中野信子のレビュー一覧

2022.6.27
    別本の対談集で読んで2人の会話が興味深かったので追加で読んでみたけど、最後はちょっとくどかったかも。 中野さんの学術的知識とスーさんの経験談はバランスが合えば読みやすいけど、最後は中野さんの知識が多くてすんなり入ってこなかった。(そもそも私の読解力によるんだろうけど) ただもともと育ってきた環境で刷り込まれてきた“女らしさ”に生きづらさを感じていたとしたらそれは貴方のせいじゃない、欲望に忠実にいること、咲きたい場所で咲いていい、には共感できた。

2022年07月02日
  • ペルソナ 脳に潜む闇

中野さんは文章が下手で、人付き合いが嫌いな太宰治という感じ。
    テレビで見て変わったひとだなぁと思っていたが、その通りだった。自分もひとりが好きで居心地が良いので、共感できるところはあった。

2022年06月18日
  • 「嫌いっ!」の運用(小学館新書)

「嫌い」を深掘りした1冊でした。

日本人が「嫌い」という感情とうまく付き合えないのは、嫌いな事がない事が素晴らしいという教育に問題があるという見解が興味深かったです。

好き嫌いをしないで残さず食べることが素晴らしい、みんなと仲良くしていることが素晴らしいという価値観を知らず知らずに小さい時から刷り込まれている事に気付くことができました。

人間の進化の過程で「嫌い」という感情が不可欠でした。なければ自分にとって脅威となるものから距離が取れず、生き残れなかったから…子孫を繁栄してこれなかったから…。「嫌い」は人類の進化に必要なものでした。

なぜ「嫌い」が必要なのか、そして現在の社会でのこの

2022年06月17日
  • 毒親 毒親育ちのあなたと毒親になりたくないあなたへ

暴力を受けたり目の当たりにすると前頭葉が萎縮することが判明したのか2009年だったということが一番の驚きだった。つい最近じゃないか…

針金で作った母猿ミルクと布で作った猿の実験も興味深かった。

六本木の蜘蛛もフランスの女性が家庭環境に恵まれていなくて母をモチーフに蜘蛛を作った話も面白かった。

2022年11月25日
  • 悪の脳科学

本編よりも藤子不二雄A先生のエピソードのほうがおもしろかったりする。
    本編で印象に残ったのは、人間は変わり続ける環境に適応することが生存戦略なので、脳は常に未完成である必要があり、また不安を感じる必要があるということ。

2022年06月09日
  • 女に生まれてモヤってる!

性別のバグという捉え方は面白かった
    人間に標準で備えてある本能に対してどうして?と悩むのではなく仕方ないと受け入れるしかない

2022年06月09日
  • 「嫌いっ!」の運用(小学館新書)

脳科学者の中野信子による、「嫌い」という感情について分析した一冊。

今はやりのアンガーマネジメントではなく、怒りそのものを題材にしてて面白かった。

2022年06月05日
  • 頭のよさとは何か

日本人の健康の話で一つ。
    俺は飲みたいことやって、好きなことやりたいから病気になるのはしょうがないって、いう生き様。あこがれる。
    そうなんですよね。この本で改めて気付かされました.。

2022年05月24日
  • 「超」勉強力

天才2人の勉強法の紹介と後半は対談。
    2人が共通して指摘しているのは言語力の大切さ。意味を汲み取りそれを言葉として表現する、全てにおいて言語力は必要。
    勉強を義務としてはダメ。自分ごと化することで長期記憶に繋がるし,好きこそものの上手なれ、ということ。
    また、本は丁寧に読んでも一度では記憶の定着はできないので、7回読み勉強法(そんなに?!)も紹介。

2022年05月10日
  • キレる!(小学館新書)

キレるという事象について、なかなか言葉にしにくいことも、詳らかに表現されており、ケーススタディとともに、対策まで書かれていて!非常に勉強になった。

2022年05月07日
  • 不倫

不倫がなぜ横行するか?について書かれた本
    人の遺伝子、本能的に不倫をしてしまうもの
    では現代に適した結婚、恋愛、性愛の仕組みとはどのようなものなのか?
    不倫を違法とするのは違うし、かと言って何の罰則もないと社会性が失われてしまう
    今後バーチャルで不倫の快感を味わえるような仕組みが出来れば不倫率もさがるのではないか?と思った

2022年05月05日
  • 不倫と正義(新潮新書) 無料お試し版

踏み込んでいる

かなり人間のタブーに踏み込んだ内容だと思いましたが、それでも学ぶことは多くありました。収録されたデータには驚きましたが、割りきってこうした行為を行うことには抵抗がないという人が増えた結果なのだと思います。果たして、人間にとって夫婦の道徳とは一体何なのかと問いたくなりました。

#怖い #ダーク

2022年05月01日
  • サイコパス

女性より男性の方が多いというのは攻撃性の高さが違うからそりゃそうだろうなと思いつつも
    自己愛性パーソナリティなど別の診断をが出されやすいのは納得した。男性と女性で発言や行動が同じでも印象が違ったりするし力も違うから見過ごされやすいんだろう。
    基本的に女性に対しては性善説で考える人も多いし。

モラハラと何が違うんだろうと思っていたけどサイコパスの男性はサイコパスの女性を好みやすい(長期的なパートナーの場合)とあって支配下に起きやすい人間より刺激を求めるのかと意外だった。
    そこに違いがあるのかな。

昔は今より争いが多かったから問題になることもなく生き残れたとあるけどこれから先も生き残れるだろう

2022年11月25日
  • ペルソナ 脳に潜む闇

著者の講演を聞く機会があり、どんな方か興味を持ってこの本を読んだ。
    小さい時から人並み外れて知的能力が高く、いろいろなことを考えて苦労してきたんだろうな、ずっと生きづらさを感じてきたんだろうなと伝わってくる。
    読み始めのときは、なぜこの人はこんなに怒っているのだろう?と疑問に思っていたが、過去に遡っていく話を読み進めて何となく分かった気がする。

2022年04月03日
  • 「超」勉強力

勉強についての方法ではなく、勉強がなぜ大切なのか?のマインドについて書かれた本。秀才な著者2名の体験から書かれているので、抽象度が高い意見で面白かった。やはり読書は大切です。

2022年03月31日
  • 不倫

不倫は絶対にしてはいけない。社会的・道徳的に許されない不貞行為だから。
    と、頭では分かっているけど・・。
    生物学的には、哺乳類としての生殖活動として真っ当な行動でもある。
    脳科学的には、
    ・先天的な、特定の遺伝子の働き
    ・後天的にかたちづくられた、その人の愛着スタイル
    ・周期的、反応的な男女の性ホルモンの働き
    によるものとの。

結婚か不倫かを損得勘定で説いているが面白い。

2022年03月18日
  • 空気を読む脳

私たちは知らず知らずのうちに脳の本能で操作されている。また、真面目で神経質な人の方が長生きするらしいので私は長生きできそうだと思った。

2022年03月17日
  • 空気を読む脳

不倫へのバッシングや、男女のLINE返信頻度の違い、褒める教育が及ぼす影響など、身近な問題を脳や遺伝子の観点から紐解いていく。

日本人はセロトニントランスポーターが少ない、女性は男性に比べセロトニン合成能力が低い、性格はほぼ遺伝などなど、、努力ではどうしようもないことも多いのかな、と感じた。

トピックや原因は興味深いものの、いまいち頭に入ってこなかった。

2022年03月16日
  • 女に生まれてモヤってる!

最初はあるあるネタ、最後にかけて人類の存続とかテーマが大きくなり脱線している感じ。女とか言いながらフラミンゴとかアホウドリの話になっているし…
    ただ脳科学に興味を持つことができた

2022年03月12日
  • 「一人で生きる」が当たり前になる社会

コミュニケーション、できなかったらできる人のやり方を取り入れてやってみて、やれるようになるまで練習する。最初の接触については、ペットを飼うといいかもしれない。有能でない自分を肯定できると強い。自撮りを一日一回90日上げ続けると自己肯定感が上がる。幸せだよねと思う。
    クラスターの中にいたと思っていたのに外だった場合に攻撃される。わかりやすさの重要性。自分がコントロールして相手を更生させたという感覚。欲望を押さえないほうが勝つので欲望を押さえない方向に行く。感情で動いて、理屈付けができると共感になる。ので、理屈付けが大事。外部フィードバックはネガティブを外すために必要。

2022年03月09日