【感想・ネタバレ】朽ちる散る落ちる Rot off and Drop awayのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月04日

各務亜樹良から依頼を受け、瀬在丸紅子を土井超音波研究所の地下開放に立ち会わせることになった保呂草潤平。再び研究所に集まるイツメン4と警察…そこで変死体を発見する。
さらに瀬在丸紅子は小田原より紹介された周防教授より、非公開のスペースシャトルでの殺人事件について聞かされる。
2つの事件の謎とその関連性...続きを読むを追うイツメン4と警察…そこで現れる纐纈苑子の存在。今までVシリーズを読んていたのはこれを読むため?くらいの面白さでした。最後の一冊が楽しみで仕方ない。

Posted by ブクログ 2018年06月17日

いよいよシリーズ終盤、
読み終えてしまうのがさみしい。

ついにへっくんのイニシャルが。
それにしてもへっくん呼びはずるいと思う、気づかないよ、、笑

結果としては現在進行形では「何も起こっていない」話なんだけど、すごく面白かった。
まさか宇宙までいくとは。
森博嗣的な解決方法ではあったけれども。
とりあえずレビューでみなさんが書かれている「地球儀のスライス」にある短編を読んでから、最終巻に進もうと思います

Posted by ブクログ 2017年04月05日

【あらすじ】
土井超音波研究所の地下に隠された謎の施設。絶対に出入り不可能な地下密室で奇妙な状態の死体が発見された。一方、数学者・小田原の示唆により紅子は周防教授に会う。彼は、地球に帰還した有人衛星の乗組員全員が殺されていたと語った。空前の地下密室と前代未聞の宇宙密室の秘密を暴くVシリーズ第9作。
...続きを読む【感想】
前作の続きとも言える関連作。この話の中で出てきた、宇宙で起こった信じられないような殺人事件をきっかけに、他の事件も起こる。今回はいろいろと壮大なトリックだったり、大掛かりなことが多かったりと、とにかくビッグな話だった。少しSFチックなところさえ感じさせるものがあった。研究所の地下にあった謎の白骨死体。その謎のトリックがいくら考えてもわたしには全然皆目見当がつかなかったから、紅子さんがいつものごとく、謎を解き明かしていく様を見ているのが気持ち良かった。そしてこちらもいつものごとく、紅子さんと祖父江さん、そして林さんの三人の関係性も興味津々だなと思った。

Posted by ブクログ 2021年12月21日

今回はかなりファンタジー要素が大きいというか、スパイものかと思うような展開だった。CIAとかテロとか結社とか。

ただ、氏の中では最初から計画されていた内容であることは間違いないだろうし、小出しにしてきた登場人物たちの関係性も、今回の展開と無関係であるはずもない。こうけつ氏との模型のおもちゃがこんな...続きを読むところでキーになるとはさすがに思わないもの。

今後、これがさらに収斂し、何かの特異点として終結するのか、爆発するのか楽しみ(笑)

Posted by ブクログ 2020年10月24日

密室です。特殊すぎる部屋でした。
わたしはてっきりあの部屋が宇宙船で、宇宙から地球へ不時着したので、中の人がぐちゃぐちゃになったのかと思いましたが全然ハズレでした。
いやそうなると宇宙船の件はどうなったのでしょう?次作で出てくるのかな。

Posted by ブクログ 2022年10月19日

第9弾
土井超音波研究所の事件が解決して数日。
開かずの地下から死体が見つかる。
謎がこんがらがり過ぎて、最後までぐちゃぐちゃ。
事件がこれなのに、微妙な人間関係もぐちゃぐちゃで、ややこしい。
森博嗣さんは、女が嫌いになる女を描くのが上手。

Posted by ブクログ 2018年05月10日

地下でどうやって死んだのか、殺されたのか自殺なのか。紅子さんが今回も華麗に推理を披露します。保呂草さんはあんまり興味なさげな感。
れんちゃんが頭いいんだなぁと改めて思ってしまった。

Posted by ブクログ 2018年03月23日

なんだかスケールのデカい話だった。
遠心力の話。
宇宙での話がただの事実隠しだったのは残念だったなぁ。
結局練無って何者なんだろ・・・?
ラスト1冊なのに謎のままなことが多すぎる。。。
回収するんだろうか・・・。
し無さそう(苦笑)。
引っかかった一文。
『正しい、というのは、そちらの方が強い、とい...続きを読むう意味に、限りなく近い。』

Posted by ブクログ 2017年07月17日

6人の超音波科学者のその後の話。土井超音波研究所の地下に隠された謎の施設で発見された死体の謎を解いていく話。
計算式を使った解説が森博嗣らしい。まあまあ面白い。