森博嗣のレビュー一覧

• そして二人だけになった Until Death Do Us Part

事件が起きれている最中は、面白くて、続きが気になって、どんどん先へページを進めていった。
    やっぱりミステリーって面白い。そんな感覚だった。しかし、最後のどんでん返しの部分で、ん?全ては1人の頭の中で行われていた妄想(多重人格を操ることで作り上げられたストーリー)だった、ということ?と、これまでの事件の部分は何だったんだっけ、という気持ちにも。
    それも含めて、どんでん返し、には驚いた。

2026年07月25日
  • χの悲劇 The Tragedy of χ

とても面白かった。
    でも、何故これがGシリーズなんだろう?
    と思いながら読んでいたけれど、最後に
    あぁ、だからか!
    と納得した。自分には四季シリーズは一部を除いてイマイチだったので、とても楽しめた。
    もっと早く読めばよかったかな、、、。

2026年07月22日
  • お金の減らし方

なんか…いけ好かない。(笑)
    言ってることはわからないでもない…いやわかる。けど、あまりにも言い切っているところが多いように感じて、それって視野が狭くなってるだけでは?周りの人が我慢してくれた上で成り立っているだけの持論では?と思ってしまったり…。
    ただ逆にそれが、それはもっとこうなのでは?とか、自分で言えばもしかしたらこうなのでは?などと考えさせられるきっかけになるというか。
    なんとも複雑な気持ちで、良い本です。(笑)

2026年07月19日
  • 本質を見通す100の講義

森博嗣だなぁ、以上!という感じの本。森博嗣読む人しか読まないだろうしそれ以上の期待はないし期待通りである。

2026年07月17日
  • 歌の終わりは海 Song End Sea

加部谷がプリンを食べているだけで、微笑ましい。
    どうか元気に過ごしていてくれ。

自殺がタブーでなくなって、法律として認められるようになったら、幇助の罪がなくなるのか。
    それは大きい気がする。望まれて手伝ったなら、良いことをしたともいえると思う。

作中で触れられていたような、薬を飲んで眠っている間に死ぬことができたら良いのにって、みんな一度は思うだろうけど、簡単に手に入ってしまったら世界は大混乱で、悪いことをするだけして、死んで逃げる人が続出する可能性も出てきてしまうから、むずかしい。
    本当に苦しんでいて、1年後も気持ちが変わらなかったら……とかなら、ありかな。
    そのような方法があることは救

2026年07月13日
  • 銀河不動産の超越 Transcendence of Ginga Estate Agency

サラッと読みやすい。

10年ぶりに森博嗣の本を読んだけど、森博嗣ってこんな感じだったなぁと思い出した(笑)
    私はこの感じ好きです。

2026年07月13日
  • 六人の超音波科学者 Six Supersonic Scientists

理想を追い求めた「嘘」は、いずれ綻びを生む

Vシリーズの中の今作品は探偵役の紅子さんの「科学者」としての考え方や佇まいを存分に生かして、容疑者や被害者となっている「科学者」たちにどのような推理を、どのような解釈をするのかというところが見どころであると思う。

殺害方法についてはどちらかというと古典的でわかりやすく、「誰がやったか?」がわからなくても、「どうやったか?」や「なぜやったか?」ということは導き出しやすいと思う。こういった計画的な殺人においては、計画段階と実施段階における、周りの人や状況の変化に伴うリアルタイムでの変更の意図を読み解けば自ずと導き出しやすいと思われる。

今作品はどち

2026年07月12日
  • 悲観する力

わりと心配性、考えすぎと言われることが多いので、この本を読んでたら自分を肯定してもらえているようでほっとした。

【肝に銘じておきたいフレーズ】
    p.30-p.31 人間は、機械などよりもはるかに不確定だから、信じていたのに裏切られる、とあう場面が頻繁である。そもそも、信じていたのが勝手な思い込み、つまりは観察不足による見込み違いなのである。詐欺のように、本当に相手が悪い場合も稀にあるけれど、多くの場合、そうなることを予測できなかった自分の落ち度と捉えるのが妥当なところだろう。

p.222 絶対に失敗しないと言いきれることが、自信ではない。やれることは全部やったと言いきれることが、自信であ

2026年07月11日
  • すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

殺人には、その行為に至るための明確な理由があるものであり、読者もそれを期待している。しかし、本書で殺人を犯す真賀田四季には常人を納得させられる殺人の理由などない。

自分が15歳で両親を殺したように、娘にも同じように教育をした、つもりである。だが、娘は天才ではなかった。
    そのため、娘を自分に見立てて殺害し、自身は15年ぶりに外の世界へ出ることに成功した。

自分の両親を殺害した新藤所長を、真賀田四季は屋上のヘリコプター内で手にかける。それは、四季だからであって、もしそれが道流だったら、新藤所長は納得したのだろうか。無線機とテレビ内の電波受信機で交信はしていたらしいが、四季だから殺されることにも

2026年07月08日

な、なんだって…!?そんなこと言ってなかったじゃーん!(笑)森博嗣氏の作品にはいつだってこういう気持ちにさせられる。小難しいけど楽しかった!

2026年07月05日
  • 面白いとは何か? 面白く生きるには?

数年前の著書だけれど、こうなっていくの予測が当たっていて、人間の行動は予測可能なんだなと再認識させられる。推し活とかもあるけれど、外側に見せる意識が出過ぎている最近の感じはやはり違うと思った。本当に面白いものは孤独に楽しむことにある。自分は孤独であることも楽しむことも1人でいいと思うのでブレずに生きたいと思った。生きる意味が1番納得できた本。

真賀田左千朗
    工学博士。情報工学の第一人者。

真賀田美千代
    言語学者、左千朗の妻。言語学の最高権威。

真賀田四季
    天才プログラマ、左千朗の娘。十四歳のときに両親を殺害した疑いで逮捕された。両手両足を切断された状態で発見された。

栗本其志雄

佐々木栖麻

真賀田道流

真賀田未来
    四季の妹。

新藤清二
    真賀田研究所の所長、左千朗の弟。ヘリコプター内で首の後ろをナイフで刺されて死んでいた。

新藤裕見子
    清二の妻。

弓永富彦
    医師。四季の主治医。

弓永澄江
    看護婦、富彦の妻。

山根幸宏

2026年06月28日
  • つむじ風のスープ The cream of the notes 13

森博嗣の作品は実は1作しか読んだことがない。「喜嶋先生の静かな世界」だけ。数ある有名作のなかでなんでこれ、と言われそうだけれど、かれこれ10年くらい前のことなので自分もよく覚えていない。あらすじが面白そうだったのかな。
    でもユニークで衝撃的な作品だったことは覚えていて、住む場所を何度か変えても、本棚にはずっとこの本を残している。

近頃はエッセイを読むのが好きで、色々な人のエッセイを読むようにしている。恥ずかしいことに森博嗣のエッセイシリーズがあることも、しかももう13作目ということも知らず、本屋でたまたま目に入り何も考えずに買った。

難しいことを考えていそうなイメージはあったけれど、こんな

2時間半

お嬢様キャラと重めの過去はなんなんだろうと思っていたが、シリーズ一作目のつもりではなかったと知り、納得。

Fについては中盤でピンときたものの、それが何を意味するのかわからずだった。叔父さんキモすぎ。死に際の対応はそれもあってかな。
    人によって生を受けたのだから人を介して死にたいというのは納得だったが、名もなきミチルちゃんと山根が可哀想すぎる…
    あの時間チャットしてたから生きてるは無理だろと思うが、それは現代だからそう思うのかな。

2026年06月24日

未来を先取りした技術が随所に。今の私達から見ると当たり前の技術ですが、この本の初版は画期的な技術だっただろうなと思いました。

トリックもまさかまさかので、全て真賀田四季の掌で踊らされていたというのが衝撃的でした。大学の人が帰る時、一瞬未来さんかな? と思いましたが、四季本人だったとは。

星4はやたらと展開が遅い事かな。長かったけど面白かったです。

2026年06月24日

初めて森博嗣さんの本を読みました。
    動機やトリックが凡人の私には全く予想できず…。
    とても面白かったので、S&Mシリーズを読み進めていきたいです。

30年前に書かれたとは思えないほど研究所がリアルに描かれていて、本当にどこかの孤島にありそうな雰囲気を感じました。
    初めから、ずっとFってなんだろう…って考えていたけどこんなの考えても分かるはずなかったです。
    萌絵の素直で無邪気な部分がとても魅力的で、そんな萌絵と犀川先生との関係性がとても好きでした。

2026年06月23日

森博嗣デビュー及びメフィスト賞30周年記念&森博嗣引退によせて。

サークルの企画でメフィスト賞マラソンをすることになったのでその第一作となるすべFを久々に再読。見返したところ初読は25/08/02らしく、ミステリに縁遠かった自分をミステリの世界へ誘ってくれた思い出の一冊だった。初読の時点では☆5に限りなく近い☆4の評価をつけていたのでかなり楽しみにしていたんだけど…。結論から言うと全く楽しめなかった。ミステリの性質上、原初の感動を上回るのはほぼありえないと分かってはいるが、それを差し引いてもかなり微妙。理系畑出身の森らしい言い回しやトリック、「孤島」や「密室」といったガジェット、犀川や西之園

2026年06月22日
  • 夢・出逢い・魔性 You May Die in My Show

Vシリーズの四作品目はテレビ局の公開撮影の最中に起こる殺人事件、登場人物の1人の練無さんに焦点を当てたお話。個人的には今までのVシリーズの中では一番読みやすく感じた。

小説ではありがちな主要キャラの深掘りをするにあたり、練無さんの「キャラクター性」を生かした推理の筋道にしているところは推理小説としてはとてもよく単純ではあるが練無さんのアイコンを軸に犯人を絞っていく過程がなるほどなと思った。

犯人の独白が小説内に多いことからも犯人像を絞りやすくしているのかなと思いつつ、それが罠であり思いっきりミスリードされた。はっきり言っちゃうと犯人が判明した時の意外性のところには突っ込んではいけないかもし

2026年06月21日
  • 彼女は一人で歩くのか? Does She Walk Alone?

AI研究者ハギリは謎の襲撃から逃げ切れるか

Wシリーズ第1巻。がっつりSFでした。某博士も出てくるなんて熱いわ!人間とアンドロイドが共存し生命が死ななくなった世界。これ10年前の本なのよね、森さんの未来予知に驚愕。相変わらず会話が絶妙で素敵

2026年06月20日
  • 新装版 ナ・バ・テア None But Air

スカイクロラのがすき。まぁ、クサナギも色々性の葛藤とかあるよね。でも、飛んでる時が楽しそうでいいね。クサナギの生立ち本。

2026年06月20日