原田マハのレビュー一覧
opal毛糸のゴッホシリーズを使っていたこと
友達がゴッホの生涯を描いた舞台を全ツしたと話していたこと
これまで折々にすれ違うことはあったけれど、
真正面から知ろうとすることはなくて、
でも先日ゴッホ展に行ってみて
ちゃんと知りたくなって、こちらの本を手に取りました。
教科書のように説明された文章だと頭に入りませんが、物語でなら経緯が追いやすく、フィンセントの生涯をなぞることができました。
フィクションということは忘れないようにしつつ、けれども、こんな一瞬があったかも、こんな邂逅があったかもと、生身の感情の流れを想像しながら読み進めることができました。 -
フィンセントヴァンゴッホの生涯を、弟のテオと重吉の視点で描いている。テオとフィンセントの兄弟愛、支援し続けるテオの性格もよく分かる作品でした。
サラッと文章中に出てくるゴッホの作品を、"あ、この環境で書いてるんだ!"とゴッホの絵が好きな自分はワクワクして見ることが出来た。
とても面白かった。
本作品を通して理解したこと、感じた3つのこと
①歴史的背景、当時のパリの状況
なぜ日本の浮世絵をゴッホが描いているのか、浮世絵がどの様に浸透したのか、当時の時代背景を知る事が出来る
②ゴッホの作風の変化
同じ時代に新たな流行をもたらした画家からの影響や、普段の環境による画風の変化が興 -
とにかく面白かった
フィクションだと分かっていても
本当にあった話なんじゃないか
と思うような出来事が書かれていて
一気に引き込まれる
ゴッホとゴーギャンの関係性
こんな感じ方があるのか…
と思ったり
こんなお仕事があるのかー
と思ったり
私は絵画の世界には詳しくないから
どれが本物でどれが偽物かすら分からないし
画家たちの関係性なんかも全く分からないけど…
その画家たちが
何を思ってそこにいてそこで絵を書いて
相手のことをどう思っていたか
なんて
手紙にどんなに残っていたとしても
それが本心かどうかなんて
本人にしかわからないことで…
今ここで生きている私たちは
残っているもので -
Audible
渡辺まりさんの朗読が、レビュー通りとても良かった。津軽弁の温かさと、棟方志功の力強さ、勢い、まっすぐさが伝わってくる。まるで、一人舞台を見ているような臨場感だった。
棟方志功の芸術、ゴッホへの憧れ、(棟方曰く)日本独自の芸術である木版画の追求、家族への愛情があまりにもまっすぐで、純粋で、一気に聞いてしまった。
また、棟方志功の妻チヤの棟方志功への愛情と、彼の芸術を支えるという使命感も、負けずにまっすぐ。
二人の純粋さとまっすぐさが、余りにも眩しく、物語として嫌だったり、進めるのが辛くなるところがない。
検索したら、棟方志功チヤ夫妻の、いかにも仲睦まじそうな素敵な笑顔があ -
大好きな原田マハさんの作品!
読んだのは何作目だろうか。
今回は、旅がテーマだ。
「おかえりなさい。」と言ってくれる誰かがいるから、旅を楽しめる。と物語の中で主人公が言っていた。
たしかに、わたしも昨年までいた地域へ訪れ、お世話になった方々と会ったとき、「おかえり」と言ってくれたその瞬間、わたしにはいつでも帰れる場所があるんだ、帰る場所はひとつじゃないんだと思った。ここが出発点となって、まだまだ人生の旅は続いていくんだと感じた。
旅って、旅できる身体があって、想いがあって、できるものだと思う。
旅に必要なものは揃っている。旅、したいな。
まるで印象派の絵のように心がグッと引き込まれ、しばし見つめていたくなるような作品だった。
日本でも絵が来日してはその人気が話題になる印象派の画家。そんな画家たちがかつては作風が認められず日々苦労に苛まれ、それでも絵に対する純粋な思いを失わずにいられたのはどうしてか、を作品を読んで知れた気がした。
また、周囲の一般的には知られていない、画家を支えた人々にスポットライトを当てることで画家に人間味が与えられていて読んでいて楽しかった。
読んでいると画家の絵を見たくなり、画家自身や周囲の人々についてもっと知りたくなって、アートが前より好きになった。
印象派の優しい光を感じられる素晴らしい作品でした。