森博嗣のレビュー一覧
その写真を撮るために、物を買い、その場所へわざわざ出かけて行くのは、人に見せる写真のために自分のお金を使っているわけだから、人を喜ばせるためのサービスを提供しているのと同じでは?
どうしてもやりたいと考える人は、時間もお金も何とか工面してしまう。時間とお金が潤沢にあるから好きなことができるのではない。
富を築く人というのは、最初は餌を撒いておき、得をできるだけ後回しにする。
必要なものの多くは、絶対に必要なわけではないが、欲しいものはそれ自体で説得力を持つ。
人は自分の欲望を常に満たす行動を選択する。誰もが自分の思った通りに生きている。一見、不満を抱え不自由を強いられているように見えて -
ネタバレなんのために生きているのか、なんのために働いているのか、そんなことを突き付ける一冊。
長年働くことがあたりまえになって、お金に余裕があれば「何に使えるかな」と楽しみを探す、私を含めてそんな現代人が多いのではないか。でも本来お金を貯めることが目的でも働くことが目的でもなかったはず。したいこと、欲しいものがあって、そのためには働かなくてはならない、どれくらい働いたらそれは実現できるのだろう・・・という順番だったはず。
「ほしいものと必要なものを整理しよう」「自分が欲しいものがわからないという人は一か月くらいスマホの電源を切っておくだけで少しはわかるようになるだろう」
人生は自己満足であり、 -
「仕事」をテーマにした森博嗣のエッセイ
以下、公式の説明
----------------
私たちはいつから、人生の中で仕事ばかりを重要視し、もがき苦しむようになったのか? 本書は、現在1日1時間労働の森博嗣がおくる画期的仕事論。自分の仕事に対して勢いを持てずにいる社会人はもちろん、大学生にもおすすめ。
----------------
森博嗣のエッセイを読み慣れてる人にとっては「いつも通りの森博嗣」
むしろ、ちゃんと説明してくれてて優しい方だと思う
当たり前のことを真摯に書いている
ただ、その言い方が人によっては冷たく感じるようだ
まぁ、そんな風に思われても本人は気にしないのだろうけ -
Wシリーズ第7弾
ウォーカロンの暴走事件が起こりその犯人探しをする。あれ、今回はミステリ回?
いろんな登場人物の交錯する思惑や、気持ちのすれ違いを経ての結末は…。
ハギリが初めて?体験する身近な人との死別。
失ったのはその人の未来。
未来にその人が自分に与えたであろう影響。
つまり自分の未来の一部を失ったに等しい。
人間だからこそ一時の感情に負けて過ちを犯す、と思わせておいて人工知能も間違ったり見栄を張るような行動をとるという対比。
考えさせられる事が盛りだくさんの回でした。
何が言いたいかというと
ウグイの「舌認証」が可愛かった( * ॑꒳ ॑*) -
ネタバレこの本では、モノの買い方について色々と紹介されていた。他人からの見え方でもモノを買うのではなく、自分が本当に欲しいものは何かを考え買い物をすることが重要なのだと感じた。
人に合わせるのではなく、自分の欲求のために必要なことを自分の頭で考えることが大切であると分かった。
特に印象に残ったのは、『お金を増やす方法の中で、一番確率的に有利なのは仕事をすることであるということ、できるかぎり、若いうちにエネルギィを注ぐこと。そうすることでしだいに効率が高まり、ほかのどんな方法よりも、確実にお金を増やすことができる、失敗する確率が低いこと、つまり安全なことが、仕事の特徴であるということ。』
そういった考 -
ネタバレ◎要約
森博嗣さんの日常を記したエッセイ
◎感想
森さんみたいに常に常識というものの前提や根本を疑い、色んな角度から思考を深めていくことはとても大事と感じた。
考えることを辞めるのは楽だけど、考えるといったある一定の負荷がないことには、自分の人生の幸せに近づかないし、日々の生きる面白さもなくなる。
誰か有名な人が言ってるからとかでなく、なんでそうなるのか?と色んな角度から考えて続けたいと思うエッセイでした。
◎メモ
▼16
都会は匂い、音、人、広告、光などとにかく情報がうるさい。
これはめちゃくちゃ共感できるし、だからこそ都会から地方移住した。
たまに人と会うためにいくことはあるけど -
Wシリーズ第2弾
チベットのナクチュ特区でのシンポジウムで起きたテロの話。
ハギリ、ウグイ、アネバネ。この辺りが主人公グループになるのかな?リョウやヴォッシュなどの科学者たちも今後絡んできそう。
Wシリーズになってからアクションがだいぶ増えてきてハラハラドキドキ˙ᴥ˙。
でもウォーカロンを停止させるプログラムが仕込まれてる事が分かってしまうと、今後ハラハラできるのか?
そして、その停止キーワードを有能な科学者たちに一人一人伝えていくマガタシキにはどんな意図があるのか。
結局、
ナクチュ特区 = ルナティックシティの未来
だという事かな?(ルナティックシティはインドかチベット、という記述