森博嗣のレビュー一覧

• 森博嗣のミステリィ工作室

森作品を読むと、私の本質みたいな部分が剥き出しになる勢いなんですが、これはその傾向が一番でした。
    多分、物語というフィルタを通さずに森博嗣という人に触れたからだと思います。うーん、僥倖!森作品は特に速く読んじゃうのですが、これはもうちょっぱや。
    数学の問題みたいなんですよねー。証明問題みたいな感じっすかね。そして哲学って理系だという意見(?)を得たり。ブックレビュ(これ違うけど)参考に出来ない人ですが、読みたいなあ。

• 悪戯王子と猫の物語

文章を書いている森博嗣が好きで、本屋で手にとってみて、絵もとても綺麗で良いなぁ、となんとなく買ったのですが、
    とても良かったです。

絵本のような構成で描かれる短編が20
    そのどれもが、何かを考えさせ、感じさせる、とても印象に残る本でした。

まだ大人になりきれてはいないけど、
    自分が将来 どんな大人になりそうかを予想できる。
    そんな途中に居る僕が読んで、物語を体験して、自分についていろいろ考えさせられる。
    そんな「大人の絵本」でした。

2時間程度で読み終えれて、とても読みやすかったです。

• 悪戯王子と猫の物語

そんなに気合入れて作ってなさそうなのに、独特の雰囲気の小噺が20個入ってます。不思議な話ばかりです。

• ナ・バ・テア None But Air

スカイ・クロラ2作目。飛行機に乗りながら、飛行機を落とす本を読む、という面白いことがしたくて、空港で買いました。

• 墜ちていく僕たち

ありえない!!
    そう叫びだしたくなる。
    設定もさることながら、性別が逆になった後の登場人物たちの反応がありえない。
    けど、もう一回読み返したくなる、そんな一冊。

2009年10月04日
  • すべてがEになる I Say Essay Everyday

森先生のWEBサイト森博嗣の浮遊工作室で公開していた日記。
    着眼点や発想が面白い。
    こんなユニークでキレる頭脳が欲しいと純粋に羨望する。

• アイソパラメトリック

超短編、薄いのに高いのはカラー写真のおかげです。でも 本当に森博嗣の写真の無機質さ(及び自然物と人工物の対比?)は孤独なのにあったかい感じですね
    物語は星新一みたいだな、と思いました。おもしろい。
    とーまかわいい。

• 森博嗣のミステリィ工作室

作者が選ぶ「ミステリィ100」や、S&Mシリーズの解説、エッセイや漫画が載ってます。
    森先生ファンとしては、盛りだくさんな内容にニッコリです☆

• 恋恋蓮歩の演習 A Sea of Deceits

この辺から保呂草さんの怪盗ムーブがキマってきて面白くなってくる。絵を盗み出すためにヘリコプターの足につけておくトリックだけでも感心したのに、そっちは囮で実は郵送のお土産に仕込んであったり。メインの被害者女性を実は事前に籠絡してたり。
    今までは当たり前に殺人を推理する、その前後での脚色の面白さを楽しむのが森博嗣シリーズだったけど、ここから怪盗ムーブをどういうトリックでどう盛り上げるか、というもうひとつの切り口というか、盛り上がるためのツールが増えた気がする。
    めっちゃ個人的には紫子ちゃんのラブラブムーブは別に興味ない、、

2026年05月02日
  • 道なき未知

森 博嗣さんという人の考え方が分かる本。
    正論とはまた違う、癖のある文章で、あくまでこの人はこう考えるんだ。こんな考え方をするのかと参考になりました。考えを押し付ける訳でもなく、淡々と語る様子が安心感を感じました。

2026年04月30日
  • 幻惑の死と使途 ILLUSION ACTS LIKE MAGIC

殺人者の動機という、第三者のもつ「幻想」

S &Mシリーズを読み進めている中で思うことの中に探偵役の犀川氏は殺人者の動機というものを謎解きにあまり重要視していなく、純粋に方法に着目している中で、最後に語られる、または想像される殺人者の「動機」が読み手にとってはこの作品の満足度を高めるものになっているところだ。

今回の作品はマジシャンたちに起こる殺人事件ということで、「消失」、「どこに消えたのか」といった視点から読み解くと、様々な奇術に翻弄されていくのがわかる。確かにエンタメ重視したマジックショーは大掛かりなセット、テレビ受けする画角や設定など大衆の娯楽を重視している。一方で謎解きの

2026年04月29日
  • φは壊れたね PATH CONNECTED φ BROKE

ついにスタートしたGシリーズ!
    久しぶりに再開した萌絵ちゃんですが、すっかり大人になっちゃって。棘がなくなったのが成長を感じられて嬉しくもあり、寂しくもあり…。代わりに事件に首突っ込むストーリーの進行役が山吹くんになったのかな?犀川先生役が海月くんという感じ?なんにせよ新シリーズだけど、犯人の動機などが曖昧なまま終わるところなど、どこか懐かしさも感じる一作。次作も楽しみにしたいと思います!

2026年04月29日
  • 笑わない数学者 MATHEMATICAL GOODBYE

森博嗣という人は天才を描く天才なのではないかと思う。
    隠遁生活に入った天才数学者とのやりとり。
    ある意味頭は良いのだろうけど、なんか真理をついているというより、はぐらかされているだけではないだろうかなんて思ってしまい、
    そうか自分が年取ってしまったからそう見えてしまうのか、と思っていたら、
    そうか、そういうことだよね。
    トリックについては、再読だからか、途中でこうだったのではないだろうか、と思い出してしまったが、
    やはり途中の会話の切れ味が最高。
    小説の楽しさとさ、最後のオチ一発勝負も良いのだけれど、
    想像もしない角度から切れ味鋭い視座を得られることだと思っていて、まさにこれ。
    S&M

2026年04月29日
  • すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

森博嗣さんの本についに手を出してしまった。
    理系寄りの内容で頭が良くなった感覚になり面白かった
    読みやすくて一緒に犯人を探しているように進んでいくので探偵になった気分になれました。
    シリーズで早く読みたい

2026年04月29日
  • 冷たい密室と博士たち DOCTORS IN ISOLATED ROOM

面白かった!ハラハラドキドキシーンがあったり。萌絵と犀川先生の距離が近くなったような、、?次回作を読むのが楽しみです。

2026年04月25日
  • 集中力はいらない

人間は一つのことに集中するよりも、思考を拡散させることの方が向いているのかもしれない。多様な事象に気を配り、マルチタスクをこなしながら、並行して様々な事柄を成し遂げていく。そこで重要となるのは、解決策を出すこと自体ではなく、「問題を与えること」や「問いを作ること」である。
    ​すなわち、研究者や作家の本質とは、この「問題を作る」という行為に集約される。適切な問いを立てることさえできれば、その解決プロセスは、もはや自動化できると言っても過言ではないのだ。

2026年04月24日

すべてがFになる
    それは天才たちの圧倒的な哲学と思想をもって繰り広げられるサスペンス。完全密室な空間で起きた殺人事件。その被害者は世界で唯一の天才プログラマー四季であった。その難解な事件を学生である萌絵と天才教授である犀川達が巧みな掛け合いの元、真実に一進する物語。

2026年04月22日

その存在は何により「定義」され、何者によって「観測」されるのか

S &Mシリーズを2→5→3という順番で読んでいる私は作者にとっては想定された展開では読んでいない厄介者かも知れないが、今作品もまた他作品にはない、「どうやって」の面白さが存在した。

今回はどちらかというと「消失トリック」について、皆が「観測」している「事実」と反する出来事が起きてしまったことに対する謎解きがメインであった。
    ミステリー小説をいくつか読むと「困難の分割」であったり「誤認識」であったりといった手段で
    「事実」としてはあることを「認識」の歪ませや、時間、条件、複数人といった仕掛けにより可能とすることが多いた

2026年04月22日
  • 君たちは絶滅危惧種なのか? Are You Endangered Species?

久しぶりにWWシリーズを読んだ。
    もう5年も積んでいた。
    もう記憶がなくて、トランスファが誰か思い出せなかった。

もう一度SMから読み直したら楽しそうだなと思う。
    森博嗣が今年で引退と知って、ショック。
    でも、もう25年くらい読んでいるからそういうこともあるのだなと。
    あと何冊か積んでいるものを読めるし、手放してしまった本がほとんどで、もう一度全シリーズ買い直したい。
    エッセイもこれを機に読もうかな…。

2026年04月21日

他人の手によって始められた生なのだから、他人の手によって終わらせてもらいたいと願うのは自然なことなのかもしれない。
     苦痛や喪失を伴う死を最終地とする生が苦痛であるから、他人の手によって、干渉されることで終わりを迎えることが救いになるのかも。

2026年04月19日