【内容紹介】
頭のよさは後天的に伸ばせる!
試験、仕事、そして人生で確実に結果を出す。今の自分を超えていく!
脳科学×経験知から導き出した、学びを最大化するメソッド。
学び続ける人だけがたどり着ける世界。
【著者紹介】
[著]中野信子(なかの・のぶこ)
脳科学者・医学博士・認知科学者。1975年、東京都に生まれる。東京大学工学部卒業後、同大学院医学系研究科修了、脳神経医学博士号取得。フランス国立研究所ニューロスピンに博士研究員として勤務後、帰国。現在は、東日本国際大学教授、京都芸術大学客員教授として教鞭を執るほか、脳科学や心理学の知見を活かし、マスメディアにおいても社会現象や事件に対する解説やコメント活動を行っている。レギュラー番組として、『大下容子 ワイド!スクランブル』(テレビ朝日系/毎週金曜コメンテーター)、『英雄たちの選択』(NHK BSプレミアム)、『ホンマでっか!? TV』(フジテレビ系)。著書には、『サイコパス』、『不倫』(ともに文藝春秋)、『人は、なぜ他人を許せないのか?』(アスコム)、『空気を読む脳』(講談社)などがある。
[著]山口真由(やまぐち・まゆ)
研究者・法学博士・ニューヨーク州弁護士。1983年、北海道に生まれる。東京大学を「法学部における成績優秀者」として総長賞を受け卒業。卒業後は財務省に入省し主税局に配属。2008年に財務省を退官し、その後、2015年まで弁護士として主に企業法務を担当する。同年、ハーバード・ロースクール(LL.M.)に留学し、2016年に修了。2017年6月、ニューヨーク州弁護士登録。帰国後は東京大学大学院法学政治学研究科博士課程に進み、日米の「家族法」を研究。2020年、博士課程修了。同年、信州大学特任准教授に就任。出演中の主な番組として『羽鳥慎一モーニングショー』(テレビ朝日系)、『ゴゴスマ』(CBCテレビ/TBSテレビ系)など。主な著書に『いいエリート、わるいエリート』(新潮社)、『思い通りに伝わるアウトプット術』(PHP研究所)などがある。
【目次抜粋】
はじめに 中野信子
学ぶ、知る、生き延びる 中野信子【思索編】
前進はいつも勉強とともに 山口真由【思索編】
脳がよろこぶ学びの技術 中野信子【実践編】
反復と継続の極意 山口真由【実践編】
「好き」を追求した学生時代 中野信子×山口真由◉STUDY_01
才能の伸ばし方 中野信子×山口真由◉STUDY_02
流動化する社会を生きる 中野信子×山口真由◉STUDY_03
おわりに 山口真由
いわゆる「才女」おふたりによる対談。勉強がもともと好きか否かもあるとは思うけど、それプラス努力されてきたから今の肩書きやスキル等があるのだろうなと。
勉強の具体的な仕方というより取り組むにあたっての考え方とか、そういうことが個人的にはためになった。
タイプの違うお二人ですが、人生を通して勉強を楽しんでいる姿が印象的でした。自分は、才能は仕方ないとしても、まずは努力が足りないなぁと反省しました。
超勉強力
比べるのは過去の自分。物事をストーリーとしてとらえ覚えていく
そして、一刻も早く8割知っている状態を作る。時間を設定して7回読みを行う。
努力しか道はない。
その向こうの「何者」を見るために。限られた時間の中で自分の意思を決めて前に進んでいくんだ
勉強法と書いてあるけど、限界や困難を越えていく方法として勉強が紹介されていた。だから単にテストで良い点をとるといった視点ではない。
勉強に取り組むようになった視点も紹介されていて面白い。
突き抜けている人なりの苦手意識や少しずつ変えていったことなど、現在進行形で成長が感じられる本。
印象に残った箇所については、以下のとおり。
【P26】ここまでのことを端的にまとめると、自分にとって効果的な学びをするには、「己を知る」ことがとても大切だということです。
わたしは、「己を知ること」が、学びの9割をも左右すると考えています。
【P54】だからこそ、「苦しいな」と思ったら、それは生きてる証拠だと思うことが大切。もう少し踏み込めば、このような態度を生きていく土台にすることです。
【P93】本当につらいのは、その仕事や勉強自体ではない。それまで築いてきた自分のノウハウに疑問を抱き、出口を見失うからではないでしょうか。
だからこそ、大きな壁にぶちあたったときに、立ち戻るべきはたったひとつ。
自分の得意な土俵で戦う。
無理をする必要も、背伸びする必要もありません。自然にうまくできることや、好きな方法で戦うことこそ重要なのです。
【P148】自分の得意分野を見極めるために、わたしがよく使う方法を紹介します。それは、「読む」「聞く」「書く」「話す」の4つの行動で、自分を分析する方法です。
【P171】知らないことは、怖いことではありません。知らないままでいるから、いつまでも怖いのです。努力と勉強が本来持つ力とは、まさに不安や恐怖を乗り越えて、「前を向く力」を与えてくれることなのでしょう。
結局のところ頭が良くなるためには努力が欠かせないから、自分に合った努力の仕方を見つけなきゃいけないなと思った。読むと、何かしら勉強を始めたくなる一冊だと思う。
才女で高学歴の二人だが、勉強については、コンプレックスが原動力となったと語る。中野信子は体力を補うために省エネで本質を掴もうとする努力。適応できぬという自己分析を起点にする。山口真由は、効率よくマルチタスクができず、母親との買い物で期限つき決断を迫られた原体験を。
努力そのものを楽しむと言う罠にはまってはならない。最短距離で能力を上げる戦略を実行すべき。この言葉は、中野信子。努力型の山口真由とは少しニュアンスは異なるが、重ならない事もない。共通するのは、自分で自分のことをわかっているというメタ認知の大切さと、勉強を好きであるという事。
本来、学びとは義務と喜びの二層構造になっている。我々は、この義務の部分に辟易し、喜びを手放してしまうのかも知れない。脳科学の観点では人間はそもそも学ばないことがストレスになる生き物なはずらしい。ずっと同じ環境にとどまることに耐えられず、日常生活で同じことを繰り返していると嫌な気持ちになり、今までとは違う天地を求めて転職や移住を試みたりする。
中野信子が講演で話していたアート論。現生人類とネアンデルタール人の違いは、現生人類が見せた特徴的な行動、オーナメント(飾り・装飾)の使用。美しいと言う感覚が、身に纏うものに対して権威を与え、集団の意思を統一することもできたし、戦争をさせることも農耕をさせることもできたという仮説。アートのような作り物が人類をここまで生存させてきたとも言える。ユヴァルノアハラリの言う、サピエンスによる虚構を信じる力と同義だ。
人類は今でもこのアートに象徴される権威を項目は複雑だが序列をデジタルにする事で比較しやすくしてきた。虚構の体系化と言おうか。それがつまり、偏差値教育、年収、投票数、資格制度、就職先。身長や顔面偏差値など、直感を逆算したものも。学びがこうしたモノの手段となれば、それが義務の部分を生むのだろう。
比較しない事。数値の虚構から抜け出るのは、サピエンスへの裏切りか。いや、集団と同調せぬ個体は種の生存戦略にとって必要な存在。つまり、学びに喜びを感じる人は、一定数、構造上発生し、彼らこそが知的活動をリードする事になるのだろう。皮肉な合理性だ。比較するシステムが学びの楽しさを奪い、それでも奪われない一部の人間を選別、淘汰する事になるなんて。
山口さんの7回読みは恐るべし!と感じた。
しかし、「知り合いになる」というのはたしかに重要で、わからないことはじっくり読んでもわからなかったり、わかって進んだとしても1冊に何日もかかると前半のことを忘れてしまう。
本の要約的なところをまずつかめ!ということかなと解釈しました。
また、子どもが何度も同じ絵本を読むというのも
これに近いことが起きてるのかな?と思い勝手に納得しました。
なぜあんなに興味なかった本でもペラペラページをめくりだし、飛ばし読みしたり途中でおわったりしてるのだろうと思っていましたが…
知らないものに興味がないのは確かに大人も同じですし、何度も読むことでその面白さがわかってきて好きになっていくのかなと想像すると、こどもの行動が、少し腑に落ちました。
お二人の勉強法を大変興味深く読みました。
本で読んだことなどをノートにまとめる、誰もが一度は試したことがある勉強法ではないでしょうか。
ノートを作成しただけ満足してしまう罠がある、耳が痛いです。もっとも、私はその非効率性に音を上げて、ノートにまとめる勉強法も完遂した記憶もありませんが…
記憶方法として、「自分ごと化」するのは、実生活で実践してみようと思いました。
あと、7回読み、これも仕事で試してみます。
要は、これと決めた本を何度も繰り返して読んだり、解いたりする、これが王道だと思います。
色々な参考書に手を出していた過去の自分に、迷走していたなと苦笑するばかりです。
学ぶことが人生においていかなる意味を持つものか、改めて生涯を通じて学び続けようと思わせてくれる本でした。
今でも読んでよかったと思いますが、正直、学生時代にこの本に出会っていたら、もっと効率よく勉強に向かい合うことができたかもしれないと思いました。
よって、学生の方こそ、この本を一読し、自分の勉強方法を省みられることをおすすめします。
分からないことは理解できない。当たり前だけど、何処か蔑ろにしてた気がする。その通りだな。理解しようとするんじゃなくて、これは何なんだろうって分かるようにしないとだなって、そう思った。
東大卒の脳科学者、法学博士による勉強本。
2人の勉強法に共通するなと思った点は、次の2つ。
・勉強の基礎は国語力、なかでも文章を読む力。
・新しいことを学ぶときは、ざっと本に触れて見慣れるところから始める。
★学びとは、入り込み、楽しみ、自分のものにする力★
中野信子さんと山口真由さんの共著で、真逆の勉強タイプがあるんだなと思った。私個人としては、中野信子さんのタイプで、学ぶことはまず楽しまなければならないと感じている。
でも、義務教育の中では学ぶことの楽しさを感じながら勉強してる生徒なんて数少ないと思う。ある一定、様々な分野を勉強したときに、比較して自分の好きを見つけるんじゃないかな。
私もそうだったから。
中野信子先生の“現生人類は美しいと感じる感覚をもっていた”という仮説が興味深かった。一概には説明不可であろうが、その美的感覚をもたなかったためにネアンデルタール人は滅んだのだろうか。
現生人類が生き残ったということに、見えない何かに価値を感じ信じる人間本来の強さや恐ろしさを改めて感じた。
・できないなら人より時間をかければいい。
・本当につらいのは、その仕事や勉強自体ではない。それまで築いてきた自分のノウハウに疑問を抱き、出口を見失うから。そんなときに立ち戻るべきは『自分の得意な土俵で戦う。』
二人の「勉強」ということに対する考えかた、「勉強」の哲学が書かれた本だと思う。
二人は子供の頃から未来を描いていたこと。
そして自己分析を行っていたこと。
中野氏は小学生の頃から「自分はどんな戦略でこれから何十年も続く人生を生きていくべきか」などと考えていた・・・
また、この二人はもともと「勉強する能力」があったのではないかと思う。文章の中から勉強が好きと思われる箇所がある。そんな中からどうやって知識を身につけていくかが自ずとわかってきたのではないだろうか。
そもそも勉強したから知識が豊富で社会で役立つわけで、普通は勉強しなかれば何も身に付かない。どういうふうに取り組めば良いのか、その手法や思想が書かれた本だった。
勉強に関する本などほとんど読んだことがないが、女性二人の本だからかストイックと思われる内容にも柔かさを感じた。
今更ながら「勉強」って素晴らしいんじゃないかと思えた。
以下に記録しておきたいことを記載しておきます。
(中野信子)
己を知ろうとすることが自分の成長に繋がっていく。
自分のできることを探す。
読書は、いわば椅子にすわったまま世界旅行をするようなもので、安上がりで無駄が無く、しかも亡くなった人からも豊かな知恵を得ることができる。
ただ好きなことをやって生き残れるようにすればいい。
生き延びること自体が、大いなる達成。
学ぶことで損することはない。
学びの気持ちが高まる時期が「学びどき」。
コミュニケーション力とは国語力であり、言語の運用能力。人を動かすのは人柄ではなく、言語の運用能力。
知識を得て学ぶということは、時空を超えた楽しい旅。そして、究極の人生の楽しみ。
「義務としての学び」を積み重ねて、基礎的な力やスキルをある程度身につけなければ、いつまで経っても「よろこびとしての学び」に到達できない。
得た知能を活用し、自分で考え、自分のものにしていける力を、いわば、“知能の骨格”のようなものをつくるべきなのではないか。
興味のないことは覚えられないし、もっといえば、自分がつまらないと思ったようなことを覚えてもいみが無い。大切なのは「よろこびとしての学び」
勉強ができるようになりたければ、勉強を好きになることが最適解。
習慣化しようとがんばるよりも、自分の「好き」の秘密を探っていくほうが早道。
(山口真由)
凡人は段取り力で勝負する。
今という時間や機会をできるだけ活かさなければ、与えられるものはどんどん手からこぼれ落ちていく。
勉強をすると確実に前に進んでいるという感覚を得られる。
教科書でも参考書でも、わたしはすべてストーリーとして読んでいる。
自分の得意な土俵で戦う。苦手なことで勝負しない。でも、自分が得意な領域では一点たりとも落とさない。
「勉強ができる人」は生まれつき才能に恵まれた人ではなく、自分がもっとも楽な方法で勉強できる人。
すべての勉強の基本は「国語力」にある。
理解しようとする前に、まず「知り合い」になる。知らないことは理解できない。
記憶は継続を反復で強化されるため、一冊の本を7回も通読すると記憶の定着度がかなり高まります。
時間をかけて、努力した人が、最終的に伸びていく。
天才ではない人が成功を掴むには、努力するしか手段はありません。逆にいえば、ほとんどの人に成功の道は開けている。
努力と勉強が本来持つ力とは、まさに不安や恐怖を乗り越えて、「前を向く力」与えてくれる。
お二方とも、小さいときから個性的で、勉強により今までの成功体験を積み重ねられたと理解しました。まあ、普通の40代会社員からすると、かなり遠い世界の発言が多かったが、最近になってやっと、読書や勉強がおもしろいと感じ始めた小生には、背中を目一杯押してもらったような気がした。
勉強って面白い!今さら気づいたが、我が子に気づいてもらうのは非常に難しい。
東大卒の二人が勉強を軸に過去を振り返り、勉強と自分の関りを話し合う本。
印象に残っているのは彼女たちの勉強エピソードで、自分の想像の遥か上を行くものであり、強烈で圧倒された。とても真似できない。
歩きながらでも勉強するし、スキマ時間を見つけて勉強するし(時間効率に対する執着が、時間に「スキマ」があることを発見させるのだ!)、もっと言えばストレスで血尿が出ても勉強するし、どれだけ辛くても努力することを止めない。なんかもう無茶苦茶な修行して、リミッター外して、傷つきながらも強くなっていく、そんなストーリーを読んでいるような感覚だった…
なるほど。だから"超"勉強力なのか。確かに一般の勉強力を超えている。
大人の、これから先の人生にきっと役立つヒントが詰まっていた
子育て中の悩める親御さんにも良いかもしれない
優秀な2人が、小手先の技を披露するわけでもなく、コツコツ努力を積み重ねていて、今だに不安を打ち消すために努力を欠かさない姿に感服
華やかにみえるおふたりが、取り繕った浅い知識ではなく、根太い知識を全身に纏っていて素敵だ
テレビや本の中での、意見と考えの広さにいつも驚かされるお二人の本。
勉強が出来る反動から生まれる少し孤独さも書きつつ、より深く広い学びを持つための視点が学べます。
「頭のよさは後天的に伸ばせる!」という帯に書かれたキャッチコピーにまんまと釣られて購入
今後一生学びを続けていかなければならない立場として、得られたものは多かった
特に「勉強をつまずかせる大きな原因のひとつは、自分がやっていることを「これでいいのだろうか」と疑ってしまうこと」というのは身に覚えがありすぎて…
なにより勉強を楽しめるようにならねばと思った、今後は仕事に生かしながらの勉強になるからもっとよろこびとしての学びを実感していけたらいいな
あと読書の習慣もっと大事にしたい
「『努力そのもの』が楽しくなりはじめると成績が落ちる」
「生きるとは、苦しい状態を楽しむこと」
「長期記憶のポイントは「自分ごと化」すること」
「勉強する前に、まず「地図」をつくる」
「学びとは、入り込み、楽しみ、自分のものにする力」
「普段から、小さな疑問を放っておかない」
お二人の勉強法が対照的で、自分に合った勉強法を見つけることが大切という言説に納得。
子どもに自分のやり方を押し付けてもうまくいかないかもしれない。
知ること、学ぶことって純粋に楽しいよね、に共感。
知ってることが多いと世界が広がる、この感覚が楽しいし、いろんな角度で考えることができるし、これからも好奇心旺盛にいろんなことを知ることに貪欲でいたいと思った。
自分に合った勉強法を探そうと思っている人におすすめ。
【概要】
●勉強への取り組みに対する気構え
●勉強するにあたってそもそも必要なものとは
●記憶の方法
●本の読み方
【感想】
●2人の著者が、思索編と実践編に分けて、勉強への取り組みについて書かれている。難しい表現を使うことなく書かれているため、短時間で読めて内容が頭に入りやすい。
●後半は3つのテーマによる対話である。読み物として面白い内容である。
天才2人の勉強法の紹介と後半は対談。
2人が共通して指摘しているのは言語力の大切さ。意味を汲み取りそれを言葉として表現する、全てにおいて言語力は必要。
勉強を義務としてはダメ。自分ごと化することで長期記憶に繋がるし,好きこそものの上手なれ、ということ。
また、本は丁寧に読んでも一度では記憶の定着はできないので、7回読み勉強法(そんなに?!)も紹介。
勉強についての方法ではなく、勉強がなぜ大切なのか?のマインドについて書かれた本。秀才な著者2名の体験から書かれているので、抽象度が高い意見で面白かった。やはり読書は大切です。
前半は中野氏と山口氏の勉強の歴史と考え方。勉強することに対して色々な歴史があったんだなと思いました。
でも結局勉強は、自分の好きなこと、脳が喜ぶことを突きつめていくことが大切なんだろうと思う。
今ではすっかり有名になった山口氏の「7回読み」も結構詳しく紹介されていましたが、これも自分の理解がどんどん深まっていくことに喜びを感じる方法の一つなのでしょう。
知識はパソコンやAIには敵わないんだから我々は得た知識に対して、自分なりに疑問を持ち、考えることが「超」勉強なんだと思いました。
経験に則して率直な考え方を伝えている。
努力自体が楽しくなる=努力にハマる罠、人の心を動かすのは人柄ではなく言葉の運用力
厳しくもあるが一理あるかな
2人の筆者の勉強に対する姿勢を学べる本。エッセイ形式で2章づつ、対話形式で2章。
自分自身の学びのスタイルを見直すこともできるし、筆者たちが子供の頃どのように学びに向き合ってきたか、親にどう促されて来たかの体験談も書かれているので、自分のため、子育てのためにも有効と思った。