【感想・ネタバレ】Another side of 辻村深月のレビュー

書き下ろし短編、宮部みゆき・伊坂幸太郎との特別対談、全作品解説インタビュー――唯一無二の小説を生み出し続ける辻村深月の裏側を徹底解剖。ファン必読の1冊、誕生!

【内容紹介】
<新規収録>
書下ろし短編小説
書籍未収録短編「影踏みの記憶」
著者による全作品解説インタビュー
特別対談 宮部みゆき 伊坂幸太郎
新刊『この夏の星を見る』(2023年6月刊行予定)紹介書評 吉田大助
エッセイ 浅倉秋成 一穂ミチ 呉勝浩 白尾悠 武田綾乃 成井豊 吉野耕平
論考 朝宮運河 千街晶之 東畑開人
トリビュートイラスト 山田章博 木村風太 雁須磨子 ほか

<再録>
対談 朝井リョウ あずまきよひこ 幾原邦彦 羽海野チカ 大島てる 大槻ケンヂ 藤田貴大 藤巻亮太 中村義洋 松坂桃李 松本理恵
師弟問答with綾辻行人
辻村深月の100問100答
大山のぶ代さんにお会いした日(文:辻村深月)
文庫解説『ののはな通信』『あとは野となれ大和撫子』
etc

辻村深月ファンとしては大満足でした!
たくさんの作家さん始め色々な人との対談など盛りだくさんでとても読み応えあってこれからさらに辻村ワールドを楽しめそうです

2025年07月07日

辻村深月を好きな人たちが辻村深月を大好きな人向けて作った本♡
文庫の解説も収録してあるのも嬉しいポイント。『映画ドラえもん のび太の月面探査記』のOPで“脚本 辻村深月”を見て泣いちゃったことを思い出したな。私の人生にいつも寄り添ってくれる人!

2025年05月05日

辻村深月ファンは絶対読んだ方がいいやつ。

全部の本に解説(?)みたいなのを入れてくれているのが嬉しい……
特に「ツナグ」のページは読んで。。
あと100問100答、最高でした。

定期的に読み返したくなります。

2025年04月13日

辻村深月さんの、過去の著作に込めた思いとかその時々の心境とか、普段楽しんでいる小説の「作家側」がわかってよかった。この人はお話が体にあふれているというか、あぁ作家になるべくしてなった人なんだなと。そしてなぜか私もお話を書きたくなった。

2024年02月17日

辻村深月の本はほぼほぼ読んできたが、忘れているところもあったので、作品紹介を作者自らと、その関係者が語るページとなっていて良かった。対談もだいたい知っている人達だったので楽しく読めた。

作者がどんな人間か。身も蓋もないが、陰キャ傾向があるものの基本陽キャで観察眼があり立ち居振舞いにそつが無い人かな、という印象。
パワフルなんだろう。でも自分はこんなにもダメなところがあるとか考えるけど自信もあるみたいな。すごい人だと思う。

短編の書き下ろしは最新作のものだったので飛ばした。そっちを読んだら改めて読みたい。

辻村作品が好きで、もう少し深く知りたいと思うならうってつけの内容だと思う。エッセイのような作者の考えが全面に出てくるのではなく、作品に付いての掘り下げとその関係者の話ばかりだったので楽しかった。

米澤穂信のお祝いのプレゼントが蝋引き紙のブックカバーなのがシャレてるな、と思ったし、その想いを汲み取った辻村さんすげえと思った。

2024年01月27日

同年代の辻村先生の作品にハマり最初から20冊くらい読んだ時にこの本を知った インタビューとかじっくり読みたいんだけどまだ読んでない作品のネタバレが困る!と思いチラ見しただけで残り作品に突入
そして半年かけてついに(ほぼ)読破 やっっと読める!
宮部先生 伊坂先生 は最高! そして綾辻先生 他にもアニメ、コミック、音楽界の方たちとの対談 たくさんの先生たちの辻村先生観が興味深い 森博嗣先生作品など辻村先生の書評も
「この夏の星を見る」短編も読めた 亜紗と凜久の1年生の話だった やるなら本編後とか本編中の話かと思ってたから意外だった
楽しみだったのは辻村先生の全作品コメント 読んだ時の気持ちを思い出せる 東京會舘見に行ったな〜 編集の方とのやりとりとてもいい そして今さら知ったのだがプロット作らずいきなり書き始めるってまじか!?伏線回収とかめちゃくちゃ練られてると思ってた 締切必要だからいきなり連載で始めるとか、、、その視点でもう一周したくなるな、どうしよう

ちなみに読んでないのは「V.T.R.」これは辻村先生じゃなくてチヨダコーキ先生の作品でしょ?と思ってしまい読めない笑 いつか読む

2024年01月15日

盛りだくさんの内容。
まさに、ファン必読ですね!
辻村さんによる全作品の解説が書かれているのが良い。
さらりと1回読みましたが、またじっくり読み返したいです。

2023年12月21日

これは、辻村深月さんファンの必読書!
著書について深く知れることはもちろん、ご本人を身近な知り合いのように感じられるくらい、踏み込んだ内容が書かれている。
ひとまず全部読んだけど、とても一回読んで終わりというようなものではなく、手元に置いて何回も眺めてしまいそう。
対談やエッセイで登場する作家さんもとにかく豪華!好きな方も多数登場されていて、楽しかった。
辻村さんの人徳、恐るべし。
今、昔に読んだ作品を含め、全作読み直したい衝動にかられている。(そんな時間あるのか?)
この本を読んだ方の多くは、そんな気持ちになると思う。

2023年10月17日

買ってそのまま積読してしまっていた1冊。
なぜ辻村さんが大好きなのに放置してしまっていたのか…大後悔するほどとても良い公式ガイドだった。
今まで読み逃してきたインタビュー記事などが細かく載っていて、さらに色んな方からの100問Q&Aとかもあってファンには堪らない1冊になっていた。
この前発売したこの星の短編も載っていてそこも良き!

2023年07月18日

書き下ろし短編とか対談とか盛りだくさん!
知ってる人との対談はすごく面白かった。作家って個人プレイなイメージだったから、作家さん同士の繋がりって結構あるんだなと思った。いっぱいいろんな作品読んでるだろうけど、誰々のこのお話とか覚えてるのかな?すごいなーと記憶力のないわたしは尊敬。

2025年08月12日

辻村深月さんの永久保存版ガイドブック…と帯に書かれているが、内容的にも物理的にも(!)重厚で、ファンのために作られた公式ファンブックのようなもの。

この本で必読なのは、何と言っても辻村さん本人による作品解説だ。デビューから2022年までに刊行された、全39作品についてそれぞれ語られている。
普段読んでいる小説では、作品に対する作者の思いに触れることはできない。だから「こういうのを求めていた…!」という気持ちで嬉々として読んだ。
だが欲を言うならば、執筆にあたってどういう経緯でペンを取り、どういう取材を行い、どういう悩みがあったのか、もっと詳細に知りたかった。各作品1ページしかないというのは、ファンの欲求を満たすには少なすぎる!

一方でさまざまな著名人の言葉で語られる辻村さんの人格や作品は、とても読み応えのあるものだった。
宮部みゆきさん、伊坂幸太郎さん、朝井リョウさん、松坂桃李さんとの対談。西加奈子さん、村田沙耶香さん、森見登美彦さんから辻村さんへの個性あふれる質問コーナー。小畑健さん、羽海野チカさんが描くイラスト…などなど、推しと推しのコラボレーションに喜ぶファンは私だけじゃないはず!
過去十数年間にわたって雑誌の企画として掲載された内容をかき集めた部分も多いが、それでもこれだけの著名人たちの協力を得られる辻村作品の凄さたるや…彼女の作品には、人間の本能レベルで惹かれるものがあるのかもしれない。

とまぁここまで語ってきたが、まだまだ読めていない辻村作品がたくさんある。新しい辻村作品を読むたびに、この本に戻ってこようと思う。

2025年06月04日

初めて辻村さんの作品を手に取ったのは大学生の時だった。自動車免許をとりに合宿に参加していた時、自転車で行ける距離にあったショッピングモールの本屋さんで冷たい校舎の時は止まるに出逢った。合宿中に中まで読んで、先がものすごく気になるのに下が置いていなくて一刻も早く帰りたくなったことを覚えている。
デビュー作で出逢えて光栄な作家さん。その後もずーっと追いかけてきました。年も近いので、辻村さんが母になりクローバーナイトが出版された少し後に自分も母になりました。クローバーナイトの各話が身に沁みたことも覚えています。
全作品の振り返りや、様々な分野の方々との対談、他のクリエイターの方から見た辻村深月評などなど盛りだくさんの内容でした。

2025年01月11日

作家同士の対談や作品に対する思いなども、わかって興味深く読んだ。辻村作品は、まだ読んでないものも多数あるので読んでみたい。つぎは、闇祓を是非読みたい。この本を、脇において一緒に読むとより楽しめそう!

2024年03月27日

綾辻さんのAnotherのスピンオフみたいなのを辻村さんが書いた本だと勘違いをしており、開いてびっくりした(笑)綾辻さんと辻村さんならそんなこともありそう…いや、さすがにないか。それはともかく、辻村さんて素敵な方だなと再認識。

2024年03月05日

やっぱこの人すげーーーー!!となる、辻村深月さん大好きだ、、、
辻村さんの本も全部、辻村さんの好きな本ももっと読みたいと思った
キャラの相関図見てみたいけど、やらないってことは自分で見つけて欲しいってことなのかな!

2023年12月29日

辻村深月さんファンには必見ですね!
著名人の方との対談や今までの作品の裏側など盛り沢山な一冊でした。
これを読むとよりまだ読んでいない作品を読みたいと思いますね。

2023年12月20日

以前から大好きな作家さん。
まだお若いのに抉るような寄り添うような震えるお話が書けるのは何故?
と不遜な思いがあり、こちらを読ませて頂きました。 ガイドブック以上の価値あり。
通勤中に読みましたが、豪華な本の為、重い。
そこだけは注意です。

2023年11月11日

"東京會舘とわたし"が刊行された時、東京會舘の人が全社員に渡して教科書にした話勝手に嬉しい
入社した人に毎回渡してるのにもほっこり

ぼくのメジャースプーンの続編連載中なのとツナグ第三作書くつもりはあるって見てうれしくて生きていける

2023年10月15日

辻村さんの作品は読んだことないかも?!
色々な作家さんとの対談や短編小説、マンガなど色々と詰まっていて楽しい!
辻村さんの作品、いろいろと読んでみたくなりました。

2023年07月21日

辻村深月さんのすべてがまるわかり!っと言ったらいいのか、とにかく知らなかった一面も覗ける本。

宮部みゆきさんとの対談から始まり、伊坂幸太郎さんと凄い作家が続くわけで…。
その合間に新作『この夏の星を見る』のスピンオフ書下ろし短編の薄明の流れ星があって…
これがとてもよくて、絶対に新作読むわ!となる

交流のある作家さんから見た辻村深月ってこんな人っていうのも面白い。
100問100答もポンポンと答えているなかに本音が見えて楽しめた。

西加奈子さんからの夢は何ですか?に死ぬまで小説家でい続けること。
カッコいい。

終わりに全作品リストが載っている。
記憶をたどってみたらツナグ以降しか詳細に覚えていないことに気づく。
初期の作品をまた再読しよう。

2023年07月21日

「かがみの孤城」が自分の中でBest of bestだったので、辻村深月のことをもっと知りたいと思って読んだ本。学生時代に「作文が得意だった」には納得。そして、こんなに多くの方と対談をされていたことに驚き。トップが宮部みゆきなのは「やっぱり」という感じ。対談の相手とお互いにお勧めの本を紹介するところが面白い。読みたい本リストにいくつか追加したい。

2023年07月08日

辻村深月の対談等々をまとめた一冊。伊坂幸太郎、道尾秀介、米澤穂信、あずまきよひこ、羽海野チカとか好きな作家・漫画家がたくさん出てきて嬉しかった。『ハケンアニメ!』のときに取材をしたアニメ監督の松本理恵がBUMPの新世界とアカシアの人だったのもびっくり。

2024年08月24日

価格はともかく紙が厚くて重いので私としては★一つ減。
辻村深月を読んだ後、他の作品も読んでみたい、作家についていろいろな角度から知りたい、と思ったら役立つ本。

スピンオフを読んで本編「この夏の星を見る」を少し読んでみたくなったが「かがみの狐城」同様、自分は大人の身で読んでしまうから、いろいろと深く感じ入る事は出来ないだろうな。

オリジナル収録
『この夏の星を見る』スピンオフ書下ろし短編 「薄明の流れ星」
単行本未収録短編「影踏みの記憶」

2024年05月16日

大好きな辻村先生の作品解説や対談などがふんだんに盛り込まれた一冊。
「サクラ咲く」という作品を小学生の頃に読んでとても記憶に残っていたのだが、この本でそれが辻村先生の著作だったと知れてとても良かった。
作品が好きでも著者がどんな人なのか知ることがないので、辻村作品のようにあたたかで素敵な方だと知れて嬉しかった。

2024年05月10日

ついに辻村さん全制覇したので!念願のこちらの本が読める……!辻村さんとの対談、スピンオフ小説、作品解説、何と贅沢な一冊!辻村さん好きの人たちがワイワイ話しているのを盗み聞きしてるみたいで楽しいし色々読み返したくなる。
とりあえず「この夏の星を見る」でリンクしてるという家族シアター再読せねば。
あとこれのスピンオフも載っててそりゃまぁいいのなんのって。他にも単行本未収録のホラー短編もあるしほんまに盛り沢山!「あとは野となれ大和撫子」の文庫解説読んでめちゃくちゃ読みたくなる凄い。
初めて辻村深月さんの人となりを知ることができて、こうして特集が出るくらいたくさんの人に好かれているのが分かり、何故か1ファンとして嬉しくなる。
サイン会とかあったらめちゃくちゃ行きたい、会って好きだと伝えたい。

2023年11月12日

辻村深月さんのことを好きな人が
集まっている本。
ワイワイガヤガヤしてました。
この本を読む前よりも
辻村深月先生が好きになった。

2023年10月28日

「この夏の星を見る」を読んだ後、表紙にひかれて手に取りました。読む順番が逆でなくて良かったと思いました。沢山の方が賛辞を寄せているのはもちろんのこと、御本人による全作品解説そして担当編集者によるコメントがライナーノーツ的で良かったです。そして、後半のお薦めするホラーミステリー5選を興味深く拝読し、次に読んでみたい本につながりました。

2023年10月27日

大好きな辻村深月さんの解説書みたいな感じ。
これまでに刊行された本すべてのご本人による解説、色々な作家やクリエイターや俳優との対談、影響を受けた本など、盛りだくさんな内容。
書き下ろし短編もあるので、ファン必読!

2023年09月11日

豪華すぎる対談、全作品解説にスピンオフ短編。
さらっと読めて、とても楽しめる一冊。

筆者の作品は、読めば読む程その多面性に驚くばかりだけど、全作解説や他の作家との対談から浮かび上がる作品の魅力も知ることができて、益々他の作品も読みたくなった。

私はいわゆる「白辻村」から入ったけれど、もっと別の面白い作品に出会えることが楽しみ。

2023年07月09日

「この夏の星をみる」スピンオフあります  「この夏の星を見る」スピンオフがあるので、同作を読み終わるまで積読してました。スピンオフも良かった
 あと、辻村深月全作品の紹介やインタビュー、対談などもあり、辻村深月ファンには永久保存版ガイドブック。

2025年12月07日

「小説」ランキング