大学二年の春。清水あやめには自信があった。世界を見るには感性という武器がいる。自分にはそれがある。最初の課題で描いた燃えるような桜並木も自分以上に表現できる学生はいないと思っていた。彼の作品を見るまでは(「しあわせのこみち」)。書下ろし一編を含む扉の開く瞬間を描いた、五編の短編集。(講談社文庫)
辻村さんすごろくで読みました。
しあわせのこみち
清水あやめさんが田辺さんとの出会いを通じて自分を見つめ直す話
天才ならではの考えに、すごいなぁという感想でした。
アスファルト
昭彦さんが色々考える話
チハラトーコの物語
ここでスロウハイツの住人に繋がるのかー!という感じ。環さんもまた出て来て嬉しかったです。
冬子さんが書いた小説を環さんが読んでどんな感想を抱くのかなぁ?と思います。
樹氷の街
郁也さんも多恵さんも理帆子さんも…天木さんも秀人さんも椿さんも…!
すごろくで出て来たたくさんの人が出て来て、前後はしますが、過去や未来がこうして繋がっているんだなぁと思いました。
以前読んだ登場人物が出てくるとより愛着が湧いてより感情移入して読めます。
冷たい光の通学路
スガ兄が頑張って仕事をしているんだなぁというのが伝わって来てよかった。
しかも小学生のような狭い世界にいる時には2人で仲良しだとその相手が休んだ時にはとんでもなく不安になる気持ちもわかります、スガ兄はそれも汲んで、みんなが参加できるものにしれっとするところがとても感動しました。
単体ではなんとも言えませんが、辻村ワールドすごろくの流れで言えば、最高です。
すごろく初期のスロウハイツ、氷のくじら、から僕メジャ、名前探し、冷たい校舎まで
見事なスピンオフ。
もうすぐ辻村ワールドすごろくも終わります。
順番に読むことで格段に魅力が増す辻村ワールドすごろく。
オススメします。
どれもよかったけれど、「しあわせのこみち」が一番心に響いた。冷たい校舎〜を読んだときは、清水あやめのことは正直あまり好きではなかったが、この作品は泣いた。いつもながら、こういう誰にでも身に覚えのある、あまり直視したくない感情を、ここまで書き切れるのがすごい。
スピンオフやったとは知らず。
元ネタも読みたい。刺さるシーンがたくさんある。後から思えば体験してないようなことも、自分ごととして気持ち丸ごと思い出すような。
辻村深月の作品に登場していた人物達のオンパレード。大好きな彼らが織りなす物語。深く感情移入できて、惹き込まれた。
凍りのくじらの郁也君。その後、成長した彼に出会えて感激した。あんなに儚げな彼が周りから頼られ、人間性を認められ、嬉しくて仕方がなかった。
他の辻村深月作品に出てきた登場人物が出てきていて嬉しくなった。
「しあわせのこみち」が一番好き。
絵のセンスがあり、それを自負している優等生、清水あやめの苦悩や葛藤、自分に圧倒的な敗北を味合わせた田辺に影響を受ける姿がとても良かった。
終わり方も心が温かくなるような終わり方で良かった。
やっぱり大好き 辻村深月さん。
優しい気持ちになって何故か読んでて泣きたくなる。
大好きな人物たちのその後。
もっともっといつまでも読んでいたい。そう思える本をありがとうございます!
辻村深月先生の初期作サブキャラクターたちの織りなすスピンオフ集。本編でも煌めきを放った彼らの魅力をもう一度。
個人的には、青春を絵画に捧げる少女、清水あやめの長い長い失恋と大恋愛を描いた「しあわせのこみち」がとてもとても良かった。孤高の天才であり、故にどうしようもなく不器用な若者たちの言葉には、一つ一つ鮮烈な光が宿る。これが若さか。
何作目かわからなくなったけど、わかる範囲で出版順に辻村深月作品を読んでいる。
講談社の作品で楽しみなのは、他の作品で登場したキャラクターの時系列を追えること。
特に気に入っているのはふみちゃん。
『名前探しの放課後』で登場したときはテンション上がった。
こんなに元気になって、と。フィクションなのに。
今回は中学生だったから、名前探しよりも前。
秀人との関係性や性格はすでに高校生と変わらない。
どのように頑張って回復したのか、他の作品で読めると良いな。
久しぶりに辻村さんの作品を読んでみました。やっぱり私が読書にハマったきっかけの小説家の1人でもある辻村さんの物語はいつも私にマッチしてくれます。
特に面白かったのはチハラトーコの物語です。主人公は題名にもなっている千原冬子。冬子は世間で言ういわゆる「嘘つき」でした。実は私にもそういうことを言う人がいるのですがその人はなんで嘘をつくのかという気持ちがわかったような気がしました。
樹氷の街が1番好きだった。名前探しの放課後が好きだからってのもあるかもだけど、やっぱこの学生の感じが好き。合唱コンクール懐かしい。樹氷の街、動画で観てみたけどこりゃ難しい!さらっと弾ける松永くんはさすがやし、梢ちゃんには荷が重いなと思った。
ついにすごろく終わりましたー!!(VTR飛ばしたけど)全部読むつもりなかったけど、途中からは完全にハマって読んでた。辻村さん最高すぎる!ほかの作品も読みたいけど、読み終えちゃうのもさみしいから一旦他の人も読もうかな。
凍りのくじら、名前探しの放課後が大好きなので、彼らの新たな物語が読めたのが何より嬉しい!そして過去作品であまり深堀りが行われなかったキャラクターたちのその後が知れたのもよかったですね。いい作品集でした。
物語全体としては、10代、20代のときの、周囲に置いてかれるんじゃないかと焦る気持ち、世間への焦燥感などがありありと思い出されて、かなりダメージくらいました。相変わらずこちらの心が見透かされてるんじゃないかと思うほど、人間の内面を描くのが上手い。さすが辻村先生、最高でした。
良かった。
通り過ぎた若かりし頃や幼かった頃を思い出し、あぁそんな事を想ったよな、あったあったとジンと来た。今子どもである者たちに接する時に忘れずにいたいと思います。
辻村深月さんは、あの頃を忘れずにいられるのが、今でも想像できるのが凄い。
そしてあの作品のあの人やあの人や色んな人に再会できるのが楽しかった。
・樹氷の街
クラスの中でこんな事あったよなぁ。
そしてこれは大人になってからの集団でも同じ事がある。
心当たりありすぎる。成長出来ていないのか、人間が集まればこうなるのは仕方ないのか。
それでも若い時の方がちゃんとぶつかれた気がするな。う〜ん、若さっていい!
登場した人たちを含めて一番好みの短編でした。
この短編集も彼らの「道の先」。道の先が「光の待つ場所」だなんて、素敵すぎる。
これまでの作品は謎とき・仕掛けを期待しながら読んでいることもあったが、この作品は、気づけばストーリーをただ楽しんで読んでいた。
スピンオフ作品です。
講談社文庫から発売されている辻村作品をすごろく通りに読み進めていかないと、楽しみが半減する作品かと思います。
特に好きな作品は『チハラトーコの物語』。
嘘をつくことが当たり前になってしまったトーコが、虚構と現実の境目がわからなくなってしまうというストーリーです。現実に引き戻してくれるきっかけをくれるのが、あの作品のあの人。
変わらずカッコいい姿に惚れ惚れしました。
あと、『樹氷の街』という作品では、私の大好きな『凍りのくじら』の郁也・理帆子・多恵さんと再会できたのも嬉しかったです。
10代の頃の言葉にできなかった感情が、この作品で気付けたような気がします。
辻村ワールドすごろくを知らないで読んだことがあってそのときも、面白いと思った作品。
すごろくの順番通りに読んだ後に、このスピンオフ作品を再読してみると、この話、あの小説に登場したあの人の話だったんだ!と、なかなか楽しめた。
すごろく知らないで読んだとき、「しあわせのこみち」と「チハラトーコの物語」が印象に残ってたんだけど、その人物をもう知っているので今回はさらに面白く、暖かい気持ちで読むことができた。
辻村さんの作品は、こうやってまえの小説で登場した人物の話を書いてくれるので、キャラを大事にしているんだなと勝手に嬉しくなってしまう。
まるで昔の友人に久々に再開した時のような、そんな気持ちにもなった。
「努力もしないで、何もしないでただ地位だけ欲しがったり、いつか自分が何者かになれると確信したり、その逆で始めてもいないのに諦めてる人たちが世の中にはたくさんいる。それは知っているよ。俺の考えが、徹底的に傲慢で高飛車なことも知ってる。でも、考え方は変わらない。手に入れないといけない」この頁は色々諦めてた僕の胸に刺さりました。本の人らみたく変化する日を待ち続ける。
登場人物の心情が細かく描かれ、予想していなかった展開と相まってその世界にとても引き込まれて、一気に読んでしまいました。
辻村さんの既読の本の登場人物がチラチラ出ていたけど、時間が経っていて詳細を思い出せず、ちょっと残念でした。
しあわせのこみち、チハラトーコの物語、
樹氷の街に出てくる登場人物は、過去の
辻村作品の登場人物とリンクしていると
いう情報込みで読破。
樹氷のーは、名前探しの放課後。
チハラトーコは、スロウハイツの神様。
とピンと来たが、しあわせのこみちは、
冷たい校舎の時は止まると分からなか
った。(読んだのがだいぶ昔だった)
そのことがあったのか、しあわせのー
は、あまり印象に残らず。
アスファルトも、あまり乗らなかった。
しかし、チハラトーコと樹氷の街は、
引き込まれた。
登場人物の性格や生き方、考え方が、
とても上手く描写されていて、それぞ
れの人間性が伝わってくる。
辻村深月は、ミステリーより青春もの
の方が良作が多いと思う。
良かったです。スピンオフ短編集という事で、懐かしのあの人やこの人に再会できた喜びや、あれから後の未来を少し覗く事のできた感慨に胸が詰まりました。特に『樹氷の街』。郁也と多恵が大好きで、今回もまた2人に泣かされました。なんでこんなにも優しくて暖かいんでしょう。もっとずっと見ていたくなります。でもこれ、過去の作品知らない人はどんな感想を持つんでしょうか?面白さ半減してしまうんでは??そういう意味では辻村深月ファンブックって感じがします。もちろん私はファンなので大満足でした。
辻村美月さんの過去作、全然知らずに手にとってしまったけど読み進める手が止まらなかった
感情の描写がものすごく繊細で、身に覚えのある感覚があったりちくっと刺さる一文があったり、いろんな共感や記憶が呼び起こされる感じ
辻村すごろくというもの、スタートさせたいと思いました。
しあわせのこみちの田辺の言葉が好きだったけど、
個人的にはアスファルトの昭彦に共感
何もかもめんどくさくなることもあるんだけど、なんだかんだ人が好きなんだよなあ
多分登場人物の何人かは読んだことのある本に出てきてたと思うんだけど、もう何年も前なので残念ながらその子たちとの感動の再会とはならなかった。
もったい読み方しちゃったかなー。
普通に短編集としては楽しめたんだけどね。
「しあわせのこみち」が一番好きだな。
短編集ではあるのですが、ひとつひとつの物語に熟考しながらゆっくり読む感じでした。
生きづらいなと感じる事が私自身も多くて、今の環境が辛い、逃げ出したいと感じる日々を送っています。
私と違う誰かとの人間関係に悩んでしまうのですが、私と違うからこそ、そこから学べる機会はある。
いつか時がたった時に、良いことも悪いことも自分の経験にしたい。
この本を読んで、そんな気持ちになりました。
「チハラトーコの物語」と「樹氷の街」が好みでした。
読んでいて心が痛い。思い出したくない過去が記憶の中から現れてきて大変でした。
短編小説とは思えないくらい、深く深く掘り下げられ、容赦なく丸裸にされていく…
ん~…
過去作品のスピンオフ作品を集めた短篇集だからなのか、
(そしてその作品たちを未読状態)
私があと10、15歳若かったら違ったのか、
あまり刺さらなかった。
せっかく文庫を新品購入したのにこれは悔しい。
辻村深月さんの短編集。
『冷たい校舎の時は止まる』の登場人物、『僕のメジャースプーン』『名前探しの放課後』の登場人物の中学校時代のはなし。
さいしょと最後の『彼女』が誰だかわからなくてモヤモヤ…ま、いいか。笑