辻村深月のレビュー一覧
ちらほらと散りばめられた伏線が無駄なくキレイに回収されてすっきり!狩野目線で語られていく展開の最後にはコウちゃんの目線があって、やっぱりそこがよかった。甘酸っぱいトキワ荘、けれど仕事が主軸なので読んでて楽しかった。
解説では作家というものがどんなものか語られる部分があったが、本作の作家も常人とはいえないような人たちばかり。そうやってこの世の物語(だけに限らないけど)が作られて楽しませてもらっていると思うと感謝でしかない。
辻村さんの作品を読むと、あまりにも没入しすぎて、知り合いがたくさん増えたような感覚に陥る。今回も今後を見守るのが楽しみな知り合いがたくさんできた。 -
辻村さんの作品のなかでは、
私ランキング!3番目の秀作傑作です。
良かったです。面白かったです。
この作品の数年後に出された、「この夏の星を……」
も良かったんですケド、私は本作の方が
お気に入りです。
基本的に、高校生モノが好きです。
自分がろくな高校生カツを送って来なかった呪縛が
あるからかもしれません。
でも、どんな高校生活を送ろうとも、
そこに正解などあるわけなく、
それでもあの3年間は、人生のなかで
最も濃密な時間
だというコトは誰にでも共通したことです。
その時期の体験値、人それぞれですが、
その時の,"感じる心は最も感受性豊かです。
こんな物語を読んでい -
上下巻合わせて1000pをゆうに超えるこのボリューム…!毎晩寝る前に夢中になって読んだ。随分と長く、雪景色に囲まれたあの校舎で、あの8人と過ごしていた気がする。
本を開いていないときも、この作品の世界で生きる彼らのことを考えていた。彼らはどうなるのだろう?分からないことだらけできっと不安で堪らないだろうな…最後まで仲良くやっていけるんだろうか?と。
自分の日常生活のなかでふとした瞬間に、物語の世界に引き戻される。辻村作品はそういう強い引力があるように思う。
本作はホラーというかダークファンタジーというか、そういう分類にあたるのだろう。私はホラー要素が苦手なため、読んだことを少し後悔した場面 -
ネタバレ若さのヒリヒリ。感情描写がすごい。繊細な心の動きを、優しく鋭く描いている。主人公の理帆子の心情が鋭くストレートに書かれている部分もあるのに、なんとなく優しく感じ、なぜか毒々しさを感じない。理帆子は冷めていたけど、見下している部分もあったけど、きっと最初からカオリや美也ちゃんの事を好きで、お母さんのことが大事だったのだろう。少し・不在なのに、中途半端に人に触れたがって…と言っているが、それでも人と関わることをやめないでねと声をかけたくなる。
若尾にはずっと嫌悪感を感じたが、こういう人っているよなあと思うし、自分の中に若尾みたいな部分はないだろうか?と、気をつけたい気持ちになる。あったとしたら、こ -