【感想・ネタバレ】Airbnb Storyのレビュー

シリコンバレーの「エアビーアンドビー」に迫る初のノンフィクション!

あかの他人を自宅に泊めるためのプラットフォーム――。こんな厚かましくて奇妙なアイデアを思いついた3人の共同創業者は、美大出身のデザイナー2人とエンジニア。
カリスマでもなく、天才でもなかったが、ありったけの力を注いだ。
彼らはビジネス経験がほとんどないところから、世界3万4000都市を超え、会社評価額9兆円の会社をつくりあげる。
投資家には断られ続け、宿泊者の暴行や器物損壊などで相次ぎ炎上。巨大ホテルや規制との闘いにも苦悩する。それでも彼らはゴキブリみたいに死なずに生き延びて、成功を続けている。
新しい時代に世界を変えるビジネスをゼロから生んだ「エアビーアンドビー」のとんでもない物語。

<本書に登場するエアビーアンドビーを支えた言葉たち>
「雑音に惑わされるな」――ウォレン・バフェット(投資家)
「なんとなく好きになってくれる100万人より、熱烈に愛してくれる100人のファン」――ポール・グレアム(Yコンビネーター共同創業者)
「文化を壊すな」――ピーター・ティール(ベンチャー投資家)
「(うまくいかないなら)何度でもローンチしろ」――ブライアン・チェスキー(エアビーアンドビー共同創業者兼CEO)
「80%でいい」―ジョー・ゲビア(エアビーアンドビー共同創業者兼CPO)
「3人だから困難を乗り切れた」――ネイサン・ブレジャージク(エアビーアンドビー共同創業者兼CTO)

今世界中で「泊まる」という行為を変えつつあるAirbnbの創業ストーリーとか読むしかないでしょう!Airbnbは見知らぬ他人を自宅に泊める(場合によっては自分がいない間に!)ためのある種クレイジーなマッチングサービス。この本は、そんなサービスをもっとクレイジーでタフな3人組がいかに作り上げたかが、どこかコミカルに描かれています。
 話題にならなかったら何度もサービスを公開し直す。借金を返すためにシリアルを作って売りまくる。CEO自らユーザー1人1人を訪問して部屋の写真を撮って回る。そうやって始まったサービスが崖から飛び降りるように大きくなっていく過程で、ユーザーの宿泊トラブルにパクリサイトの登場、当局とのトラブルといくつもの壁にぶつかり、乗り越えていく様は非常にエキサイティングです。
物語として面白く、ビジネスのヒントも見つけられるオススメの1冊です。

airbnbユーザーとしてホストとして創業ストーリーに触れられたことは価値があった。古くさいビジネスアイデアでいて最も洗練されたサービス。そしてカルチャー。

2025年04月27日

不勉強でしたが、エアビーアンドビーAirbnbという会社をこの本で初めて知りました。
アイディア、コンセプトをどのように実現していくかの過程が詳細に書かれていて、苦労や大変さがよく伝わりました。それでも、読んだ後は彼らのように私もアイディアを実現したいという思いで満たされたのは、実現する事の素晴らしさの方が優っているのが分かったからです。まだまだこれからも進化が続くようです。
Airbnbを利用した旅行したいですね✈️✨

2022年05月15日

一言で言えば今まで読んだノンフィクションストーリー本で一番おもしろかった。自分がAirbnbに投資しているからという理由もあるからだろうが笑
ビジネスモデルの素晴らしさとは裏腹に経営者達の苦悩も知れて良かった。

2022年02月27日

美大出身の2人とエンジニアの1人が、なぜ9年間で3兆円もの企業を作り上げることができたのか。起業してから今に到るまでのストーリーが語られている。

Airbnbがここまで大きくなったのは偶然なのか必然なのか。プロ経営者でもない3人がいかにしてここまでのサービスを作り上げることができたのか。時代背景にも触れながら、創業者だけでなく周りの人々へのインタビューも交えて話が展開される。ただの起業話ではない。

経営者としての話、危機管理の話なども入っており、ビジネスをするものなら読んでおいて損はない一冊である。

この本の中にはいくつかキーワードが出てくる。「金太郎飴」というワードもその一つだ。様々なことを1冊で学ぶことができる。

2019年11月17日

・「崖から飛び降りて、落ちながら飛行機を組み立てるようなものだ」
チェスキーのこの言葉はいいねぇ。こうありたい!

・創業者3人は自分たちの会社が「別荘」の「貸出」と関係するとは思ってもみなかった。
⇒周りの人に意見もらってビジネスアイディアは変わっていくもんなんだよね。
 でも、この瞬間プロダクトマーケット(製品と市場の)フィットを見つけたんだ

・プロダクトマーケットフィット
 本物の潜在顧客がたくさん存在する優良市場を見つけ、同時にその市場を満足させられるプロダクトを生み出したことが証明できてはじめて
スタートアップにとって存在意義の証明だ

・ミッション=「世界中を居場所にする」

・部屋の本や飾り1つ1つが人間味を感じられる。心遣いがあるんだ。自分の居場所だって感じられる。サービスでは無く、居場所があるって感じ。これがこの会社の核なんだ

・訳者の言。大学生の息子も娘も海外でホテルに泊まることはほとんどない。ミレニアル世代にとってホテルに泊まるのは
「固定電話を使ったり、銀行で現金を下ろすのと同じくらい」奇妙な事だ。。
エアビーなら少々不便な場所でもホテルの数分の1の値段で宿を確保できる。不便さも旅の一部だと楽しんでるようだ。

2018年08月25日

気になっていたAirbnbの創業から現在に至るまでの話。3人の創業者チェスキー、ゲビア、ブレチャージクがそれぞれの個性(社交性や勤勉さからビジネススキルを怒涛の勢いで獲得、豊富なアイデアと実行力、技術力)をうまく掛け合わせ、かつ時代のニーズに合っていたからこそ9年で3兆円という規模に成長できた。創業前の問題や創業後の悪評、政治との戦い、企業文化がお話のメイン。

他のスタートアップと違う課題や[世界中を居場所にする]という新たな社会をデザインしたことが面白かった。こうしたいという想いと実現にむけた社会をデザインすることが本当に社会を変えることにつながるのだと思った。

変わったアイデアではないと書いてあったが、確かに昔ながらの考えだしなんら斬新性はないかもしれない。ただ昔の考えを今の時代にアレンジしたことが斬新だと思う。リアルな世界では人と距離をおく時代だが、ネットであれば他人との接触に抵抗のないミレニアル世代に民泊という概念がマッチしたし、なによりホストになることで中流階級のお金稼ぎにつながったというのが急激な発展の理由だと思った。ユーザーの利益につながることが大切。
スタートアップの話はいくつか読んだが、他と違って軌道後のお金で困ることがないのに驚いた。人とのネットワークをうまく使った結果なのだろう。

人の家に泊まるということの抵抗感をデザインの力で軽減させたとTEDで言っていたのでデザインの話ももっと知りたかった。UXで書いてあったのは、なめらかに動くこと。簡単に使えること。美しく見えること。必ず3クリック以内で予約が完了すること。この4つにはこだわったらしい。最後はジョブズルール。

創業者3人とも押しは強いけど、攻撃的ではないところが好感がもてる。ゲビアは360度評価をして反省文をまとめて社員に発表するなどオープンマインド感がいい。会社も管理期に入らずどんどん新たなローンチをして、チャレンジしているところが応援したくなる。これもマスクの助言とあったが素直に取り入れ実行するところが人として共感がもてた。

2018年02月17日

経営チーム全員で読んで共通認識を得るのに良さそうな本。チームの視座を高めるのに非常に良さそう。チェスキーが勉強の鬼だったエピソードが個人的に非常に感銘を受けた。

2017年08月02日

私は断然ホテル派だが、旅を手作り感のあるものにしてくれるAirbnbも悪くない。Airbnbの存在を知ったのは会社の部下がきっかけだった。これまで利用したのは2回。スーパーホストは流石に準備万端で何の不満もなかった。普通のホストは記載の備品がなかったり、滞在時に連絡がとれなかったりと、サービス面で私の満足度が満たされなかった。もし今後Airbnbを利用するなら断然スーパーホスト一択である。そんなAirbnbがどのようにして生まれ、成長拡大したか経緯が知れて非常に面白く読めた。CEOのブライアン・チェスキーさんが美大卒で、ビジネス経験が一切なかったという点が特殊に思う。他のやり手ビジネスマンとは異なり、積極的に周りへ助けを求め独自の基準で一歩ずつ前進する過程が勉強になった。

以下、本書より抜粋。
「ローンチして誰も気づいてくれなかったら、何度でもローンチすればいい。ローンチしたら、その度に記事にしてもらえるから。」

2024年10月15日

ホテル業界や、旅行業界を根本的に変えそうなビジネスモデルだと思い、遅らせながら読んでみました。

中々面白かったです。まず、ビジネスモデルが人が行き来する旅行のためグローバルが対象な上、旅行先のホストが提供するローカルながら1番旅行先で楽しめるプランが人との交流を深くするというビジネスは、単なる旅行業界が提供する付加価値とは異なると思いました。

そりゃ、短期間で成長するはずだ…。この人間の根本的な感情や心情に訴えるビジネスモデルは最強な気がします。Airbnbが益々発展すると、恐らく旅行業界とホテル業界は今以上に衰退するとおもいました。

2023年01月08日

やはりスタートアップ企業と言うのは、誰もやったことがない事を、成功すると信じてやり続けるからこそ本当に成功するのだなと感じた。見ず知らずの人に自宅を貸し出すなんて…。誰もが違和感を覚える事に別の見方から利点を見出し、どうすれば利点を感じやすく出来るかを考え、そしてビジネスとして昇華させた。GAFAなどもそこが出発点だったはず。
新規事業で成功するには不便な事を便利に、と言う見方だけではない事がわかる。結局はブルーオーシャンなのだろうが、着眼点としてはよりネガティブな事も考える必要があるのだなと感じた。

2021年12月09日

何度か利用したことのあるエアビーの起業時の話と、その後8年間で大企業になるまでを追った話。
起業時の話が一番面白かった。

2021年06月03日

おもろい。でも大体知ってた。podcast とかyoutubeでairbnb story, how i built this とかで調べたらファウンダーのインタビューが出てくる。内容はほぼ同じ。

2020年07月07日

危機の時に(アドバイザーたちの)コンセンサスで決めると、中途半端な決定になる。
(CEOが)右か左に決めるべきなんだ。
自分たちの価値観に沿って経営すべきなんだ。

(起業は)崖から飛び降りて、落ちながら飛行機を組み立てるようなもの。

2020年02月05日

Airbnbの創業当時から今までを書いた本。起業をしたいと考えている人はぜひ読んで欲しい本だった。起業したいと考えると何で起業するかという、手段と目的が逆転したような思考に陥りがちだが、この本ではコアバリュー、ビジョンを持つことの重要性が強調されていたように感じた。軸がブレないと、トラブルにも押し潰されず飛躍的に拡大できると学んだ。成長する企業にはブランド力、求心力が必要不可欠であると言うことがよく分かった。

2019年12月05日

Airbnbがいかにして巨大企業になり得たのか、変遷が詳細に書かれている。

・タイミング
ミレニアル世代に求められていたもの
・経験
経営経験がなかったが、その分、周りから学び続けながら風習を大胆に破壊していったこと。
・ステークホルダーを抑える
ホスト側をいかにロイヤリティ高く保ち、インセンティブを与え続けることができるのか。
・ビジョンを貫き続けたところ。
世界中に居場所を与える旅「人間らしく旅をしよう」を守り続け、これを中心に考えていった。

2019年05月01日

スタートアップの成功事例のテンションが知りたく読んだ。

チェスキーがCEOとしてのスキルを身につけていく様が面白かった。「体系だった勉強をしている時間なんてない、研修なんてまさか。笑」「スタートアップとは、崖の上からから飛び降りながら、飛行機をつくるようなものだ」みたいな表現は印象的で、結局環境が人を作る側面は大きいなと感じる。

働く相手としてみた時も、ミッションを仕事ではなく天命と表現していたり、学びをすぐに共有すること、文化を守ることを優先することなどが好印象。
未来を語る時に、マーケット感がどうとか、競合優位性はとかを議論する人より、ミッションから語る人についていきたいし、自分もそこは思考停止せず考えるようにしたい。

2019年02月10日

その後、SUUMOがairbnbと提携するなど国内の民泊事業にも関係している。未だに利用したことがないので、今後使ってみようかと思う。

2018年12月02日

3人の創業者がエアビーを築き上げていく過程を描いた良書。
ウーバーもそうだが、その成功の秘訣はレビュー。企業側から一方的に提供される価格や立地、各オプション条件だけでなく、第三者目線のレビューによってユーザーが零細業者(もしくは個人)を信頼できるようになった。

2018年03月22日

国内で利用した限りその良さはわからなかったけど、世界的に熱狂を生んでいる理由がよくわかる物語だった。おもしろい。

2017年11月07日

・とにかくエモい。Airbnbがどう立ち上がったかが解像度高くわかる。巷にあふれてるエピソードが立ち上げにどう意味を持ったか(シリアルを作ってでも生き延びたことと、そのシリアルをYconの面接に他の2人の創業者は反対したがこっそり持っていって最後にポールグレアムにみせたことが効いた、とか)

・創業者のうちの一人が、完璧主義がゆえその部下たちが悪い話を相談できなくなったときにコーチから言われたこと
→「象、死んだ魚、嘔吐」が言ってもらえるように、自分が完璧主義になってしまうこととそれを直したいとおもっていることを伝えなさいとアドバイス
  象:誰もが知っているが口に出さない真実
  死んだ魚:放っておくと悪影響をもたらす種
  嘔吐:胸につかえている感情
→今ではAirbnbの多くのマネージャーがまねして企業文化に

2017年09月20日

アイデアが良かっただけでなく、創業者三人の相互補完する組み合わせ、自分の旅を求めるデジタルネイティブの台頭時期、クラウド利用でIT初期費用を抑えてシステム化できたこと、支援者との出会い、困難を乗り越える執念、などが偶然に重なりあった。1件1件のホストを回る泥臭い活動の努力もあった。

それらにより、経営経験が全くない中、9年でゼロから3兆円企業を作った。そして、そこにとどまらず、さらに新しい分野に展開し発展しようとしている。とにかく凄い。

それにもかかわらずこの会社やプロダクトをあまり好きになれないのは、私が歳をとったということか。

2017年07月15日

行動>>アイデアというビジネスでの根本的な力関係を垣間見た気がする
他人の物語として見てしまうとただのサクセスストーリーにしか見えなくなってしまうが、3人の起業家たちの立場で恐らく自分が取るであろう選択や行動を考えると自分の足りてない部分が浮かび上がってくる

2021年01月02日

スタートアップがいかにして大きくなるか具体的で分かりやすい。
自分の事業がうまくいかない時も割り切れるようになる。

2019年05月07日

100人の熱烈なファンを作れというのはなるほどなと思う。サービスを作っていく人間にとっては、コアユーザーをどう定義するか?LTVで見ていけるか?なので、突き詰めていくと誰のためのサービスなのかをどれだけ明確にできるか

2018年08月27日

よくある起業ストーリー本だが、9年で3兆円企業に至る圧倒的な疾走感が軽快に描かれており、面白い。
中盤以降は行政等々との闘争や折衝がメインに記されるが、この辺が若干たるい。

個人的には、僅かな間に大企業のCEOとして必要な素養を獲得していくチェスキーという人物について非常に興味を持った。
&quot;チェスキーは常にノートを取っている。「新しいアイデアを初めて聞いたときにはなにも言わないかもしれないが、ブライアンはかならずエバーノートを取り出して、興味を持ったことを書き留めるんだ。次に会うときまでに、かならず前回のノートを見直し、考え、そのトピックについていろんな人と話して彼なりの意見をまとめている」"

2018年02月12日

「ビジネス・経済」ランキング