関美和のレビュー一覧
タイトルからは「いかにアイデアを作り出すか」を想像させるが、内容は「いかにアイデアを形にしていくか」のハウツもの。「整理力」「仲間力」「統率力」の3点について、著者が接してきた著名人の話を織り交ぜながら、アイデアを形にするためのノウハウを示している。
自分が思いついたアイデアは「世界でウン万人も思いつき、それを実行に移すのは百人程度で、さらに成功するのは一人いないかどうか」と言われる。本書の通り実施しても、必ずや成功するわけではないが、普段の心構えやライフハックのネタとしては、気づきを得ることができた。特に『レファレンスを保存する一番のメリットは、取り散らかったものを減らすことと、心の平穏の2 -
彼のような人間が共同経営者だったということは初めて自分も知りました。スターバックスがあそこまで巨大な企業になりおおせたのは、彼の存在が大きかったのだと思います。
この本はスターバックスに関するものがちょっと読んでみたくていろいろ調べてみて、ピンときたので手にとって読んでいました。ハワード・シュルツが書いた『スターバックス成功物語』は大学時代に読んで大きな感銘を受けたんですが、『スターバックス再生物語』という彼が書いた本をこれから読むんですけれど、そんなにあそこってかつて経営が傾いていたのかと思ってびっくりしました。この本はそのスターバックスを世界的な大企業にハワード・シュルツと一緒に押し上げ -
スタバ好きの私にとって、スタバ関連の楽しい書籍はいくつかありますが、これはそうした読み物とは一味違う大切な原則がまとめられた「教科書」的な書籍です。ビジネス、経営、マネジメント、人間関係などあらゆる方面から学ぶことができます。
「経営者のもっとも重要な仕事は自由を与えること」「安心して意見を口にできるような組織をつくらなければならない」など、心に響く内容が盛り込まれています。
またそうした理念が単なる机上の空論ではなく、実際の現場から生まれてきたことに感動しました。特に「困難に立ち向かう」に書かれている悲劇には本当に驚きましたが、それでも真実と向き合って立ち上がっていく姿に力強さを感じました。 -
○アクションプラン:
• 宿命本能 - 今ある状態は昔からそうだったわけではなく、今後もそうとは限らない
ゆっくりとした進歩、変化を見逃さない
知識は古くなる、どんどんアップデートしていく
哀れむ、下に見ることをしない
• 焦り、恐怖本能 - 今すぐに決めなければならない=焦っているので落ちつく
焦っているとき、恐怖を感じているときは、
正しい反応や判断ができないので、一旦落ちつくまで
大事な決断をしなくていい
○学び:
• 人は誰しもさまざまな物事や人々を2つのグループに分けたがる
• 「悪い」(状態)「良くなっている」(変化の方向)は両立する
• 過半数は51%か99%か → -
冒頭の数十ページは、ダレンシャンを読んでる気分だった。つまり、これから何か大変なことと素敵なことが起こりそうな、物語の予感がした。そこからもずっと、わくわくして読み進められた。雰囲気作りが上手い本って、あるよなぁ。
自己啓発的な本なのに、物語としてすごく惹きこまれた。
主人公は、ひょんなことからマジックを教えてくれるルースとニールに出会う。そのマジックとは…心の手なづけ方。生理学の面から。それから、マインドセットの仕方も。
『これが大事なことなのだけど、頭の中の声を信じちゃだめ。・・・・間違ってることの方が多いから。今回練習するのは、その音量を下げて、最後にスイッチを切るトリックよ。・・・・』 -