森博嗣のレビュー一覧
世評に拠ると、森博嗣と言えば理系、そうでなければSF或いはミステリといったある種のタグ付けが為されているように感じる。
けど、どうも……。森博嗣の作品群を見渡すともっと異質なものを描き出そうとしているように思えてならない。
確かに一面として理系要素はあるし、形式としてのミステリやSFといった枠組みはあると思う。
然し矢張りどうしてもそういったワードでは説明の付かない部分が絶対に存在する。具体的には、本作で言えば倉居と矢場の会話(躰と心の関係に就いて)、それと犀川と近藤・佐野の会話、それに赤柳と西之園の会話シーンも入れて良いかも知れない。
本作の肝所はこれらの個所を措いて他に無い。全く -
ネタバレp18
「私、夢で見たんだけれど、発表を聴いている人が、みんな、国枝先生なの」
p43
「みんなで考えようって、よく言うよね。みんなで考えても、しかたがないのに。もっと、考えるべき人がきちんと考えた方が良いと思う」
p85
SNSもね……、まるで家畜
緩やかな時間の経過が顕著なGシリーズ。
先にXシリーズを読み終えてしまった身としては切なくて仕方がない。平常運転、まだ種蒔きのような事件。母に捨てられた息子、というのは海月にも投影しているのかな、と想像。
若さと自由さがまだぎりぎり残っている感じというか、徐々にみんな大人になっていく、住む場所も離れて、みんな別々の方向へ向かっていく、とい -
ネタバレ第8弾
S&M登場。と言っても、保呂草と犀川先生が出会うときっと色んなことが動く、かも知れないので、絡むのは萌絵だけ。やっぱり嫌いだ、この感じ。どうして紅子と違うのだろう。Vには紫子がいるから気にならないからなのか、資質の問題か・・・
エンジェル・マヌーヴァを巡り、保呂草は捩れ屋敷に向かう、その先で出会うのが萌絵と国枝先生。萌絵は当主と知り合いで、彼女の為に用意された謎を解くべく行動しようとして矢先、当主とその協力者が死体で発見される。
そしてエンジェル・マヌーヴァも消失する・・・
この事件の目的は殺人よりもエンジェル・マヌーヴァで、萌絵と保呂草の対決というより思い込みは保呂草の勝ち。 -
ネタバレ初めての森博嗣さんでした
そして二人だけになったというタイトルと、Until Death Do Us Part(死がふたりを分つまで)というのは最後まで読んでなるほど~となりました
勅使河原(弟)が初めて現れたのは1章-1の出だしにあるように3年前の夏?
森島姉妹、特に姉の方はアシスタントということだから弟より前からいたのだろうか?
そもそも何が原因なのだろう、天才ゆえの葛藤とかかな?
色々分からないことが多すぎるので、考察サイト読んで再読決定です
各章のタイトルと、各章冒頭の難しい文章は意味不明です
出典を見て相対性理論と知ったけど、????という感じでした
ちょっとよく分からない