辻村深月のレビュー一覧
ふとしたキッカケで「傲慢と善良」という作品を読んだ。こーれがもう面白くて、辻村深月さんに即ハマってしまった。
彼女の作品は「クロスオーバー」といって、ある物語の登場人物が、他の作品にも登場することがある。
その情報を知って次に選んだ作品が、この「島はぼくらと」。
自分は旅が好きで、たまに離島に行ったりもするのだけど、「子どもは生まれる場所を選べない。離島に生まれた子たちは、日々何を思って暮らしているのだろう」と、いつも思っていた。
舞台は瀬戸内の島ということで、数年前に訪れた、小豆島、豊島、男木島といった数々の島や、そこで会った地元の方々を思い出しながら読み進めた。
途中で -
いつも辻村深月さんの本は 胸がキュッと締め付けられる。嬉しいような悲しいような切なくて懐かしい 色んな感情が出てくる。
コロナが猛威を振るってた頃、大人だけじゃない子供達もこんなに苦しんでたんだ。と。
それなのに自分は想像することも
まわりを見渡すことも出来てなかったんだ。
あの頃 仕事してる人だけじゃない、主婦だって、老人だって赤ちゃん、子供だって みんなみんな何かを諦めたり、辛い思いをして過ごしてたんだ。
けれど嘆くだけじゃない苦しむだけじゃない、
人間は考えることが出来る。チャレンジすることが大事であって、きっと いい経験になった!といえる未来を信じよう
瀬戸内の島での物語。
本土の高校に通う高3の仲良し4人組。
幻の脚本を探しに来た胡散臭い青年から
物語が更に広がっていく。
島は、
はつらつとしていて誰からも好かれているヨシノの奮闘のお陰で、
移住する人も沢山いる。
とある日、
取材させてほしいとの話が本土から。
思いがけないテレビの密着取材の打診で、
喜ぶ人もあれば、
島の成功体験を自分1人のお陰だという風に
取材してもらおうと目論む人、
大事な友達を守ろうとする人などで
島はゆれる。
中学までしかない島で避けられない
出会いと別れ。
結末まで爽やかに読みきれる小説だった。
辻村深月さんの小説は
色々リンクしているらしく、本 -
ネタバレ嘘を嘘で重ねていった結果のような話だった。闇バイトに手を出した大学生。息子を裏口入学させた主婦。その裏口入学が嘘で実力で受かってたのに息子を信じられなかった。有名漫画家のフリをする無職おばさん。自業自得だけどやりきれない。全部の話が嘘がバレるからジェンガが崩れるんだなと思った。他責する時もあるし自己嫌悪する時もあるのが人間っぽいな〜と思った。嘘がバレる時の居心地の悪さというか頭に血が昇る感覚が読んでて伝わってくるのが怖かった。ハッピーエンドにはならないけど嘘がバレてジェンガが崩れても人生は終わらないし終わらせる人もいなかった。
ネタバレ仁志野町の泥棒
…今でもぼうっとあのお母さんが瞼の裏に浮かぶ。安っぽい言い方だけど、因習村ものと言えるのかも。
芹葉大学の夢と殺人
…1番の衝撃。ここまで若さ故に起きる過ちもそうそう無いのでは。最近読んだおいしいごはんが食べられますようにでもそうだったが、人は自分より夢だけ追いかけた貧乏人が許せない。ヒロインの最期にはこんなに呪われた祈りがあっていいものかと。
君本家の誘拐
…わかっちゃいけないけれど、わかる。他人からしたら滑稽な事でも今すぐ辻褄を合わなきゃ安心して眠れないから人は嘘のために嘘をついてしっちゃかめっちゃかになる事あるよねぇ。
途中の不服そうな友人のシーンは、何一つ正解が書いてな -
家族は一番近いようで距離がある。距離が生じやすい。私も一人暮らしをしているから物理的な距離はある。些細なことで距離ができたとしてもクラスのようにはリセットできない。
今実家は帰る場所ではなくてもう訪れる場所になっていて、身近に感じられる小さないざこざもなく、お客さんになっていることに少し寂しいな〜と思った。
家族は毎日の積み重ねで大きな喜びじゃなくて小さな喜びがたくさんあってそれを共有することで成り立ってるんだなって7つのエピソードを通して思えました。
これから結婚して新しい家族ができる可能性もあるし、一人暮らしをしてなかなか家族に会えてないから小さな喜びだったり、実家を帰る場所としてたく -
ネタバレさまざまな感情が入り交じりながら読んだ作品でした。
物語は養子を授かった夫婦のもとに「私の子供を返したください」という一本の電話がかかってくるところから始まります。
電話をかけた実の母親のひかり。そんな彼女がこの電話に至った経緯。そして、ひかりが過ごした6年間と子供を養子に出した過去。明るみになればなるほど胸が痛くなったのを覚えています。物語のラストにはまさに雷に打たれた衝撃が!?
どんなに辛い人生でも明けない夜はない。そんな想いを背負ったひかりの実子。朝斗
若者の望まぬ妊娠により失われる命や傷つく人々。そのような存在と特別養子縁組という制度を多くの人に知ってもらう良いきっかけにな