中野信子のレビュー一覧
中野信子の別の本にも記載されている上ら心理学の基本的な知識が多いために、既視感がある内容。それでも繰り返し読んでも為になる。
最近、文藝春秋の動画で東浩紀や成田悠輔、先崎彰容らとの対話を見たが、中野信子の話の切り口がとりわけ興味深かった。イデオロギーや外交問題を行動科学、脳科学まで掘り下げて説明するから、他者の統計的な社会現象論や因果論の語り口に一線を画していたように見えたからだ。
本著はそうした基本的な内容において、人間社会の関係性に蔓延るウソについて、その役割に迫る。ウソが生存に不要ならば、嘘つきは絶滅していた筈。社会にウソが蔓延するのは、それが関係構築と種の存続に必要だったからだ。
世間が不倫を叩く理由は、逸脱した個体へのサンクション、その炎上行為に薪を焚べる事での快楽程度のもの。中野信子と三浦瑠璃が言うように、誰かの不倫は、世間には関係ない。ただのエンタメコンテンツだろう。構図としては、視聴率や販売冊数を稼ぎたいメディアが声高に問題視する事がスタート。次に、少数のポリコレ警察的な書き込み屋が、一生懸命ネットで叩く。ここではシャーデンフロイデ、あるいは、パートナーに不倫をされると困る人達が予防保全的にとりわけ騒ぎ立てる。卑しさと不安さがタッグを組んで、偽善を叫ぶ。二人が言うように、一夫一妻制は、醜悪な遺伝子に対する救済的な制度であり、劣化した個体は、ポリコレにすがる。徐々
ネタバレはじめに なぜ「不倫」はなくならないのか?
・不倫を司るのは遺伝子、脳内物質、そして脳内物質受容体の多寡
第1章 人類に一夫一婦制は向いていない
第2章 不倫遺伝子
・アリル334のしわざとオキシトシンへの感受性が不倫を左右する
第3章 あなたの恋愛体質を診断する
・愛着スタイル3種――「安定型」、「回避型」、「不安型」
・養育者との関係が極めて重要
・「ふれあい不足」が身体的・知的な成長を阻害する
・不安型の恋愛はやっかい
第4章 不倫はなぜ叩かれるのか? 社会的排除のしくみ
・バッシングの本質は「トクしている人間」への社会的制裁、フリーライダーへの制裁
第5章 不倫をやめられな