中野信子のレビュー一覧
「嫌い」を深掘りした1冊でした。
日本人が「嫌い」という感情とうまく付き合えないのは、嫌いな事がない事が素晴らしいという教育に問題があるという見解が興味深かったです。
好き嫌いをしないで残さず食べることが素晴らしい、みんなと仲良くしていることが素晴らしいという価値観を知らず知らずに小さい時から刷り込まれている事に気付くことができました。
人間の進化の過程で「嫌い」という感情が不可欠でした。なければ自分にとって脅威となるものから距離が取れず、生き残れなかったから…子孫を繁栄してこれなかったから…。「嫌い」は人類の進化に必要なものでした。
なぜ「嫌い」が必要なのか、そして現在の社会でのこの -
女性より男性の方が多いというのは攻撃性の高さが違うからそりゃそうだろうなと思いつつも
自己愛性パーソナリティなど別の診断をが出されやすいのは納得した。男性と女性で発言や行動が同じでも印象が違ったりするし力も違うから見過ごされやすいんだろう。
基本的に女性に対しては性善説で考える人も多いし。
モラハラと何が違うんだろうと思っていたけどサイコパスの男性はサイコパスの女性を好みやすい(長期的なパートナーの場合)とあって支配下に起きやすい人間より刺激を求めるのかと意外だった。
そこに違いがあるのかな。
昔は今より争いが多かったから問題になることもなく生き残れたとあるけどこれから先も生き残れるだろう -
ネタバレコミュニケーション、できなかったらできる人のやり方を取り入れてやってみて、やれるようになるまで練習する。最初の接触については、ペットを飼うといいかもしれない。有能でない自分を肯定できると強い。自撮りを一日一回90日上げ続けると自己肯定感が上がる。幸せだよねと思う。
クラスターの中にいたと思っていたのに外だった場合に攻撃される。わかりやすさの重要性。自分がコントロールして相手を更生させたという感覚。欲望を押さえないほうが勝つので欲望を押さえない方向に行く。感情で動いて、理屈付けができると共感になる。ので、理屈付けが大事。外部フィードバックはネガティブを外すために必要。