【感想・ネタバレ】まんがでわかる ヒトは「いじめ」をやめられないのレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月24日

ベースが漫画で読みやすく、すぐに読み終えられた。するすると内容が入ってきて、いじめが起きるメカニズムだけでなく、具体的な回避策まで分かりやすく書かれていてとても参考になったし、興味深い内容だった。

Posted by ブクログ 2020年03月28日

原書も少し読んでから、このマンガを読んでみた。私には、とても分かりやすかったです。これを読んだ後、人間はどうした他者と争うのか、もう少し考えてみたくなり、戦争論 (まんがで読破)を読んでみることにしました。

Posted by ブクログ 2022年08月08日

漫画が、わかりやすかった。漫画と同時にその説明をされておりよく分かりました。人間の仕組みがこれほどまでに解明されていることにびっくりでした

Posted by ブクログ 2021年08月22日

いじめを脳科学見地から記されていて、なるほどと思いつつ起こってしまうメカニズムがあるという一面もあることを認識した。今いじめ渦中にいる人、親も子も大人も一度読んでみたらよい一冊と思いました。

Posted by ブクログ 2021年05月04日

イジメを脳科学の視点で論理的に見る、という新しい視点の本。
なるほど、そういう仕組みが…と納得する部分も多々あり。
結局うまく回避するのが一番賢いやり方ということなのかな…。

Posted by ブクログ 2020年07月22日

「いじめ」の因数分解。
単純に悪いこと、やめよう。ではなく、いじめの機能と成り立ちを考察した上で大人と子どもに分類し、それぞれの特徴に沿った対策を提案してくれる。
確かにこの立場では「いじめをやめられない」ことは否定できない。
この対策でいじめゼロ、なんて方法はなくて、起こることを前提に準備し、敏感...続きを読むにアンテナを張り続けて、感知したらすぐ対応する。
残酷だけど善い悪いという感情論や倫理観では解決しない。時間的空間的な距離をおく。
大丈夫、世界はそこ1つじゃない。

「学術・語学」ランキング