原田マハのレビュー一覧

• 風のマジム

今までアグリコールラムというものがあると知らなかった。下戸だが、風の酒とても飲んでみたいと思ったし、うーじの森が風になびく景色を見てみたいと思った。
    ストーリーは実話をもとにしていて、大きな挫折はなく進んでいくので安心して読めるサクセスストーリーだった。都合よく行き過ぎている気もするが酒造りに関わる人々の熱意もあり、心が温まるお話だった。
    作中何度も登場する「真心込めて」という言葉ものづくりをする上で大事にしたい言葉でした!

• たゆたえども沈まず

切ない、。兄弟は血が繋がっているからこそ、分かち合えることもあるが、お互いの痛みを背負いすぎてしんどくなることもあるのだなあ。彼らが生み出した傑作の数々をこの目で観に行きたくなった。

• さいはての彼女

旅をしたくなる。その相手は恋人と家族と気心の知れた友達とそして、1人でも。旅行はその土地の食べ物や風景などが非日常を届けてくれるから心が耕される。それがまた日々を頑張る原動力になりより楽しいことに目を向けられるようになる。そのおかげでたまに起こる大変なことも頑張れるようになる気がする。そんなすごい力を持ってると思う。

生きているとこの人とはなんか合わないなとか、居心地が悪いとか、「線」ないしは「壁」を感じる時がある。けれどそれは相手が引いたり立てたりしているものではなく自分自身が作っているものだと分かった。そんな「線」、「壁」は超えていける。

今日、明日吹く風を思い切り感じる。昨日のことは

• たゆたえども沈まず

この本を読み終わると美術館に行きたくなる。ゴッホ兄弟の切ない物語に触れ、以前とは違った気持ちで絵を観ることができそう。表紙の「星月夜」が大好きになりました。

• 旅屋おかえり

旅先に地元が出てきて実家に帰りたくなったし旅をしたくなった!
    これからまだ沢山の人と出会うだろう…その出会いを大切にしていきたい

2026年03月09日
  • エール!(3)

1巻から読むか悩んだけど、好きな作家さんと気になる職業が3巻だったので。
    どれも素敵な話だった!
    色んな仕事があって、みんなそれぞれに悩んだり励んだりしてて元気をもらえた

2026年03月08日
  • 総理の夫 First Gentleman 新版

本作が単行本として世に出たのが2013年7月。その前に月刊誌で連載を始めたのが2011年4月。2011年3月11日に東日本大震災が発生し、その年の4月時点の総理大臣は民主党の菅直人(第94代)だった。現実世界では2025年10に高市早苗が日本初の女性総理大臣として第104代総理大臣に就任したので、連載開始から約15年近く掛けて本作に追いついたことになる。
    15年の時の隔たりはあるものの、作中の出来事と現実とでいくつかの共通点があるのは興味深い。女性総理自身が強烈なリーダーシップを持っていて支持率が高いこと。作中では消費税増税、現実では憲法改正とお題は違っても国論を二分するような重大事項に正面か

2026年03月07日
  • 晴れの日の木馬たち

久しぶりのマハさん。いつかは大原美術館や児島虎次郎取り上げると思っていたが、こんな形とは。アイビースクエア、美しい白壁に緑の柳が目に浮かぶ。現実とフィクションがいい塩梅。途中は悲しい場面も多々あるが、「自分がいちばん好きなことを絶対あきらめない」すてらの頑張りで「最後の場面にたどり着いた読者が悲しい涙を流すのではなく、幸せな笑顔になるような」作品に。続編も楽しみ。

2026年03月07日
  • 永遠をさがしに

世界的にも有名で実力のあるオーケストラ指揮者の父と二人で暮らす和音。しかしながら、父と顔を合わせることは殆ど無く、和音は家政婦さん身の回りのお世話をしてもらっている。そんなある日突然、これまでの大人とは全く違う、型破りな新たな母親が現れて———

素直になれない父と娘。そして、母。親が子に不器用な愛を抱き続けているからこそ、相手を思いやった行動であるにも関わらず、その想いがうまく伝わらない。和音も同じ。自らの気持ちに素直になれず、父に、真弓に対してなんとも度し難い態度をとってしまう。それも真弓にとってはへなちょこで、彼女は和音を正面から受け止めて、更に反発力を和音に加えるのだ。和音は真弓との出

2026年03月06日
  • 晴れの日の木馬たち

女性蔑視の世で新たな道を切り開くのは大変なことだったと思います。
    理解ある人たちに恵まれたとはいえ、なみなみならぬ努力をし目的に向かって行く様子にハラハラドキドキ
    最後は胸をなで下ろしました。

2026年03月05日
  • 本日は、お日柄もよく

愛せよ。人生において、よきものはそれだけである。

言葉っていうのは、魔物だ。
    人を傷つけも、励ましもする。
    本やネットを目で追うよりも、話せばなおのこと、生きた力をみなぎらせる。
    この魔物をどう操るか。
    それは、話す人次第なのだ。

2026年03月05日
  • デトロイト美術館の奇跡(新潮文庫)

隙間時間に読むのにちょうどよかった一冊。
    物語はコンパクトながらも温かさがあり、美術や人の想いが静かに伝わってくる。

私は 原田マハさんの作品に出会ったことがきっかけで美術に興味を持ったので、巻末の鈴木京香さんとの対談の内容にも心を打たれた。アートが人の人生や社会に与える影響について、改めて考えさせられた。

短いながらも、芸術の力を感じられる一冊だった。

2026年03月04日
  • 独立記念日

恋愛、結婚、キャリア。何かに迷った時、躓いた時、立ち止まりたい時、うまくいってる時。どんな瞬間にも、刺さる本。それぞれの物語にぽっと光を感じて、じんわり温かくなる。

「いいじゃないですか。転がってみれば?気持ちいいわよ。『転がる石に苔むさず』ってね。転がっているうちに、悪い運も落ちちゃうかも。」(『転がる石』)

2026年03月04日
  • あなたは、誰かの大切な人

私が今まで読んだ原田マハさんには、ハグとナガラがよく登場して今回も、自分と重ね合わせて読んでしまう部分、父親亡くして田舎で暮らす母親のこと、今は元気だけど、この先のこととか他人事とは思えない。他の作品にもお母さんが亡くなるとか、ホント自分のことと考えてしまって、読んでいて辛かった。

2026年03月03日
  • 常設展示室―Permanent Collection―(新潮文庫)

未だかつて、本を読んだあとここまで「この場所に行きたい」と強烈に思わされたことはありません。美術館の常設展示に行く人を増やすとは、きっと各美術館が頭を捻っている課題であろうに、それを「物語」という形でここまで効果的に人を動かしてしまえるとは…読んでいて自分の心の動きに本当に驚きました。

確実に一度は常設展示に行きます。デトロイト美術館の本も合わせて読むとさらに良いです。
    素晴らしい短編集でした。

• ジヴェルニーの食卓

マハさんが書いた4人の画家、マチス、ドガ、セザンヌ、モネ。
    彼らの周囲にいた人々の目を通して描かれた画家達の姿も興味深いけれど、私にとっては、その語り手達がもっと興味深かった。

特にドガに惹かれ、その才能に憧れ影響を受けたというメアリー・カサット。そして、モネの義理の娘である、ブランシュ・オシュデ。
    画家であるメアリーは、ドガが作成した踊り子の彫刻に衝撃を受ける。マハさんの描写によると、本当に今にも動き出しそうな彫像に思える。ドガの踊り子の絵は見た事が有るけれど、この話には彼の制作に対する執念に近いものを感じずにはいられない。メアリー・カサットについては詳しく知らなかったので、彼女の作品も見

• 〈あの絵〉のまえで

実在する絵にまつわる短編集。
    原田マハのアートに対する愛情は並々ならぬものがあるな。
    友人がプレゼントとしてこの小説を贈ってくれたことがとても嬉しい!

• 永遠をさがしに

原田マハ14作目。久しぶりの原田マハ。短い話だったこともあり真弓さんの最後の秘密はなくても十分良かった気はするが、全体的に気持ちの良い話だった。

• リボルバー

ゴッホが自殺に使ったものとしてオークション会社に持ち込まれたリボルバー。一般的には自殺と認識されていながらも、その最期には謎の多いゴッホの死に、足跡、作品、人間関係などから迫っており、簡単にフィクションとは言えないリアリティがあった。リボルバーの歴史が明らかになったところで話が収束していくと思いきや、付着していた絵の具や、ゴーギャンの絵の発見など、最後まで盛り上がる展開で、あっという間に読めた。まだまだ筆者の作品はたくさんあるので、少しずつ読み進めていきたい。

2026年03月01日
  • さいはての彼女

何か普段とは違うことをやってみたくなる。
    また今の環境が全てでは無いことを教えてくれる。凪みたいな人に出会ってみたい。線は自分で引いてしまっているものである。出来ないとか、やれないとか誰が決めたのか?良い学びになりました。

2026年02月28日