【感想・ネタバレ】墜ちていく僕たちのレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もし性別が変わったら、私は一体なにをするだろう。
森博嗣さんの作品はミステリよりも、ファンタジックなのが好きだ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初めて読んだ小説。当時中2。遅い。
アンニュイでローテンションの中しずしずと物語が進んでいきます。
短編集だけど、全部話がリンクしている。ラーメンで。(笑)

ありえない!!
そう叫びだしたくなる。
設定もさることながら、性別が逆になった後の登場人物たちの反応がありえない。
けど、もう一回読み返したくなる、そんな一冊。

Posted by ブクログ 2020年08月22日

最初は、なんだこれ?
と思いながら読んでるんだけど、読み進めていくうちに妙にはまっていってしまう面白さがある。
得体の知れないインスタントラーメン食べるって、よくある話なの?
話が繋がっていたり、順番に読むからこそのドキドキもあってよかった。
サトエリの解説も多少、??と思うけどなんとなく府に落ちて...続きを読むしまう感じ、ふしぎです。

Posted by ブクログ 2018年09月15日

『孤独が唯一の友達だよって、
まるで難解なジャズを聴くように、
自由に憧れて、
自由を愛して。』

『誰なんだろう、僕って。
思わない?

それでも、こうして生きているんだし。
生きているみたいに、見えるんだし。
それで、良いかって、

思わない?』

『自分が飼っていた子犬とかが死んだのよりも、悲...続きを読むしくない。つまり、モッチャンは自分で考えて、自分の人生に幕を引いたんだ。そう考えれば、サイナラって軽く声をかけてあげた方が、私らしいってこと。』

『死んだ人って、みんな誰でも、死にながらびっくりしただろうね。「うわ、私、死んだわ」なんてさ。そりゃ、驚くよぅ、普通。だってねぇ、今までに一度も死んだことないわけじゃん。たいていのことじゃ動じない私だって、さすがにびっくりしたもんなぁ。』

『その夜は、お食事を奢ってもらったのだな、はは。そいでもって、もう、あとは、とんとん拍子、ばんばんリズムの、どんどんドラムで、びんびんベースだよね。』

『そんなもん、模型の話ができる美人なんていったらさ、超能力者も同然なんだから、この世界じゃさ。女子プロゴルファが少々ごっつくっても綺麗に見えるのの比じゃないってことよ。』

『人の趣味は様々で、その関心がどのような対象へ向けられようと、それは基本的に自由であるはず。一線を越えない自制心があるかないかだけが、正常と異常を分ける唯一のものだ。』

Posted by ブクログ 2014年05月30日

連作短編集。題材としてはよくある話だが、かなりひねりが効いていて面白い。但し、文章が散文的で自分としては読みにくいと感じた。

Posted by ブクログ 2012年05月30日

よくよく思い返してみれば、
最初に読んだ、森博嗣作品であることを思い出す。
ざっと、7,8年前の出来事。やはり、内容は覚えていなかった。
ただ一つ覚えていたのは、「インスタントラーメン」。

改めて読んでみても、重要なのは「インスタントラーメン」。
ずるずる、インスタントラーメン。
思わず食べたくな...続きを読むる、あの誘惑はなんなんだろか?
文字の力と、自分の影響され易さに呆れてしまう。

さりげなく繋がっている雰囲気が、非常に心地よかった。

この感想からも分かるように、大分好きな部類の作品であった。

連作短編集。
森博嗣らしいコミカルさが目立つ短編集。
インスタントラーメンを食べた男女の物語が時に深く、時に浅く繋がりながら進んでいく。
硬質な普段の森博嗣作品を求めている人にはお勧めできないが、私は好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

キーワードはインスタントラーメンの短編5編。
いろんな所からの引用がいい感じのパロディになっている。
それにしても、「美味しんぼ」好きだね。
こういう話って単純そうで実は一番難しいんだよね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

インスタント・ラーメンによって、性別が入れ替わり、人生が変わっていく主人公たち。
性別の違いが面白かったり。
少しのミステリも絡んで、結構面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

著者には珍しく推理ものではありません。
ラーメンを食べると性別が変わる話。
くだらないといってしまえばそれまでなんだけど、これが面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月31日

インスタントラーメンを食べて性転換してしまうお話。
や、ちょ、絶対ここまで適応できないって…!とつっこみながら読んでた記憶が…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こたつでごろごろしながら読む。各章のタイトルも楽しい。「どうしたの君たち」って、こっちが聞きたい(笑)。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これすごく好きだ。ラーメンゆでながらこんなこと起こらないかなって思う私がいる。おぉ、見事に森マジックにはめられた気がする。

Posted by ブクログ 2020年07月13日

男が女に変わり女が男に変わる摩訶不思議なインスタントラーメンを巡る話が五編収められた短編集。性別って大事な要素な気がするけれど、本当の自分が分かってさえいればたとえ性別が変わってもそこまで問題ではないんだよね。

Posted by ブクログ 2016年04月11日

佐藤江利子の解説が妙というか、全然頭に入ってこなかったんですけれども…それはともかくとして今回もアレですね、森氏の小説は解説の佐藤氏もおっしゃっていたように非情に淡々としているんですなぁ…感情が無い、というか、欠けているというか、そんな印象を受けました。

ヽ(・ω・)/ズコー

男女の性別が入れ...続きを読む替わる…そのアイディアだけでこれだけの短編を書けるものなんですね! 個人的には隣室の男の子をストーカーじゃないけれども、見張っているみたいな話が好きでしたかねぇ…何故だかそそられました。

他には…まあ、一応ミステリなんですかね? 男女が入れ替わるといった設定で最後まで進んでいって最後にオチらしきオチはあったような無いような気がしているんですけれども…

まあ、森氏の小説は基本、その雰囲気を楽しめばいいんですね! おしまい…。

ヽ(・ω・)/ズコー

Posted by ブクログ 2014年02月12日

どこがどう繋がっているのか分からない短編達。
共通点は、ラーメンと性転換。

最近ならよくある設定だな、と思いきや、次を読んであれ? と。
さらに次を読んで、また首をかしげ…。
これは一体どちらが現実で、どちらが創りものの中なのか。
それともこれは平行線の世界なのか。
最後の話を読んで、もしかしてさ...続きを読むらにこれは中の話? かと思ってみたり。

とりあえず、部屋の中にある怪しげなラーメンに
手を付けるのは止めておこうかと思います。
ちょっと食べてみたいですけど。
どんな袋でどういう味なのか、ものすごく興味ありますけど。

読んでいて、西澤さんみたい、とも思いました。

Posted by ブクログ 2013年02月27日

ラーメンとは。。

どういう世界なのか
初めはよくわからなかった。
不思議感は最後まで消えませんが。

Posted by ブクログ 2012年08月31日

インスタント・ラーメンを食べると、
男女が入れ替わっちゃうというぶっとんだお話w

文体が口語なので、最初は読みにくいなぁ・・・と思ったのですが
すぐに慣れました。

矛盾点とかは色々あるんだけど、深いところもあって
でも、サラッと読めて、嫌いではないかな。
こういうのもたまには良いです...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年06月08日

本筋とは関係ないけど、死んでも意識だけがあり続けるってよく考えたらこれ以上ないくらいの恐怖だよな。本編ではまったく触れられてないけど。

Posted by ブクログ 2012年01月13日

読み終わると、レビューの大半が☆3つなことがなんとなく分かる。

今まで読んできた中で一番癖のある小説だったと思う。
一人称でとりとめのない思考をひたすら書くという文体は苦手で(キャラクターにもよるだろうけれど)全部読めるか不安だったが、3話目くらいから慣れてきたのと、文体が変わってきたので助かった...続きを読む

変わったストーリー展開で、変わったオチ。
変わってるな、と思う気持ちはぬぐえないけれど、それなりに引き込まれて、それなりに楽しめたと思う。

本当に感想書くのが難しい本だ。

Posted by ブクログ 2011年08月21日

森博嗣さんのその他の作品とは少し毛色の違う印象。うーん、面白い、面白くないというよりは、よくわからないなぁ。比べるものではなく、こういう物語もあるのだと思うが、人に勧める作品ではないかな。

Posted by ブクログ 2010年02月19日

「堕ちていく僕たち」と「どうしたの君たち」が面白かった。
出だしが良い。「冬は炬燵が一番だよ。」……その通り(笑)

「僕」のリズミカルで砕けた感じの語り方が好み。

女と男を地面とロープの上とに比喩しているのが森先生らしくて面白いなあと思う。

「舞い上がる俺たち」はよく分かっているなあと恐ろしく...続きを読むなります。こんな子いつかに居た様な気がするし、どこかに居る様な気がする。オタクにありそうな性倒錯。

Posted by ブクログ 2009年10月20日

2009年10月20日

面白いけど、やっぱりよく分らない感じ。
でも多角的でやっぱり「森博嗣!」って感じです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ブクオフ100円。非現実的で森さん的じゃないなぁと思っていたけど、実はしっかりワナにはまってました。余韻に浸ろうと思って解説みたら、サトエリで書いてあること全然面白くなくてがっかり。[08/02/19]

Posted by ブクログ 2009年11月12日

”入れ替わり”がテーマの連続短編。

1話ずつ読むごとに楽しい。

*********** 再読記録 ************

2009.10.12

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久々の森作品。異色。それぞれの短編のリンクのさせ方が好き。

2007年はこの作品からスタート(1/4)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

前から気になっていた、森作品初挑戦。でも、レビューを読んでみたら、どうやらこれは異色作だったらしい。うん、読んでて、え、こういう話書く人だった?って思ったもん。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これはミステリアス・コメディとでも言うんだろうか。
おやじギャグの応酬・・・
うーんと、京極夏彦さんの「どすこい。(まる)」みたいな感じだな。
京極さんほど森さんに思い入れがないから(ごめんなさい)、最初は憤りすら感じたけど、2話目の終わりからなんだか全てが許せるような気がしてきた。
おもろいやんけ...続きを読む
短編なんだけどそれぞれにちょっとずつ繋がりがあったりとか、絶対これ作者が趣味で書いてるだけだよ!って感じさせるとことか、「どすこい。」と同じ匂いがする。
ほんとは「人間の性」についてふか〜く考えて書かれた物なのかもしれないけど、そんなこと考えないで読んだほうが楽しめる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ある日突然、男が女に、女が男に変わったら……? 神出鬼没の摩訶不思議なインスタント・ラーメンが巻き起こすミステリアスな五つの物語。生まれてからずっと男でいつづけるのも、女で一生終わるのも、人間ってけっこう楽じゃない。性に悩めるあなたも、さあ、そんな綱渡りのような固定観念を捨てて、性差の呪縛ものりこえ...続きを読むて、新しい自由な世界へようこそ。