辻村深月のレビュー一覧

• 島はぼくらと

島で育つということには、いつかは別れがついてくるというのを考えさせられるものとなった。
    読み始めは、各々が将来と恋愛に向かって物語が進んで行くものだと予想していたが、そう簡単ではなく、島の人間関係や過去からの伝統を重んじら無ければならないなど生きづらさを感じながらも成長していく4人に感動した。
    ヨシノさんも仕事だけでなく本当の意味で島の住民と家族、友達と思いみんなと接していた事が感動した。
    海はぼくらと
    島はぼくらと

• 太陽の坐る場所

辻村さんの心理描写力さすがですね
    ただ、何か事件というかサプライズのイベントというかがほしかった
    映画も見てみたい

• はじめての

いやーすぐ読み終わってしまった。
    なんというかなんでこんなタイトルなんだろう?と思っていたYOASOBIのある四曲がスッキリした気がする。
    一個目は「ミスター」の原作。アンドロイドが大量に生産されて、それでいて生活を助けるあるアンドロイドが持ち主の命令を聞いて、最後の命令を聞いてアンドロイドだけ逃げ出すっていう。どうやらそのアンドロイドとある研究者とで文通をしてるんだけど、そのある研究者が驚きの正体。
    二個目は「夜のまにまに」の原作。自殺するために遠くの街まで片道分しか切符を買わずに電車に乗ったけど、夜の海に惹かれて切符の最終地点まで行かずに降りちゃう。そこで出会った女の子に自殺を止められて、

• 家族シアター

うちは姉妹仲良いけど、仲良くないところもあるよねぇ。でも家族ってまた不思議な存在。仲良いとか悪いとかじゃない。1話目のダサいお姉ちゃんを笑われて妹が怒る話、お姉ちゃんが休みの日だから可愛いリボンをつけていると妹が気づくシーン胸がきゅっとした。

2026年01月17日
  • 名前探しの放課後(上)

冷たい校舎の時は止まるの時のような学校もので好きだなって思った。今回はタイムスリップもの。
    これからどうなるんだろう

• かがみの孤城 上

面白い。普段はファンタジーあまり読まないので、序盤にひきかけたけど、最後まで読んで良かった。すぐさま下巻へ。

• 青空と逃げる

街の情緒溢れる風景や鮮やかな景色が見事に表現されていて、それと相反する心情に何とも言えない気持ちになった。別府に行ってみたい。

2026年01月16日
  • この夏の星を見る 上

コロナ禍であらゆる行動に制約が課された中高生の心理描写がリアルで胸がつまる。そんな中、スターキャッチコンテストを通じて繋がる3校の生徒たちのひたむきな行動・やり取りに何度も涙腺が刺激された。コンテストの行方が気になるので下巻へ!

2026年01月15日

最初は、

あぁ、いじめの話かぁ…気が重いなぁ…

なんて思って読んでいたけれど、だんだん謎が深まり、友情も深まり、主人公も少しずつ強くなり…ぐんぐん読み進めてしまった。

続きが気になる!!

2026年01月14日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(下)

心が痛くて、怖くて、なんとも言えない気持ちになりながら大号泣した作品。こんなに心を揺さぶられる本にはなかなか出会えないです。

2026年01月14日
  • かがみの孤城 上

ファンタジー系は苦手だと思っていたけど、その概念が覆された小説だった。
    ファンタジー✖️現代における社会問題
    これがうまく噛み合わさって気づいたらあっという間に読み終わっていた。

• 鍵のない夢を見る

割と関心をもって考えてしまうことのひとつに「どこまでが罪ではなくて、どこからが罪なのか」ということがある。というのも、そもそも見つからなかったり気づかれなかったら罪にはならないし、罪をしていることに自ら気づかなかったり意識がなくても罪になる(でも減刑されたりする)。
    また、罪とは法律だけの問題なのか。境界線はあるけれど、その線はぼんやりしていて幅があるのではないか。
    そんな、どこか遠い世界のようで、とてもリアリティの持てる視点からえがかれた短編集だった。

2026年01月13日
  • ハケンアニメ!

面白かった!明るい方の辻村さんだった
    行城が最初小憎たらしかったけど、映画のキャストで柄本佑ということ、明かされていくキャラクターでどんどん好きになった
    2章の冒頭まで読んで、語り手が変わるんだなーと気づいたので、3章はチヨダ&黒木出るかなーと思ったら全然違った
    レジェンドアニメも早く読みたいし、映画の柄本佑も早く観たい

• かがみの孤城 上

この作者は本当に言葉を大切に扱っているなぁと感心してしまいます。そして、思春期の若者の心情を良く理解し、見事に表現していると思います。
    子供の授業参観のときに、学級文庫として置かれていましたが、読んでみて理由がわかった気がします。
    上巻の最後では大きな一歩を踏み出そうとしている絶妙なタイミングで終わっているので、早く続きが読みたくなります。
    おそらく我が子は読んだこと無いと思うので、薦めてみたいと思います。

2026年01月12日
  • この夏の星を見る 下

なんだろう、夏の熱闘甲子園を観たときの感情に近い読後感。
    部活に全力だった自分の学生時代を思い、コロナ禍の若者たちを思い、そんな彼らを取り巻く大人たちを思い、グッと込み上げる作品だった。

コロナ禍に学生だった人はもちろん、かつて何かに青春時代を捧げた大人たちにもぜひ手に取ってほしい。

人の繋がりに心を馳せて、夜空を見上げたくなる素敵な物語でした。

5つの短編集
    どれも登場人物の一人は少しズレたところを持っている
    しっくりこないというか
    何かの強い観念に囚われている人たちの話

どの話も現実的でもある
    一つ目と二つ目のドロッとした感じの話が面白かった

2026年01月12日
  • 噛みあわない会話と、ある過去について

『パッとしない子』と『なべちゃんのヨメ』だけ読みました。初の辻村深月作品。
    『パッとしない子』がなんだかとても恐ろしくて、私には佐藤先生のようなところがあるんだろうと思いました。
    続けて読んだ『なべちゃんのヨメ』は怖さは感じず、「あるよな〜、こういうこと」と思いました。
    それと同時に恋人が出来て疎遠になった友人の顔が浮かびました。
    どちらもあっという間に読み終わったので、辻村深月さんの他の作品も読んでみたくなりました。

• 本日は大安なり

4組の結婚式の模様をミステリー仕立てで同時進行する大安吉日の物語。プランナーのお仕事ものとしての側面が際立っており、特に印象深く読ませてもらう。最近は地味婚割合が多いと聞くし、派手な結婚式は参加する側にとっても主催者側に回ったとしてもめんどくさいことこの上ないと感じているが、結婚式は晴れの門出の縁起を担ぐ式として前向きに考えられた。

• 闇祓

最初は白石要の存在がストーカーなんじゃないかと怖かったが、2話目で主人公が変わって、結局彼はなんだったのかとモヤモヤしたが、話が進むにつれて理解できた。
    闇ハラとまではいかないが、こういう自分の手は決して汚さないけど、揉めてる時の発端の言葉を発する人って現実でもいるなと、案外身近にあの家族はいるのかもなと思った。

2026年01月11日
  • 鍵のない夢を見る

全体的に薄暗くじめっとしてて澱んでる雰囲気ですが、怖いもの見たさでどんどんページをめくっており気づいたら読み終わっていました。
    いつも小説を読むと主人公の気持ちに感情移入してしまうことが多いのですが、今回はどこか勘違いしている主人公たちを冷静に見ている感覚でした。でも、自分の奥底にある目を逸らしたくなるような普段開けない箱に分類されている気持ちの蓋を開けられたような感覚もあり、、。最後の短編に関しては、母子保健に関わる身として、母親がこんな気持ちで育児をしないで済むような環境やサポートを整えられるようにしないといけないとすごく思いました。でも、本当はみんなこんな気持ちになって育児しているのでし

2026年01月11日