森博嗣のレビュー一覧

• 集中力はいらない

小説以外の森博嗣、初めて読んだ。頭がスッキリした。最後に触れられていた森博嗣の父の口癖というのがうちの父と全く同じで、父の後ろ姿がシンクロした。リラックス、リラックス。

2021年12月31日
  • ツベルクリンムーチョ The cream of the notes 9

森博嗣中毒者にとっては彼が書いた物であれば何でも読む、という習性になってしまうようだ。内容が過去のものと重複していようが関係ない。

2021年12月27日
  • サイタ×サイタ EXPLOSIVE

ここから!初めて読む話!
    どうなるのか徐々に気になっていって、最後の出来事にもオチにもびっくりした〜。小川さん、萌絵ちゃん並みに危ない目に遭ってる。

なぜかこの話がXシリーズの最終巻だと思ってたけど、まだあと一冊あった〜嬉しい!
    Xは真賀田四季と少し距離があるから、なんかちょうど良い息抜き。次はいよいよWシリーズ!楽しみ!

2021年12月26日

p98 39 「心に響く」という言い回しが、
         最近増えているように観察されるけれど。
    森博嗣のような天邪鬼は使わないし、「響くってことは、心の中が空洞なんですね」と犀川先生なら言うかもしれないので注意が必要だ。

2020年12月刊行。
    珍しく時事問題が多かったです。コロナ禍やそれに翻弄される人々から観察できることなど。他はいつもの感じだと思います。
    「ヴォイド・シェイパ」10巻(前後)の構想は初耳でした。実写化がボツになった話も。今だから言える話なのでしょう。小説はある意味では物語を切り取っているのにすぎないので、登場人物が今後どうなるか、くらいの想像は当然されていることかと思い

2021年12月14日
  • ムカシ×ムカシ REMINISCENCE

ようやく再読終わった〜!!次からは完全に初読!

タイトルしか覚えてなかったな…一葉さんの最後の小説、小川さんの言葉によるあらすじだけでも面白かった。
    密室のトリック、最後まで一切メンションないのがすごい。犯人と動機だけは辛うじて明らかになるけど、どんな科学的証拠が残っていたのかさえ何にも教えてもらえないまま終わってる。あくまで小川さんたちと同じ状況。だれも謎解きをしない、解答編がないのが新鮮すぎて。面白いなあ。

保呂草さんと各務亜樹良がちょいちょい出てきて嬉しい。この2人、良くも悪くも本当にお似合いなんだもん。

2021年12月08日
  • 諦めの価値

めっちゃおもしろい。
    平凡な日常を諦める、みたいに「諦める」という言葉を使っているだけで、実際には将来に向かって進んでいると思った。
    自分的には、他にしたいことはたくさんあるけど、それらを諦めて、この本を読んだって感じか。実際にしていることの対には、かならず何かを諦めていると思う。諦めているのではなくて、最善の選択ができているんだと思う。物の言い方ひとつなだけでは。

2021年12月05日
  • 小説家という職業

著者のエッセイをよく読んでいるが、これもそのひとつ。 小説家は元手がかからない職業で、彼もアルバイトとして小説を書き始める。
    ミリオンセラーを出すとか、有名になるなど余計なことを考えずに書くことが大事。長く小さいヒットを狙って書くのが彼のスタイル。小説は、それほど人気のジャンルではないので、地道にコツコツと出して少ないファンを守ること。それが小説を職業とするための秘訣。 売るためには、マーケティングの考え方も必要だし出版社とうまく付き合うことも必要。 読者との関係も大事にすること。 でも出版社には言いたい事がある。 出版社は古い体質で昔ながらの営業であり、不手際があっても頭を下げるだけで、改

2021年12月04日
  • 女王の百年密室 GOD SAVE THE QUEEN

2002/01/29

森氏の理系頭にはいっつも驚かされる。
    「真実」と「罪」の定義はあやうい。またもや視界のないところにトラップ。

2021年11月26日
  • 人形式モナリザ Shape of Things Human

犯人は途中でこの人だろうなと思ってたけどなんか急に保呂草さん出てきて変な展開になってびっくり
    最後の一行え?ってなったけどちょっと相関図複雑すぎて誰のこと言ってるのかわからなくなった(笑)

2021年11月25日
  • 月は幽咽のデバイス The sound Walks When the Moon Talks

トリックと言うか、仕掛けが大胆!
    密室の謎、不可解な現場…一体どうやって?って思ったら、なるほどなぁ。
    Vシリーズは何となく混沌とした設定と言うか、雰囲気と言うか。
    ぶっ飛んだキャラが多いから(笑)。
    キャラクター(特に大人たち)がミステリアス過ぎて何か隠してないかと疑ってしまったりしちゃう。
    小鳥遊くんや紫子さんの真っ直ぐさに癒されるなぁ。

2021年11月20日

トリック的には森ミステリーらしいものだった。狼男は謎。

結局のところ、動機が複雑に絡み合っている(というか、もはや別の物語?)せいで、解決編がいつも以上にサラッとしすぎた感じになった。大きなミスリードがあるわけでもないけど、かといって解決編がサラッとしてると余計に低空飛行に見えてしまう。

あと、お腹空いたからって食べてる彼らの行動はもはや人ではない気がしてならない(笑)

2021年11月16日
  • 悲観する力

人気作家によるエッセイ。 悲観することは決して悪いことではない。 先々のことを考え悲観的に見ておく方が、将来起こる様々な出来事に対処しやすくなる。 日本では楽観的に考える風潮が蔓延し、楽観視する人が増えていることを危惧している。
    この本はコロナ以前に出版されたものなので、悲観論が蔓延する現在の状況は想定していない。当時、この状況を想像した人はいなかったと思うし、著者も現在の状況まで考えていたかどうかわからない。因みに自分も著者と同じようにやや悲観的に考える方だ。 将来の最悪の状況を想定しながら生きているが、でも心配性ではない。 そこが著者との違いかも。悲観することと心配性は似て非なるものだと

2021年11月14日

キャラクターがなかなか一筋縄ではいかない!
    紅子さんや林さん、それに祖父江さん。
    彼らの関係性に緊迫感が…
    大人陣の心理は複雑なので、小鳥遊くんや紫子ちゃんだと安心してしまう。

事件では色んな要素が絡まりあって、絡まる糸を解いて取捨選択するのが難しい。
    やっぱり最後まで犯人が分からなかった。
    最後に出てきた事実にはかなり意外で驚いた!
    なるほどなぁ。
    やっぱり一筋縄ではいかない。

2021年11月13日
  • すべてがFになる -THE PERFECT INSIDER- 分冊版(1)

森博嗣の原作

難解で凝った表現が多いことで定評のある森博嗣の原作をどうにかこうにかコミカライズしているという印象を持った。セリフがずいぶん長回しになってしまっているところが目につくがまあやむを得ないだろうな。 絵柄は硬さが目につくが、それなりにきれいなので読みやすくはある。

2021年11月11日
  • 諦めの価値

「諦めた」は諦めていない人ほど言うことがわかった一冊
    期待しているから諦める事態になる。諦めずに頑固に進む(止まる?)のではなく諦めて方向転換する、別の方法から考えてみるというのが考えて生きることなんだと感じました。この本以上に「諦める」ことについて色んな方向から考える本はなかなかないと思います。主張されていることは不思議と納得できるので諦められないことがある方はぜひ読んでみてください。途中に人生相談があったり、編集者が書けって言ったから書いたという記述があったり受け身な感じながらも主張はしっかりされている不思議な本です。
    以下、印象的な3つの考え方が書いてあるページを紹介
    ●頼りになる人の条

2021年11月14日
  • 月夜のサラサーテ The cream of the notes 7

エッセイが100篇。
    61番目の、「モーメント」という概念は知っていた方が良い。が新鮮だった。
    物理の話からスタートして、「仕事の憂さを呑み会で晴らすことは出来ない」という結論を導く話法は、ふーん、なるほど、と思った。

2021年11月03日
  • キャサリンはどのように子供を産んだのか? How Did Catherine Cooper Have a Child ?

WWシリーズ第三弾。今作はだいぶ抽象的な話が多かった印象。それだけこの世界では現実と虚構が密接になっているからか。謎解きよりもグアトやマガタ博士が語ってくれるこれから先の未来の話の方が興味深い。それにしてもエピローグのペィシェンスのあの言葉はたぶん百年シリーズとの繋がりを示しているよなぁ。

2021年11月03日
  • 君たちは絶滅危惧種なのか? Are You Endangered Species?

生きていると言うことは、どういう事なのか。

自分の脳を全てバーチャルに移植できたら、それは永遠の命を得たことになるのか?

バーチャルとリアルの違いはなにか?

そんなことを考えさせられる内容でした。

そのなかでも、なるほどと思ったこと。
    「バーチャルで実験をしても意味がない」
    それじゃあ、やっぱりリアルが良いのでは?

2021年11月02日
  • 的を射る言葉 Gathering the Pointed Wits

やる気があってもなくても、やれば同じ。やらなければ同じ。
    リニアモーターカーは、回転式ではなく直線式のモーターを使っている。浮くこととは無関係。
    最も期待値の大きいギャンブルは勉強。
    「若い人たちの意見を聞きたい」は、「少しくらいは俺たちの苦労を思い知れ」と同義。
    どうしてこちらが謝るのか、の答えは、自分のほうが賢いから。謝る=賢い人になる。
    「最近の若者はやる気がない」は、正しくは「正直なのでやる気のある振りができない」
    勉強が好きになるためには、嫌々勉強すること。
    勉強は大事である。頭が良いことは小事である。
    才能があってもトップに立てない人はいるが、勤勉なのにどん底の人はいない。

2021年11月01日
  • 面白いとは何か? 面白く生きるには?

面白さについて考察したエッセイ。著者は人気作家で、近年はこの手のエッセイを色々書いているが、これもそのひとつ。先日読んだ夢の叶え方の内容と似ている。 面白さには、おかしいと興味深いという意味があり、近年の世間での使われ方も踏まえて、著者自身の考えを紹介する。 理系出身の著者らしく、他の著作同様にかなり理詰めで、鬱陶しく感じるかもしれないが、自分自身は大変共感できる内容だった。 自分も若い頃から著者と同じように面白さを感じていたが、なんとなくそう思っていたけれど理詰めで実践できたわけではない。 面白い人生の究極は自己満足だ。 他人がどうであれ、自分が満足できるように生きることが重要。 彼の一連の

2021年10月31日