辻村深月のレビュー一覧

• 闇祓

ホラー小説などは少し前の社会を舞台にしていることが多いが、現代社会を舞台にある種風刺的にホラーを描いた小説
    リアリティがあり、一気に読んでしまうくらい面白かった

2025年11月22日
  • スロウハイツの神様(下)

途中、泣きながら読んだ。
    一方通行が交差する美しい世界。

コーキのあの言葉の回収が凄かった。
    読み終わった後、もう1回上巻にもどらないわけにはいかなかった。

美しい···。
    やっぱもう1回読もう。

• 噛みあわない会話と、ある過去について

短い短編集なのですらすら読めました。
    衝撃と共感を受けたのがナベちゃんのやつと一番最後のやつですね。同じ経験は無いのになぜかわかるーーこういう人いる!こういう会話ある!と日常を抉り取られるような、痛いとこ突かれる所をこんな細かく言葉に出来るなんて… すごい。

2025年11月21日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(下)

辻村ワールドすごろく5マス目の下巻。
    浅葱とiの殺人ゲームはクライマックスを迎える。

上巻で感じたやるせなさは、下巻で更に大きくなる。人間の痛ましさ、愚かさ、精神的脆さが詰まった物語だった。
    他者からの愛を渇望するあまり、刹那的な感情に駆られ歪んだ行動に出てしまうけど、取り返しのつかない行為に悔やむ心の叫び、この時の描写が何とも気持ちを抉られた。
    っていうか、iの正体…そうきたか。。

相変わらずお上手な伏線の回収で、ラストは綺麗に着地した感じ。やるせなさは消えないけど(汗)
    読後は切なすぎて、ふーっとため息が出た。

辻村先生の作品は、これまでどちらかといえば白い方の作品を読んできたからか

• かがみの孤城 上

とにかく口コミいいので読んでみた。

意味深な冒頭2ページ…わかる…その気持ち。
    自分の力じゃどうにもならないから、奇跡が起きないかって願っちゃうんだよね。

主人公は中学1年生の「安西こころ」
    5月の時点ですでに不登校…
    原因はクラスのリーダー格からの嫌がらせ…

中学ってさ、学生時代で1番多感で情緒不安定なんだよねぇ…わたしも嫌なことたくさんあったなぁ…
    家の方が嫌だったから、それでも学校にいったけど…

こころはずっと家に引きこもってた。
    お母さんが手引きしてくれた「心の教室」にも行けなかった。
    ある日、こころの部屋の鏡が光だしお城に繋がっていた。
    そこには複数人の中学生男女と狼の仮面を

• かがみの孤城 上

ふだんあまり小説は多くは読まないが、東畑開人『聞く技術 聞いてもらう技術』の「孤独」と「孤立」について書いている章でこんな風に紹介されていたので読んでみたくなった。

「こういう微細な傷つきを書かせると天才的なのが、小説家の辻村深月さんです。2018年の本屋大賞に選ばれた『かがみの孤城』をはじめ、さまざまな作品で、ストレスを抱えた大人が無自覚に子どもを傷つけるプロセスが描かれています。」

『聞く技術 聞いてもらう技術』では、「孤独には安心感が、孤立には不安感がある」と書かれている。「孤独」と「孤立」は違う。「孤独」を愛する人はいるが、「孤立」を愛する人は、おそらく、いない。

『かがみの孤城

2025年11月20日
  • スロウハイツの神様(下)

後半にいくにつれてだんだん伏線回収していくところが読んでいて気持ちよかった。環の芯の強さとすこし見栄っ張りで人間くさいところ、チヨダコーキの謙虚さと優しさが好きだった。

• かがみの孤城 上

ファンタジーは普段あまり読まないがヒューマンドラマの部分で共感するところが多かった。思春期の学生の辛さをこれだけリアルに描けるのさすがにスゴすぎ。

• 噛みあわない会話と、ある過去について

短編集なのでサクッと読めた。過去のイヤな思い出がじわじわ蘇ってくるお話。自分は無自覚でもその相手にとっては…モヤっとした。

2025年11月18日
  • 太陽の坐る場所

辻村深月さんは、子供と大人の狭間で揺らぐ思春期の中高生を描くのが本当に上手いと感じる。
    こんなドラマチックな青春を過ごしていなくても、何故かしみじみとする懐かしさとチクチクとした痛みを覚える。
    大人となった今では教室という狭い世界で、なんであんなに一喜一憂していたのかと思うが、学生時代は家庭よりも大きな世界だった。
    社会に出てからの人生に比べて、一瞬で過ぎゆく学生生活は、いつまでも心にこびりついて離れない。
    大人になってからも引きずって、あの教室から一歩も進めない人も少なからずいるのだろう。

2025年11月17日
  • この夏の星を見る 上

自分も、コロナ禍を体験しているためとても共感できるお話だった。この本を学生におすすめする。読む前は天文だけの話だと思っていたが、天文についてほとんど知らない私でも理解することができた!

2025年11月16日
  • 図書室で暮らしたい

好きな作家さんの好きなものを知れる最高な一冊

子育ての前に読めてよかったし
    自分の好きなものとちゃんと向き合おって思えたし
    特別付録にある短編の舞台が広島で
    今年の夏にちょうど旅行行った時に感じたとことと同じこと書かれてて嬉しかった!

心が辛い時にまた読みたいっておもえた

2025年11月16日
  • 青空と逃げる

傲慢と善良から来ました。

早苗がおばあちゃんに歌を歌ってあげて、その後感謝をされるシーンでは涙が出そうになりました。

すごく続きが気になるって感じではないけど、とても読みやすいです。

再読完了。

主人公のこころは、中学生になったばかりの頃に、クラスメートから執拗な嫌がらせを受け、学校に行けなくなりました。
    家で自分の部屋で閉じこもる生活の中、ある時鏡が輝き出して入り込むと、そこには大きなお城、そしてオオカミの仮面をした女の子がいて、こころがこの城に招待されたと伝えます。
    この城には,他にも6人の同世代の子供が来ていました。彼らも何らかの事情を抱えた子達で、その城での関わり合いを通して少しづつ変わっていくという流れ。

この上巻は少々辛いです。
    まず、こころが受けた仕打ちが、そんな理由でそこまでする?ってくらい酷くて、鳥肌立ちます。
    その後のこころの心理、心細さというか、誰

• 青空と逃げる

父親が起こした事故が理由で自宅を離れ、高知、家島、別府、仙台と転々とする早苗と力。
    二人はただ逃げるだけではなく、出会った人たちにも助けられ、生きていくために強くなっていく。
    二人が、周りからの目と父親を追う人たちから逃れるだけだった状態からその地でよりよく生きていくようになっていくのを温かい目で見守ることができた。

• 傲慢と善良

読みながらいろいろ感想は考えてたけど、最後その場所でそれやるのかよぉー、とちょっといいなと思った。

婚活の話。婚活中の人にはつらい。若い人にはピンとこない、恋愛結婚の人はフーン、婚活経験者は「ああわかる」って感じだと思う。
    婚活中の人は読んだ方が良いのだろうか・・・ちょっと辛くなるかも。

思ったこと。
    男主人公カケルの女友達が性格悪すぎる。
    親友であるカケルの婚約者を笑いものにしたり、内々の話をばらしたり。推測で決めつけたり。
    こんなやつとカケルが親友(笑)なのは正気を疑う。
    友達見る目なさすぎだろう。

以下ネタバレあり。

ストーカー問題が大きなトピックとして話の中盤までを占めているが

2026年02月12日
  • 名前探しの放課後(下)

負けず嫌いで完璧主義なあすなと自分が重なって
    でもあすなはしっかり逃げたことと向き合ってて
    うちもちゃんと自分の苦手な事と向き合わないとなって
    元気もらえた

終盤のどんでん返しがすごくて
    ハルくんにずっとムカついてたけど
    ごめんって謝った笑笑

あとあの作品の2人が成長して出てきてくれたの
    むちゃくちゃ鳥肌たって感動した!

辻村さんほんまに隠すの上手い

2025年11月13日
  • 島はぼくらと

辻村スゴロク第2弾
    「島はぼくらと」

「行ってきます」「行ってらっしゃい」

瀬戸内海に浮かぶ冴島。
    幼馴染4人の高校生の話。
    少子化、Iターンで島に来る人、元々の住民、いろんな視点から見える島での生活や人々の葛藤。

島から出ていく人、若者たちの成長、卒業と進路、別れ、決断。
    みんな一生懸命。みんなに幸せになってほしいと思える作品。

「ただいま」「おかえり」

2025年11月12日
  • この夏の星を見る 下

何か目的がなくても好きなことを楽しむことの大切さを教えてくれた本。好きなことがあるってだけで人生は豊かになる。

2025年11月12日
  • ツナグ(新潮文庫)

生者と死者を一夜限りだけつなぐ物語。

初めは使者(ツナグ)がただの高校生?なぜホテルで?など、ファンタジーだとしたらそれっぽくない現実的な設定に入り込めなかったけど、最後の章まで読んで腑に落ちた。

もしかして、現実でもあったりするのかなとも思ったり、自分だったらどうするか、を考えてみたりする。

まだ自分にとって、身近で心から大切な人を亡くした経験がない私は、現実的にいま誰と会いたいというのはなくて、それは幸せなことだと思った。
    ただその分、これからの人生では必ず大切な人を喪失する経験をするんだと思うと怖いなと。その前に自分の人生が終わるかもわからないけれど、そしたら誰が一番私に会いたい

2025年11月11日