関美和のレビュー一覧

• Who You Are(フーユーアー)君の真の言葉と行動こそが困難を生き抜くチームをつくる

文化は社訓や社是のようなものではない。一度つくれば終わりというものではないのだ。「基準以下の行いを放置しておくと、それが新しい基準になる」と軍隊では言われる。企業文化も同じだ。

(引用)WHO YOU ARE 君の真の言葉と行動こそが困難を生き抜くチームをつくる、日本語序文:辻庸介、著者:ベン・ホロウィッツ、訳者:浅枝大志・関美和、発行:日経BP、発売:日経BPマーケティング、2020年、21

「HARD THINGS(日経BP社)」の著者、ベン・ホロウィッツ氏の第2弾は、企業文化に焦点を当てたものとなった。その企業文化のモデルとなった人たちは、ハイチ革命を指揮したトゥーサン・ルーベルチュール、モンゴル帝国を築いたチンギス・ハン、またアメリカの元囚人、さらには、武士道を重んじた日本の侍と幅が広い。

特に、1600年代には世界人口の半分以上は奴隷として使われていたというが、その奴隷制度の廃止、西半球で起こったアフリカ人奴隷の反乱の中で最も成功したと言われるハイチ革命を指揮したルーベルチュールの話は面白い。よく企業文化、戦略というと、兵法から学ぶことも多いが、ホロウィッツ氏もその一人だろう。

長らく絶望的な立場に置かれた奴隷たちがいかに戦争に必要なスキルを身に着け、一つに纏まり、行動することができたのか。それを率いたルーベルチュールは、どのように振る舞い、奴隷たちのモチベーションを維持させ、行動したのか。ルーベルチュールから学ぶことは、企業文化を構築する上で必要不可欠なものだと知った。

一方、ホロウィッツ氏は、偉大な文化があっても偉大なチームは作れないし、プロダクトがだめなら企業は失敗するとの指摘も忘れない。
    しかし、数々の困難を乗り越えていくには、やはり企業文化による、気風、気質にかかってくる。根底にあり、土台となり、つつみ込むもの。私は、それが、企業文化ではないかと思った。

これらの本で紹介されている4つの事例は、いってみれば、バラバラだ。ルーベルチュールや世界最大の帝国を1000年前に築き上げたチンギス・ハンからはじまり、殺人の罪で刑務所に入りギャングたちを統率したシャカ・サンゴールまで至る。

ただ、ホロウィッツが取り上げた4つの事例は、それぞれの分野で”何かを変えていった”人たちであることから、共通する要素も多い。
    企業文化を構築するのは、あくまでも人間である。私は、そこに属する人たちの人間らしさ、信頼、目的を共有した一体感が大事であると再認識させられた。

本書では、日本の武士道の代表的な著「葉隠」の一文も紹介されている。
    「剛臆と言う物は平生当たりて見ては当らす。別段に有物也」
    (勇気があるか臆病かは平時にはわからない。何かが起きたときにすべてが明らかになる)(引用) 同書、119

本書でこの一文に触れたとき、いまの新型コロナウイルスの感染拡大のことを思った。
    我が日本人は、武士道を重んじ、固有の文化を築き上げてきた。
    国民一人ひとりが勇気を持って、新型コロナウイルスを終息させる。
    いま、その目標に向かい、臆病者でない日本人、そしてしなやかで強い日本文化を再認識して、行動する必要があると思った。
    今、まさに、日本人全員が、”WHO YOU ARE”と問われているのだと。

改めて、偉大なるベン・ホロウィッツ氏に敬意を表したい。

2020年05月10日

起業家は必読の書
    起業家のバイブル「HARD THINGS」の著者ベン・ホロウィッツが書いた2冊目。
    読んでいて染みる本。

>自分が信じていて、実行できる文化を作る
    文化は、リーダーが信じていないものを社員に押し付けることはできない。
    本心から信じているものでなければ、文化にはならない。
    僕自身、自分がメンバーに伝えている内容と自分の言動は一致させることは常に意識している。

>うまくいっていることを続ける
    >人はこれまでと違うことを受け入れるのは難しいし、全く新しいものを受け入れるのは不可能
    様々なチームでうまくいっていることを取り入れ続けることが重要。
    チンギスハンは、各国を占領する度に、その国の優れた制度を取り入れ続けた。
    僕も、本を読んで良いと思ったものはすぐに試してみるようにしている。

>記憶に残るもの
    >「なぜ?」と問いたくなるもの。
    >文化に直接影響するもの。
    当たり前のことは、文化とは言えない。その企業にユニークなものでなければならない。
    これは難しいものな気がする。多くは他者から聞いたことを実行している。自社の強みを最大化し、弱みを最小化できる文化はなんなのかは考え続ける必要がある。

>文化は変化していくもの
    文化は企業の状態によって変わっていくもの。Facebookも「素早く動いて、破壊しろ」という文化から成長するに従って「安定したインフラとともに素早く行動せよ」に変化した。
    状態に適した文化を作り続けていくことが重要。

>顧客第一主義が業績不振につながるかもしれない
    >顧客は、自分の欲しいものがわかっていない
    車が開発される前に、消費者に質問すると、「もっと早い馬が欲しい」と言われるのはよく使われる例え話である。
    「顧客第一主義」を掲げる会社があるが、顧客の声を聞きすぎると、新しいものを生み出せなくなるかもしれない。

企業にとって文化は、長期的な成長の推進力になる。そんな文化を作っていく。

2023年12月26日
  • 最高の集い方――記憶に残る体験をデザインする

準備が9割、開会前の時間も貴重なイベントに意識を向かわせることに使える時間。
    マナーとルール。小さな制約が大きな自由度をもたらす。
    ほか、どれもこれもいちいち、わかることで、よい振り返りになった。

2020年05月04日
  • 夢はボトルの中に――「世界一正直な紅茶」のスタートアップ物語

スタートアップの自叙伝として有名
    ポップなマンガ風でありながら、内容はリアリティーに溢れていてイメージがつきやすい内容になっている

内容の重要さよりも、困難な課題に対して向き合う姿勢やメンタリティーが素晴らしい

2020年03月16日
  • FACTFULNESS(ファクトフルネス)10の思い込みを乗り越え、データを基に世界を正しく見る習慣

納得

自分の中のこれが真実!というものを見事に客観的に見せてくれた。
    講師業をやっている自分としては、ファクトフルネスを駆使して講義を行っていきたいと強く思える良書だった。
    買って良かった。
    何度も読み直して勉強できると思う。

2020年03月06日
  • GREAT BOSS(グレートボス) ―シリコンバレー式ずけずけ言う力

職場にはスーパースターもいればロックスターもいる。どちらかに寄せる必要はないが、環境や状況によって趣向が変わる可能性も考慮すべき。
    チーム作りには、徹底的な本音が大切、フィードバックはすぐに行い、時間を必ず守ることも重要。
    無駄な予定を防ぐには、各人がチーム公開のスケジュールに1人の予定、考える時間、仮の予定もいれることが大切。

2020年02月27日
  • なぜハーバード・ビジネス・スクールでは営業を教えないのか?

・おおかたの経済学者は、経済における営業の役割をいまも無視している。また実業界で学があるとされる人たちの多くも、ビジネスの命とも言える営業について、まるで分かっていない。
    →かなり根深い問題だと思う一方で、だからこそ営業に強い人や会社が一人勝ちできる現状がある。

・僕らはセールスとは無縁でいられない。人生の選択の多くは結局ここに行き着く。売り込むか、売り込まれるか。説得するか、されるか。

・営業が苦手な人間は、自分の無能さをいかにも美徳のように言い訳し、自分を納得させている。「嘘がつけないだけ」とか「押しが強くない」とか言ったりする。本当は、僕と同じでただ売り込みが下手なだけだ。
    →僕も乗り越えないと。結局組織の人集めすらも、セールスの一種であることを感じた。

・「成功とは、失敗に失敗を重ね、それでも情熱を失わない能力のことだ」ウィンストン・チャーチル
    →良い言葉なのでメモ。

・セールスマンはいやでも客を立てなくてはならない。だが、それによって見えてくるものもある。
    →これは真理かもしれない。ビジネスを考えたときに、感情的な対応をすることはデメリットでしかなく、ひとつ上の俯瞰した立場から一切の対応が出来ると良いかも。

・最高のセールスマンになれる技術があれば、この社会のどこにいても成功できるだろう。他者を読み、戦略や行動を目的に合わせて変えることこそ、人生における成功の秘訣なのだから。しかし、セールスのスキルが人生の可能性を広げてくれるものだとすれば、セールスマンの苦労ー不安や拒絶へのストレス、あからさまな失敗への恐怖ーはまた、誰もが経験する人生の苦しみを凝縮したものなのである。
    →本書の要約とも言える。

・ラパイユは、数企業でセールスマンが受けた「ノー」の数を集計したところ、「ノー」が多いほど、売上が大きかった。「ノー」はセールスマンの努力と創意工夫の表れだった。「ノー」が多いほど、顧客への訪問回数が多く、失敗の数が多い。それは拒絶への打たれ強さだけでなく、数少ないチャンスを限界まで活用する積極性を表していた。
    →より具体的に、失敗の積み重ねから成功が生まれるということに言及。

・セールスマンにおいて、楽観性は大切だ。営業に成功すると、ますます楽観的になって、成功する。

・個人営業は、度重なる拒絶や失敗がつきもので、それが自分自身に対する感情や思考に与える影響も大きい。
    →営業は辛い。

・カーネギーが言っていることは、当たり前の事が多い。カーネギーの研修は、新しいことを学びに行くのではなく、日々の生活の中で忘れがちなことを繰り返し、再認識し、改めて心に刻むためにそこに行くのだ。常識を行動に変えるために参加するのである。
    →こういう習慣は大切なのだろう。試しにデール・カーネギー・トレーニングの研修を探したら、20万円くらいと高すぎて、断念した。
    ・他人に「調子はどうですか」と聞かれたら、その日の気分がどうであろうと「上々です」と答えるべし。そう答え続けていれば、活発で明るい人物に見える。

・ナイチンゲール「勇気の反対は、臆病ではなく、周囲への迎合です」

・アリストテレス「卓越とは行動ではなく習慣である」

・セールスはこの10年で大きく変わった。以前のセールスは、顧客やライバルの営業マンとの戦いだった。最近のセールスで戦う相手は、顧客のライバルだ。顧客と組んで、ライバル打倒を目指す。
    →この考え方は大切なので、徹底する必要がある。顧客が勝ちたい競争相手は何なのか?顧客にとっての成功がなんなのか?

・セールスマンをやる気にさせるのは、スリルや興奮、大きな契約をとれる自分を想像することです。この英雄的メンタリティーを、部下の中に活かし続けることが、セールスマンの上司の仕事です。世界一のセールスマンは、つねに注目企業で働いていたいです。だから経営層の仕事は、企業をつねに注目企業に保ち続けることです。
    →セールス組織のマネジメントのひとつ。大切なこと。

・セールスフォースドットコム創業者のベニオフには、強力な支援者がいた。なかでも、オラクルの創業者ラリー・エリソンは、ベニオフにとって特別な指導者であり、投資家でもあった。ラリーは、ベニエフへの支援を惜しまなかった。
    →ラリーのような支援者の存在は大切。

2020年02月26日
  • TRUST 世界最先端の企業はいかに〈信頼〉を攻略したか

1、信用する相手が変わってきている。広告への信頼がなくなり、口コミなどが信用されるようになってきた。そういえば、Googleの検索を使わず、TwitterやInstagramで情報を取り入れる人が多くなったなあ

2、使わない機会損失をもったいない精神でシェアすることで大きなビジネスにつなげられる時代になってきたが、その際には”信用”をどのようにマネジメントするかが大事

3、コントロールされたくない人たちがスタートアップで既存のシステムを作り替えたが、GAFAのように新たなプラットフォームとしてコントロール層に置き換わった。ヒエラルキーがなくなったというよりは新陳代謝が起こっただけ。

2020年01月25日

率直で具体的。ビジネス書に”面白かった”という感想はなじまないが読み物としても十分面白い。生き生きした人柄が伝わる訳文にも好感を持った。
    自分はこれまで”それぞれが内心でどう思っててもいいし相手さえ選べば陰口言うのもあり。大人として表向きの職場の円満さをみんなで維持することが大事”という考え方であり、その考えが急に変わることはないが(仕事がアドミニだからかもしれない)、組織運営について異なるアプローチのヒントをもらった。実践はかなり難しいけど・・・
    アップルとグーグルの社風の違いは興味深かった。

P11 「ロックスター」とはしっかりと地に足がついていて、チームのみんなが頼りにできる岩(ロック)のように安定した存在という意味だ。【中略】その一方で、どんどん上を目指す、同じ仕事を1年もしていると気が狂いそうになるメンバーを「スーパースター」と呼んでいた。

P46 どうして「徹底的(ラディカル)」でなければならないのか?それは、わたしたちが本心を言わないことに慣れきっているからだ。【中略】しかし上司が対立を避けると悲惨なことになる。どうして「ホンネ(キャンダー)」なのか?チームメンバーがお互いにズバリと言い合えるような文化を作るには、全員が批判に慣れなければならない。【中略】し「正直さ(オネスティ)」ではなく「ホンネ(キャンダー)」という言葉を選んだのは、自分が正しいという思い込みが謙虚ではないからだ。

P52 優越感ほど信頼関係を損なうものはない。

P52 「心から気にかける」ということは、誕生日を覚えたり家族の名前を覚えたりすることではない。私生活のこまごました秘密を打ち明けることでもなければ生きたくない集まりに参加して無理におしゃべりをすることでもない。当たり前のことを実行することだ。それはつまり、部下の仕事以外の人生と夢を認めることだ。お互いにとって何が大切かを知ることだ。【中略】それでも、部下を気にかけるだけでは上司の役割は全うできない。部下を心の底から気にかけながら、それと同時に、嫌われる覚悟を持たなければならない。上司は時に孤独で、気持ちが部下に伝わらないと感じるものだ。でもそれでいい。あなたがパンチを受け止められれば、チームメンバーが部下を持った時いい上司になれる可能性は高まる。

P58 「徹底的なホンネ」と言ってもなんにでもケチをつけていいということではない。本当に大切な相手にだけ、「徹底的なホンネ」を使ってほしい。【中略】「徹底的なホンネ」は愚痴ではない。ストレス発散にはなるかもしれないが仲間を知るのに一番効率のいいやり方でもない。あなたが彼らを心から気にかけていることも示せない。

P92 誰かをほめるときは、誰が何をして、なぜそれがすごいのかをよく調べてからほめろ」

P102 自分が正しいかどうかより、正しい答えにたどり着くことを気にかけている人は、最高の上司になれる。

P116 高速成長の人に安定成長の仕事をさせない。逆もしかり。
    P117 ほとんどの人はキャリアと人生を通して高速成長と安定成長の時期を行ったり来たりする。

P120 大聖堂の再建を率いた建築家のクリストファー・レンと3人のれんが職人の逸話)一番参考になったのは、レンが仕事の目的を考えだしたり、みんなの頭にすり込んだりしなかった点だ。レンが職人はそれぞれ違うことを気にかけながら、同時に同じことのために働いていた。レンの役割は、職人の話を聞き、聞いたことをしっかりと心にとどめ、全員がそれぞれに意義を見つけられる環境を作ることだった。

P189 (ジョブスが子供のころの石ころを磨く研磨機の逸話)チームの議論を経ると、アイデアも人もさらに美しくなる、とスティーブはのちに語っている。結果を見れば、摩擦や騒音には十分に価値がある。上司としてのあなたの仕事は「石ころ研磨機」のスイッチを入れることだ。スイッチを切ることが上司の仕事だと思っている人が多すぎる。

P209 メンバーを導きながら実務を続けるべきだ。現場から遠く離れると、仕事がわからなくなってメンバーのアイデアをはっきりさせる助けも議論に参加することも、どの決定がいいのかも、上手な説得の仕方を教えることもできなくなる。

P209 スケジュール帳に会議などの誰かと一緒に行うタスクだけが書き込まれる。すると実行の時間が取れなくなってしまう。マネジメントの仕事の一つは、計画を実行する時間がなくならないようにすることだ。

P231 価値観を共有する必要はない - 「全人格を仕事に持ち込む」ことを訴えている私が、価値観を書き出してもらうことに反対なのはどうしてだろう?大切なのは自分の価値観に忠実であることだし、それをチームの管理に生かすことだ。「勤勉」とか「正直さ」とか「イノベーション」なんて紙に書かなくてもいい。価値観を実践すればいい。

P258 正確なフィードバックを与えることを助けるテクニック
    1)あなたが見た状況
    2)その人が取ったいい行動、または悪い行動
    3)あなたが見た、その行動の影響
    これらの点に集中することで、その人の知性や常識や善意やそのほかの生まれ持った性格から意識をそらすことができる。

P302
    心から相手のことを気にかける - でも自己犠牲はいらない
    強きを助け弱きをくじくのは間違っている。でも逆が正しいとは限らない(上司にはなぜか攻撃的になることに気を付ける)
    男性を見限らない - (無意識の偏見を持つ)相手を見限っても問題の解決にはならない。相手が理解するまでずっと言いにくいことをズバリと言い続け、心から相手を気にかけ続けるしかない。

P319 (中抜きミーティングのやり方)部下の了承を得る。上司の成長を助ける目的であることを徹底確認する。全員についてできないのならやらないほうがいい。ミーティングの残りが8分になったら参加者全員にメモを見てもらう。

2020年01月24日
  • ジョナサン・アイブ 偉大な製品を生み出すアップルの天才デザイナー

【違うものを作るのは簡単だが、いいものを作るのは難しい】(文中より引用)

革新的なアップル製品の裏にこの男の存在ありと謳われるデザイナーのジョナサン・アイブの仕事ぶりに迫った作品。イギリスの銀細工職人の息子に生まれた彼は、どのようにして世界のデザインへの見方を変えることに成功したのか......。著者は、CultofMac.comの編集を務めるリーアンダー・ケイニー。訳者は、モルガン・スタンレーなどでの勤務経験を持つ関美和。原題は、『Jony Ive: The Genius Behind Apple's Greatest Products』。

縁遠い世界に身を置く者としては、第一線のデザイナーがどのようにして生まれ、そしてどのようにして製品を生み出すかを垣間見ることができるだけでもワクワクさせてもらえた一冊。「モノづくり」と言った時に得てして忘れられがちなデザインの重要性に目を見開かせてくれました。

製品の写真が折々に挟み込まれているのも☆5つ

2020年01月06日

動くバブルチャート…

まだ初代iPhoneが発売されてない2006年に、動くバブルチャートを使って世界の国々の人口の綴り変わりを可視化してみせたハンス・ロスリング氏。

ググれば動くバブルチャートを見つける事は可能だが、2019年のこのご時世に、電子書籍に動くバブルチャートを掲載する事は難しい事なのかと、読みながらふと、残念に感じてしまったよ。とてもいい本なのにね。

2019年12月30日
  • 最高の集い方――記憶に残る体験をデザインする

イベント成功のために。
    目的があって、手段がある。
    とりあえずイベント開催して失敗しないために。

2019年11月17日
  • Airbnb Story

美大出身の2人とエンジニアの1人が、なぜ9年間で3兆円もの企業を作り上げることができたのか。起業してから今に到るまでのストーリーが語られている。

Airbnbがここまで大きくなったのは偶然なのか必然なのか。プロ経営者でもない3人がいかにしてここまでのサービスを作り上げることができたのか。時代背景にも触れながら、創業者だけでなく周りの人々へのインタビューも交えて話が展開される。ただの起業話ではない。

経営者としての話、危機管理の話なども入っており、ビジネスをするものなら読んでおいて損はない一冊である。

この本の中にはいくつかキーワードが出てくる。「金太郎飴」というワードもその一つだ。様々なことを1冊で学ぶことができる。

2019年11月17日
  • 最高の集い方――記憶に残る体験をデザインする

場作りをする人は必読の本。
    どうやって人が集う場を作るか、どのような手立てをうてばよりよい人が集う場になるのかをこの本の中では紹介している。

一貫して、人が集う場をデザインする上で重要なのは、
    「この場をつくる目的は何なのか?」
    つまり「何のために場をつくるのか。」
    ということ。ファシリテーターがこのことを意識していないと良い場はつくれない。

以前、全国規模のフォーラムの運営に携わらせていただいたときも、
    「このフォーラムは何のために行うのか?」
    「ターゲットは誰なのか?」
    「参加者をつなげるために何ができるか?」
    というように、この本で書かれている、「最高の集いの場」をつくる上で大切なことをしっかりと考えていた。
    だからこそ、多くの人の次につながる行動に結びついたんだろうと思い返していた。

さて、教師は、ある意味常に子どもたちと世界の様々な事象との出会いの場をデザインする職業である。
    この本に書かれていることを学級経営や授業にも十分活かせるだろう。

2019年11月11日
  • シェア <共有>からビジネスを生みだす新戦略

シェアリングエコノミー(共有型経済)を限界まで掘り下げて解説している書籍。
    内容は膨大で難解。
    GDP至上主義からの脱却。シェア、コラボ消費での成功例を学ぶことができる。

2019年11月10日
  • シェア <共有>からビジネスを生みだす新戦略

2010年代初頭に本書が書かれていることからして、やはり情報は速く入手するに限ると毎回思わされる。

エアビーアンドビー、自動車業界の定義などはまさにハマっている。日本においてもいわゆるシェア市場は、爆発的に広がっているし、スキルのシェア、場所のシェアも拡大傾向にある

既存の経済学と反している(10ドルを分ける権利があるとすると利己的な個人だと9:1に分けても、両者受け取る)、という個所がなお面白さを表わしている

従来より贈与経済学という分野は存在しているが、今後この領域をどう学問として定義していくか、普遍化していくか、その方向にも期待をしたい

P2Pがここまで当時から注目されていたとは、というか、当時読んでも実態と合っていないと思ってしまったかもしれない

ハイパー消費主義からコラボ消費への転換、そして評判が通貨ともなる世界。やってくるのだろうか

2019年09月01日
  • シェア <共有>からビジネスを生みだす新戦略

先日ライフハッカーの元編集長の方と飲んでいた際に、「この本がきっかけでカウチサーフィンを東京で始めてみたんだ」と教えてもらった1冊。人のその後の行動を変える力のある1冊として確かにその力を感じました。社会や価値観の変化や、それを機会にしていくにはどうしたらいいのかとか、世の中には今どんなサービスが生まれてきているのかとか情報量がものすごい。そしてこの本が10年前に出ていて、今更少しずつ日本でも同じようなサービスが出てきていたことにもっと早く読めていたらまた動き方も変わってきたかなと思えた1冊でした。量はあるけどオススメの1冊。

2019年08月11日

データに基づいた考察の重要性

データを客観的に分析すると、人類はかつてないほど豊かになっており、その傾向は今後も続くということが良く理解できました。
    感情的になりがちな原子力発電のことも理論的に分析していて、非常に読んでいて面白い作品でした。

2020年03月10日
  • ハーバード式「超」効率仕事術

【目次】
    1.いちばん大切な三つの考え方
     1.目標を設定し、優先順位をつける
     2.結果に目を向ける
     3.雑事に手間をかけない
    2.日々の生産性向上法
     4.日課を守る
     5.身軽に出張する
     6.効率よく会議を行なう
    3.個人のスキル向上法
     7.要領よく読む
     8.読みやすく書く
     9.伝わるように話す
    4.上司と部下をマネジメントする
     10.部下をマネジメントする
     11.上司をマネジメントする
    5.実りある人生を送る
     12.一生を通してキャリアの選択肢を広げ続ける
     13.変化を受け入れ、基本を守る
     14.家庭と仕事を両立させる

2019年06月12日
  • スターバックスを世界一にするために守り続けてきた大切な原則

・
    Paypayの勢いについて、とある日の男子大学生Hくんとの雑談から。
    ・
    H「孫正義さんみたいな天才が努力をするとこうなるんすかね」

A「そーゆー見方、いいね!稼ぐ天才にもいろんなタイプいると思うんだけど、生粋の日本人でグローバル級に稼ぐひとっていないもんかな?」
    H「ZOZOの社長とか、みんな叩きすぎですよね。せっかく頑張ってるんだから、応援すればいいのに」

A「業界ちがうから、何とも言えないけど、スターバックスとか、ありゃあなんだろ?日本の飲食から、あのクラス級な伸び方するところ、出てほしいもんだよね」
    ・
    そんな会話から、言ったからには知りたくなって、読んでみました。
    たかだか一冊読んだくらいで、わかったつもりになる気はないのだけれど、書いてることがホントだとするならば、あくまでひとを大切にされているんだなと。
    ・
    ひとって、大切にされると、他のひとも大切にできるよね。確かにスタバで横柄な態度のスタッフさんは見たことがない。
    ・
    いちばん印象に残っているのは、「掃除をする人間が、掃除道具を選べる」ということ。できそうで、なかなかできないんじゃないかな。
    ・
    スターバックスに関する他の本も読みたくなる内容でした。

2019年06月08日