森博嗣のレビュー一覧
ネタバレ第8弾
S&M登場。と言っても、保呂草と犀川先生が出会うときっと色んなことが動く、かも知れないので、絡むのは萌絵だけ。やっぱり嫌いだ、この感じ。どうして紅子と違うのだろう。Vには紫子がいるから気にならないからなのか、資質の問題か・・・
エンジェル・マヌーヴァを巡り、保呂草は捩れ屋敷に向かう、その先で出会うのが萌絵と国枝先生。萌絵は当主と知り合いで、彼女の為に用意された謎を解くべく行動しようとして矢先、当主とその協力者が死体で発見される。
そしてエンジェル・マヌーヴァも消失する・・・
この事件の目的は殺人よりもエンジェル・マヌーヴァで、萌絵と保呂草の対決というより思い込みは保呂草の勝ち。 -
ネタバレ初めての森博嗣さんでした
そして二人だけになったというタイトルと、Until Death Do Us Part(死がふたりを分つまで)というのは最後まで読んでなるほど~となりました
勅使河原(弟)が初めて現れたのは1章-1の出だしにあるように3年前の夏?
森島姉妹、特に姉の方はアシスタントということだから弟より前からいたのだろうか?
そもそも何が原因なのだろう、天才ゆえの葛藤とかかな?
色々分からないことが多すぎるので、考察サイト読んで再読決定です
各章のタイトルと、各章冒頭の難しい文章は意味不明です
出典を見て相対性理論と知ったけど、????という感じでした
ちょっとよく分からない -
「自分」とは何だろうか?「楽しさ」とは何だろうか?ということが、森博嗣らしい言葉で書かれている。
自分探しとは良く言うが、自分を見つめるだけでは自分は見えてこない。
周囲の人や物を観察して、それについて考えたとき、その視点、思考がすなわち「自分」であるという点は、思わずなるほどと思った。
また、「他者から与えられる楽しさは本物の楽しさではない」という点もおもしろいと感じた。今の世の中は、簡単に楽しいと思われるものに何でも手が出せる状態にあるが、これらのお膳立てされた、他者から与えられる楽しさは、比較的すぐに飽きてしまう。
他者を「比較」の対象とするのではなく、「尊重」することで自分を確かなもの