中野信子のレビュー一覧

• 脳はどこまでコントロールできるか?

脳を使いこなせば人生が変わる

第1章 成功者は妄想する 夢を見つづける効用
    第2章 成功する人は脳に騙されない! 錯覚のメカニズム
    第3章 成功する人が使っている心理効果 脳は勝手に妄想をつくり出す
    第4章 男女で違う脳の動き 刺激を求める男性脳・不安を感じやすい女性脳

脳はどこまでコントロールできるか?

2015年11月01日
  • 脳科学からみた「祈り」

本書にありましたが、
    お釈迦さまが、弟子に「人生で一番大事なことは何でしょうか」と尋ねられて、
    明快に「幸せになることです」と答えたそうです。
    本書では、脳科学的に「幸せになることとはどうすることか」について
    答えてくれたものになっています。

また「祈ること」によって、
    脳内に幸福感や免疫力をアップさせる脳内物質が分泌されることも語られています。
    「祈り」から繋げて言うと、利他行動というものは、
    自分自身の幸福感の向上にも繋がることだ
    というふうに科学的根拠を紹介しながら説明しています。

途中、「南無妙法蓮華経」の言葉の響きから、
    その効能に迫る部分が出てきたり、日蓮についての言及があった

2015年08月25日
  • 科学がつきとめた「運のいい人」

昨年(2014)お亡くなりになりましたが、良く読んでいた、船井幸雄氏の本に、「運のイイ人=ツキのある人」になるようにしようと書かれていたと記憶しています。

運のいい人、悪い人というのは、気持ちの持ちようで自分で変えることができるようです。この本ではそれが科学でつきとめられた、としています。

運のいい人には、共通した、行動パターン・考え方・物事の捉え方、があるようです。また、自分を変えるよりも、視点を変えて自分を生かす努力をする、自分を大切にするから他の人にも良い影響を与えられる、という考え方は特徴的です。

この本に書かれている本を参考にして、「運のいい人」になっていきたいと思いました。

2015年06月14日
  • 脳はどこまでコントロールできるか?

クイズ番組で最近よく見かける脳科学者さんの著書だったので気になって読んでみた。
    が、新しい発見はなかったかなぁ。
    私は睡眠と有酸素運動が脳に及ぼす影響に興味があって、その 手の記事を片っ端から読んでるのでf^_^;
    でも読み易い文章で書かれているので、通勤のお供にはちょうど良かった。

2015年05月15日
  • 科学がつきとめた「運のいい人」

運がいい人とは、生き残れる人。適者生存ではなく運者生存。運不運は誰にも平等に起きているが、運をつかみやすい行動や思考パターンがある。自分を大切にし、より良く生きている。

幸運とか幸福とかについては翻訳本が多いけれど、最初から日本語で書かれている分かりやすさ。しあわせのものさし、いい加減、よい妄想、目一杯の愛情、よい祈り。

2015年11月27日
  • 脳科学からみた「祈り」

悪い本ではなく、きちんと丁寧にわかりやすく書かれてはいるのだが、努力不要論を読んだ後ではとりたてて新しい知見はなし。潮出版社からということで、リップサービスで祈りについてちょこっと書いただけかも知れない。祈りに関しては知ってること以上のパラダイムシフトを起こすようなことはとくに書かれておらず、字が大きく内容が濃いわけでもないこの本が重版を繰り返しているのは、単に出版社と読者の関係によるのかも。

2015年03月01日
  • 東大卒の女性脳科学者が、金持ち脳のなり方、全部教えます。

①金持ち脳の特徴は?
    ・前頭前野が活発(知覚、記憶、推論、問題解決能力)
    ・ガッツポーズをして脳に自信がついたようにだます(科学的に証明)

②金持ち脳になる具体的な方法は?
    ・石橋を叩いて渡る
    ・消極的な人はまず石橋を渡る

③気づき
    ・積極型と消極型の2種がある
    ・薬指の長さが人差し指より長いと男性的
    ・貧乏家庭は子供の認知機能を下げる
    ・上場する起業家5か条「わがまま」「純粋」「せっかち」「ケチ」「助平」

2015年01月26日
  • 科学がつきとめた「運のいい人」

マウスやサルでの実験結果やドーパミンなどの物質が出るなどの科学的な検証で「運のいいひとは・・・」と書かれていましたが
    心理学の本に書かれている、運のいい人と殆ど変わらなかった
    なので、今までやってきた方法で運はあがっていくと
    実感できて安心しました。アドラー心理学にも通じる感もありました。

2014年11月09日
  • 科学がつきとめた「運のいい人」

品のある行動をこれを読んでから心がけるようになりました。
    例えば穴の空いた靴下を履いたりしないこと。
    これって結構やりがちなんですよね。
    自分の行動を見直して少しでも運が良くなってくれることを信じています。

2014年06月15日
  • 科学がつきとめた「運のいい人」

運のいい人とは、科学的な観点から考えると生き残ることがひとつのキーワード。

運者生存 cf適者生存

運のいい人
    自分なりの「幸せののものさし」をもつ
    →常にその快の状態を作り出す努力をしている人
    →自己一致の状態になる(自分を好きな状態)
    →人に好かれる
    これは大事そうだな。

2021年02月27日
  • 科学がつきとめた「運のいい人」

特に新しい発見はなかったが、分かりやすいし読みやすかった。流れ星に願うことで夢が叶うのは、そのくらい瞬時に夢を思い出せるよう常に頭の片隅に置いとくことと言うのは「へー」って思ったかな

2014年01月04日
  • 科学がつきとめた「運のいい人」

・自分が心地よい状況を生かす。世間の標準に合わせない。
    ・自分なりの幸せの物差しを持つ
       ↓
     その状態を積極的に作り出す努力をする
     自己一致の状態になる
     人に好かれる
    ・「自分大好きよ」3週間語り掛ける
    ・これをやりたい(夢)を強く持っている
    ・祈る

2013年11月27日
  • 努力不要論

いまひとつ

才能がない人は自分のできることで努力しろという話。凡百の自己啓発本と変わらず役には立たなかった。

2024年05月19日
  • サイコパス

業績無しの科学者

頭良いって経歴なのに何で論文書いてないの?
    大学院の主論、副論のみ。

業績無いと信用できません。

他の精神科医の本見ましょう。

2017年04月06日