辻村深月のレビュー一覧

• 傲慢と善良

恋愛や結婚での人間の無意識の傲慢さが、上手く言語化されリアルに描かれている。読んだ後には、自分自身のことを振り返りたくなる作品。

2026年09月27日
  • 噛みあわない会話と、ある過去について

短編集だし、大丈夫だろう…と手を出したが、黒辻村だった
    カバーを掛けていたのでタイトルをすっかり忘れたまま読み進めた。平和な、懐かしさを持って読んでいたのに、突然崖から突き落とされる。やった方は覚えていない…とよく言ったものだが、やられた側も相当な恨みの深さ。同じような話の展開で、よくも4篇も作ったな。

• 闇祓

誰にも思い当たることがありそうなこと。だからそれがさらに周りも巻き込んで自分を追い詰めてしまうとしたらと思うと怖い。
    第1章から第3章、第4章と淡々と進むが、第4章の後半あたりで「あれ!」と気づく。そして最終章に。
    辻村深月はなかなかの作家と改めて感じる。最後のエピローグが「余韻」。
    解説にあった前作ホラーの「ふちなしのかがみ」と「きのうの影踏み」を読みたくなった。

• 凍りのくじら

親子、友達、恋人などのさまざまな人間関係とその絶妙な距離感が巧妙に描かれていて、読み応えがあった。それにしても、短期間のうちに人生を揺るがすような事がたくさん起きすぎて、主人公の高校生はよく受け止められているなと感心した。

• 東京會舘とわたし 上 旧館

関東大震災の1年前から東京會舘を通して、日本の歴史を辿り、そこで働く人やお客さんのヒューマンドラマを覗き見れる素敵な物語。

物語の形式は、東京會舘を舞台に時系列順に短編が紡がれていて、主人公はそれぞれ違うのだけど、共通して"人に歴史あり"を感じられて、ほっこりしたりじーんときたり。

東京會舘で働く人々は、ホテルマンもバーテンダーも製菓部長も誇りを持ったプロフェッショナルな仕事をしていて、こういう"本物"にできるだけ触れたいとおもえた。

※後半からぐっと面白くなるよ

• ファイア・ドーム 上

根拠のない噂がひとり歩きして あたかも真実のように伝えられる・・・恐ろしさ

たぶんこうだったのではという憶測が いつの間にか 真実とされる・・・あるある そういうこと

たつみくんというコーチが・・・こわっ

結びが気になるお話です

• 朝が来る

想像つきすぎる場面に関しては涙が止まらず……いろんなやるせなさがある話だった。
    でも、手繰り寄せてくれるものがあれば、繋がっている糸が一本でもあれば、また会えるのかもしれない。
    そしてその糸は、人生で逃げずに向き合ったことのなかにしか無いのだ。

2026年09月26日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(下)

(備忘)タイトルと表紙絵からは想像も出来ないほど凄惨な事件だった。登場人物の違和感には気づけたものの、ただの犯人探しミステリで終わらないのが辻村作品。惹きつけられる人物描写は見事。小さな光が差し込むようなラストも印象的でした。

2026年09月25日
  • 噓つきジェンガ

ロマンス詐欺、受験詐欺、サロン詐欺
    どれもニュースで聞いたことがあるような話で
    更に何か仕方なさを感じるお話だった。
    誰が悪いんだろう?当然騙す人間が悪い。
    だけど、騙す側にも騙すなりの事情があって、なぜか本気で憎めない。
    時には結果オーライじゃないかとさえ思ってしまう。
    ロマンス詐欺はそれをきっかけにお近づきになるし、
    受験詐欺はそれをきっかけに子供がよく頑張ったと思い直すことが出来たし、親ならばお金を払ってでも学校に合格させてやりたいという気持ちは分からなくはない。100万円は大金だけど、この日本ではまだまだ学歴社会が残っていて、やはりどこの卒業?どこの大学?なんていう話はその辺にゴロゴロと転がっていて、就職や結婚にまで影響する今日この頃。学校が学力で分かれている以上仕方のないことだと思う。やはり賢い人たちは賢い学校に集まるし、その後世界を変えていく人が多く輩出されているのも事実。実力のあるなしにかかわらずその学校に入っていることだけで、レッテルを貼られるのは仕方のないことだと思う。それだけ努力してその学校に入っているわけだから、もちろんいい学校出ていても社会で通用しないことも多々あるけど、通用する素質を持っている人間が大半というのも事実。
    サロン詐欺も「子供部屋おばさん」というキーワードは初めて聞いたが、内容を聞いて納得した。
    子どもの頃からその部屋で暮らしていてそのままおばさんになるまで成長してしまった。通常子供は親の元を旅立つものだが、旅立てずにそのまま大人になってい待ったのだ。自然界に照らし合わせるとこれは不自然なことで、親は心を鬼にしても子供のために自立を促さないといけないのだと思う。親もまた子供が可愛くて手放したくないという気持ちがあるのかもしれないが、それではいつまで経っても自立できない。自立できるだけの収入を得ればよいか?答えはノーだと思う。やはり自立できるだけの収入を得るのと同時に、空間的に自分の縄張りを得て、その縄張りを維持していかなければいけないのだ。
    世の中の常識が崩れている世の中だけど、やはり大きな流れから外れた人間には良くも悪くも人と違う仕打ちが待っている。いい思いをすることもあるかもしれないが、それはやはり人と違う故に人から自分たちとは違うという目で見られるだろう。
    決してみんなと一緒がいいとは言わないけど、違うということに覚悟も必要だなとも思った。
    どれも短編で読みやすい話

2026年09月25日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

友情は恋には劣るのか?一般的には結婚をして家庭を築くことが人生の目的や目標とされており、恋に夢中になり、周囲に関心を持ち噂話に花を咲かせ、適度に遊び遊ばれつつ結婚をして子供を設けながらも仕事に勤しむ。世渡り上手で一番この世を正しく生きているのは美波ちゃんであるように思えて、美波ちゃんが心底羨ましくなる。
    愚直なまでに初恋に溺れる蘭花と、自身の容姿のコンプレックスから自分の隣に羨望を集める親友を置いておきたい留利絵からの2つの視点で描かれる物語。
    歪んでいたり、歪な想いだと感じる場面もあるが、でもその気持ち分かる。というポイントが蘭花にも留利絵にもあり、完全に異質な考え方でなく、思春期に同じようなことで悩んだり不安になったことがある人は多いはず。その不安が大きく偏ったときに、この2人のような行動や考え方になってしまうのかもしれない。と、自分の生きる世界や生活とは異なる世界観の中であっても、完全に切離した存在であるとは思えなかった。
    特にルッキズムに悩む思春期を送ってきて、スクールカーストを生きてきた私には留利絵のような視点で描かれる物語を垣間見ることができて興味深かった。小説やゲームは蘭花のような美人が物語の中心に据えられていることが多いので、コンプレックスを抱えて他者から傷付けられてきた人の気持ちにも触れられていたことが私の中では一番共感を持てた部分だった。

2026年09月24日
  • ツナグ(新潮文庫)

とても読みやすく物語にのめり込んで読んだ。人生何があるかわからない。日々を大切に生きなければと思った。
    親友の話はとても胸が苦しくなった。

2026年09月24日
  • 鍵のない夢を見る

流石です。

流石に直木賞、読みごたえありました。でも重い、で意外と読後に残る物がない。人によるのでしょうけど…。

#エモい

2026年09月23日
  • この夏の星を見る 下

あの頃は、コロナのせいにして制限されてできないことばかりに意識がもっていかれて、いつまでこんな生活が続くんだってみんな思っていたと思う。

だけど、コロナがあったから出会えた人もできたこともあったなって思い出させてくれるそんな本。

特に青春真っ盛りだった方々に刺さるんじゃないかな。

• 噓つきジェンガ

いつの間にか詐欺に加担してしまった人。良かれと思いした事が詐欺で自分が被害者なのが数年経って気づいた人。どちらも追い詰められての事だったけれど、人間てこんなに簡単に騙したり騙されたりするものなんだと驚愕しました。ラストの話しは1番の衝撃で、思っいた結末とも違ってドキドキしました。最初は嫌いだった彼女ですが、彼女に必死さに感動させおぼえました。

• 本日は大安なり

情景がリアルに浮かんできて、楽しめた一作。ゴルフクラブの意味がわかった時、ゾッとしました。そのあとは爽快です。

• かがみの孤城

そこそこの長編です。だんだん引き込まれていきます。よく考えられた内容です。輪廻転生を感じます。辻村深月さんの他の作品も読んでみようとおもいました。ちょっとほろっとしますよ。

• ぼくのメジャースプーン

自分中心になることは、全て悪ではないんだ。
    自己犠牲をやめて、自分を愛でることで、誰かへの愛が向かう。

2026年09月22日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

はじめからどんよりとした空気が漂っていて、読むのに苦戦しそうだなーと思っていたが、読み進めていくうちにページを捲る手が止まらず1日、いや一瞬で読み切ってしまった。
    後半の留利絵の、ルッキズム由来の自己肯定感の低さからくる恋愛コンプレックス、他人や友人に対する強い執着などなどがとても他人事とは思えずに読んでいて怖くなった。こういう人間ってどうやったら負の連鎖から救われるんだろう。
    女のギスギスした感じや、救われない結末が湊かなえを感じた。

• かがみの孤城 下

ファンタジー物は、あまり好きではなかったのだけど、登場人物それぞれが抱える闇は、リアルで胸が詰まるものがあった。
    生きていくのは孤独だけれど、自分の知らないところで、実は誰かと繋がってて、助け合えるのかもしれない。

• かがみの孤城 下

前半は不登校になった主人公の心理描写や、城に集まったメンバー同士の交流が中心で、正直やや冗長に感じた。特に上巻は大きく話が動かないため、上下巻に分けるほどか?と思いながら読んでいた。

一方で、下巻から物語が大きく動き始め、それまで何となく感じていた違和感が一気に回収されていくところはかなり面白かった。7人が城に集められた理由や、それぞれの時間軸に関する仕掛けが判明すると、過去の会話の意味も変わって見える。この辺りの伏線回収は非常に綺麗。

不登校というテーマについても、単純に「学校へ行こう」という結論にしなかったところは良かった。それぞれが自分なりの形で現実に戻っていく終わり方も綺麗。

ただ、ミステリとして見るとファンタジー設定による解決も多く、個人的には『告白』ほどの衝撃はなかった。前半をもう少し圧縮してくれればさらに好みだったと思う。