人間関係やコミュニケーションに巻き込まれていく事への疑問は自分勝手に感じるが通じる部分もあり彼の人間臭さを感じたが、合わせて「タイムカプセル」の事実を知り、行動してしまう矛盾、もう一度父親の会メンバーが集合し、意気投合する様子に温かみと少し滑稽な感じがした。
     彼自身が見る彼

2024年08月15日
  • 図書室で暮らしたい

スキマ時間に楽しんだ1冊。日々の出来事や気持ちを表す語彙・表現の豊かさに、なんとなく憧れた。こんなエッセイが毎日読めるなんて羨ましいなぁ

2024年08月14日
  • ツナグ(新潮文庫)

QM

おもしろい

こんなからくりがあったなんてなぁ。嵐と御園のお話は、嵐の御園に対する嫉妬の気持ちややり場のない怒りみたいなものは理解できるから読んでいてとってもしんどかった。御園が生きていた間は憎くて目障りで仕方なかっただろうし、いくら凍った水が死因ではなかったものの実際は御園に敵意も殺意も見透かされ、失ってから親友の存在をありありと感じ、そのうえ親友が主役を務めるはずだった劇もやり遂げた嵐はどんなに胸が張り裂けそうなほどつらかっただろう。

#泣ける

2024年08月09日
  • 闇祓

マウントの取り合い、モラハラ、パワハラ、、
    そういう人間の嫌〜な面とホラー要素が同時に押し寄せて来てなんというか、ずっしりくる。
    途中まで気づかなかったけど、繋がってるんだと分かった途端、続きが気になって一気に読みでした。

2025年10月10日
  • ロードムービー

この本は辻村深月さんの初の短編集だそうです。
    でも、『冷たい校舎の時は止まる』の登場人物が子供の頃や大人になってから…とかリンクしているので、全くの短編集とも言い難い感じ。
    そうか、そんな過去があったのか…とか、面白く読めました。
    もちろん、『冷たい校舎…』を読んでなくても大丈夫です。

2024年07月19日
  • 光待つ場所へ

どれもよかったけれど、「しあわせのこみち」が一番心に響いた。冷たい校舎〜を読んだときは、清水あやめのことは正直あまり好きではなかったが、この作品は泣いた。いつもながら、こういう誰にでも身に覚えのある、あまり直視したくない感情を、ここまで書き切れるのがすごい。

2024年07月19日
  • レジェンドアニメ!

「ハケンアニメ」(前作)の続編かと思って読み始めましたが、最後の一編を除いて、基本的にはスピンオフでした。

登場人物たちの過去の1日を描写したり、成長過程を振り返ってみたり。前作のストーリーに幅が出てきたような気がしました。前作のレビューを書き終わってすぐに読み始めたので、登場人物たちの背景が頭の中に残っており、とても楽しむ事ができました。この三連休何も予定がなかったので良かった。下記の六篇で構成されています。

「九年前のクリスマス」
    「声と音の冒険」
    「夜の底の太陽」
    「執事とかぐや姫」
    「ハケンじゃないアニメ」
    「次の現場へ」

一つ一つのストーリーがアニメを作る人、観る人に関係してい

2024年07月15日
  • ロードムービー

短編集でしたが、それぞれの話が先が読めなくて、あっという間に読んでしまいました。他の作品とも繋がりがあることが読み終わってから知ったので、そちらも読んでみようと思います。

2024年07月07日