地下密室と宇宙密室、驚天動地の森ミステリィ!土井超音波研究所の地下に隠された謎の施設。絶対に出入り不可能な地下密室で奇妙な状態の死体が発見された。一方、数学者・小田原の示唆により紅子は周防教授に会う。彼は、地球に帰還した有人衛星の乗組員全員が殺されていたと語った。空前の地下密室と前代未聞の宇宙密室の秘密を暴くVシリーズ第9作。
前々作の舞台、土井超音波研究所で謎のままだった地下の秘密が明かされる!と思ったら、そこには意味不明な空間が広がっていて、名前のない死体が転がっていた。しかもどうやら有人宇宙衛星の乗組員が殺された宇宙密室事件とも関係があり、挙げ句の果てに世界を騒がせるテロリストとも関係があるらしい……。なんて話のあらすじと序盤の展開を目の当たりにした時は「流石に風呂敷広げすぎでしょ」と思わず笑ってしまいましたが、これがどうして、終わってみたら本当に綺麗に事件と謎が解決して驚きました。本当にすごい!森博嗣先生の頭はいったいどうなっているのか。Vシリーズの中で一番夢中になって読み切りました。大満足。
ミステリーとしての面白さはもちろんですが、Vシリーズのキャラや伏線の大回収といった側面も際立ち、その点でも満足度が高かったですね。とくに練無の過去とへっ君絡みの話が印象的です。有識者のアドバイスにしたがって、地球儀のスライスを読んでいて本当によかった。
短編集「地球儀のスライス」のなかの「気さくなお人形、19歳」がここに繋がるとは…!!
伏線回収が鮮やかすぎて胸が熱くなりました。
次回でついにVシリーズも最後…泣
各務亜樹良から依頼を受け、瀬在丸紅子を土井超音波研究所の地下開放に立ち会わせることになった保呂草潤平。再び研究所に集まるイツメン4と警察…そこで変死体を発見する。
さらに瀬在丸紅子は小田原より紹介された周防教授より、非公開のスペースシャトルでの殺人事件について聞かされる。
2つの事件の謎とその関連性を追うイツメン4と警察…そこで現れる纐纈苑子の存在。今までVシリーズを読んていたのはこれを読むため?くらいの面白さでした。最後の一冊が楽しみで仕方ない。
いよいよシリーズ終盤、
読み終えてしまうのがさみしい。
ついにへっくんのイニシャルが。
それにしてもへっくん呼びはずるいと思う、気づかないよ、、笑
結果としては現在進行形では「何も起こっていない」話なんだけど、すごく面白かった。
まさか宇宙までいくとは。
森博嗣的な解決方法ではあったけれども。
とりあえずレビューでみなさんが書かれている「地球儀のスライス」にある短編を読んでから、最終巻に進もうと思います
シリーズの中で1番好きかもしれない。
まさかの「六人の超音波科学者」の続編で,どうりでふんわり終わったわけだと納得。
短編集「地球儀のスライス」は随分前に読んだから記憶引っ張り出すのが大変だった。
他シリーズへの布石もあってワクワク。それにしても,森博嗣の頭の中ってどうなってるの?って思う程,この人のシリーズの作り方,短編集や他シリーズとのクロスオーバーが好き過ぎて困る。
へっ君のイニシャルは何で S.S なんだろ?
保呂草が苑子に話した古い価値の件が良かった。
シリーズも終盤なので、いろいろな謎が徐々に明かされてきている感じ。壮大なスケールの大掛かりなトリックは嫌いじゃない。やり過ぎると着いていけなくなるので、その加減が難しいんですけどね。しかし、練無の背景が気になる。短編を先に読んでおくべきだったか。「魔剣天翔」とかもそうだけど、普段底抜けに明るいキャラクターなので、ギャップが効いてくる。
【あらすじ】
【感想】
前作の続きとも言える関連作。この話の中で出てきた、宇宙で起こった信じられないような殺人事件をきっかけに、他の事件も起こる。今回はいろいろと壮大なトリックだったり、大掛かりなことが多かったりと、とにかくビッグな話だった。少しSFチックなところさえ感じさせるものがあった。研究所の地下にあった謎の白骨死体。その謎のトリックがいくら考えてもわたしには全然皆目見当がつかなかったから、紅子さんがいつものごとく、謎を解き明かしていく様を見ているのが気持ち良かった。そしてこちらもいつものごとく、紅子さんと祖父江さん、そして林さんの三人の関係性も興味津々だなと思った。
Vシリーズ第9弾
「6人の超音波科学者」の続編的な位置付け。
土井研究室の謎の地下室に謎の死体。
宇宙船の密室殺人。
暗躍するテロリスト集団。
スケールがデカくなってきてドキドキでした。
皆さんのコメント見ると「地球儀のスライス」に関連した短編があるとか。読まないと。
シリーズを通じていろんな伏線が散りばめられてるから、どんな結末になるのか…。あと一冊。
vシリーズ9弾
朽ちる散る落ちる
6人の超音波科学者の土井研究者が舞台に
なかなか複雑な設定で、最後もちょっとわからなかった。どういうことだったんだろう。
紅子の恩師の小田原氏。
纐纈家との関係もわかりつつ
なぜ地下室で篭っていたのか
表にはでてこれなかったはわかるが
うーん
各務と苑子のところもわからなかったなぁ
紅子とジェンの取調べ室での探りあいの思考と思惑の重なり具合は分かりやすくてよかった
vシリーズ最終なのかな
赤緑黒白へ
いよいよ残り2冊。
地球に着陸した宇宙船では、
乗組員全員が殺されていた。
土井研究所の地下室は閉ざされた密室にも関わらず、
死体が発見される。
何が何だか、とにかく読み進めました。
おおお、あの人がここで登場、
この人と繋がってたのか等、
とにかく忙しいです。苦笑
謎は壮大、大仕掛け。
だけど、やってることは人間なんですよね。
最後は、会田誠の人間ミキサー?みたいな絵を思い出しました。
Vシリーズ第9弾。
シリーズ第7弾「六人の超音波科学者」から連なり、短編集「地球儀のスライス」の中の「気さくなお人形、19歳」が大いに関わっている作品。
山の中の研究所地下に隠された大きな秘密。
入れ子構造になった密室で発見された遺体。どう考えても自殺としか思えない状況で、どう見ても他殺としか考えられない遺体の状況。その謎を解くのはやはり自称科学者の瀬在丸紅子。科学的論理で謎を解く場面はまるで探偵ガリレオを彷彿とさせワクワクする。
そして最後に紅子と保呂草が、林警部と祖父江刑事ひと芝居打つシーンがいい。
シリーズも終盤を迎え、紅子に加え、練無の魅力が際立ってくる。あと1作。どんな結末を迎えるのか。早く読まねば。
2つ前の超音波科学者の事件に関連するお話。
事件の規模が壮大になってきててびっくり!
もちろん密室事件は難解で、トリックだけでなく登場人物の関係性もちょっとややこしい。
いつも以上に動き回る彼らのおかげであっという間に読み終えた。
紅子さんのへっ君への愛情にほっとしたのは、初めの方に祖父江さんに宣言した林さんのためならって言う発言のせいかな。
次で最終巻だけど、どんな終わり方をするのか楽しみ。
今回はかなりファンタジー要素が大きいというか、スパイものかと思うような展開だった。CIAとかテロとか結社とか。
ただ、氏の中では最初から計画されていた内容であることは間違いないだろうし、小出しにしてきた登場人物たちの関係性も、今回の展開と無関係であるはずもない。こうけつ氏との模型のおもちゃがこんなところでキーになるとはさすがに思わないもの。
今後、これがさらに収斂し、何かの特異点として終結するのか、爆発するのか楽しみ(笑)
土井超音波研究所の地下に隠された謎の施設で発見された奇妙な死体。地球に帰還した有人衛星の乗組員全員が殺されていた事件。瀬在丸紅子たちが2つの事件の秘密に迫っていきます。
Vシリーズ第9作。第7作『六人の超音波科学者』の続編であり、短編「気さくなお人形、19歳」(短編集『地球儀のスライス』収録)も関わる物語。
今回も紅子さんの活躍が素敵でした。
特にへっ君がいなくなった時の反応は普段の紅子からは想像つかないものでした。
やはり母親ですね。
今回の物語はスケールも大きくトリックもかなり科学的ですごく面白かったです。
密室です。特殊すぎる部屋でした。
わたしはてっきりあの部屋が宇宙船で、宇宙から地球へ不時着したので、中の人がぐちゃぐちゃになったのかと思いましたが全然ハズレでした。
いやそうなると宇宙船の件はどうなったのでしょう?次作で出てくるのかな。
再読。内容はすっかり忘れていたためトリックが明かされた時も素直に驚けた。こういうトリックも森博嗣の醍醐味だよねぇ。内容としては「六人の超音波科学者」に続く話。所々に入る練無くんと紫子さんの漫才的なやり取りが相変わらずの清涼剤。
なんかやベー組織?が?出てきた?のか?
トリックもなんかやべーし正直理解できてない。
人物相関もよく分からない。練無と苑子が特にね。
まぁ、いっか。
『ま、いうたら、熱を加えて食べるもんは、すべてお好み焼きというても過言ではないんよ』
『このところ、人工の照明下でしか会っていませんでしょう?僕たち』
『大好きな方に、自分の大事なことをお話しできないのは、とても残念です』
『貴女は、貴女の思うように、貴女の信じるところを生きなさい』
『そうね。そうやって、自分の意見に対する反論を持っていることが、強力な意見の条件だと思う』
『嫌なことは忘れたいが、覚えておきたいことの方が、ずっと多いよ』
『人を殺したら気持ちが悪い。友達が死んだら悲しい。もっと話がしたかった。自分はもっとやりたいことがある。だからもっと生きていたい。そんな簡単な感情だったはずでしょう?嫌だ、というとてもシンプルな気持ち、それがすべてなのよ。それを、みんながただ確認すれば良い。理屈を捏ねるための議論なんかやめて、もっと、その本質を見据えて、これは自分が望んでいるもの、見たいものなのか、あるいは、避けたいもの、見たくないものなのか、という判断をすれば良い、私はそう思います。』
『ご恩はけっして忘れません、などといった具体性のない約束は無意味かもしれませんけれど、万が一、将来、私にできることが巡ってきたときには、そちらにお知らせもせず、こっそりと借りを返させていただきたいと思います』
なるほど、、、6人の超音波科学者のときに書いたレビューを撤回したい。まさかの2段作だったとは。
また土井超音波研究所に戻ってきた一行。前の事件で見つかった地下へのエレベーターを通った先の部屋で死体を発見する。誰も出られない状況だが自殺とは思えない死に方をしている死体。それと同時期に紅子の耳に入るパイロットが全員他殺された状態で帰還した宇宙船の話。ごりごりの密室。
練無と苑子の外見が似ているということは本作に置いては結構重要要素だった。
にしても、遠心分離機の作用で横方向に落下死するといいのはとても素敵なトリックだった。本作では見取り図なんていらないのになと思ってたけど、研究所の形もヒントだったのね。
うーん何だかとってもフワッとした感覚のお話だった……。
そして最後に明かされるトリックがS&Mシリーズのあの話を少しだけ思い出しましたね。
何だか今回の話、いつもの作品と少し雰囲気違った気がするのは私だけなのだろうか。
過去に事件の舞台となった場所で見つかる新しい謎。荒唐無稽に思える実際に起きたとされる殺人事件の話。そして謎の死体と世界で暗躍する組織の話。
それぞれがまるで関係ない話のようなのに少しずつピースがはまるように繋がっていくのは流石だなぁと思ったのですが、如何せんちょっと回収されなかった部分なんかもあったりして不完全燃焼感を拭いきれないというか……あの、結局あの組織何だったの?
あ、今回の彼は若干「ざまぁ」でしたね。
何やかんや読み進めているうちに遂にVシリーズもあと一冊を残すのみになってしまいましたね……早いなぁ。
第9弾
土井超音波研究所の事件が解決して数日。
開かずの地下から死体が見つかる。
謎がこんがらがり過ぎて、最後までぐちゃぐちゃ。
事件がこれなのに、微妙な人間関係もぐちゃぐちゃで、ややこしい。
森博嗣さんは、女が嫌いになる女を描くのが上手。
へっくんの分量がすこーしずつ増えてくるとなんかドキドキしちゃうな…。
語尾が のだ な紅子さんかわいい。練無くん、すき。
ああ、永遠とVシリーズが続いてほしいのに……
Vシリーズ第9弾。一見複雑だけど一つ一つの要素はシンプルだったので、あっさりした読後感でした。Vシリーズの登場人物達はみんな二面性があって、シリーズを読み進めるほど惹き込まれます。
Vシリーズ第9弾。今作は『六人の超音波科学者』の続編のような内容。明かされなかった地下になにがあるのかということ。密室の謎や推理の面白さはこれまで通りであるけれど今回はその奥にあるなにか不穏なものが感じられる。まだ謎が残ったままだし次作でどう決着がつくのか楽しみ。
地下でどうやって死んだのか、殺されたのか自殺なのか。紅子さんが今回も華麗に推理を披露します。保呂草さんはあんまり興味なさげな感。
れんちゃんが頭いいんだなぁと改めて思ってしまった。
なんだかスケールのデカい話だった。
遠心力の話。
宇宙での話がただの事実隠しだったのは残念だったなぁ。
結局練無って何者なんだろ・・・?
ラスト1冊なのに謎のままなことが多すぎる。。。
回収するんだろうか・・・。
し無さそう(苦笑)。
引っかかった一文。
『正しい、というのは、そちらの方が強い、という意味に、限りなく近い。』
6人の超音波科学者のその後の話。土井超音波研究所の地下に隠された謎の施設で発見された死体の謎を解いていく話。
計算式を使った解説が森博嗣らしい。まあまあ面白い。